Сказки Серого города. Глава семнадцатая

Светлана Лёвина
Первые наброски

А дома Алексей заперся в своей комнате и достал альбом для рисования. Он хмуро сдвинул брови и уставился на пустой лист бумаги. Карандаш нервно вертелся между пальцев.  От сильного напряжения сломался грифель. Алешка заточил карандаш. Снова повертел его пальцами. Обыкновенный, ничего волшебного Алешка в нем  не разглядел.
Мальчик неуверенно сделал на бумаге первые наброски. В голове роились воспоминания прошлого лета. Тогда все было по-другому. Неожиданно для себя Лешка уловил в воздухе запах костра. Ему на мгновение представилось, что он с отцом стоит на берегу их любимой речушки. Где-то в животе тоскливо заскребло счастье.
-Да, прошло то лето! Лешка в сердцах скомкал листок бумаги.
-Не вернуть счастья, как ни крути!
Сложив оставшиеся листы бумаги, Лешка уныло уставился в окно. Темнело. Вдруг на козырьке, за окном, кто-то зашубуршал. Оказалось, что это сизый голубь. Он пару раз клюнул стекло, повернул голову на бок и внимательно посмотрел на Лешку. По лицу мальчика пробежала слеза.
Прошлым летом они с отцом спасли голубя, который врезался в стекло машины. Лешка отчетливо помнил, как тот белый с черными крапинами голубь тоже вот так косился на них одним глазом. Голубя нашли на обочине дороги. Его нещадно клевала ворона и, наверное, так бы и забила до смерти, если бы мальчик не уговорил отца забрать птицу домой.  Голубь повредил себе шею. Голова его долго была свернута на бок. Лешка принес голубя  домой и определил его жить в коробке на кухне. Черчиля долго выкармливали с рук. Но однажды он вспорхнул,  ему удалось оторваться от пола и взлететь на стол. С тех пор не проходило ни дня без домашних полетов. А спустя несколько месяцев голубь смог вылететь из окна на улицу. Он возвращался несколько раз, а потом улетел насовсем.
Лешка снова прикоснулся к белому листу бумаги. Наконец он решился. Вскоре на бумаге появился деревянный дом, мама на крыльце и отец с кипой удочек под мышкой. Вышло не очень красиво, но мальчик решил попробовать еще. На следующем рисунке Алеша рыбачил вместе с отцом на речке. А потом Лешка нарисовал, как мама варит варение, а потом, как они всей семьей собирают грибы. Постепенно Алексей так увлекся, что забыл про все на свете. На белых листах бумаги он выводил простым карандашом ту жизнь, о которой так тосковало его детское сердце. Один за другим он раскладывал готовые рисунки по всему полу комнаты. Спустя пару часов некуда было ступить. Весь пол был устлан рисунками, словно ковром.  В дверь постучала мама. Ее заинтриговало, чем же так долго был  занят сын. Лешка в нерешительности остановился перед дверью. Затем открыл ее.
-Сынок, можно к тебе?
-Заходи, мам.
Лешка почему-то покраснел.
-Мам, ты только не смейся надо мной.
Людмила Сергеевна уставилась на пол.  По ее лицу пробежало удивление. Она молча присела и, медленно перебирая рисунки
дрожащими пальцами, беззвучно заплакала.
Лешка тихо подполз к матери, обнял ее и уткнулся ей в плечо. Они долго сидели так на полу, пока мать не успокоилась.
Потом Лешка встал, выпрямился и как-то совсем по-взрослому сказал:
-А знаешь мама, все у нас будет хорошо. Я верю!