Кормилец

Валентина Достигаева
 Мы сидели в уютной ленинградской кухоньке,  и пили замечательный травяной чай, рецепт которого повторить невозможно, так как заваривала его хозяйка из особых трав, известных только ей.
История жизни этой замечательной женщины не отличалась от множества ленинградцев, сумевших пережить блокаду. И часто вечерами, после ужина она вспоминала те незабываемые дни полные ужаса и страха и голода, но была и особенная атмосфера сплоченности, мужества, героизма.
Она приходилась мне дальней родственницей по материнской линии и потому мне была предоставлена комната, пока я проходила преддипломную практику  в Ленинграде.
Это были уже 70ые годы, но память военных блокадных дней не отступала и каждый вечер она , по моей просьбе рассказывала удивительные истории мужественного выживания и стойкости людей.
 Привычка сушить и прятать по мешочкам сухари осталась у нее до конца ее дней. И хоть дочь  незаметно освобождала пространство, вынося сухарики птицам, матери ничего не говорила и та продолжала сушить сухари. Выбросить засохшую корку было выше ее сил. И даже крошки она аккуратно собирала и ссыпала на подоконник, для птичек.

Тяжёлую блокаду и голод она, ее мама, и дочь, пережили   благодаря и  коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, возможно, они умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое спали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.
Бомбежку кот чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.
Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту.
 Бабушка сыпала крошки, и сидела с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось  немного больше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Милонов. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку . Так и лежат   за одной оградкой, как когда-то в войну "под одним одеялом".