Часть жизни. Первая часть

Урал Юлдашев
Часть жизни
Часть I
Отъезд
    Канат Темирбулатович вышел на балкон. Наступали сумерки, в многоэтажных домах микрорайона Алматы загорались окна, пахнуло весенней свежестью. Была середина  апреля, стоял туман и шел мелкий дождь, он подумал: ¬- «Будет еще одно лето, еще одна жизнь для природы, хорошо бы тоже начать жизнь сначала». Он глубоко вздохнул, прохладный воздух заполнил легкие новыми запахами и вскружил голову. «А почему бы нет, жалко расставаться с прошлым, ведь кто-то сказал, что прошлое всегда с тобой?»,- буркнул он под нос в знак неодобрения, хотел вспомнить кто, но не стал себя утруждать. Не хотелось думать ни о чем, - «Кажется все - приехали, уже и думать лень, а может просто противно, в последние месяцы в голове вертятся назойливые мысли о прошедших событиях. Умственная жвачка, какая-то, надоело все».
    Он пошел на кухню и щелкнул выключателем, неярко загорелась энергосберегающая лампа, залив пространство синеватым светом. - «Как в морге» - отметил он про себя, машинально поставил на плиту чайник и включил газ.  «Зачем я его включил, ведь чаю вовсе не хочется»,- вяло подумал он и сел на стул. На кухне стояла новая бытовая техника, в большинстве для него не нужная - микроволновка, тостер и какой-то суперкомбайн для резки овощей тускло блестели своими боками. Он открыл дверцу шкафа, достал бутылку «Арарата» и налил коньяк в мельхиоровую рюмочку:
    -Будь здоров, Канат, - вслух произнес он и выпил. Коньяк огненным шаром стал спускаться по пищеводу и достиг места назначения.  - «Солнце изнутри», - вспомнил он изречение своего друга. Вскипевший чайник засвистел, пришлось встать и выключить газовую конфорку. - «Так всегда в жизни, нужно вставать  и что-то делать, ладно, если это дело имеет какой-то смысл, но зачастую это суета и мышиная возня». Он налил еще рюмочку и долго смотрел на нее, - «Действительно, надо что-то делать» - подумал он, если сначала это было просто желанием, то теперь желание превращалось в мысль. - «Да, пора начинать другую жизнь, вернее, оставшуюся часть жизни попытаться прожить для себя. С нового места, новых людей, закрыть за собой дверь, отгородится от прошлого и просто исчезнуть». Он, не спеша, выпил налитую рюмку и снова почувствовал тепло внутри, в голове начало проясняться.
    Через неделю на своем «Ауди» он выехал из Алматы в Северный Казахстан. Канат Темирбулатович всю жизнь проработал врачем, а последние двадцать лет, в одной из крупных клиник Алматы. Cейчас ему было шестьдесят три, в начале этого года  вышел на пенсию по возрасту, но несмотря на это, выглядел моложаво и в его фигуре чувствовалось спортивное прошлое. Роста выше среднего, небольшой живот, с которым он безуспешно боролся последние десять лет, черные слегка раскосые глаза, довольно крупный с горбинкой нос, седина на висках и почти седые усы дополняли его облик. Характер у него был выдержанный, постоянное общение с больными научили терпению, но иногда, когда  он не выдерживал,  то мог выдать такое острое критическое замечание, что   собеседник приходил в полное замешательство.
   В тот вечер он вспомнил, что его мама родилась в маленьком ауле, вдалеке от райцентра, и что там не осталось живых родственников, и что там он был всего лишь один раз в жизни, но места  запомнил. Рассматривая карту автодорог, он еще точно не знал,  когда сможет добраться до заветного места, поэтому ехал не спеша, радуясь принятому решению и наслаждаясь теплым весенним днем. Остановившись в придорожном кафе, с удовольствием пообедал, вышел и  сел на скамью, подставив, лицо солнцу.  По яркому весеннему небу  высоко плыли небольшие облачка, пели жаворонки, он зажмурился от удовольствия.
    - Что, хорошо, брат? – услышал он вопрос, и, открыв глаза, увидел улыбающегося молодого человека в модной кожаной куртке.
    - Хорошо! – ответил он и улыбнулся - «Я так искренне рад весне и хорошему дню» - подумал он,- «впрочем, он тоже».
История жизни
    Чуть меньше года назад его жена Зарина подала на развод и просила его, чтобы он не препятствовал. - «А что тут препятствовать, раз дело дошло до этого, то тут ничего не исправить, насильно мил не будешь» - подумал он.     Зарина была своеобразной женщиной, хотя, если подумать, то все женщины своеобразны, впрочем, как и мужчины. Однако, особенность Зарины заключалась в том, что она была всегда конкретной, все ее действия были направлены на достижение практического результата, поэтому она особенно не выбирала средств. Их отношения гасли постепенно, от скандала к скандалу, которые закатывала Зарина, как он потом понял, делала она это продуманно. Скандал начинался с маленького незначительного упрека,  и вопросов, которые иногда ставили его в тупик своей нелогичностью. То, что  Зарина это делает специально, он понял слишком поздно, ей нужно было, чтобы он начал оправдываться, это сильно раздражало, он еле сдерживался, чтобы не нагрубить или оскорбить. Она была крупной женщиной, со временем она поправилась, и, несмотря на титанические усилия, сбросить вес не удавалось. Возможно, она думала, что если приложить все усилия, то можно побороть и этот ненавистный вес, и она, как всегда, добьется своего. У нее была большая голова и круглое лицо, брови выщипаны по последней моде, ресницы  загнуты, раскосые глаза всегда смотрели  требовательно, как будто собеседник ей что-то должен.  Она любила много говорить на общие темы, почерпнутые из телевизионных программ, поэтому, будучи у кого-то в гостях он испытывал неловкость, за ее простодушие и глупость. Оно и понятно, девочка выросла в далеком ауле, родители жили скромно, если не сказать бедно, училась, как могла, а потом с трудом закончила училище. Когда они поженились, Канат Темирбулатович заставил ее учиться дальше, всячески помогал и, наконец, когда она получила диплом, то устроил ее на хорошее место. Он заметил, что она думает всегда о деньгах, о том, как бы их заработать, ей нравились люди со средствами и большие начальники, видимо, в ее большой голове была одна  идея выбиться, во что бы то ни стало,  «в люди».      
     Потом он почувствовал, что у Зарины есть мужчина, но не стал докапываться и устраивать скандалы: если один из супругов захочет изменить, то обязательно это сделает, найдет для этого удобное время и место. Это правило он понял, когда у него  был кратковременный роман с молодой и интересной курсанткой, приехавшей на усовершенствование. Зарина уже не скрывала того, что ей благоволит президент компании, где она работала,  шеф несколько раз брал ее в зарубежную командировку, приезжала она оттуда счастливая, и ее карьерный рост шел вверх.
         Развод прошел летом, достаточно тихо, они сумели разделить большую общую квартиру, Канату Темирбулатовичу досталась, почти новая, однокомнатная, но далеко от центра. 
      Их дочь, Джамиля, была замужем, но детей пока не хотела заводить, молодые жили в своей квартире, которую они купили, когда у мужа - бизнесмена шли дела в гору. Но сейчас из-за кризиса бизнес стал сворачиваться, прибыль иссякла, она стала упрекать своего мужа Алимжана, а тот стал выпивать и их отношения разладились. Cын Мурат остался жить с мамой, но он особенно не переживал из-за развода родителей, у него были свои заботы, - ему постоянно нужны были деньги на игровые автоматы, за которыми он просиживал все свое свободное время. Учился кое-как, поэтому  были проблемы с тестами и зачетами, пришлось даже улаживать вопрос с исключением из университета. 
    Перед новым годом Зарина позвонила:
    - Канат, давай встретим новый год вместе.
    - Зачем?
    - Ну, мы все-таки семья.
    - Бывшая, если имеешь ввиду нас с тобой, а дети уже взрослые, они и так ко мне приходят, когда им нужно.
    - Все же приходи, Мурат встречает новый год с друзьями, а Джамиля с мужем идут к ее подружкам, мы с тобой будем только вдвоем, а на следующий день можем пойти к твоему другу, надеюсь, он не знает о нашем разводе.
    - Ну, кое-кто знает, ведь такую новость невозможно утаить, а вообще, что ты задумала, Зарина, с чего это вдруг такая идея? А где твой шеф, подружки и сотрудники фирмы, обычно у вас на праздники бывает корпоративная вечеринка, а уж тем более на новый год?
    - Корпоративка будет, но мне что-то не хочется в этот раз, давай лучше отметим вдвоем.
    - Встречу нового года я запланировал с друзьями, уже внесли деньги, утрясли меню и состав компании, так что, извини, не получится.
    - А кто там будет?
    - Тебе известны мои друзья, ничего нового, все те же лица, но я буду с ними.    Зарина ничего не ответила и в сердцах бросила трубку - «Она же хотела выйти за президента компании замуж,  но,  похоже,  что-то у них не срастается» - отметил про себя Канат Темирбулатович. - «Не хочу я с ней встречаться, а уж тем более праздновать  новый год, в душе все  уже сгорело, превратилось в пепел, что теперь его ворошить, огня уже не будет». Он удивился тому, что так спокойно воспринял ее предложение, не вспылил,  даже съязвить не захотел.  «Да, если процесс в биологической системе пошел, то он должен пройти все  стадии и логически завершится, кто знает этот закон, тот умеет предвидеть, какие будут отношения между людьми » - подумал он, - «к сожалению».
     Она снова позвонила на восьмое марта:
    - Что не поздравляешь с праздником?
    - Не хочу себя беспокоить.
    - Как, ты уже все забыл, забыл, что у нас есть общие дети и была семья? 
    - Это я помню, просто тебя поздравлять – портить себе настроение.
    - Я же тебя поздравляла на 23 февраля!
    - Это твое личное дело, мне не нужны твои поздравления.
    - Приходи к нам на корпоративную вечеринку, я тебя познакомлю с шефом.
    - А это тебе зачем?
    - Просто так, ты же ни разу не был на наших праздниках.
    - Мне и раньше не хотелось, а теперь тем более, мне, честно говоря, чихать на твоего шефа, а если он тебе нравится, так это твое дело. 
      Последний разговор состоялся в тот самый вечер, когда он решил начать новую жизнь:
    - Не забыл, завтра у меня день рождения!
    - Поздравляю.
    - Не слышу эмоций в голосе.
    - Опять за свое, я тебе ничего не должен, успокойся.
    - Причем тут должен, просто я хочу услышать твой голос и поговорить нужно!
    - Время для разговоров кончилось, конструктивно обсуждать наши проблемы  надо было еще до развода.
    - У нас же дети, неужели тебе их не жалко?
   - А у меня с ними нормальные отношения, они не жалуются. Слушай, как ты долго собираешься меня беспокоить по пустякам?
- Ты считаешь, что день рождения пустяк?
- Меня уже не интересует твой день рождения.
- Почему к Джамиле не заходишь, поговорил бы с ней, успокоил, а то Алимжан вообще отбился от рук, выпивает каждый день.
- Я с ней разговаривал на эту тему, но она не слушает моих советов, а с Алимжаном мы обсуждали их отношения, так что я в курсе всех событий. Вы вдвоем с дочкой скоро достанете Алимжана, он уйдет от нее, вот увидишь, это произойдет, если только не измените свое отношение к нему. У него и без вас тяжелая ситуация в бизнесе, ведь кризис, поэтому продажи упали, кредиты без залога не дают, а квартиру под залог не хотите отдавать. Вместо того, чтобы вместе обсудить эту проблему, и попытаться действовать согласованно, вы только требуете у него денег, нельзя так относиться к человеку.
- Оставим пока этот вопрос, у меня к тебе предложение. Давай снова распишемся, так будет лучше и для нас и для детей, особенно для Мурата.
- Мы с Муратом не раз говорили на эту тему, мне кажется, что он прекрасно все понимает и не комплексует, для него важно то, что я есть и что мы с ним общаемся безо всяких проблем. А Джамиля полностью на твоей стороне и была рада, что мы развелись, только я не понял, она искренне радуется или нет, так как, в этот момент моя голова была занята проблемами. Расписаться снова и формально стать мужем и женой, снова обречь себя на некомфортную жизнь, -  что за радость, не понимаю? Не хочу я снова жить с тобой, это решено окончательно.
- Какой ты бессердечный, ты, наверное, никогда меня не любил, а тебе отдала лучшие годы жизни! Не думала, что из тебя получиться неудачник! - Зарина громко бросила телефонную трубку, а Канат Темирбулатович остался стоять, слушая короткие гудки.

Аул Карагай
    До аула он добрался уже ближе к вечеру второго дня пути, много времени ушло на уточнение дороги у встречных водителей, карта была явно не в курсе произошедших изменений. Он проехал дорожный  указатель «Карагай», весь аул по главной улице, успел рассмотреть Акимат и милицию в одном здании, а также магазин и медпункт, затем, повернув обратно,  остановился у дома, где над входом висела вывеска «Акимат».
    Канат Темирбулатович  вошел, в коридоре никого не было, но за дверью «Секретарь» играла музыка, и он постучался. За столом сидела миловидная казашка с черными, коротко стрижеными волосами, модным макияжем с фиолетовыми ногтями и слушала компакт диск. «Помоги, помоги, я солдат твоей любви!» -  надрывно пел Батырхан Шукенов, в его голосе он почувствовал нотки отчаяния. - «Кто бы мне помог, я тоже нуждаюсь в любви и ласке» - мелькнула мысль.
- Могу я поговорить с начальством? - спросил он.
- Его сейчас нет, но скоро будет, потому что нужно закрываться, так как рабочий день заканчивается, - ответила она, оглядывая посетителя с любопытством. – А Вы к кому приехали, я раньше Вас в ауле не видела.
- Я хотел поселиться жить в вашем ауле – коротко ответил он, -  мне нужно узнать, кто-нибудь продает дом?
- Да, вообще-то продавали, но не знаю, продали или не продали, а у Вас семья большая, дети есть? Потому что в школу нужно ехать в районный центр, там одиннадцатилетка.
- Мои дети уже взрослые, в школу им не нужно, - ответил он негромко.
   Секретарша взяла трубку и позвонила:
- Ахмет Алиевич, здесь ждет посетитель, когда придете, а то нужно закрывать контору, - все она это произнесла скороговоркой. – Скоро будет, подождите, - она указала на стул.   
   Ахмет Алиевич оказался энергичным полным мужчиной средних лет, с густыми бровями и катастрофически лысеющей головой. В руках у него была прозрачная папка, с какими-то документами, а Канат Темирбулатович подумал, что было бы солиднее, если бы у него был портфель, потом  представился и высказал свою просьбу.
- Если Вы хотите здесь жить, то Вам нужно выписаться с прежнего места жительства и встать на учет здесь, - Ахмет Алиевич сел за свой стол и положил папку в ящик стола.
- Хорошо, но я сначала хочу здесь купить дом с участком, говорят, что кто-то собирался продавать?
- Асель, ты ему уже успела сказать? – Ахмет Алиевич посмотрел на секретаршу.
- Да, он же хочет купить, -  в ответ на замечание Асель дернула подбородком.
- А документы у Вас с собой есть?
Канат Темирбулатович вынул из  бумажника пластиковое удостоверение личности и протянул акиму.
-Ладно, Канат Темирбулатович, если Вам срочно нужно, то поедем, - он вернул документ, - Во дворе Ваша «Ауди»?
- Моя, давайте поедем смотреть дом, кстати, где здесь можно переночевать? – спросил он.
- Гостиницы у нас нет, но в Акимате есть комната для приезжих, Асель, дай ему ключи.
- Ахмет Алиевич, я сначала вымою полы, протру пыль и заправлю постель, а ключ оставлю дежурному на вахте,  - она вопросительно посмотрела на приезжего.
- Заранее спасибо, Асель, - сказал Канат Темирбулатович и улыбнулся.

Дом
   Они проехали  почти весь аул, когда остановились у одного дома, вид которого  был явно нежилым, похоже, что он простоял зиму, и  не отапливался.  Дом был рубленный из прямых сосен, пятистенный, на вид еще не старый, но крыша требовала ремонта, а во дворе было запустение. Потом они проехали еще три дома и остановились; Ахмет Алиевич громко постучал в синие металлические ворота, вскоре подошла девушка школьного возраста и открыла калитку. Она была в джинсах, с заплетенной длинной косой  каштанового цвета:
- Что хотели, Ахмет Алиевич?
- Балтабай ага дома? – спросил Ахмет Алиевич.
-Да, заходите, пожалуйста, - девушка посмотрела на незнакомца и пропустила гостей во двор, тут залаяла небольшая  шустрая собачка, свободно гулявшая по двору.
 - Байкал, нельзя!- прикрикнула хозяйка, песик немного повилял хвостом и недовольно ворча, отошел вглубь двора. Из дома вышел высокий и поджарый пожилой мужчина в  стеганной безрукавке и тюбетейке из под которого торчали в разные стороны седые вихры,  казалось, что хозяин давно махнул рукой на их неблагопристойный вид. Увидев начальство, он широко заулыбался:
-Ассалаумагалайкум, Ахмет Алиевич! – подошел и стал двумя руками трясти руку акиму.
- Салеметсиз бе, Балтабай ага, как здоровье, как поживаете?
- Хвала Аллаху, пока держимся, проходите в дом.
   В доме было чисто и опрятно, и, как обычно бывает в аулах, небогато.
- Айгуль, внучка, поставь самовар, видишь, гость издалека.  Ахмет Алиевич продолжил:
- Да, гость издалека, это Канат Темирбулатович, он хочет купить здесь дом и поселиться, - аким вопросительно посмотрел на старика.
- Что же, хорошее дело, поселиться здесь. Места у нас красивые, есть речка, по берегам растет черемуха, да и до леса недалеко, я всю жизнь прожил тут и никогда не жалел, что не уехал.  Жена моя умерла, царствие ей небесное, старшая дочь давно зовет в город, но я остался здесь, с младшей дочерью и внучкой.
- Балтабай ага,  помню, Вы хотели продать дом, - повторил Ахмет Алиевич.
-Да, дом-то не мой, а дочери, правда, построил его я, когда она вышла замуж, но у нее жизнь семейная не сложилась, так и живет со мной и дочкой. Теперь  этот дом стоит пустой, а у меня места хватает всем, вот внучке отдельную комнату пристроил, так что, дом, наверное, продадим, сейчас дочь придет из магазина, чаю попьем и обсудим. А Вы откуда будете Канат, извините, что просто по имени, вижу, что вы еще не старый человек, наверное, моложе меня.
- Я из Алматы, знаете, семейная жизнь у меня что-то не складывается, а дети уже выросли, во мне не нуждаются, вот и решил пожить без них, хочется покоя и  тишины. Как-то давно, еще в детстве, я бывал здесь один раз, но запомнил, как здесь  хорошо, а теперь решил переехать сюда жить.
   Дверь отворилась, вошла миловидная женщина средних лет, с хозяйственной сумкой, поздоровавшись с гостями, она стала накрывать на стол.  Канат Темирбулатович заметил  легкую седину на висках, волосы были не крашенные, темно-рыжие, с завитушками на  шее. Нос был небольшой с приятной горбиной, слегка расширившиеся ноздри выдавали волнение, зеленые глаза смотрели спокойно, с некоторым любопытством, мелькнула еле заметная улыбка в углах хорошо очерченного рта. «Похоже, что она заметила, как я ее разглядываю, но не смутилась, а наоборот внутренне собралась, умеет себя держать в руках, видно с характером» - заключил он.
   На столе появились домашняя свежая сметана, молоко, яйца, хлеб, мед, ржаные пряники и коробка шоколадных конфет из магазина, поставив самовар, она улыбнулась незнакомцу и сказала:
-Угощайтесь, у нас просто, без затей. 
- Спасибо, чай, сейчас, очень кстати, я целый день за рулем, устал немного.       
- А Вы попробуйте домашнюю сметану, в городе такой нет.
- А Вы где работаете?- спросил Канат, чтобы поддержать разговор.
- Она сейчас нигде не работает, - ответил за нее Балтабай ага, - раньше Сауле работала бухгалтером в частной конторе, но она закрылась, ей даже зарплату не дали.
- Да, нелегкие сейчас времена, - промолвил Канат.
- А Вы сами, где работаете? - спросила Сауле, и посмотрела на него своими зелеными глазами.
- Я уже не работаю,  на пенсии, дети выросли, живут отдельно, во мне не нуждаются.
- Канат хочет купить здесь дом и поселиться, - сказал Балтабай ага, - Сауле, как ты думаешь, нужно нам продавать твой дом?
- Дочка вырастет, выйдет замуж, где будет жить?
- Мама, в этом году, после школы, буду поступать в институт, а замуж выйду за городского и здесь жить не буду! – запальчиво сказала Айгуль.
- А маму бросишь?
- Нет, мама, я тебя заберу с собой!
- Ладно, дочка, мы с тобой вместе поживем еще, я пока не старый, а если  выйдешь замуж, то живите с мужем здесь, дом большой, - вступил в разговор дед. – Ты сидишь без работы, дочке надо поступать в институт, сама понимаешь, деньги нужны, да и человек, кажется неплохой, так что случай подходящий, давай, решайся.
   Наступила пауза, дискуссия подошла к концу.
- Вы правы, отец, нужно продать этот дом, я там счастья не увидела, - грустно сказала Сауле.
- Ну, вот и хорошо, - сказал Ахмет Алиевич, - когда будем оформлять?
- Хотелось бы поскорее, - задумчиво произнес, Балтабай ага, - хотя,  жаль расставаться с домом.
- Дом то остается здесь, никуда он не денется, - улыбнулся Канат Темирбулатович, - будете для меня дорогими гостями.
- Как расплачиваться будете? - поинтересовался Балтабай ага. 
- Назовите цену, будем осуждать, - ответил Канат.
- Ты дочка, с Айгуль займитесь хозяйством, а мы поговорим о деле.
- Канат Тимербулатович, комната, наверное, уже готова, я скажу Асель, чтобы Вас подождала.
- Спасибо большое, Ахмет Алиевич!
   Балтабай ага взял ключи и они пошли смотреть дом, поэтому Канат Темирбулатович подъехал в Акимату, когда уже стемнело, машину он поставил во дворе, за железными воротами. В комнате было чисто прибрано, на деревянной кровати застелена свежая постель. - «Все гостиницы одинаковы, везде дух казенного жилья и это навевает смертельную скуку» - успел он подумать, ложась, и мгновенно заснул.
   Утром поехал в райцентр, снял в банке наличность, приехал обратно, подписал с Балтабай ага договор купли-продажи и его заверили в администрации аула.  Расплатившись, Канат сразу же переехал в свой дом, а Сауле и Айгуль пришли ему помогать убирать -  помыли окна, полы и  выбросили оставшиеся старые вещи.
 - Сауле, Айгуль, помогите мне, пожалуйста, купить мебель для дома, а я не очень в этом разбираюсь, наверное, нужно ехать в райцентр, в мебельный магазин, а я и магазина не знаю, поможете? – Канат Темирбулатович вопросительно посмотрел на них. Айгуль решилась сразу:
-Мама, поехали, мне как раз нужно купить новые кроссовки на весну, старые уже немодные.
- Хорошо, только вернемся быстро, а то мне нужно приготовить ужин, - согласилась она. Ей тоже нужно было кое-что купить и для дома и для себя тоже, они пошли домой переодеваться, и вскоре, нарядно одетые, сели в машину.
- Ну, вот и отлично, показывайте дорогу, - бодро сказал Канат Темирбулатович.
   Сауле и Айгуль с удовольствием ходили по магазину, выбрали, понравившиеся им, шкаф и диван, мебель для кухни, а в универмаге подобрали постельное белье и посуду, он заказал доставку до аула, а потом все пошли искать кроссовки для Айгуль. Нашлись и модные кроссовки, Айгуль была в восторге, Канат Темирбулатович хотел было сделать подарок, но Сауле категорически отказалась и заплатила сама за обновку.
   Заказ привезти только к вечеру, Балтабай ага суетился больше всех, бодрым голосом давал указания, в сумерках занесли  мебель домой, собирать ее не стали, а оставили на утро. Потом Сауле позвала домой ужинать, Канат Темирбулатович принес шампанского, Балтабай ага был очень хорошем настроении, он ходил, вокруг стола, широко улыбаясь и потирая руки.
    Когда, наконец, сели за стол, Канат Темирбулатович разлил шампанское и поднял стакан:
- Балтабай ага, Сауле и Айгуль, огромное вам всем спасибо за доброе отношение ко мне, незнакомому для вас человеку, за помощь и сочувствие. Было приятно видеть, что вы помогаете мне от  души, я постараюсь вам отплатить тем же. Балтабай ага, живите долго, будьте здоровы и бодры, Айгуль, желаю тебе успешно окончить школу, и поступить в институт – пусть сбудется твоя мечта, а Вам, Сауле, искренне желаю найти свое счастье!
  Балтабай ага был доволен сделкой, покупатель оказался не жадным, с понятием, быстро оформил документы, и главное тут же расплатился. «Видно припекло человека, раз так торопится начать новую жизнь, интересно, кто он такой и почему оказался здесь, что ему нужно в этой глуши? Ладно, придет время - все узнаем, не надо торопиться», потом он встал и сказал:
- Уважаемый Канат! Мы рады, что этот дом достался Вам, хорошему человеку, поздравляю с отличной  покупкой! Живите в свое удовольствие, если нужна будет какая-то помощь, то обращайтесь, в меру своих возможностей поможем, правда, Сауле, Айгуль?  Те дружно ответили:
- Конечно, поможем, он же здесь никого не знает!
   Канат Темирбулатович пришел в свой еще пустой дом, налил рюмку водки, устало сел на диван и задумался - «За два дня новой жизни произошло много хорошего. Обычной жизни для того, чтобы случилось что-то или чтобы узнать  человека, уходят годы, а здесь произошло  сразу, само по себе. Как хорошо, что есть еще на земле простые и отзывчивые люди! Может быть, просто, я жил до сих пор в таком окружении, где каждый был за себя, в том числе жена и дети, и каждый готов был утопить другого ради своей корысти?» Потом  он постелил себе на новом диване новые простыни и новую подушку, укрылся новым одеялом и с наслаждением растянулся,  а вспомнив зеленые глаза Сауле,  улыбнулся.