Василий Основа. И скальпель, и автомат

Лариса Прошина-Бутенко
         МОЛОДОЖЁНЫ

   Василий Архипович ОСНОВА,
   военфельдшер,старший лейтенант медицинской
   службы с обязанностями начальника комендантской
   службы госпитального городка (СЭГа №290) и

   Татьяна Илларионовна ОСНОВА (Богомазова),
   фельдшер,старший лейтенант медицинской службы.
      Сфотографировались после заключения брака
      29 мая 1944 года    

                ВАСИЛИЙ ОСНОВА. ЗЕМЛЯК ПИСАТЕЛЯ Н.ГОГОЛЯ 

        ВАСИЛИЙ АРХИПОВИЧ ОСНОВА  родился 25 февраля 1920 года в селе Калайденце Полтавской губернии. Работал фельдшером в селе Чапаевка. Призван в армию Золотоношским  райвоенкоматом в  сентябре 1939 года.
   В начале Великой Отечественной войны Василий Основа служил фельдшером в 534-м гаубичном артполку.
               
                «ОСНОВА ВСЕХ ОСНОВ»

   Василий Архипович не написал, как он оказался в сортировочном эвакогоспитале – СЭГе № 290 Западного фронта. Этот госпиталь формировался на станции Новоторжская в пригороде города  Вязьмы.
   Первые месяцы войны. Фашисты заняли Минск, оккупирован Смоленск… Враг рвётся к Москве.
   В книге начальника  СЭГа № 290 военврача 1-го ранга, полковника медицинской службы Вильяма Ефимовича Гиллера  «Во имя жизни» В.Основа  упоминается с начала сентября 1941 года – в  страшный налёт на Вязьму и её пригороды немецкой авиации.
   Госпиталь был развёрнут на открытом месте, «в радиусе трёх километров ни леса, ни холмов». На крышах бараков и землянок  красной краской были нарисованы кресты – знак Международного Общества Красного Креста – как на неприкосновенных объектах  для всех армий мира.
   Но только не для фашистов.

   В справке, написанной в Совет ветеранов СЭГа № 290 6 сентября 1996 года, В.Основа  сообщил: «Служил в составе фронтового сортировочного эвакогоспиталя № 290 с сентября 1941 года  по май 1945 года в качестве фельдшера приёмо-сортировочного отделения с исполнением обязанностей начальника комендантской службы госпитального городка».

   … 1941 год.Тёплый  сентябрьский день. К профильным отделениям госпиталя непрерывно подъезжают машины с ранеными. А тех раненых, кому была оказана помощь, отправляют к санитарным поездам.
   Вдруг радио сообщает о воздушной тревоге. И появились над Вязьмой тяжёлые четырёхмоторные самолёты типа Фокке-Вульф. Началась бомбёжка. Вражеские лётчики намеренно пикировали на госпиталь – красные кресты их только забавляли.

   Из упомянутой книги «Во имя жизни»:
   «Вспомнив о людях, работающих на строительстве землянок, я приказал фельдшеру Основе бежать к котлованам и упрятать в них людей".
    Через короткое время:
   "С разбегу на меня налетел весь чумазый и прокопчённый дымом фельдшер Основа.
   - Я за вами. Там чёрт знает, что творится! – прокричал он».   
    Там же в  сентябре 1941 года Василий Основа был ранен и контужен. Но остался в строю. Были потери среди персонала госпиталя и раненых.

   Начальника госпиталя волновала сумятица, возникающая от большого количества скапливающихся машин с ранеными. Это мешало работе  медицинского персонала. Нужна была чёткая система, исключающая столкновения прибывающих и убывающих машин. В.Е.Гиллер решил найти человека, «который смог бы, как следует, поставить это дело».

   И дальше он пишет:
  «Мне сразу понравился фельдшер Основа, памятная встреча с которым у меня произошла на перроне во время дневного налёта фашистских самолётов. В другой раз во время ночной «иллюминации» он с необычайной живостью и бесстрашием взбегал на крыши с клещами в одной руке и огнетушителем - в другой, и проворно тушил зажигалки.
   За ним, не отставая, бегали санитары-носильщики из его команды с мешками песка для тушения огня.
   Спокойствие и деловитость, с какими Основа всё это проделывал под свист падающих зажигалок и рвущихся фугасных бомб, были таковы, что порой казалось, будто фельдшер задался целью погибнуть, - так дерзко и отчаянно он боролся с пламенем, ликвидируя очаги возникших пожаров.

   А через несколько часов я увидел Основу в кругу девушек. Он самозабвенно играл на баяне. Высоко поднявшийся месяц заливал светом госпитальный двор. И пушистые липы, и молодёжь, которая сгруппировалась вокруг Основы, - всё это, казалось, было так далеко от войны.
  Но в лицо ударил запах пожарищ, дыма, началось движение машин с ранеными. Это разогнало все мечтания».

   Начальник госпиталя вызвал фельдшера  Василия Основу к себе.
   - Необходим такой центр, - сказал В.Е.Гиллер, - который бы регулировал движение всех поступающих машин и поездов, знал бы подлинную картину загрузки госпиталя на каждый час и хотя бы три раза в день учитывал движение раненых по сопряжённым госпиталям. И учитывал не механически – для учёта, а для оперативного вмешательства. В этом смысл вашей работы…
   Учтите: скоро мы будем принимать всех раненых и всех, без исключения, будем снимать с машин. Я подготовил приблизительную схему движения машин. Теперь обязательно нужна постоянная связь с госпиталями вяземской группы.

   Уясните главное: ваша работа – не просто охрана порядка, регулировка движения. Вы не милиция, не ОРУД. Вы должны взять в свои руки управление связью, стать  своего рода живым пультом управления размещения тысяч раненых, движением сотен машин, десятков поездов.
   А теперь идите, подумайте и доложите свои соображения.
   Он ушёл, оставив меня в полной уверенности, что дело, которое я поручил ему, будет выполнено».

   Василий Основа  замечательно справился с порученным делом. Уже тогда проявился его организаторский талант. Не удивительно, что фельдшер, как вспоминал В.Е.Гиллер, «с необычайной живостью и бесстрашием взбегал на крыши с клещами в одной руке и огнетушителем - в другой, и проворно тушил зажигалки". Ведь к началу Великой Отечественной войны Василию шёл только 22-й год.
   
  На фото военных лет  - это симпатичный молодой человек, с правильными  чертами лица; в кино он мог бы сыграть капитана  Грэя из феерии Александра Грина «Алые паруса», или мушкетёра в фильме по роману Александра Дюма «Три мушкетёра».
   Но Василию Основе, как и миллионам  его сверстников, пришлось не играть в войну, а  сражаться с явным врагом – фашистами.
   
   «Основа, по меткому выражению госпитального острослова Халистова, - вспоминал В.Е.Гиллер, - стал «основой всех основ» правил движения, учёта и порядка. Не стало больше бесцельных стоянок машин, заторов, вечных перебранок с эвакуаторами.
   Так началось создание важнейшего органа управления сортировочного госпиталя – диспетчерского бюро при эвакуационном отделении».

    Из воспоминаний В.А.Основы «Спасая жизнь раненым», опубликованные в книге «Солдаты победы» (Издана в 2000 г. в городе Старая Купавна):
   «В годы войны я служил во фронтовом сортировочном эвакуационном госпитале № 290. Все раненые прежде поступали к нам, а потом уже отправлялись в тыловые госпитали. И от нашей квалифицированной помощи раненым во многом зависела их дальнейшая судьба.
   Мы сознавали свою высокую ответственность за это и старались действовать чётко, быстро, слажено, нередко вовсе забывая о сне и отдыхе. Тысячи и тысячи раненых проходили через наши руки, в том  числе – и мои руки».

                АДЪЮТАНТ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ

    ...1941 год. Пока было тепло, вся работа по приёму, сортировке и эвакуации раненых в другие госпитали, в основном, проходила под открытым небом. И вот приближается зима. Руководство СЭГа озабочено: что-то надо делать,  требуется  создать для раненых и персонала такие условия, чтобы они не замерзали.
   Где-то надо было оперировать, готовить еду, мыть раненых, стирать их окровавленную одежду, и где-то должны быть размещены те бойцы, которых нельзя было отправлять в тыловой госпиталь – они бы не выдержали дороги.

   В Санитарном управлении фронта  дали такой совет: зарыться в землю.
   «Мы вычертили примерную схему развертывания госпиталя, - вспоминал В.Е.Гиллер, - обозначили место строительства землянок и укрытий: ведь предстояло построить небольшой подземный городок.
   Но как это сделать? Среди нас были неплохие хирурги, стоматологи, лаборанты; были заботливые сёстры и няни, выносливые санитары. Но не было ни одного квалифицированного специалиста-строителя».

    Стояла ненастная погода. То ли из-за погоды, то ли по другой причине, но «гитлеровцы притихли». И этим воспользовался персонал госпиталя: спешно, с азартом строили землянки. Нашлись и те, кто умел работать топором и пилой. Стихийно образовались строительные бригады. И всё-таки не хватало профессиональных навыков.
   И вот удача: в госпиталь попадает с ранениями военный инженер. Он и посоветовал по-другому обустраивать крыши землянок и блиндажей: укреплять их рельсами. Иначе  они могли  рухнуть  под давлением снега, не говоря уже о бомбёжках.
    Но где взять рельсы?

   Так и хочется сказать, что  молодой фельдшер Василий Основа был адъютантом  по особым поручениям  начальника госпиталя. В пиковой ситуации В.Е. Гиллер нередко обращался именно к нему. Вот и тогда, чтобы найти рельсы, «на разведку был послан фельдшер Основа»
   Выслушав задание, Василий отправился его выполнять. Вернулся быстро. Доложил:
   - Товарищ начальник, есть важные новости. Разыскал целый склад рельсов. На станции. Но взять не смог, не даёт комендант. Нужна ваша помощь.
   Да, рельсов было много. Но  коменданту станции был дан приказ: рельсы отправить в тыл – как железный лом.

   Этот разговор слышали врач Солонович и фельдшер Солоп. Они разработали план «боевой» операции. Прошла она успешно. Заметив пропажу, в госпиталь примчался комендант станции. Но дело завершилось компромиссом между руководителями: составили акт, по которому комендант станции списал рельсы со своего  баланса, а В.Е.Гиллер принял их.
    У них было одно общее дело – борьба с фашистами. Какие тут могли быть ссоры!

   … Но капитально зарыться в землю госпиталю не удалось. Начало октября 1941 года. Вязьма и всё вокруг неё горит; непрерывные бомбёжки врага. Появляется угроза окружения города, находящихся в ней войск, госпиталей, в том числе и СЭГа № 290.
   По мнению начальника госпиталя В.Е.Гиллера и  его заместителя по политической части (комиссара) Георгия Трофимовича Савинова, на эвакуацию всего госпитального хозяйства оставались, может, даже не часы, а минуты. А в  госпитале скопилось три тысячи двести сорок раненых. И  раненые продолжали поступать.
   Каким путём эвакуировать раненых, среди которых были и такие, которых надо было немедленно  оперировать, переливать кровь, спасать от газовой гангрены; десятки воинов доставлялись со жгутами над ранами…
   
   Железнодорожную станцию беспрерывно бомбил враг. Ночью удалось отправить санитарный поезд, нагруженный  «под завязку». Врачи вздохнули: было эвакуировано более полутора тысяч тяжело и легко раненых.
   Потом где-то раздобыли санитарную летучку: паровоз и тридцать девять товарных вагонов. Для неё спешно сформировали медицинскую бригаду. Погрузили раненых. Не будем забывать, что носилки с ранеными носили и женщины: врачи, сёстры, санитарки, повара, прачки, швеи…
 
  Но отправить летучку не удалось. Немецкие самолёты разбили паровоз и несколько вагонов. Многие раненые получили  повторные травмы… Раненых срочно выгрузили. Станция горела. А новые раненые продолжали поступать.
   Оставался только один путь: отправлять раненых машинами. Но где их взять? «Сверху» никаких приказов не поступало. Надо было полагаться только на свои силы и смекалку.

   Руководство СЭГа № 290  разработало такой план: поставить заградительный отряд на перекрёстке автотрассы с дорогой, которая вела к госпиталю, появляющиеся там машины с ранеными направлять на Гжатск; все пустые  машины гнать в госпиталь.
   Всё двигалось к Гжатску. Предполагалось, что там будет развёрнут и СЭГ № 290.

    Из книги «Во имя жизни»:
   «- А если шофера не захотят подчиняться? – выкрикнула Кукушкина(Клавдия Ивановна Кукушкина,военврач 3-го ранга; воспоминания о ней опубликованы здесь же, на Прозе.ру – Л.П.-Б.).
   - Партия и народ нам простят, если ради спасения тысяч жизней мы применим силу».

     В тот заградительный отряд, ушедший на перекрёсток, были назначены секретарь партийной организации госпиталя, майор Полещук, фельдшер Основа и двадцать вооружённых врачей, фельдшеров и бойцов.
   Начальник госпиталя был очень удивлён, когда вскоре после того, как ушёл этот отряд, у ворот появилось более десяти пустых грузовиков. Их пригнал Василий Основа.
   В машины быстро загрузили раненых и направили их просёлками на Гжатск.
   А машин всё не хватало. Василий Основа снова и снова возвращался на тот перекрёсток, но «количество машин, которые он пригонял, становилось всё меньше и меньше».
   В конце концов, все раненые были отправлены; пришлось использовать даже пожарные машины.

   Восьмого октября 1941 года территория госпиталя опустела. Последними выехали тридцать машин – с персоналом и госпитальным имуществом. Некуда было погрузить сотни новеньких шерстяных и меховых одеял. В них укутывали  раненых перед дорогой. Чтобы одеяла не достались врагу, их облили бензином и сожгли.
   Вязьма и станция Новоторжская горели.

                ПРИКОВАННЫЕ ЦЕПЯМИ

  … Они вернутся сюда вновь в марте 1943 года. Когда Красная Армия погнала фашистов, СЭГ № 290 собирался двинуться из Москвы вслед за Западным фронтом.  Предварительно  начальник госпиталя   с   группой врачей и другого персонала отправились на разведку – надо было найти город, где можно было бы развернуть их большое госпитальное хозяйство. В этой группе был и Василий Основа.

   Приехали в Можайск, уже освобождённый от врага. И  тут выяснилось, что здесь, в помещении бывшего авторемонтного завода,  фашисты устроили концлагерь. То, что увидели врачи СЭГа № 290, повергло их в шок.
  Они за годы войны насмотрелись всякого, казалось, их ничто не могло удивить: ни страшные раны, ни мучения погибающих люди.

   «Оправившись от первого потрясения, - вспоминал В.Е.Гиллер, - мы стали обходить подряд всех лежащих, освещая фонариком их лица. Большая часть безжизненно и молчаливо смотрела на нас полными слёз глазами.
   Я попросил фельдшера Основу быстро обежать весь лагерь и выяснить, хотя бы примерно, количество оставшихся в живых людей».

   Василий Основа спустился в подвал. Он увидел там более десяти человек, лежащих на полу подвала, засыпанного снегом. Обручами, плотно обхватывающими  руки, они были прикованы  к железным скобам. Только двое из них подавали признаки жизни.
   Это были советские воины, захваченные немцами в плен.
   Конечно, им была оказана помощь.
    
     Из воспоминаний В.А.Основы «Спасая жизнь раненым»:

   «Но бывало и так, что приходилось откладывать скальпель и брать в руки оружие. Во время боёв по освобождению Минска наш госпиталь был выдвинут к самой передовой линии фронта. А в районе Минска, как известно, в это время находилась в окружении большая группа фашистских войск, которая не оставляла попыток вырваться из «котла».
   И однажды группа немцев  вышла на расположение нашего госпиталя. Начальник госпиталя приказал мне организовать оборону и не пропустить фашистов. Под моё командование были мобилизованы служащие госпиталя и легко раненые – всего более 200 человек.

   Надо сказать, что к такому обороту событий мы были готовы всегда, на протяжении всей войны. Имели на вооружении станковые и ручные пулемёты, автоматы, винтовки, гранаты. Поэтому «брешью» для прорыва (а они, возможно, на это рассчитывали) расположение госпиталя не стало. Встретили мы их, как положено, отразили все попытки прорваться.
   Не помогла им и ночная тьма. А к утру нас поддержала проходившая поблизости стрелковая часть. Потерь мы не понесли. Взяли в плен 18 немцев. За руководство боем я был отмечен наградой».

                ЛЮБОВЬ  ВАСИЛИЯ И ТАТЬЯНЫ

   Василий Архипович Основа участвовал в обороне городов Смоленск, Вязьма, Москва. Позже – в освобождении Минска, Вильнюса, во взятии Кёнигсберга; успел послужить и на Дальнем Востоке, где ещё продолжалась вторая мировая война. Получил звание «Старший  лейтенант медицинской службы».
   День  Победы встретил в Восточной Пруссии.
   Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени; двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией».

   Из воспоминаний В.Основы:
   «Произошло у меня на фронте и ещё одно памятное событие. Здесь я обрёл боевую подругу и спутницу дальнейшей жизни – Татьяну Илларионовну Богомазову. Счастливую дату вступления в брак помню всю жизнь – 29 мая 1944 года».
 
    В архиве Совета ветеранов СЭГа 290 есть копия «Свидетельства о браке»:
   «Гр. Основа Василий Архипович; гр-ка Богомазова Татьяна Илларионовна вступили в брак, о чём в книге записей актов гражданского состояния о браке за №4  29/V 44 г. одна тысяча девятьсот сорок четвёртого года двадцать девятого мая произведена соответствующая запись под №4.
   Фамилии после заключения брака: он - Основа Василий Архипович; она - Основа Татьяна Илларионовна.
   Место регистрации Митьковский с/с Вяземского района Смоленской области. 29 мая 1944 г.
   Зав. бюро ЗАГС… (трудно разобрать, что-то вроде Барсов или Барсова); делопроизводитель Михайлова».
   Уникальный документ!

   Василий Архипович служил в армии до 1958 году. Демобилизовался в звании капитана медицинской службы. Впереди  была, как говорят, оседлая жизнь. Семья  выбрала родные места Татьяны, поселились в Купавне. Василий Архипович  работал в больнице  стоматологом. Самоотверженно, как и во время войны, он продолжал служить медицинскому делу.
  У него всегда были идеи. Неугомонный фронтовик Основа организовал в больнице  отделение зубопротезирования, занимался оснащением его профильным оборудованием.
 
   За добросовестный труд был награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
   Ушёл на пенсию в 1991 году.
   Вот такая славная биография Василия Основы – земляка  Николая Гоголя; украинского и русского писателя.

                ТАТЬЯНА БОГОМАЗОВА-ОСНОВА

   Из уже упомянутой книги «Солдаты победы»:
   «Основа (Богомазова) Татьяна Илларионовна родилась 1 февраля 1920 года в г. Романово Московской губернии (ныне – Рязанская область). Окончила 7 классов при Докторовском заводе в Купавне, затем – Ногинскую фельдшерскую школу.
   С 1938 года работала медицинской сестрой в Долгопрудненской больнице. Призвана в армию перед началом войны – 10 июня 1941 года Краснополянским райвоенкоматом.

   Служила в составе Западного, Центрального, 3-го Белорусского и Забайкальского фронтов. Место службы одно – сортировочный эвакогоспиталь № 290. Должности: от  старшей медицинской сестры – до старшего лейтенанта медицинской службы.
   В октябре 1941 года была ранена. Осколок удалили в Купавинской больнице в 1971 году.
   Участвовала в обороне Москвы, в освобождении Смоленска, Минска, Вильнюса, во взятии Кёнигсберга. День Победы встретила с супругом и госпиталем  в Восточной Пруссии.

   Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
   Демобилизована в декабре 1946 года.  С 1958 по 1984 годы работала  медицинской сестрой в поликлинике Купавинской больницы. Награждена медалью «Ветеран труда».
 
  Василий Архипович и Татьяна Илларионовна многие годы работали в Совете ветеранов родного госпиталя. Пока позволяло здоровье приезжали на заседания Совета и на встречи однополчан.

                "ВАСЯ, ПРОВЕДИ ИХ ЕЩЁ РАЗОК!"
                (Из писем фронтовика В. Основы)               
   
    9.05.2001 г.
   «Дорогие фронтовые друзья – однополчане СЭГа № 290!
     Уважаемые гости встречи!

   Первое слово – это большая благодарность Зверловой Серафиме Сергеевне (в то время – председатель Совета ветеранов СЭГа № 290 – Л.П.-Б.), членам Совета и правлению Дома медиков за организацию выполнения данной нами клятвы: «Встречаться до последнего живого сэговца», за присланные приглашения на встречу с указанием боевого пути.
   Каждый этап его был неимоверно трудным, тяжёлым. Бывали дни, когда мы принимали в сутки до двух и больше тысяч раненых.
   Мы приняли участие в оказании медицинской помощи сотням тысяч раненых. Усилиями медработников фронта и тыла возвратили около 74% воинов снова в боевой строй.

   Юрий Левитан 9 мая 1945 года в 2 часа ночи объявил: «Победа!».
   Какая была радость! Мы плакали, смеялись, обнимались, целовались, давали салют со всех видов оружия. Небо было в огнях. Описать это пока никому не удалось!..
   С большим сожалением сообщаю: я и Таня принять участие во встрече, по состоянию здоровья, не имеем возможности.
   Но мы душой и сердцем с вами!

   В 1999 году я решил подкрепить здоровье в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко. Написал письмо начальнику госпиталя: мол,  во время обороны Москвы мой фронтовой госпиталь располагался в зданиях Коммунистического госпиталя (так назывался до войны Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко – Л.П.-Б.), я принимал участие в установке Памятной доски о СЭГе № 290 на стене одного из корпусов госпиталя…
   Через неделю получаю телеграмму: «Приезжайте!»

   Палата моя была на 2-м этаже – над нашим 1-м сортировочным отделением; окна выходили на проходную и на территорию госпиталя. Сейчас это госпиталь высочайшего класса!
   Старые корпуса сохранены; пристроены новые. Есть специализированные отделения: хирургические, терапевтические, онкологические…

   В свободные часы я обошёл все уголки госпиталя. Хлынула масса воспоминаний. Видел сортировочные отделения Лященко, Ковальчука; хирургические отделения Минина, Цирлиной, Шлыкова, Туменюка, Рыдванова; здание штаба Гиллера, Савинова, Соколова, Шулакова; эвакоотделения Кукушкиной, Березовского.
   Вспомнил, в дни затишья нашу самодеятельность, строевые занятия; особенно – батальон младших сестёр и санитарных дружинниц: все девушки, как на подбор. А какой строевой шажок!

   Бывало, Вильям Ефимович Гиллер, наблюдавший за  строевой подготовкой этого батальона, обращался ко мне:
   «Вася, проведи их ещё разок!»
   По долгу службы, я  тогда знавал почти все любовные точки на территории госпиталя.
   Мы с Таней вот уже 53 года вместе, бережём свою любовь.
   
   Я обращаюсь к следопытам отряда «Поиск»: учитесь хорошо, любите Родину, продолжайте шефство над участниками Великой Отечественной войны.
   Берите пример с бывшего члена вашего отряда Храмцовой Риты. Дружу с ней с 4-го класса: обмениваемся письмами, фотографиями. Она уже взрослая, окончила Университет международной экономики, работает в Москве и заочно учится в американском университете, свободно владеет английским языком.
   Если Рита присутствует на встрече, то привет ей от меня самый ласковый.

   Учащиеся медицинского колледжа! Дерзайте, прилежно изучайте специальные науки. А позовёт Отечество, убеждён: замените нас!
   Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!
   Пусть теплится память в наших сердцах об ушедших уже после войны
наших однополчанах!
   Примите наши поздравления с Днём Победы и пожелания здоровья, благополучия, жизнерадостности.
   Крепко обнимаем!
            Майор медицинской службы в отставке В.А.Основа
            Капитан медицинской службы в отставке Т.И.Основа (звания так написаны в письме – Л.П.-Б.)   

   P.S. Сима, я и Таня разменяли 82-й годик. Но если бы сбросить всем нам лет по 35, да прислонить к тёплой батарее, то ещё бы можно поговорить о политике, о международном положении (Райкин)…
   Вася, Таня»


 15.09.2001 г.
   Дорогая Серафима Сергеевна!
   Сима! Как мы ждали твоё письмо! Ведь частичка нас была с вами на встрече. Спасибо тебе – не только от нас, но и от всех оставшихся в живых сэговцев. На редкость мы устойчивые и выполняем данное слово В.Е.Гиллеру: держаться вместе.
   Память теперь хранит очень мало фамилий однополчан, но оставалась теплота памяти. Мы с Таней частенько вспоминаем и откровенно восхищаемся твоей стойкостью, как организатора встреч.

   Наши ряды редеют. Здоровье у многих наших на пределе. Но мы держимся. Очень хочется приехать на встречу однополчан. Приятно, что меня и Таню вспоминают. Хотелось бы узнать, как сложилась твоя жизнь, как поживают Рыдванов, Шулаков? Мне было письмо из Киева от Николая Гончара-Петрачека.
   Не приезжаем на встречи по состоянию здоровья. Барахлит сердце, мучает гипертония. В Москву не ездим. Говорят, наша столица очень похорошела.

   Я писал тебе, что находился на лечении в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко. В его музее ничего о нашем СЭГе не нашёл (в музее этого госпиталя есть экспозиция материалов о СЭГе 290 - Л. П.-Б.). Только есть книги В.Е.Гиллера «И снова в бой» и «Во имя жизни». Но фамилии персонала в них уже изменены. Да шут с ними! Для памяти о войне и это дорого.

   Если нужны материалы о работе госпиталя при обороне Москвы, то надо ссылаться на первую книгу В.Е.Гиллера «Во имя жизни», вышедшую в 1956 году и на №№ 8 и 9 журнала «Знамя» за 1960 год. Здесь фамилии не изменены. Сожалею, что мои записи воспоминаний, отданные Вильяму Ефимовичу для его книг, утеряны.
   Когда я был на лечении в госпитале имени Н.Н.Бурденко, то как-то встретил одну из работниц нашего СЭГа. Она меня узнала. Фамилии её не помню, она работала в отделении Минина. Я просил её класть цветочки к Памятной доске нашего госпиталя.

   У нас с Таней стаж супружества далеко за пятьдесят лет. Пенсия у нас хорошая, всё нормально. Наши дочери – молодцы, с высшим образованием. Уже есть внуки, они инженеры.
   Симочка*, желаем тебе здоровья, бодрости, жизнерадостности. Привет от нас всем членам Совета. Мы всегда с вами! Обнимаем.
   Ваши Василий и Таня».   

   Василий Архипович умер 17 июля 2003 года, а Татьяна Илларионовна – 16 ноября 2013 года.
   Страницу из книги «Солдаты победы» с биографиями родителей нам передала их дочь Людмила Васильевна Симак.
   Каждый фронтовик может сказать: «Чтобы рассказать, что пришлось увидеть и вынести  за годы войны, не хватит жизни».

   Они вырастили две дочери: Людмилу и Татьяну. Позже Людмила Васильевна немного дополнила рассказ о родителях:
  "На фронте в 1942 году  погиб родной брат мамы - Николай Илларионович Богомазов, 1922 года рождения. Также погибли её трое дядей и сын её тёти. Так что Великая Отечественная война унесла из их семейства пятерых.
  У нас с мужем Иваном Михайловичем  двое сыновей: Алексей и Михаил. А у моей родной сестры Татьяны и её мужа Михаила Александровича Талако сын Александр  и дочь Татьяна. Все мы очень дружны.
   Мы - дочери, наши дети и внуки - гордимся подвигами во имя Родины наших дорогих Василия Архиповича и Татьяны Илларионовны,  а также благодарим всех фронтовиков, которые завоевали для нас мир".
------------------------
 *Симочка - это Серафима Сергеевна Зверлова; в СЭГе №290 - санитарная дружинница, медицинская сестра; более 30 лет была председателем Совета ветеранов этого фронтового госпиталя; воспоминания её и о ней опубликованы здесь же, на Прозе.ру.