Лифт от Деда Мороза

Александр Внуков
Технический прогресс в человеческом обществе – явление, конечно хорошее. Можно даже больше сказать: прекрасное.
Но лишь при условии, что это самое передовое движение осуществляется с должным качеством и своевременно.
Лифт в нашем высотном офисе «Главстройпроминвесткомпостхолдинг» давно «морально устарел», как утверждают специалисты перемещения грузов на расстояние.
Хотя физически эта «карета прошлого века» ещё тянет столько, сколько набьётся в её пассажирскую кабину.
Кряхтит, скрипит, скрежечит и попискивает, но осуществляет перевозки наших сотрудников и вверх, и вниз, согласно нажатым кнопкам.
И всё продолжалось бы и дальше.
Но тут иностранные делегации зачастили к нам в гости.
Им может быть это в диковинку и развлечение какое-то: прокатиться на раритетном по их меркам транспорте, как наш старенький лифт.
Да только наше руководство нервничать начало.  Ведь если разобраться: непрезентабельно всё это выглядит со стороны. Создаём продукцию по современным технологиям, а рядом такой архаизм соседствует.
А как решат «заезжие варяги», что мы тут ещё по-прежнему «лаптем щи хлебаем». Да не захотят с нами выгодный контракт заключать?
Где-то на высоком уровне было принято решение: установить  в нашем корпусе самый, что ни на есть современный лифт, который мы ждали уже лет тридцать.
Ради такого радостного события все служащие нашего замечательного коллектива три месяца ходили пешком по лестнице вверх.
Убеждая друг друга, но больше подбадривая себя, что движение – это жизнь, что худеть – это полезно, при такой сидячей работе. И сбросить лишние калории очень помогает ходьба.
Подумаешь восьмой этаж – он за каких-то три перехода покоряется. Не Джомолунгма всё-таки.
Оказалось, что народ не зря страдал.
В отличии от старенькой фанерно-металло-деревянной кабины, новая представляла собой шедевр современного дизайна.  Все три стены были украшены стеклянными пластинами, с нанесёнными на них бело-матовыми ажурными рисунками, подобно узорам на зимних окнах. 
Большое, нет, огромное,  зеркало красовалось на главной стене от входа. Даже потолок не был лишён украшений: решётка с фигурными прорезями в виде квадратиков, треугольников и ромбиков создавала какой-то фантастический пейзаж.
Но самое главное: после легкого звонка колокольчика, когда кабина останавливалась, вдруг раздавался нежный женский голос, который называл вам номер этажа.
И всё это чудесное произведение ума  и рук человеческих было введено в эксплуатацию в кратчайшие сроки, буквально накануне Нового года.
Очень символично, надо сказать получилось: практически подарок от Деда Мороза.
Но, как известно, всё, что делается в конце месяца, в конце квартала и в конце года одновременно, может иметь дополнительные сюрпризы.
Когда Серёга Лобзиков с Юркой Коноплёвым заскочили в кабину нового лифта, они испытали неожиданный и необыкновенный прилив энергии. Ещё бы.
Благодаря своей необычной ловкости (когда вам немногим за «сорок» и немного за «сто»), они успели протиснуться в уже закрывающиеся двери.
А во-вторых,  за эти первые дни эксплуатации лифта немногим довелось прокатиться на нём, хотя бы один этаж. Он был практически нарасхват.
Хотя о нём и ходили, как это не странно,  противоречивые слухи. Надо же, находились люди, которые сочиняли различные неправдоподобные истории, чтобы опорочить это чудо лифто-техники.
Когда металлические, блестящие створки дверей закрылись, лифт некоторое время постоял, видимо каким-то образом, взвешивая и оценивая сложившуюся ситуацию.
А затем, как по мановению волшебной палочки, вся подсветка кнопок погасла и наступила полная тишина.
Осознание того, что лифт сломался, пришло быстро. И ещё более усилилось, когда какая-то невысокая дамочка в шубе принялась давить на все кнопки подряд на пульте управления кабиной.
-Кажись, приехали, - озвучил общее мнение пассажиров лифта Серёга.
-И, что мы долго будем здесь «сидеть»? – возмутилась беспокойная женщина.
-В соседнем корпусе такая же штука вышла месяц назад, слесарь-сантехник час «просидел», - мрачно добавил Лобзиков.
Женщина расстегнула шубу:
-Как здесь жарко. А что вентиляция не работает?
Серёга поднёс вытянутую руку к решётке и демонстративно ей поводил:
-Похоже, не дует!
Трагическое молчание повисло в воздухе. Было, ясно, что все десять пассажиров кабины лифта решили экономить оставшийся воздух до прихода спасателей.
Нервная женщина начала судорожно царапать холодные стены кабины, пока не дотянулась до кнопки «вызов».
-Дежурная слушает, - раздался в динамике обыденно-сонный голос.
-Мы в лифте застряли, - срывающимся голосом прокричала женщина в шубе.
-На каком этаже? – уточнил сонный голос.
-На первом, - хором закричали все пассажиры злополучного лифта, видимо, пытаясь разбудить дежурную.
-На первом? – удивлённо уточнили из лифтёрной, словно соображая: а где это? Ждите, вышлю механика.
Прошла минута томительного ожидания.
Беспокойная женщина вновь и вновь давила на кнопку вызова.
-Что же так долго?
-Люди работают, ждите, - словно робот напоминала дежурная.
Прошла ещё минута, или даже меньше.
-Долго нам ещё терпеть?
Какая-то нервозность постепенно стала охватывать всех потерпевших.
В кабине в тёплой одежде уже становилось непривычно жарко.
И терпкий запах туалетной воды, запах табака и чеснока  усиливался в несколько раз.
Желая ускорить процесс освобождения из заточения, нервная женщина пошла на рискованный шаг.
Она опять надавила на кнопку:
-Мне уже плохо!
-Вам плохо? Вызвать «скорую»?  - в голосе дежурной уже появились нотки страха и ответственности.
-Вызывайте, - обречённо согласилась беспокойная дама.
И в этот самый момент двери лифта распахиваются. Люди, вокруг улыбающиеся люди.
Это механики и электрики в фирменной синей униформе с надписью на спине и просто зеваки, ожидающие развязки событий, и те, кто собирался отправиться на этом лифте.
Свежий, прохладный, и главное чистый воздух ударил в лицо.
Лобзиков, выйдя из кабины, оглянулся на своего напарника и не то в шутку, не то в серьёз спросил:
-А может, вторую попытку сделаем?
-Нет уж, с меня хватит, ещё на обед не успеем, - зло ответил Юрка и, расстегнув пальто,  не спешно зашагал к лестничному маршу.