три коротких сказки. часть1

Лена Быданцева
               

На  сковороде  оно  оказалось  с  краю.   Широкая  ложка  всё  время  крутила  семечки,  шевелило  их.  А   наше  Семечко  нашло  выступ  у  края  и  тут  задержалось.  Выступ  оказался  остатком  яичницы,  не  до  конца  соскоблённым,  и  он  спас  наше  Семеяко  от  горячего  дна  сковородки.  Детская  рука  нащупала   Семечко,  поднесла  к  острым  зубкам,  но  упрямая  скорлупа   сохранилась  мягкой.  Семечко  не  в  пример  своим  собратьям.  не  раскололось  с  готовностью  на  двое.  Выброшенное  с  очистками  Семечко  малость  загрустило,  чувствуя  себя  чужой  среди  бывших  подруг.  Слипшиеся,  они  жались  в  кучу,  сиротливо  белея   своей  опустевшей   изнанакой.  Затем  бедное  Семечко  полетело  в  помойку.  За  всю  свою  жизнь  оно  и  представить  не  могла  о  существовании  такого  грязного  места.  Там  собрались  все  отбросы  общества:  обрывки  от  бумаги,  гнилой  лук,  очистки  от  картофеля,  какая  то  клейкая  каша,  которая  пузырилась  и  шипела  на  вновь  прибывших.  Вся  шелупонь  от  неё  разбежалась  по  закаулкам,  а  Семечко  вновь  зацепилось  за   высохший  корень  крапивы. 

   -  Ой,  -  вздыхал  стебель,  -  я  сейчас  старый,  а  в  молодости  я  был  сильным  и  жгучим.  Меня  боялись  даже  люди.  Теперь  мои  внуки  подрастут  и  они  тоже  будут  сильные  и  жгучие.  Их  тоже  будут  бояться  люди. 

Снова  выливали  помои,  грязная  вода  расстекалась.  По  верх  её  лодочкой  плавала  луковая  шелуха,  торчали   затонувшие  очистки,  булькало  тёмное  месиво,  отдалённо  напоминавшие  кашу.  Семечко  задержалось  у  стебля  крапивы.  Он  хоть  и  надоел  своим  хвастовством,  но  всё  же  в  нём  чувствовалась  сила,  стойкость  в  быту,  к  временным  трудностям.  Через  неделю  пасмурных  дней  сюда  заглянул   лучик   солнца.  Семечко  вспомнило  своё  предназначение:   переь  оно  жадно  впитывало  влагу,  торопилось  растворить  свои  створки  и  выпустить  корешок.  Сквозь  вязкую  кашу  храбрый  корешок  добрался  до  земли  и  уцепился.  Два   крохотных  зелёных  лепестка,  хоть  иной  раз  и  заливало  грязной  водой,  но  они  упрямо  тынулись  к  солнцу.  Тёплое  и  ласковое  солнцепо  утрам  проглядывало  сквозь  рейки  забора,  потом  поднималось  до  веток  рябины,  взбиралось  выше  и  вновь  опускалось  в  густые  заросли  шиповника.  Семечко  подсолнуха,  а  сейчас  став  маленьким   подсолнухом,  поворачивал  свою  головку   навстречу  солнцу,  считая  его  своим  кумиром,  благодетелем,  путеводной  звездой.  Рядом,  на  ухоженной  грядке  росли  картофель,  стрельчатый  лук,  ветвистые  огурцы.  Они  нежились  под  тёплым  солнцем,  но  лишь  один  подсолнух  благодарил  его.  И  в  благодарность  солнце  подарило  ему  такую  же  жёлтую  головку  в  обрамлении  ярко-жёлтых  лепестков.  Ое  гордо  возвышался  над  помойкой,  над  огородом,  высоко  поднимая  свою  головку.  Много  семян   созрело  у  Семечка,  обещая  в  будущем  обилие  маленьких  солнышек. 

               

         

                Батажок

Он  очень  удачно  вырос  на  дереве,  его   удочно  расспилили.  И   из  груду  расспиленных  дров,  его  выбрал  мужчина,  не  давно  сломавший  ногу.  Бывшая  ветка,  бывшая  палка  стала  ботажком. 

Мужчина  ходил  не  далеко:  в  магазин,  в  парк,  в  библиотеку.  Батажок  стучал  рядом:  тук-тук-тук.  Он  напрягался,  помогая  человеку  идти.  Не  раз  его  грызли  собаки,  кололи  острые  камни  мостовой.  Батажок  стал  крепким  и  гладким. 

  - А  мы  везде  бывали,  -  хвалился  батажок   палкам,  брошенным  перед  домом.  -  Я   вожу  его  по  всюду,  без  меня  человек  ни  куда  не  ходит. 

Но  к  зиме  мужчина  поправился  и  пришлось  батажку  вместе  с  палками  гореть  в  печи. 

   -  Один  конец,  -  говорили  ему  палки,  -  ты  тоже  горишь.

   -  Зато  я  помог  человеку  выздороветь,  -  не  унывал  батажок,  -  и  видел  много  интересного. 

 

    

                Дуб.

На  прибрежной  полянке,  рядом  с  мелким  осинником,  рос  могучий  дуб.  Много  он  занимал  места:  высоко  в  небо  устремилась  его  крона,  широко  в  стороны  расскинулись  его  ветки.  глубоко  в  землю  уцепились  его  корни.  Влаги,  солнца  и  воздуха,  -  всего  ему  было  вдосталь.  Не  то,  что  мелкому  осиннику,  там  жмуться  деревья  друг  к  другу,  воюют  за  место,  за  солнце,  за  влагу. 

Давно  живёт  дуб,  уже  и  сам  не  поним,  когда  жёлудем  был.  Принесло  его  сюда  сильной  грозой.  Проклюнулся  жёлудь,  прижился.  Водой  заливало  маленький  росток,  солнцем  пекло,  ветер  пробовал  на  нём  свою  силу.  Сопротивлялся  росток,  рос,  креп. 

За  рекой  город  поднялся.  Там  краны   шумят,  трубы  дымят,  люди  на  улицах  суетятся.  А   дуб  стоит  молчаливо,  крепко,  спокойно.  Мелкий  осинник  о  чём  то  всё  лопочет,  беспокоится.  Слабое  дерево.  А   дуб  крепкий,  могучий,  сильный. 

Началась  гроза.  Небо  потемнело.  Ветер  стал  порывистым,  холодным.  Каскады  воды  полились  с  неба.  Все  попрятались,  притаились.  Мелкий  осинник   низко  склонился  к  земле.  Тяжело  пришлось  и  дубу.  Зашелестел  он,  заскрипел,  закряхтел  и  ломая  свои   сучья,  отрясая   вороха  листьев,  повалился   к  земле.  На  другой  день  пришли  люди. 

   -  Какая  гроза!   -  восклицали  они,  -  какой  дуб! 

Восхищение,  сожаление,  а  на  мелкий  осинник  ни  кто  и  не  взглянул.