Тр р р! Тр р р!

Рустам Тухватуллин
Тр…р…р! Тр…р…р!
Великий поэт писал: «И вновь я посетил тот дивный уголок…». Вот и я решил посетить свою лесную гору, ведь целых четыре холодных зимних месяца не был – с тех пор, как сменил место работы. В начале апреля город представляет собой неприглядную картину – из-под тающего снега появляется различный мусор, выбрасываемый в течении всей зимы некультурной частью населения – горы окурков под окнами, шприцы, бутылки и т.д. и т.п. Дворники не успевают убирать, трава еще не взошла, всюду грязь, слякоть. Субботников пока тоже нет. Не люблю я в эту пору ходить по городу. Вот и захотелось вновь побродить по лесу. Надо сказать, и в лесу в пределах автомобильной доступности тоже такая же неприглядная картина, даже еще хуже – в городе хоть дворники убирают, субботники проходят, а в лесу мусор годами копится. Но если зайти поглубже в лес – куда автомобили не могут проехать – на холмах, в густом лесу – чисто. Вот я и решил погулять в таких местах. Да и лесной земли надо было набрать для помидорной рассады. Обул резиновые сапоги, взял небольшой фотоаппарат – и пошел. Легкой походкой от бедра. Издалека увидел – за вершину моей горы опять зацепилось облако. Тут я вспомнил слова другого великого человека, который сказал: «Нет, мы пойдем другим путем». И решил пойти другим путем – нечего там делать внутри облака. Когда проходил Бигашево, опять встретился с неутомимыми и стремительными свиристелями. Еще зимой заметил, что свиристели – стайные птицы, в одиночку не летают, в отличии от воробьев. Большой стаей они стремительно густо облепляют окружающие деревья, провода, телевизионные антенны. Пока я расчехлял фотоаппарат, они также стремительно улетели вдаль, будто их и не было. Еле успел сделать один кадр.
Наконец, запыхавшись, я взобрался на гору с другой стороны. Слева возвышались остатки большого горного трамплина. Когда-то в 90-е, на этом склоне зимой, особенно в выходные, бурно кипела жизнь – прыгуны прыгали с трамплина, горнолыжники катались с горы на горных лыжах. Мне очень нравились эти острые ощущения. Мы с сыном брали напрокат на базе «Снежинка» горные лыжи (я - большие, сын – коротенькие), к ним прилагался бугель – небольшой металлический крюк, цеплялись этим бугелем за трос примитивного подъемника и отцеплялись на нужной высоте. Склон этот очень крутой, и ощущения, когда с самой вышины смотришь вниз, сравнимы с ощущением прыгуна в воду перед прыжком в с 10-метровой вышки – люди внизу такие маленькие, очень страшно оттолкнуться и начать спуск. А в самом конце спуска надо еще лихо затормозить перед самыми высоченными соснами, иначе расшибешься. Зато такой восторг, когда спустишься! Коленки дрожат от напряжения, глаза слезятся от высокой скорости. Море адреналина. Конечно же, этот горнолыжный спуск и трамплин не соответствовали нормативам безопасности. К тому же у прыгунов с трамплина не было своего подъемника, и они со своими тяжеленными лыжами на плечах медленно карабкались вверх по склону, и за день успевали сделать всего по несколько прыжков. Зато был энтузиазм, многие жители города пешком выбирались на лыжную базу, и многие мальчишки быстро приобщались к зимним видам спорта. Потом на базе сменился собственник, подъемник исчез, трамплины – а их было два – большой и малый – пришли в негодность. Внизу построили комплекс для проведения летнего сабантуя. Горнолыжный комплекс построили в десятках км от города. Туда уже ватаги мальчишек пешком добраться не могут. Жалко.
Осторожно забрался по бревенчатой лестнице на подмостки остатков большого трамплина и глянул вниз. Страшно! Наверное, я никогда не отважился бы прыгнуть с такого трамплина, хотя люблю острые ощущения и не считаю себя трусом.
Спустившись с подмостков трамплина, пошел подниматься дальше в лес. Здесь – красота! Снег – белый-белый, нет мусора, птички выводят свои трели. На небольших проталинах уже травка зеленеет. Вон и муравейник оттаял на солнце от снега, но муравьев не видно. Издалека доносится громкий странный звук: «Тр-р-р», потом минуте две тишины и опять «Тр-р-р». Словно медведь из извесного мультфильма сидит возле большого пня, оттягивает большую пружинящую щепу и отпускает ее, и та громко вибрирует. Заинтересовавшись, пошел на источник звука. Шел-шел и дошел. Звук доносился откуда-то с вершины высокого дуба. Никакого медведя там я не увидел. Ветра тоже не было, чтобы отклонять щепу. Совершенно непонятно, почему дерево периодически издавало такой громкий звук. Уже собрался уходить, но любопытство взяло верх, все же решил выяснить причину звука. Ходил, ходил по глубокому мокрому снегу вокруг дерева с задранной вверх головой и, наконец, все стало ясно. На развилке веток на самой вершине дуба сидел маленький неприметный дятел. Он с любопытством озирался по сторонам, потом отклонял голову назад и с молниеносной скоростью наносил несколько ударов клювом по основанию толстой ветки «Тр…р…р»! А потом опять, довольный, смотрел по сторонам. Он не искал червей под корой дерева, он словно играл, он наслаждался процессом! До этого я видел и слышал множество дятлов – и больших, и маленьких, и ярко-разноцветных, и совсем неприметных. Все они стучали: «Тук – тук – тук», они искали себе корм под корой засыхающих деревьев. А этот – то ли тренировал свою голову к ударным нагрузкам, то ли наслаждался исполняемой музыкой. Неудивительно – весна!
Постояв немного, пошел дальше. Кругом следы зверей. Вот характерные следы скачущих зайцев, а там – след лисы – когда все следы в одну линию, почти как по линейке. Встретил я и следы то ли собаки, то ли волка. Наконец, дойдя до холмика с оттаявшей землей, полез в карман за пакетиками, чтобы набрать лесной земли для рассады. Но – облом! Пакетики выпали где-то по дороге, ведь постоянно приходилось доставать перчатки, чтобы фотографировать. И, как назло, в лесу ни одного пакетика, ни одной пластиковой полторашки, кругом чисто, кругом белоснежный снег. Шел, шел, почти спустился с горы. На склоне – волнами лежит пожелтевший упругий ковер прошлогодней травы. Вот через неделю этот ковер на весеннем солнце подсохнет и такая пожароопасность появится! – такая трава от малейшей искры вспыхивает как порох и распространяется во все стороны с огромной скоростью. Лесной пожар может начаться, если кто-то бросит непотушенную сигарету или спичку. Очень красиво выглядят на склоне дубы на фоне этой прошлогодней травы. Интересно – у большинства деревьев ветви растут прямо, словно тянутся к солнцу, а у дуба – ветки заскорузлые, изломанные, причудливо изогнутые. На то он и могучий дуб, ему можно быть не похожим на других.
Наконец, внизу нашел пустую пластиковую бутылку от минералки, отрезал горлышко и полез обратно в гору. Когда, наконец, спустился обратно с землей, походка у меня была уже не легкая и не от бедра. Пошел домой. Когда проходил мимо каскада прудов, увидел любопытную картину – две утки резвились в воде, как дети. Они то исчезали под водой, то с шумом вынырывали, хлопая крыльями, брызги летели во все стороны, то клювом чистили себе перышки на спине и под крыльями, непрерывно окатывая себя водой. Зимой такого бурного веселья у уток не наблюдалось. А сейчас – весна! Домой я пришел усталый физически, но отдохнувший морально. В следующие выходные пойду опять.