Истории, рассказанные котом Рыжманом. Книга

Алена Соколовская 1
О кошках, - "тиграх в миниатюре" мы знаем непростительно мало. А о том, что им снится, даже не догадываемся. А кошки спят по восемь часов в сутки. Давайте отправимся в путешествие, в настоящий кошачий сон...
У меня есть кот Рыжман, которому по возрасту человека приблизительно сорок пять лет. Это - небольшой, но очень красивый, рыжий, пушистый сибиряк. В одном из прошлых воплощений, он был превосходным тенором, рожденным где-то в стране итальянского бельканто, может быть в музыкальном Милане или же в красавице Венеции. Его серебристые рулады свели с ума немало окрестных страстно-итальянских кошечек.
Но, кроме достоинств прекрасного пения, Рыжман еще и отличный телепат. Он слышит или подслушивает мои мысли и трасформирует их в действия, диктуя мне свои желания. А сегодня он подарил мне свой сон.
Сон про великого и ужасного Савонаролу.
Итак, мне приснился европейский город - родина художников и скульпторов прекрасная Флоренция, в которую привезли книги. Книги большие - фолианты в толстых обложках, инкрустированные тонкой вязью с прекрасными иллюстрациями внутри. Книги продавались на главной площади Флоренции и их скупали все граждане свободного города. Но кажущаяся красота книг была на самом деле мнимой. Информация, которая находилась в книгах отравляла умы и сердца людей, а иллюстрации, если провести по ним кончиками пальцев превращались из красочных в чудовищные карикатуры, которые показывали языки, надували щеки, крутили пальцами у виска и всячески дразнили читателя. Книги могли увлечь читателя внутрь себя, как в своебразное темное море, из которого невозможно было вернуться обратно. Гигантская волна заглатывала очередного читателя и увлекала его в непроницаемую глубину. Город постепенно вымирал, так как жителей поглощали книги. И для спасения города от книг появился высокий темный худой человек, лица которого я не помню, помню лишь глаза, горящие желтым огнем. Это и был знаменитый Савонарола, который развел огромный костер и стал бросать в него все книги. Языки пламени взметнулись высоко в небо и в несколько мгновений всё исчезло.