Смутные сомнения

Рустам Тухватуллин
Смутные сомнения
Третий день зима. Хотя вроде уже конец апреля. Ночью выпадает снег, к обеду тает. Леденящий пронизывающий ветер. В прошлые выходные ходил в лес икать подснежники, не нашел. Сегодня после обеда пошел опять. Может, найду. К тому же хочу подобраться к старой, заброшенной нефтяниками десятилетия назад, циклопической буровой вышке, возвышающейся на отдаленной горе. Может, удастся забраться наверх и сделать снимок сверху. Когда проходил около городского дворца спорта, увидел и услышал – на ступеньках дворца духовой оркестр под взмахи дирижера бодро играл «Прощание славянки». И чего прощаются – ведь я скоро вернусь. Но парадный ритм они мне задали, ведь в свое время немало пришлось помаршировать под этот марш. Вот так, бодрым шагом, дошел до горы. Сфотографировал снизу старые городские трамплины. Судя по меткам, большой трамплин был рассчитан на 60-метровые прыжки, средний трамплин – на 35-метровые прыжки, а у малого трамплина и меток нет. Не стал задерживаться, пошел через лес к старой буровой. Когда, подойдя к подножию горы, стал подниматься, увидел на склоне множество желтых цветов на фоне синих лесных фиалок. И меня стали терзать смутные сомнения – не подснежники ли это? Хотя подснежники бывают белыми, но ведь они бывают и желтыми. Полез выше – до буровой вышки. По каким-то причинам нефтяники в свое время не демонтировали вышку, и сейчас она – проржавевшая, заросшая кустарником возвышается на вершине. А прямо посередине – куда должен был опускаться бур – выросло довольно высокое дерево. Подходы к лестницам заварены листами на большую высоту, чтобы смельчаки не лазили наверх. И я не полез. А может, эта вышка и не буровая вовсе? Пошел дальше. На вершине дует пронизывающий ветер. Если в прошлый мой поход в лесу весело играл целый симфонический оркестр, повсюду порхали птички, было солнечно и по-весеннему тепло, то сегодня поют всего две – три птички, и то невесело. И вдруг справа, совсем рядом, оглушительно громко застучал дятел. Повернул голову – вижу – метрах в десяти всего на высоте человеческого роста большой разноцветный дятел долбит дерево. Немного подолбив, стремительно, неуловимыми движениями взбирается на полметра выше, опять несколько раз производит пробную долбежку, потом опять взбирается выше. Пока я, стараясь не дышать, снимал колпачок с объектива фотоаппарата и сделал несколько осторожных шагов поближе для эффектного кадра, дятел взобрался еще выше, а как только я вскинул фотоаппарат, и вовсе улетел. Жалко, первый раз так близко увидел дятла. Так и не удалось сделать эффектный снимок. Вспомнил, как прошлым летом совсем недалеко от меня бесшумно пролетел огромный филин, и, хотя фотоаппарат у меня висел на шее включенный, не хватило полсекунды, чтобы сфотографировать. Вот и сегодня не повезло. Пошел дальше. Повсюду красивые дубы с причудливо изогнутыми корявыми ветвями, повсюду высохшие после аномальной жары 2010года белоствольные березы, многие уже упали, многие еще держатся корнями за землю, хотя уже высохли. В лесу еще остатки снега, и на его белом фоне красиво смотрятся желтые цветы и синие фиалки. Кое-где уже распускаются зеленые листочки, хотя и очень холодно. Весной сегодня и не пахнет. Взглянул на город с вершины, и, удивительно, город был виден исключительно четко. Ведь он, находящийся в долине и со всех сторон окруженный холмами, постоянно окутан смогом, а за эти ветреные дни весь смог выдуло. Находясь в городе, мы не замечаем этот смог, а я год ходил на работу в гору в любую погоду, и только сегодня не увидел смог. Совсем продрог на ветру, быстренько спустился с горы и пошел домой. Старался выдерживать тот же ритм марша, но ноги двигались уже тяжеловато. Но это приятная усталость. Дома по интернету посмотрел желтые подснежники. Вроде, похоже, вроде и непохоже. Так и терзают смутные сомнения.