Безделье

Михаил Кедровский
     Можно не верить в Бога, называть эту веру «фантазией и мистикой», свойственной в той или иной степени каждому человеку. Но не верить в дисциплину, в организованность, исполнительность, в работоспособность есть серьезное заблуждение.

     «Будете работать в поте лица своего, добывая хлеб свой», – сказал Господь перед тем, как выгнал людей из рая. Может быть, они туда и хотят вернуться, чтобы побездельничать, да не получается. Все человеческие умствования заводят каждый раз в тупик.

     Строгий божественный наказ пытались и пытаются отменить реформаторы всех времен. Они уверяют: главное сконструировать правильную, дееспособную систему или модель развития, и она сама собой будет работать, а мы – лежать на диване. От этих соблазнительных мыслей проистекают все неприятности человечества: парламентские перепалки, демонстрации протеста, революции и войны.

     И все потому, что реформаторы, по сути, призывают к безделью, лично обогащаясь на подобных сомнительных призывах. А каждый по себе знает: где люди постоянно ничем не заняты, не загружены конкретным делом, там происходят бесконечные склоки, приближающиеся к умопомешательству.

     Перекачка капиталов, ресурсов и мозгов в результате Второй мировой войны позволила США благоденствовать примерно с 1980 по 2000 годы. Никто не созидал, а осваивал непомерные кредиты. Это получило наименование «чуда либеральной экономики». Земельная реформа Александра II высвободила огромные ресурсы и финансовые средства, которые те, кому положено, проедали вплоть до революции, а либералы ликовали.

     В Англии было то же самое. Зайдите в Британский музей: он сплошь состоит из награбленных со всего света ценностей. Еще больше их было использовано в повседневной жизни. Британцы, браво им, до конца не проели свое колониальное прошлое. Поэтому у них остатки веры в реформаторство не увяли совсем.

     В нынешней круговерти событий, когда резервы воровства и либерализма почти всюду исчерпаны, в глобальном противостоянии победит то сообщество, где коэффициент безделья будет наименьшим.

     Россия положит всех своих противников на лопатки при одном условии, если прислушается к мудрому высшему совету: работать в поте лица своего. Не захотим, не сможем, тогда другие нас принудят к рабскому труду.

31.01.2015