Сказки Серого города. Глава двадцать седьмая

Светлана Лёвина
Первая жемчужина

Алешка собирался в художественную школу, когда за окном послышалось шуршание. Он посмотрел за стекло и увидел сизого голубя. Птица деловито расхаживала взад и вперед по козырьку.  В клюве голубя поблескивала жемчужина. Сизарь поскреб лапкой по стеклу. Стукнул клювом в окошко. Сердце Алешки бешено заколотилось. Он рывком раскрыл окно. Голубь переступил на подоконник и осторожно повернул голову вбок. Алексей завороженно смотрел на птицу. Сизарь положил жемчужину в щербинку на подоконнике, вспорхнул и улетел прочь.
Алеша взял жемчужину в руку и закрыл окно. Перламутровый блеск и сияние волшебного шарика озарили всю комнату. На жемчужине строкой пробежали слава: «Сиди дома». Ниже подпись: Черчиль.
Алеша остался дома. Он положил жемчужину перед собой на стол и принялся рисовать деревню. Чудо стало осязаемо. Оно поблескивало и грело мальчика, который еще пять минут назад не знал, куда ему деться от сомнений, глодавших его изнутри.
Вскоре раздался звонок в дверь. Домой пришла мама. Она стояла на пороге с огромным свертком в руках. Лешка помог ей снять пальто и донести вкусности до кухни. Открыв дверь на кухню, они остановились в удивлении.
Посреди накрытого к чаепитию  стола стояла ваза с цветами. Папа в переднике и с прихваткой в руке выключал газ под вскипевшим чайником. Мама в растерянности застыла в дверном проеме, Лешка, нырнув ей под руку, прорвался со свертком на кухню.
-Папа, смотри, что тут у нас! И мальчик старательно начал распаковывать сверток. Мама, выйдя из остолбенения, подошла к цветам. Нежно проведя по лепесткам рукой, она посмотрела на отца. Отец почему-то смутился. Сели пить чай. Глядя на родителей, теперь засмущался и Алексей. Они сидели друг против друга и ласково смотрели то на цветы, то на Лешку. Сын быстро попил чаю и тихо улизнул к себе в комнату. А родители долго разговаривали, ничего не замечая вокруг. Лешка несколько раз за вечер выглядывал из своей комнаты и все прислушивался к тихим голосам, доносившимся с кухни, но так и не решился зайти туда снова. Что-то внутри подсказывало ему, что сейчас их беспокоить нельзя.