Как дятел раскричался

Рустам Тухватуллин
Как дятел раскричался.
Вчера был чудный солнечный день. Только холодно – тридцать градусов. Посмотрел прогноз – завтра должно потеплеть. И вечером лег спать с мыслью – завтра пойду в лес. Проснулся, выглянул в окно – ужасный кошмар, вернее – кошмарный ужас: небо затянуто беспросветными серыми облаками, идет снег, сильный ветер, снежная метель. Что делать? Фотографировать будет тяжело, объектив будет залепляться снегом. Но идти то надо, раз решил. Растолстел ведь я за этот осенне-зимние месяцы – почти три килограмма лишнего набрал. Талию начал терять. А лучшего способа зимой сбросить вес, чем полазить по горам по глубокому снегу, наверное, и нету. Оделся, вышел. И – о прекрасное чудо! Вернее – чудесная красота! Ветер стих, снег прекратился, светит яркое солнце, на синем-синем небе только легкие белые перистые облака. На каскаде прудов привычно тормознул и пофотографировал уток – ведь они уже стали визитной картой города. Каскад прудов почти весь замерз, остались только несколько незамерзших участков на перекатах, с десятками уток. Задерживаться не стал, хотя, конечно, интересно наблюдать, как утки интенсивно купаются, чистят перышки, то и дело взмахивают крыльями, стряхивая воду. Все поле перед лесом пересекают заячьи следы. На реке Зай осталась одна небольшая полынья интересной формы – в виде узкой длинной двухсторонней пилы с острыми, ярко сверкающими на солнце зубьями. А на горе – красота! Решил сфотографировать себя – ослепительно красивого – на фоне замечательных сосенок и дубов. Вернее – себя – замечательного на фоне ослепительно красивых сосенок и дубов. Сфотографировал – благо прихватил для этого фотоштатив. По лесу идти по колено в снегу тяжеловато, тем более – продираться через кустарники, через молодую поросль, перешагивая через упавшие деревья. Но надо – я услышал стук дятла и пошел напрямик через густые колючие заросли шиповника. Почти все ягоды уже склевали птицы, то там, то здесь ярко горят на солнце редкие ягоды. Только дошел до нужной сосны, только навел фотоаппарат, дятел, с большим куском сосновой коры в клюве, взлетел на самую вершину соседней сосны, сплюнул кору и начал оглядываться. Потом отлетел подальше. Я за ним по глубокому снегу. Дятел – еще дальше. Я – за ним. Наконец, дятел не выдержал. Он взлетел на самую вершину высоченной сосны и громко раскричался. Никогда не слышал, чтобы дятел так громко и так возмущенно кричал. Крик – чем-то напоминающий крик чайки. Может, это была дятлиха? И она кричала – ну не фотогеничная я сегодня, отстань от меня? Ладно, ладно, отстану. Все же я в этом лесу посторонний прохожий, в отличии от этого дятла или дятлихи. Пошел дальше. То там, то здесь раздавался стук дятла. Но уж очень тяжело по глубокому снегу, через кустарники, с фотоаппаратом в одной руке, фотоштативом в другой – гоняться за дятлами. Так и не удалось сфотографировать их. Пролетали длиннохвостые сороки, черные вороны, их уж тем более не сфотографируешь. Да и ладно. Зато себя сфотографировал. Когда еще придется. И когда еще выдастся такая чудная погода.