Три облака - желанье, страсть, покой

Владимир Ананьев
          Три облака плывут гуськом над миром, что значит друг за другом. Три облака: желанье, страсть, покой.
          Накрыло небо облаком желанья. Я встрепенулся нежностью - никем не разделённой. Холмы, овражки, бугорки, расщелины стелились подо мной. Дыханье тёплое, земля мечтою дышит,  цветы на волосах и посох верный мой всё твёрже и решительней  взрывал преграды на   пути. Стремлюсь достичь пещерки вожделённой из мороси дождя, настигшего в пустыне.
          Вошёл!  Но облако безумья настигло в тот же миг. Раскаты грома, молнии, удары.  Как в лихорадке  тело  билось: то  ускоряясь, то в страданье замирая. Могучий свет восторга падал изнутри, горячим золотом по стенам растекаясь. Стремлюсь наверх, ромашки  с незабудками сминая сильным  телом, губами влажными покровы ощущая. А облако второе  жжёт  огнём невыносимым. Срываюсь  в мшистые расселины и снова поднимаюсь, чтобы вновь  упасть за дымный перевал, в другую пропасть.
          Совсем без сил, ни рук, ни ног не ощущая, ползу  в лощины сладкую истому, где третье облако укрыло нежной грустью и печалью, смыкая  веки мне. Отброшен посох прочь. Упал в ущелье, унесён  рюкзак желаний, упорно возносимый  в гору. Для чего? Теперь уже не знаю…
         Как пух, упавший с серой птицы, плыву  в болоте изумрудной сладкой неги. Берёзок листья укрывают сон, и небо нежно голубеет - над облаком, укутавшим меня, вошедшим в тело, мозг и страхи вмиг  взорвавшим. Раздроблен взор на триллионы брызг, туман завесил панораму ночи, мохнатой нежностью согревшей душу с телом, чаруя  звёздами. Я растворился в ней -  три  облака у Млечного пути.
         А вся Вселенная  свернулась снова в точку, которую никак  не разгадать. И лишь коллайдер, где-то под землёй, гудя, дробил протоны. А  кто-то, как Создатель, разглядывал следы смешных частиц на синеньком экране, наморщил лоб от тайной жизни звёзд и быстренько в столбцах невнятных уравнений что-то поменял.
         Но  вряд ли можно  сделать мир другим без облаков и без любви матрёшки. Ведь  в ней, матрёшечке, под облаком желаний, за  страстью, укрыто  облако покоя,  море счастья, которое для нас так много значит, как смерть Кащеева.
        Не навсегда земля и  небо растворили облака. Вновь линией огня алеет солнце за горизонтом. Под  толщей облаков – три облака плывут гуськом, что значит друг за другом. Три братца, три матрёшки, три надежды вновь родились, чтоб мы  прошли по радуге к вершине, закрыв глаза, чтобы без сил упасть и в ночи раствориться.
.