Ой, мороз, мороз...

Знание
  Почему-то самое интересное в нашей деревне происходит или в жару, или в стужу. Русская народная забава.
Вот и нынче, 8 января у нас утром минус 40 было.
Собаки около 7 разбудили, ещё затемно.
Выпустил их во двор, они вдоль забора туда-сюда пробежались и обратно заскочили
Но по местам не идут, возле дверей стоят и взлаивают
Снова выпустил, оделся и вышел на крыльцо.
Через пару минут по дороге пронёсся снегоход.
Доехал до конца улицы, развернулся и обратно "полетел"
В - 40 - самое оно.
Смотрю, сосед  наискосок через улицу костёр жжёт.
Ну, ладно, жжёт и жжёт, может мусор сжигает.
Загнал собак обратно в избу, решил ещё подремать.
Проснулся, где-то, через час. Снова во двор вышел, а сосед всё ещё  у костра стоит.
Не выдержал, пошёл к нему.
- Ты чё делаешь? - спрашиваю,- в такой мороз?
- Да, надоели эти праздники, надо делом заняться, пока время есть. Вот, решил битум растопить, надо брёвна в подполе промазать.
- Так ты его в такой минус не растопишь, надо солярки немного плеснуть в ведро, - сказал я и пошёл домой.
Через 10 минут слышу - сосед орёт... В окно выглянул, а он вокруг костра с лопатой бегает и снегом огонь пытается затушить
Ну, пришлось бежать на помощь.
- Чё случилось? - спрашиваю.
Тот:
- Мне лень было из машины соляру сливать, я бензика из пилы плеснул в ведро...
- Давай, помогу, сольём вместе.
- Да ну его... Пойдём лучше выпьем по рюмашке и закусим, чем Бог послал. Там жена картошки с мясом потушила. Не совсем дураки у нас в правительстве сидят: в праздники отдыхать надо.