Гулливеры

Норд Лост
Что держит нас в этой жизни?
Представим себя Гулливером с яркой, конфетной обложки. Да, там явно не красавец. Но это неважно при ответе на заданный вопрос. Мы смотрим только на нити, опоясывающие и прикрепляющие тела несчастного к Земле. Но несчастен ли он - это попутный вопрос, и мы его постараемся тоже решить.
Да, мы сегодня амбициозны. Посмотрим, что из этого выйдет.
Итак, что же нас удерживает на Земле? Почему мы не взлетаем в небо по своей воле? Только лишь из-за того, что боимся кары божьей?
Первая мысль об уходе из жизни приходит к нам, как только мы выходим из младенчества. Да, прошло то время, когда любой наш каприз выполнялся. И вот так, неспешно, мы вынуждены принимать от старших наказание за шалость. И вот мы в углу - давимся слезами, и вот она - первая мысль: "Вот умру, тогда они поймут!.."
Нет, мы не видим себя уходящих. Мы видим провожающих нас, таких родных, со слезами раскаяния. Охваченные этой фантазией, мы вдруг понимаем, как же жалко родных, пусть и обидевших нас только что.
Стоп. Первый мощный трос, пригвоздивший нас к Земле, мы увидели. Наша семья - родители. Сильный и ласковый трос.
Пройдут года. Первая юная влюбленность. Мы восхищены присутствием в своей жизни явно не того или не той. И конечно, разочарование.
Бедные наши запястья - мы изучили каждую чёрточку, каждую линию на них не хуже хироманта. Как часто мы представляли рвущуюся фонтаном кровь и несчастное лицо объекта воздыхания. Что нас останавливает от опрометчивого поступка? Опять же милые родные лица.
Как, думаем мы, они будут жить без нас? Ведь мы их опора в будущем. Крепок же этот трос. Несмотря на годы, он так же крепок и удерживает нас в этой жизни.
Второй, не менее крепкий трос, мы делаем сами. Да, конечно, это наши дети. И будь это одно чадо или несколько, они одинаково крепко держат нас в жизни. Ведь трос родительский для нас заметно слабнет.
Растут наши дети, отрываются от родительского гнезда, и несколько ослабевает и этот трос. Мы понимаем, что мы, родители, не вечны; понимаем, что наши дети пойдут дальше и без нашей помощи. Что тогда держит сильно, прочно нас в этом мире? Что держит нас, уставших от житейской маеты, застарелых болячек?
Да, вы не ошибаетесь. Конечно, это тот человек, что находится с нами рядом. В горе и радости... Конечно, его трудно узнать сейчас. Только мы сами помним и видим объект нашего воздыхания во всей красе. Только мы. Это самый крепкий в настоящее время трос. Это свидетель наших поражений и побед. Это знаток всех наших привычек и привязанностей. Это и наш психолог, и врач, и нянька. Каково этому человеку будет без нас?
Пожалуй, всё. Оставим тему творчества, любимой работы, где преуспели и ответим на попутный вопрос.
Несчастны ли мы при этом?
Несчастны ли мы, жизнь которых не оборвалась по глупой сиюминутной эмоции? Нет, я думаю, мы только приветствуем эти крепкие нити, удерживающие нас по жизни. Мы обязаны им всем, что было и что будет. Мы старательно ухаживаем за ними. Ведь от их крепости зависит наша долгая прекрасная жизнь.
Мы Гулливеры в этой жизни.
Счастливые Гулливеры.