Неразменная рыба

Клементьева Алла
Жили старик со старухой у самого синего моря, но бедно. Решил старик начать рыбу ловить в море. Пошёл в первый день, закинул сети, подождал немного – ничего не поймал. Пришли сети пустые. Не стал старик отчаиваться, пошёл на другой раз. Закинул сети – наловил в них лягушачьей икры. Огорчился он, вернулся домой, старуха на смех подняла. Погоревал недолго, но снова пошёл на море. Закинул сети – поймал кучу мелкой рыбёшки. Показал жене – она и говорит: «Неси на базар продай». Он думал-думал, да и передумал. Не понёс на базар, а выпустил мальков обратно в море, чтобы те подросли. А сам пояс потуже затянул.

Через время приходит старик к морю, закидывает сети. Пришли сети с разной рыбой: маленькой и большой. Старуха ему советует рыбу разобрать и по разным домам разнести. Царям и купцам – севрюгу со стерлядью за дорого, беднякам и пахарям – мойву да тюльку подешевле. Послушал старик, так и сделал. На вырученные деньги год прожили, пока они не кончились.

Пошёл снова старик рыбу ловить. В этот раз всё по уму сделал, не с пустыми руками, а червей накопал, мякиша намял, яйца накрошил. Три дня ждал улова, не спавши-не евши. Наконец сети потяжелели. Поймал старик одну рыбу, большую-пребольшую. Принёс домой, поделил на части: голову отдельно, хвост отдельно, тулово отдельно. На каждую часть покупатели нашлись, даже некоторые за плавниками охотились. Оказалась рыба белотелая вкусная и сытная.
 
На следующий день выстроилась за ней очередь к дому старика и старухи. Те, кто попробовал, сами пришли и ещё соседей с собой привели. Только хозяин призадумался, как такую чудо-рыбу ещё раз выловить. Смотрит – а та самая рыба снова на столе лежит. Бери, дели на части да продавай. Удивился. Через день всё снова повторилось. И через другой. Перестал удивляться, понял – то была рыба неразменная.

Так и начали старик со старухой жить-поживать, добра наживать.