Нюша-следопыт

Анюта Шухер
На новый год внучка заказала деду Морозу кролика. Но родители были против и дед Мороз подарил Иришке шапочку.
Иришка ходит в первый класс и родители решили, что самый  лучший подарок от деда Мороза, будет шапочка. Иришка очень расстроилась,  дед Мороз не оправдал её надежд.
 Но ещё есть ёлка у бабушки. И дед Мороз всё таки решил положить подарок под ёлку бабушке. Подарок был мягкий, пушистый с чёрненькими глазками. Подарок обнюхивал ёлку и другие подарки, которые лежали,  в ожидании Иришки. Долго сидеть возле ёлки Нюше надоело и она выпрыгнув из ящика, решила обследовать комнату. Всё ей было интересно, особенно шнуры чёрного цвета.
Их Нюша попробовала грызть, тут бабушка подоспела и шнуры были спасены. Не долго, думая, Нюша стала проверять хорошо ли приклеены обои. И там, где по её мнению они зашкаливали пределы допустимого, она решила их оборвать. Но не так-то легко с этим справиться, обои упорно сопротивлялись и их приходилось отрывать большими кусками. Бабушка пыталась Нюше объяснить, что ремонтом в ближайшее время не собирается заниматься.
Но Нюше это было не интересно и она готовилась к ремонту сама. Бабушка наломала
веточек яблони, вишни, абрикос и разложила вдоль обоев.  Веточки, конечно Нюше пришлись по вкусу, но обои всё равно не оставляли её в покое.
Домик, в котором она кушала морковку, буряк, капусту, сено и зерновые: спасал бабушку от проделок Нюши.  Из домика она ещё пока не научилась выпрыгивать.
Но как только её выпускали на волю, Нюша начинала наводить порядки везде. Особенно ей нравилось бабушкино вязанье, она любила залезть под свитер и прятаться там. Но обои ей не давали покоя, самое любимое место,  под диваном.

Поселилась в доме нашем маленькая Нюшка.
И всё время держит вверх маленькие ушки
Глазки-пуговки, пушиста, шевелит усами.
И конечно очень хочет, подружиться с нами.
Ты не бойся нас малышка, познакомишься с Иришкой.
Будешь дружно с ней играть и по комнате скакать.

Наконец-то приехала Иришка. Нюша сначала её боялась, а осмелившись, подошла и
понюхала. Знакомство произошло, Иришка не спускала с рук подружку. А Нюша, улучшив момент, старалась ускакать. Так и бегали по просторной  комнате, одна убегала,  другая догоняла. Нюша старалась забраться подальше и продолжать ремонт. А Иришка упорно пыталась достать Нюшу, отодвигая всё, что можно было отодвинуть. Несмотря на то, что Иришка долго любила держать Нюшу на руках, та всё терпела. Ведь сказать она ничего не могла. Она обнимала её,  беседовала с подружкой, касалась своим носиком с Нюшиным.

Осмелилась Нюша, по комнате скачет,
Простора хватает играть на ковре.
Встаёт на носочки и мордочку моет,
Уж очень ей нравится бегать везде.

Но прошли выходные, Иришку забрала мама домой. Расставаться не очень хотелось, на прощанье подружки сфотографировались. Всего на недельку расстались, а дома Иру ждёт Бадя, маленький крысёнок.