Лютодар. Гл. 29. Море

Оксана Куправа
Море
«Белая птица» величаво раскинув паруса охотилась на ветер. Судно уже далеко ушло от берегов Лютодара, и теперь вокруг была только бескрайняя великолепная голубизна.
Дария стояла на палубе и вопреки всему ощущала себя абсолютно счастливой. Мысли о брошенных сыновьях больше не терзали ее. Она стала понимать, что слишком мало значит в их жизни даже теперь, когда им только исполнилось десять. А через три-пять лет они будут лишь изредка вспоминать о ней между турнирами и свиданиями.  Возможно, они проклянут ее, возможно – просто забудут. Они и Миласт, который казался теперь таким далеким.

Когда Летон взял ее девочку и, не оборачиваясь, пошел с ней к кораблю, Дарии ничего не оставалось, как броситься следом. Он отдал ей Милу только тогда, когда убрали деревянный мосток, соединяющий корабль с берегом. Теперь она была благодарна Расту за этот поступок. Волны уносили ее от Лютодара. И она чувствовала, как печаль, которая столько лет высасывала радость из ее сердца, постепенно оставляет ее. Как много лет назад рядом с нею были Раст и дочь.

Вчера она в очередной раз спросила его, не лучше ли вернуться и добиваться справедливости при дворе. На что он ответил:
- Не хочу. Я давно мечтал о двух вещах: сбежать из Большого Круга и вернуть тебя. Теперь мне это удалось.
Она улыбнулась и поцеловала его в губы – слишком мягкие для такого решительного и уверенного в себе мужчины. Маленькая Мила спала в плетеной корзине из-под яблок возле их кровати и улыбалась во сне. Ей тоже были по душе перемены. Раст часто брал крошку на руки, чего так ни разу не сделал ее родной отец, и говорил, что она очень похожа на Литку. Это была правда – обе девочки пошли в мать. «Бедняжка Литка смотрит на нас с неба и улыбается! - думала Дария. - Ведь мы с Растом снова вместе. Как она была бы рада сестре, она так любила малышей».

Человек, которого еще недавно называли Великим Летоном, поднялся на палубу и встал рядом с нею, обняв ее за талию.
- Куда мы плывем? – спросила Дария.
- В Пагар. Несколько лет назад я купил небольшой остров у тамошнего пашана, на котором никто не нарушит нашего счастья. Если капитан и команда «Белой Птицы» захотят, они смогут остаться с нами, если нет – вернутся назад. На острове живут послушные и услужливые туземцы, думаю, тебе там понравится, хотя, конечно, это не княжеская усадьба и не дворец.
- Мне будет хорошо рядом с тобой везде, даже в рыбацкой хижине.
Он привлек ее и поцеловал в волосы на макушке.
- А что, если твои моряки вернутся, и Свеста будет знать, где ты?
- Думаешь, ей будет до меня дело?
- Но она ведь считает, что ты убийца принцесс?
- Тогда она в любом случае узнает. Но у нас будет время, чтобы насладиться счастьем.
Слова его звучали безмятежно, но Раст нахмурился. Маленький Пагар не будет сражаться с Лютодаром, имеющим мощную армию. Пашан, скорее всего, выдаст их Свесте или же пропустит ее корабли к острову, что одно и то же.
Что ж, об этом придется подумать, но - позже…

Пока Дария прижималась к Расту, чувствуя себя почти счастливой и отгоняя прочь мысли о сыновьях, ее мальчиков вместе с юным принцем, Ресой и младенцем несло в изрядно побитой лодчонке по Королевскому Потоку прямо в объятья Ленивого моря. Лодка давно потеряла и руль, и весла, и была совершенно не управляема. Мальчикам оставалось только с тоской глядеть на далекие берега, надеясь, что каким-то чудом утлое суденышко прибьет к ним, а не утащит в море на верную гибель. Но чуда не случилось, река вошла в соленые воды и увлекла лодку за собой. Младенец проснулся и заплакал. Реса продолжал держать девочку на руках, но даже не пытался укачивать. Брат нескольких младших сестер, которых к этому моменту уже не было в живых, он знал, что голодного ребенка мало что успокоит. Ладен посмотрел на Радима долгим взглядом и спросил:
- Огненная река? Ты ее видел?
- Да. И не только. Еще до того, как мы отплыли в Большой Круг, я видел, как вода смыла гребцов с нашей ладьи и мы с Родом упали в реку. Я боялся, что мы утонем по дороге в столицу…
- Жаль, что здесь нет видокупола и кресла видеца, – посетовал Род. - Может ты бы смог увидеть, спасемся мы… или нет.
- Надо было нырять и плыть к берегу, пока мы находились на реке, - сказал Ладен и все с ним согласились.
Девочка продолжала плакать все громче.
- Что нам с ней делать? – жалобно спросил Род.
- Если мы не найдем еды, она через несколько часов замолчит, - спокойно ответил Реса.
Род сразу притих и насупился. Только сейчас он почувствовал, что и сам очень хочет есть. Но вслух ничего не сказал.

- Это наша сестра или Ладена? – спросил вдруг Радим.
Но никто не мог ему ответить. Раньше мальчики не слишком-то вглядывались в лица младенцев, у них были занятия поважнее. А пеленки, на которых Свеста велела вышить именные вензели,  Реса выбросил в реку.
На дне лодки оставалось немного пресной воды, которую нанесло сюда нахлестами в реке,  Реса понемногу поил девочку с ладони, но этого хватало ненадолго. Ребенок плакал почти не переставая.
Реса сунул ей в рот свой мизинец. Девочка жадно накинулась на него, видимо приняв за сосок. Минут через  десять она заснула. А Реса, достав палец из крошечного ротика, обнаружил, что тот кровоточит.

- Интересно, мы утонем или умрем от голода? – заговорил Ладен, но тему больше никто развивать не стал.
К вечеру голод стал невыносимым. Грязная пахнущая гарью вода от него не спасала. Ладен вспомнил, что где-то читал о непокорных князьях Предзимья. Они не желали покориться Люту Справедливому, за что были заперты в пещеры. Их было 11, а живыми из заточенья спустя месяц вышли только двое. Они признались, что ели кожаную одежду и обувь. Радим попробовал пожевать пояс, и ему показалось, что сосущая боль в желудке несколько отступила.  Реса сделал то же самое. Откусывал кусочки зубами, тщательно пережевывал их и проглатывал. Когда малышка проснулась и запищала опять, он прокусил большой палец и сунул ей  в рот. Так прошла одна ночь, день, к концу которого от пресной воды на дне осталась только серая жижа, и потом еще ночь.
На утро третьего дня Род крикнул:
- Смотрите! Парус!
Мальчики разом повернулись туда, куда он указывал рукой, едва не перевернув лодку. Вдали белели пушистые облака, поднимающиеся над горизонтом плотной пеной, но в одной точке средь этой белизны двигалось нечто, что действительно можно было бы принять за парус.
Дети вглядывались в эту призрачную точку до боли в глазах. Вскоре и Радим подтвердил:  «Парус!»
Корабль шел прямо на них.
Ладен облегченно вздохнул и даже улыбнулся: «Мы спасены!» В этом не было сомнений. Они уже четко различали темный корпус корабля. Мачты. Снующих по палубе людей.
Это было военное судно, оснащенное медными пушками, дула которых поблескивали на солнце. Корпус был выкрашен в темно-красный цвет и расписан рыбами и кракенами. Ладену корабль был незнаком, он мог поклясться, что тот не принадлежит флоту Лютодара и граничащих с ним государств. Принц был силен в геральдике, но попытки разглядеть флаг корабля ничего не дали. На мачтах не было флагов.
С корабля заметили лодчонку, и к огромной радости детей, спустили им навстречу шлюпку. В ней сидели двое здоровых загорелых мужчин – один на руле, другой на веслах. Мальчики шустро перебрались в шлюпку.
- Это еще кто у тебя? – показывая подбородком на младенца, спросил Ресу бородатый рулевой.
- Сестра, - быстро ответил тот. Ни близнецы, ни принц не стали оспаривать его слова.
- Живая? – накричавшись, ребенок наконец обессилел и уснул.
- Да, - ответил Реса, но в своих словах был не слишком-то уверен.
- И как вы здесь очутились?
- Нас штормом вынесло из Королевского Потока в море.
Рулевой присвистнул и, обратившись к весельнику, сказал:
- Похоже, мы слишком близко подошли к Лютодару. Я говорил этому болвану Жабернику, надо забрать левее. А то ходим практически под боком у Свесты.
Близнецы встревожено переглянулись.
- Вы ведь вернете нас домой? – спросил Ладен.
Бородатый вместо ответа расхохотался.
На палубе им дали напиться и сунули в руки по сухарю. Реса аккуратно размочил хлеб в воде и, сложив в оторванный от собственной туники лоскуток, вставил в розовый ротик проснувшейся малышки.  Та жадно начала сосать.

Вскоре появился очень  высокий и очень яркий мужчина. Жгучий брюнет с заплетенной в длинные косы бородой, наряженный в разные оттенки красного. На груди его сверкала золотая цепь, в ушах – по три крупных кольца. Пальца и запястья также были унизаны золотом. Не трудно было догадаться, что это – капитан. За ним следом вышла женщина, тоже черноволосая, одетая в шаровары и жилет, застегнутый на груди крупными медными брошами. Других украшений на ней не было.

Мужчина подошел к каждому из мальчиков. Пощупал плечи, шею, ткнул кулаком в грудь. Одобрительно хмыкнул.
- Крепкие ребята. Дайте им какую-нибудь работу, пока не придем в Пагар. А сосунка вышвырните за борт.
- Нет! – разом закричали Ладен и Род, а Реса нахмурился и прижал к себе девочку обеими руками.
- Что вы делаете! Это принцесса и наследница Лютодара! – воскликнул Радим.
- Охо-хо! Может быть сама королева?
- Он не обманывает, это действительно принцесса. А я – принц Ладен, младший сын королевы Свесты. Если вы разбойники, моя мать заплатит выкуп золотом за всех нас, если честные люди, щедро наградит за наше спасение.
Капитан нахмурился. Не смотря на потрепанный вид, было видно, что одежда на мальчиках дорогая. Может быть и не принцы, но явно не из простых.
Брюнет перебирал косы в бороде. Он, действительно, был морским разбойником, но связываться с королевой ему не хотелось. Отправившись за выкупом, можно легко потерять голову. Но, с другой стороны, не отказываться же от такого козыря, как маленькая принцесса. Его сомнения разрешила женщина. Она подошла к девочке, заглянула в ее крошечное личико. Малышка наелась, и теперь готова была улыбаться окружающим.
- Принцесса она или нет, но вырастет настоящей красавицей, - сказала женщина.
- На моем корабле некому возиться с младенцем!
- Отдай ее мне, до Пагара. А там посмотрим!
- Что ж, - капитан согласился. - Только если ночью мне будет докучать поросячий визг, я сам вышвырну ее в море.
- А вы – за дело! – добавил он, обращаясь к мальчикам, потом позвал пожилого  матроса. -  Требуха, проследи, чтобы они не били баклуши. Пусть отрабатывают свой хлеб!