Респондент из хрущёвки 2

Коршуниха62
Респондент  известен читателям Прозы по предыдущей публикации. Самозванец из хрущёвки,самозванец из хрущёвки, набравшись сведений из разных информационных источников, тут же анализирует их. Правда, его резюме не выходят за двери квартиры. Иногда мне приходится кое-что услышать от этого оригинала из народа. Его беспокоят события, самые обсуждаемые в обществе.

Не обломилось

Как известно, 16 декабря 2014 года российский рубль сильно «отличился»: на валютном рынке за несчастный евро платили 100 рублей, за доллар 80 рублей. Госдума, Совет Федерации, Правительство в экстренном порядке собираются на совещания, чтобы узнать, почему случилась такая беда и как с нею бороться? На поверхности две причины: организованное  Западом падение цен на нефть и валютные спекулянты. Принимаются очередные меры по выправлению ситуации, отчего банкиры в панике, спекулянты в растерянности - они беднеют. Народу до них и дела нет,  люди живут по извечному понятию - «что потопаешь, то и полопаешь», а государство, правители  не хотят «топать», продолжают сидеть на «нефтяной игле», забыв о производстве товарной продукции. Теперь пожинаем плоды санкций.

В этих условиях власть не даёт в обиду олигархов, банкиров, им  подкидывает на бедность из Резервного Фонда  сказочные суммы. Однако и о народе не забывают, обещают поддержку, призывают не волноваться. Правильно делают, нервы надо беречь, от них происходит больше всего болезней.
 
Наш «хрущёвец» спокоен, его «накопления» не пропадут, даже если, не к ночи будь сказано,  грохнет дефолт, как в девяностые или немного позже.. Он всегда поступал мудро: в советское время зарплату тратил до копейки, теперь так же обходится с пенсией, никаких дурацких сберкнижек не заводит.

Однако при новом, когда-то бывшем буржуазном строе, в этом вопросе произошли изменения: сверху поставлена задача - всех сделать богатыми! Сказано - сделано. На сегодняшний день у Респондента , против его воли, на руках оказались две сберегательные книжки! Но всё по порядку.

 Первую он получил при передаче завода в частные руки. Это событие потрясающее по сравнению с недавним прошлым.  Коммунисты говорили, что фабрики и заводы принадлежат рабочим, но это были красивые слова, потому что собственником являлось государство, теперь - без обмана. Респондент 25 лет отработал за станком - и вот Вам, пожалуйста, в собственные руки «кусочек» завода, но в виде акций. То-есть, бумажек, вроде чубайсовских «знаменитых» ваучеров, которые вдохновляли  участников художественной самодеятельности на поэтическое творчество. В Домах культуры со сцены звучала «солёная» частушка,
и сильно веселила народ: «Полюбила я его, а он ходит и молчит. Я пощупала в кармане, а там ваучер торчит».

На заводе всем говорили: теперь вы заживёте богато, не хуже, чем пенсионеры на Западе, потому что по акциям при делёжке прибыли станут выплачивать дивиденды. Таким образом Респондент «обогатился» сберкнижкой, стал ждать, когда деньги самотёком поступят на его счёт. Видно, где-то произошла ошибочка: за прошедшие десятилетия от владения родным предприятием ему пока перечислили …600 рублей с мелочью.
Завод его не забывает, каждый год присылают почтой объёмистые письма, будто из Кремля, приглашают на собрания голосовать за новое руководство, за распределение прибыли. Завод в городе на хорошем счету: платит налоги, строит для себя жильё, не скупится на благотворительные акции, воспитывает спортивные резервы, а ветераны-акционеры «глотают слюнки» при виде уплывающих в чужие руки дивидендов. И хотя на лицевой счёт деньги не поступают, но сберкнижку бережёт, она есть не просит, может пригодится, не зря же обещали господа либералы.

С другим счётом в Сбербанке дела повеселей. Когда произошла монетизация льгот, предлагали выбор: класть деньги на сберкнижку или получать на почте. Он выбрал первый вариант. Ему каждый месяц государство перечисляет от трёхсот рублей и выше, в зависимости от времени года, зимой - больше, летом - меньше. Доходы растут, но деньги со счёта не снимает, бережёт про «чёрный день». Надеется, что валютный кризис его обойдёт стороной, что бы там ни говорили паникёры.

К валюте ветеран труда относится с недоверием. В прошлом году к юбилею племянник из-за границы, куда уехал на заработки, прислал ему 100 евро, так он не открыл валютный счёт, всю сумму передал сыну.

Респондент - человек бережливый, ему пенсии на всё хватает, даже при росте цен на продукты. Например, два месяца тому назад яйцо стоило 35-40 рублей, теперь 80 рублей самые дешёвые, но всё равно покупает - очень питательный продукт.
В прошлом году подняли гвалт насчёт подорожания гречки, да мы это уже проходили, нас не проведёшь! Он ещё не съел крупу из старых запасов, с тех времён, когда в народе говорили, что олигарх Абрамович ест бутерброды с гречкой, потому народу не остаётся деликатеса.

В общем, за гречку дед спокоен. Ничего страшного не видит с финансовыми колебаниями, убеждён, мир не без добрых людей. Однажды ему по электронной почте прислали письмо из США, сообщили, что дальний родственник, о котором он и слыхом не слыхал, завещал ему наследство в миллион долларов. Респондент обмозговал всё детально и решил: зачем ему обесцененные банкноты, говорят, в них даже миллиграмма золота не вложено? Да и опасно иметь такие деньжища, криминал не унимается! Поэтому наследник побыстрее стёр письмо, чтобы не маячило в Интернете, не вводило людей в заблуждение.

Но сердце чуяло, что за океаном не забыли простого российского пенсионера, он так и знал, что обломится на халяву. И не ошибся. Недавно Респондент получил письмо из Латинской Америки. Отправитель сообщил приятную новость: за благотворительную деятельность ему выписали премию 770 тысяч долларов, для их получения надо оформить некоторые формальности. Сначала дедушка удивился, вроде ничем таким не занимался, но потом до него дошло: наверное, на помощь обездоленным направили предыдущий миллион, от которого отказался, а то он грешил на мошенников. Акционер решил отказаться от международной премии по веской причине: являясь совладельцем завода, он не относит себя к числу нуждающихся, пусть его деньги пойдут на помощь безработным. Он стёр письмо и порадовался своему поступку. Пусть знают, что в эпоху валютных войн люди остаются людьми. А богатство для народа, за которое борются либералы, стоящие у власти, может прийти неожиданно, главное, надо беречь свои сберкнижки!