Укротить зверя

Тамара Бабенчук
В каждом человеке живёт зверь. У кого-то он может проспать всю жизнь, так и не проснувшись, а у кого-то, особенно у тех, кто подвергся насилию в детстве, зверь просыпается, порабощает человека, руководит его мыслями и поступками. Мы часто удивляемся, как же так, родился замечательный карапуз, нежный, розовощёкий. Проходит пару лет, смотришь, а этот карапуз уже с садистским наслаждением мучает кота, обижает тех, кто слабее. Откуда это берется? Что послужило толчком к такой метаморфозе?

Наблюдаю картинку. Идёт по городу молодая мамаша с маленьким ребенком. Ребёнок капризничает. Маме некогда разбираться в причинах, она лупит ребёнка по попе, малыш заходится в плаче. Реакция мамы: лупит ещё сильнее и кричит, чтобы успокоился. Ребёнок в истерике. Он маленький, он слабенький, он не понимает, за что его бьют.

Всё, зверь проснулся, он терзает малыша изнутри, заставляет искать выход негатива, который передала ребёнку МАМА!!! Мама, человек, который должен защищать, становится источником боли, чувства страха, обиды.

Неужели мама думает, что ударив БЕЗЗАЩИТНОГО малыша, она воспитывает его, ставит на путь истинный? Скорее всего, она вообще не думает, не понимает, что зверь, которого она разбудила, вернётся к ней бумерангом.

Печальная картина. Рождаются все добрыми, чистыми, без недостатков. Всё, что происходит с ребенком потом - это дело наших рук, рук взрослых. Это мы из ангелов делаем зверей

8 октября 2014 г.