Как не допустить в себя депрессию

Владимир Добровольский
Профилактика – лучшее средство недопущения в себя болезней, в том числе и депрессий. Для начала, разберемся от чего возникает депрессия. Вы мечтаете, строите планы, стремитесь к их осуществлению и вдруг – облом, все ваши планы, мечты, надежды в одночасье рушатся. На вас наваливается жесточайшая депрессия. Вы мечтали поступить в институт, в мечтах представляли себя выдающимся специалистом, писателем, художником, артистом, спортсменом, но жизнь распорядилась таким образом, что на пике мечтаний, все внезапно рухнуло. Вы были безумно влюблены, но оказались отвергнутыми. На смену эйфории, приходит депрессия. Вы впадаете в отчаяние, безысходность, у вас полный упадок сил, разочарование во всем и жить не хочется. И кажется, что жизнь прожита напрасно, и дальше жить просто не имеет смысла…. Почему возникла депрессия, каково ее предназначение и как с ней бороться? А еще лучше, как не допускать ее в себя вовсе?.. Депрессия происходит, когда возникает срыв выстроенной в голове программы. Почему произошел срыв? Потому что вы, желаемое выдавали за действительное, что привело к отрыву от реальности и реальность, жестко, через депрессию, принудила вас снова к ней вернуться. «Все хорошо, замечательно» депрессия превратила во «все плохо, отвратительно». Когда вы выдавали желаемое за действительное, вы подавляли страх, который принуждает видеть и признавать правду, и активно сопротивляться неправильности. Подавление страха ведет не к его исчезновению, а к количественному накоплению, что рано или поздно приведет к нервному срыву (принудительному торможению перевозбуждения) и депрессии, которая принудительно, через травмирование заставляет максимально снизить любую активность и пересмотреть отношение к программе, давшей сбой. По мере снижения раздражимости ранок страха, начинает активизировать прагматическое видение реальности, а то, что дало сбой, подвергается жесткой критике и отторжению. Мозг принудительно возвращает сознание в реальность, чтобы увидеть «как есть». Переключение энергетических потоков дает возможность ранкам страха как следует отдохнуть и восстановиться. Может, прагматизм должен стоять во главе угла? Нет, это тоже крайность. Она была подавлена и нуждается в восстановлении. Как только прагматизм наберет свое, а ранки страха заживут, идеальное «Я», к которому стремится мозг, снова оживет. Но, чтобы депрессия не повторилась, надо сочетать интересы ЭГО и альтруизма, животности и человечности, чему способствует выработка устойчивого внимания. В этом случае, страх будет уравновешиваться агрессией и накопления раздражений происходить не будет…. Приятно все время вариться в сказке, как это делает молодежь, спасаясь от жестокой реальности в социальных сетях, гаджитах, но это прямой отрыв «реального» от «идеального» и за устойчиво нарушенное равновесие приходится платить страхами, депрессиями, одиночеством, эмоциональной и умственной неразвитостью, инфантильностью. Чтобы не допустить в себя депрессию, надо жить в реальности, ее интересами, а не погружаться в мир самообмана. Правда часто бывает неприятной, но ее признание и стремление исправить неправильности, закаляет характер, укрепляет волю, повышает энергетику и избавляет от депрессии. Устойчивое внимание (видение) не выстраивает жестких программ, оно гибкое и все время воспринимает реальность в режиме реального времени, без искажений. А потому, не происходит никаких ломок программ и не возникает депрессий. Как только вы что-то жестко застопорите у себя в голове, возведете желаемое в абсолют, как начнут накапливаться раздражения, которые рано или поздно приведут к срыву, с последующим погружением в депрессию, которая принудительно заставит вас отказаться от неправильно выстроенной программы и вернет в реальность, чтобы произошло осмысление произошедшего. Это всегда больно и неприятно. Если не хотите проходить через болезненную процедуру, не занимайтесь самообманом. В противном случае, депрессия станет вашим постоянным спутником в жизни. 31.01.2015 г.