Сказки Серого города. Глава двадцать шестая

Светлана Лёвина
Разговор за столом

Капа и Чудак зашли в каморку. Старушка аккуратно поставила посох обратно в угол, за дверь, где он неприметно спрятался за грудой метел и швабр. Повесив старый плащ на крюк, она подошла к столу.
-А теперь, дорогой Чудальский, мы чайку попьем. Миллениус в пути подмерз, надо ему кровь разогреть.
Чудак не верил своим ушам.
-Какой чаек?  Там же сражение!
-Успокойтесь, Евгений Николаевич, пр-р-рисядьте.
Чудак бухнулся в кресло. Сверчок устроился на столе между сахарницей и блюдом с пирогами.
-О, с гр-р-рибами?
-Да, дорогой Миллениус, с грибами…
Чудальскому не сиделось в кресле. Как так? Чай пить, когда город в опасности? Капа невозмутимо разливала душистый настой по кружкам.
-Да, дорогой, вот так, посидим, подумаем.
-А как же люди?
-А сфинксы со львами нам на что? Пусть работают, а мы подумаем.
-Правильно Капа говор-р-рит, - подтвердил Миллениус.
-Ты думаешь, люди им нужны?- вздохнула баба Капа. Им нужны мы с тобой, да наш сверчок  великовозрастный. Им власть нужна над этим городом, безоговорочная. Как они твою Розу смяли, а? Одна осталась, в ловушку попала. Сиди в каморке и - никуда!
Чудальский сжал кулаки.
-Сегодняшнюю ночь мы проведем в этом доме. Что бы ни случилось, мы не расстанемся.
-У этих ребят набор трюков все равно ограниченный, да и договариваться они как следует не умеют. Они в команде не работают. А у нас другое дело. Мы поодиночке не работаем. Теперь…
Миллениус одобрительно кивнул.
Чудак пододвинул чашку к себе и взял с блюда пирог.
Я разослала с голубями по всему городу жемчужины. Они способны проговорить к каждому, кто их получит. А слуги подстрахуют, если что…