Клещей бояться в лес не ходить

Рустам Тухватуллин
Клещей бояться – в лес не ходить.
Проснулся я утром, захотелось подснежников в лесу поискать. А зачем мне подснежники – не знаю. А нафига козе баян – коза тоже не знает. Наскоро собрался, взял фотоаппарат, и пошел. На часах было пол седьмого, солнце уже взошло. Пока пилил до леса – уже пол восьмого, солнце поднялось довольно высоко, самые эффектные кадры восхода солнца я уже пропустил. Эх, надо было на час раньше пойти – да ведь лень, а ведь мог, если бы поменьше уговаривал себя встать и пойти. Ведь это так просто – встать и пойти, да в субботу с утра и полежать охота. Да что уж там. Дошел до скважин и сделал пару эффектных кадров на фоне взошедшего солнца. Кадры понравились – качалка неутомимо добывает черное золото навстречу небесному золоту, а ведь это черное золото – законсервированная много тысячелетий назад энергия этого самого небесного золота. Аналогия понравилась, настроение поднялось, пошел подниматься в гору. А там, в лесу, власть поменялась. Если две недели назад зима еще держала власть, кругом был снег и только местами можно было найти проталины, то сегодня царствует весна. Остатки зимы в виде островков снега робко прячутся в затененных местах. Вес лес наполнен многоголосием певчих птиц. Их рулады доносятся со всех сторон – и слева, и сзади, и справа, и спереди, и сверху. Но сколько я не присматривался к окружающим деревьям, так ни одной птицы пока не увидел. Такое впечатление, как будто деревья сами весело пересвистываются, радуясь весне. Издалека доносятся и звуки музыкального дятла: «Тр…р…р», «Тр…р…р». Подснежников не видно. Зато появились красивые фиолетовые лесные фиалки. Они только недавно взошли из-под опавшей прошлогодней листвы и уже радостно тянутся навстречу солнцу. Очень красиво смотрятся ярко красные прошлогодние ягоды шиповника на фоне островков белого чистого снега. Как эти полезные и красивые ягоды сумели сохранить свой яркий цвет после такой холодной зимы? Удивительно! И как они вообще сохранились, почему их не склевали птицы? Наверное, прилетевшие недавно перелетные птицы уже находят другой корм, а зимовавшие здесь дятлы и вороны не являются вегетарианцами. Для прожорливых всеядных свиристелей, огромными стаями летающих по городу и пригороду, ягод на этих редких кустарниках и на один зуб одной птицы не хватит. Вот и уцелели красивые ягоды. Поднялся еще выше. Здесь большое количество высохших после засухи 2010 года белоснежных берез. Вот уж где поработали дятлы! Земля под этими березами усеяна щепками, сброшенными дятлами в поисках червячков, а сами стволы испещрены ямками из-под их клювов. Опять неподалеку послышались звонкие звуки музыкального дятла, а издалека с ним приглушенно перестукивался другой такой же музыкант. Только я приблизился к дереву, с которой доносился звук «Тр…р…р», «Тр…р…р», как большой пестрый черно-оранжевый дятел слетел с вершины и исчез между деревьями. Ну и улетай! Я что – музыкальных дятлов не видел, что ли? Внизу темнеет большой муравейник. Наклонился, присмотрелся – муравьи уже появились наверху и неторопливо начали свою неутомимую работу. А ведь еще две недели назад муравейник был безжизненной кучей. Весна! Прошел еще немного, и вдруг увидел, что вокруг везде летают лесные птички. То с одного дерева на другое стремительно перелетают, то откуда то из травы взлетают на дерево. А одна маленькая, но гордая птичка все пытается изображать орла. Она вспархивает с вершины дерева, быстро-быстро машет крылышками, набирая высоту, потом расправляет крылышки и медленно парит на соседнее дерево. Хотя, если бы перелетала прямо, как все птицы вокруг, затрачивала бы меньше энергии, и долетала бы гораздо быстрее. Мне удалось сфотографировать ее на вершине высохшей березы. Неожиданно над головой почти бесшумно пролетел легкомоторный самолет, я даже не успел вскинуть фотоаппарат. Да-а, весна, уже и такие птицы летают. Пошел дальше. Увидел полосу обледеневшего снега, попробовал встать – сплошной лед, ведь температура здесь с утра была чуть ниже нуля в тени. Говорят же – кто ищет, тот всегда найдет. Приключения на одно место. Пошел я по этому обледеневшему снегу дальше. И вдруг провалился почти по пояс. Ладно, фотоаппарат висел на уровне груди – не разбил об лед. Далеко не каждый может найти в весеннем лесу снег, да еще умудриться провалиться по пояс. А я смог! Выкарабкался, вытряхнул снег из сапог и пошел гордо дальше. Обратно с горы спускался по металлической лесенке. И неожиданно увидел интересную картину – площадка усыпана лепестками роз, а на полу и на перилах геометрически расставлены ароматические свечи – в форме пятиугольников по три штуки на вершинах. Одна свеча еще догорала, остальные уже погасли. Кто-то устроил то ли романтический вечер, то ли романтическое утро с видом на природу, на город с высоты. Красиво! За год работы в лесу насмотрелся на другие картины: приедет парочка на автомобиле, выйдут на несколько минут полюбоваться природой, потом закроются в машине и вскоре уезжают, выкинув в окно недопитую бутылку вина и резиновое изделие. Никакой романтики. Никаких свеч, никаких лепестков роз, только природу засоряют. Постоял на площадке, подумал – может, не все еще потеряно в обществе, раз романтики не исчезли?
Домой опять шел мимо каскада прудов. Течение было бурным, вода шумела на искусственных перекатах. Немногочисленные утки мирно дремали на берегу, засунув голову под крылья. Они настолько привыкли к людям, что совсем не боятся, и люди к ним привыкли, и дети с малых лет учатся их подкармливать. А ведь первые пугливые дикие утки появились на городском озере всего то лет десять – двенадцать назад, и люди удивлялись им. А теперь настолько привыкли к ним, будто утки были всегда. И в городском парке летом выпускали на волю белок, и люди привыкали к ним. Неужели незаметно, по крупицам происходят положительные «геополитические» изменения в обществе? Ведь печатаются же книги, происходят различные фестивали с участием молодежи, строятся современные школы, детсады. Может, люди мусорить на улице и на природе перестанут? Может, со временем исчезнут коррупция, кумовство, пока еще цветущие махровым цветом, может, наконец то начнется обновление промышленности? Ведь какая то стабильность есть. Только бы она не исчезла для наших детей и внуков. Да ладно, мечтать не вредно. Домой пришел усталый. Через неделю опять пойду, может, и подснежники найду. Кстати, причем тут клещи? – спросите вы. Просто не боюсь я их. Кусали уже они меня когда-то, и в больнице месяц провалялся с «клещевым борелиозом». Если бояться – никогда не увидишь и не услышишь всю эту лесную красоту. А оно того стоит. Ведь устали мы все. Надо, чтобы душа отдыхала хотя бы иногда.