Вербное воскресение

Рустам Тухватуллин
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Почему вербное, ведь сегодня первое воскресение зимы? Да потому, что верба распустилась. Совсем с ума сошла. Впрочем, обо всем по порядку. Еще в прошлое воскресение был осенний бесснежный день. Но за прошедшую неделю много что произошло в природе. И был сильный снегопад, и была сильная метель, а позавчера ночью температура опустилась до минус двадцати пяти градусов, да и вчера днем было около минус двадцати с ветерком, с непривычки на улицу неохота было выходить. Сегодня потеплело до минус пяти градусов, из-за облаков выглянуло солнышко, и опять захотелось побродить на природе с фотоаппаратом. По горам лазить не захотел, пошел в заброшенные сады. Городское озеро уже облюбовали любители зимней рыбалки, но меня сидеть на холоде не тянет. Лучше ходить. Только я перешел ручей, остановился удивленный. Верба распустилась. Удивительно, ведь только вчера были сильные морозы, и до весны еще далеко. А может, уже близко? Ведь меньше трех месяцев осталось, и верба об этом торопится сказать? Сфотографировал это явление и пошел дальше. Очень красиво смотрятся на фоне белого свежевыпавшего снега засохшие луговые и болотные растения, некоторые выше человеческого роста – тростник, осот, чертополох, камыш, метлица и многие другие сгибаются и вновь выпрямляются под сильным холодным ветром. Еще красивее смотрятся ярко красные гроздья ягод калины с белой снежной шапочкой. Еще много несобранной калины, надо будет на днях наведаться с ведром. Очень мрачно и тоскливо смотрятся засохшие почерневшие заскорузлые яблони. Их очень много. И птиц почему-то не видно и не слышно. Когда возвращался, надо мной быстро пролетели и скрылись две громко каркающие вороны, и молча пролетела и спряталась в кустах длиннохвостая сорока. Поднявшись на горку, я оглянулся. Очень красивый закат, на фоне подсвеченных заходящим солнцем облаков молча пролетели еще несколько ворон. Какая-то странная зловещая тишина стояла вокруг. Я зачехлил фотоаппарат и быстро пошел домой. Попить горячего чаю.