Левиафан фильм без героя

Богданова Яна
Я потратила почти три часа - НА ЧТО? На фильм без Героя и скользкий рассказ о власти, не интересующий живого человека. Вы говорите ни о чем господа, зачем тогда раскрыты ваши пасти?

Левиафа;н — «иврит» - «скрученный, свитый» — морское чудовище, упоминаемое в Ветхом Завете. Иногда отождествляется с сатаной.

С точки зрения режиссуры

Полнейший провал. Начало непонятно - кто, куда, откуда. И главное – зачем? С чего, вдруг, возникла идея продажи дома? (а это ведь исходное событие – с чего все началось, и без чего не могла бы произойти сама история). Зачем местному деревенскому депутату понадобился именно ЭТОТ дом? С каких таких «философских» соображений? Мало того, что пьяный вдрызг товарищ – депутат местного разлива хочет ответа; приезжает навеселе (Мурка – ты мой котеночек) на место «так называемой» казни и требует свои «свинячьи» права. По - другому не назвать… Смешно и глупо. Но ему нужен именно ЭТОТ дом, по какой - то неведомой нам причине необходимо посадить ИМЕННО ЭТОГО главного героя за решетку - ПРОСТО ТАК, серьезной мотивации нет. Звездные войны на пахоте. Для чего? Чтобы другим неповадно было? Назревает вопрос, чем ему не угодил этот дом, какими такими «всевышними» силами он удостоен полномочий рушить в крошки человеческие судьбы? И какой интерес фильм «Левиафан» представляет для российского зрителя? Возможно, ориентировка была на какого - то «другого» зрителя?

Копирка под Тарковского

Видим мы эти якобы философские долгие кадры буйства природы - и что? Кадры в стиле «Тарковского» - только Тарковский делал, как взрыв, как познание, а тут? Море, бьются волны - красиво - да - только зачем? Наверное, эти кадры должны создавать атмосферу, но философии нет… Смотришь иллюстрированный, глянцевый журнал и останавливаешься на картинке, более - менее приглядной.
Дальним ветром в деревеньку «надувает» московского адвоката - с пылу, с жару – готовенького и ухоженного, как блинчик на Масленице, который по непонятной причине, вдруг, опять же, непонятно почему, хочет проявить инициативу и помочь «семейке Адамс»… Случайно, совсем случайно, завязывает роман с женой главного героя, при этом своей величественной и главной миссией продолжает считать защиту прав ОСНОВНОГО клиента. Тут его быстренько ставят на место - мол у нас свои Боссы-Бесы - у вас свои… - где живем там и гадим…. И московский «залупай» исчезает !... и главное – Больше не появляется, ненавязчиво «сливается» из кадра… нажатием кнопочки на унитазе.

Про каждого из персонажей – что вы понимаете? Ничего. Все голы, девственны, топорны - без красок и полутонов. Но зато желание «покосить» под Тарковского в душе неистребимо...

Главный вопрос - про что?

Отдельная история людей из глубинки. Разборки. Психологическое и материальное давление … такое ощущение, особенно в последних кадрах - режиссер хотел сказать : бойтесь власти ататата; она всегда права, бойтесь церкви - она продажна, бойтесь всего, что вас окружает - так будет легче сделать вас бессмысленными рабами. А! Да! И пейте больше водки – она очищает организм и способствует нашему с вами взаимопониманию. Бред бредом погоняет…

Выставлять на «Оскар»? Постыдитесь! Русские все пьют – власть всесильна - церковь сатанински оскальна, жизнь серого цвета – все с потолка и высосано из пальца: даже в сказку утопию сия самодеятельность не вписывается. А вот то, что оскверняется самое хорошее – сделана попытка поверить в уродство, навязанный садом нашего времени – это да. Ощущение, что мистер Звягинцев живет совсем в другой реальности – на планете всевозможных пороков и грязи, которые и пытается «протолкнуть» не просто обществу, а человечеству. Чувствуете, чем пахнет? Откроем форточку.

Возникает логичный вопрос, кто проплачивает сию программу и почему в один из неблагоприятных моментов российской экономики снимается подобный фильм? Желание подорвать устои – дать возможность развернуться узкой европейской душе на неведомых просторах, сделать выводы о России на подобных, заказных фильмах? Не стыдно ли вам мистер, Звягинцев? Думаю не стыдно – от золотого порошка запора не бывает…

А нам очень стыдно, очень стыдно за Вас – выделяются немереные деньги на такую пошлость, гнусность и гадость. А еще более стыдно за то, что таким образом кто – то пытается построить вход в рай, заставить поверить других, что на костях и помрачении выстраивается лестница к Богу. Обрушиться ваша лестница и не пытайтесь.

Жизнь намного шире, люди глубже и цветастее, мистер Звягинцев. Человек тварь творящая, а не смердящая - как представлено в вашем фильме. И если вы видите в человеке исключительно «коричневое» МОЖЕТ ВАМ СТОИТ ПРОЙТИ КУРС ТЕРАПИИ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ?

90 - ые давно прошли. Никто не спорит - подноготная власти навсегда останется загадкой для простых смертных. Пусть тараканы сами себя жрут в закупоренной банке, а с людьми, ЧТО БОЛЬШЕ ПОГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ?

Яна Богданова, поэт, драматург, журналист

Паблик https://vk.com/club32321626