Мудрая жена - сказка для взрослых

Эдуард Скворцов
Не надо улыбаться: в сказках разное бывает.
Жила-была на деревне простушка: девица Варвара – себе на уме.
Её расторопности хватило бы на женский коллектив не только свинофермы, но и швейно-ткацкого цеха. В свободное от работы время она то целебные травы собирает, то за грибами по округе ходит, то на огороде огурцы с помидорами окучивает да подрезает. Жила она еще недавно с отцом, с матерью, но позвала их старшая сестра в Украину, где она замуж вышла, двойню родила и стала зашиваться без родительской помощи.

Варвара все думала: вот был бы у нее муж, так она бы его холила, пестовала, как икону содержала бы – ну чистый Иван-царевич, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Девица и в доме все до блеска содержала, и во дворе каждый раз разбиралась, траву подстригала, цветы поливала, ан…

Интрига состояла в том, что замужество ей что называется не светило: в деревне парни – одни дебилы, в поселке мужики – те еще чудилы: им подавай и то, и другое, и третье, а сами ни на что не способны, ни к какому делу не приучены, поскольку деловые да ученые в город давно уже смотались. Не женихи завидные, а шалтай-болтай: от них только беспорядок в доме и во дворе, как у всех ее приятельниц по поселку.

Короче, вековать бы деревенской девке полвека, а то и целый век - женщины сегодня долго живут, если бы в их поселке не объявился столичный предприниматель по сельхоззакупкам - это вроде как посыльный при Иван-царевиче.
Парень видно при деньгах, но шальных: только бы ему пофорсить да понты выкатить. Иной раз к себе в офис идет по поселку, так все на него глазеют: одни с завистью, другие с ненавистью. Видно, что не дурак, не дебил, но какой-то не от мира сего: мыслями в облаках. Однако по части денег – хваткий: сельхозпродукцию из района "газелями" в город отправляет.

Варвара сразу на него глаз положила, - чем черт не шутит, не все с местными иванами шашни крутить, но виду не подает, разве что у него на пути несколько раз возникла и по деревенской привычке поздоровалась.
Бизнесмену девица тоже понравилась с первого взгляда; ну а когда узнал, что она живет в отдельной избе, то и вовсе разомлел от чаровницы.

Викентий давно понял, что тянет его к простой сельской жизни и первый шаг, который выпало ему сделать судьбой, после встречи с Варварой – это расписаться в поселковом ЗАГСе, после чего Петраковы начали  совместно жить: он по своим предпринимательским делам мотается, она работает секретарем-машинисткой в поссовете, да избу в поселке обихаживает.

Супруг все жену на ребеночка подбивает, а она шуточками и прибаутками отговаривается, да дельные советы ему подает: видно и взаправду мудрая жена попалась.

Викентий было предложил жене потратить пару недель на заграничные курорты, мол, развеяться. Варвара этак мягко без жеманства уговаривает мужа:
– Оборудовал бы ты лучше купальню на реке около нашего поселка.
Муженек подивился разумности супруги и выделил деньги поссовету на строительство купальни.
В следующий раз муж предложил жене провести водопровод к их дому, так супруга предложила на эти деньги устроить игровую площадку в поселковом детском саду.
В третий раз зашла речь купить комплект испанской мебели для их дома, и опять жена уговорила мужа потратить эти деньги на оборудование физкультурного зала в поселковой школе.

Муж не может надивиться разумностью жены – это при том, что он понятия не имеет, останутся ли они жить в этих краях или следует податься в иные страны.

Но тут начались дьявольские испытания.
В пятницу вечером в середине осени напали на Викентия парни с битами, так что весь он оказался в кровоточащих синяках да ссадинах.
Еле дополз муженек в темноте до калитки деревенского дома своей жены.
Увидела Варвара - расплакалась, запричитала, сильно расстроилась, но особого вида мужу не подала.

Ей бы, как в волшебных сказках, платком взмахнуть, чтобы приземлился во дворе их дома ковер-самолет и улететь с мужем-бизнесменом в тридевятое царство. Но Варвара оттащила тело мужа к колонке, смыла водой все подтеки,  к синякам приладила холодные травяные примочки.

Пришел в себя дома к утру от побоев супруг и велит жене собираться.
– Уедем, - говорит, - из этого дикого поселка.
– Придешь в себя, пролечишься и… - отвечает жена, которая своим умом поняла, в чем дело.
Жена так искусно ухаживала за мужем, что Викентий уже через три дня был что называется в форме.
Накопившиеся дела по бизнесу отодвинули на задний план скандальное происшествие.

Однако через две недели, опять в пятницу, компания парней как бы невзначай преградила дорогу Петракову. Один из них ударил Викентия не так, чтобы сильно, но мужчина упал бы определенно, если бы его не поддержал другой местный парень. С какого-то момента на глазах молодого предпринимателя разгорелась драка внутри разудалой компания. Тумаки раздавались направо и налево. Несколько парней рухнули на землю, другие отчаянно молотили руками друг друга. Викентию тумаков досталось немало, но вырвавшись из толчеи, он самостоятельно добрался до своего дома.

Жена издали заметила шатающегося от побоев мужа.
Варвара не плакала, но отчаянно ругалась, так что мужу показалось,  можно бы ругаться и не так громко.

И опять жена его ненаглядная ничем сказочным не взмахнула, зато отвела мужа в их дровяную баньку.
– А знаешь, жена, я таки вмазал двоим или троим обидчикам, - делился впечатлениями супруг. - Мне, можно сказать, понравилось. В следующий раз я кого-нибудь из этой кодлы на землю повалю.
– Не поняла? – встрепенулась супруга. - Ты ожидаешь следующего раза?
– А то ты не знаешь? – парировал муж. - Бог любит троицу.

Мудрая жена пожала плечами, но ничего не стала говорить.
И третий раз не заставил себя ждать.
Солидная толпа местных парней дождалась Викентия, когда он вышел из своего офиса, и взяла в оборот, то есть окружила.
Какой-то задиристый парень небольшого роста накинулся на Викентия. Викентий мысленно перекрестился и резко ударил парня под дых. Тот упал ему под ноги.

Однако бизнесмен заметил, что никто не собирается его бить. Более того, все стали кричать в один голос:
– Да здравствуют Петраковы. Ура! Гип-гип!
– Вы что, ребята, белены объелись? – только и смог вымолвить Викентий.
– Да нет, мы хотели тебя испытать, - произнес рослый белобрысый малый. - Благодари свою мудрую жену, что она не позволила тебе бежать из нашего поселка.

– Я что-то не понимаю? – проговорил в недоумении муж своей жены.
– Отныне и вовек мы твои друзья и помощники, - вразнобой заговорили деревенские парни. - Ты можешь набрать из нас строительную бригаду, и мы готовы на твоих условиях столярничать да плотничать по всему району - благо леса в наших краях хоть отбавляй.
– Это интересно парни, - оживился предприниматель, - но нужна лесопилка.

И тут супруг вспомнил, что жена еще вчера предлагала ему завести лесопилку, но он ей ответил, что рад бы, да не видит, где взять рабочих, а связываться с мигрантами - себе дороже.

Когда Викентий с возбужденной толпой парней ввалился на свой участок перед домом, у Варвары сердце упало.
Ей показалось, что это конец: предприниматель не прижился в поселке и им придётся покидать ее родные края до конца осени.

И вдруг она услышала голос мужа: Мудрая жена, ты где? Принимай гостей, будем решать, как организовать работу на лесопилке с началом зимы.
– Какая лесопилка? – удивилась супруга.
– А та, о которой ты мне говорила как бы невзначай, - напомнил муж жене.

Долго дело складывается, а сказка о мудрой жене быстро сказывается.
С оборудованием лесопилки помог поссовет. Бригада оказалась дружная и работящая. Через год Варвара родила, а через три года она пошла учиться на экономиста, чтобы помогать мужу в распоряжении прибылью и дивидендами – мудрая жена.

Чего только не бывает в сказках.