Корсаков

Александр Афонюшкир
Он стоял в старице Волги, в самом устье Сока, рядом с постом ГАИ, старый морской волк «Корсаков», бывшая «Ева Браун». Судно, окрыленное знаменем нашей Победы.  На самой живописной  и короткой из двух дорог, соединяющих Самару и Тольятти. У подножия огромной горы с аляповатым названием Тип-Тяф, одной из гор, образующих Жигулевские ворота.  Даже облупленная краска и ржавчина не могли смазать следы былой красоты и стройности. Многие не знали его истории, но даже они предпочитали ездить именно здесь. Хоть и не удивишь кораблями Волгу, но этот, чёрный, с носом, приподнятом для штормовой волны, выглядел действительно  экзотикой. Ну, уж а те, кто знал , смотрел на него просто с благоговением.
Таких кораблей  всего было два. Второй — «Адольф Гитлер». Они вышли со стапелей верфи в Гамбурге одновременно в 1936-м, через три года после победы фашистов в Германии. Потом война. «Адольфа Гитлера» потопили, а «Ева Браун» досталась нам по репарациям. Это был уже наш военный корабль. Долгое время перевозил оружие во Вьетнам. Пострадал от американцев. Его залатали и списали на Волгу, в пригород Самары, тогдашнего Куйбышева.
Если бы кто-нибудь догадался сделать из красавца музей, от посетителей отбоя бы не было. Поток машин вдоль реки беспрерывен. Была и обширная площадка для парковки. Музей не только двух войн, но и вообще флота,  военного, гражданского, — без разницы. Но таких людей не нашлось в новой России. Времена были, как и сейчас, меркантильные. В судне устроили рефрижератор, а потом и вовсе решили порезать на металлолом. Искра от газорезки попала на масло, оставшееся на дне судна и…
Конечно, это судьба. Оба корабля закончили свой путь трагически.  Правда, не одновременно, в отличие от людей, в чью честь они были названы, Нет «Корсакова» - «Евы Браун», сгорел в 2004-м. Голова иногда еще по привычке поворачивается в эту сторону. Но там ничего. Тихая заводь, ивы, и всё. Ни метки, ни какого-нибудь креста, как на кладбище, в память о тех, кто когда-то был дорог.
Всегда жаль, когда из жизни исчезает что-то хорошее. И ничего когда взамен. Ничего в назидание. Особенно когда всё могло быть иначе, будь мы мудрей или хоть чуточку повнимательней к тому, что нас трогало.