В старинном городе Т

Вячеслав Сурикатов
В старинном городе Т., расположившемся среди бескрайних степей и утопающем в зелени крон многочисленных деревьев, живет Евгений Михайлович – добрейшей души человек, часовых дел мастер. Его рост невелик, а солидный живот и улыбка на округлом старческом лице располагают к общению. Все жители небольшого городка знают его, а ещё он славится разными причудливыми историями, происходящими в городе незаметно для жителей. Мастерская Евгения Михайловича находится в старинном доме, в самом центре города, говорят в этом доме жил граф.

Сегодня к нему пришёл посетитель, у которого остановились часы. Выглядел бледно, словно болезнь настигла в самый неподходящий момент. Во время работы часовых дел мастер рассказывает очередную байку, дабы клиент не заскучал и вот одна из них.

- В нашем городе есть человек, появляющийся в неподходящие моменты, будто чувствует неладное. Если не ошибаюсь, Кондратий зовут, похож на Кота из «Мастера и Маргариты». Я вот что думаю, как человека назовут, такой он и будет. Этот явно такой, всегда погружен в свои коварные мысли, оживающие по его желанию. Сколько людей довел до отчаяния, одному Богу известно… - Евгений Михайлович замолчал. В мастерскую вошёл рослый мужчина, одетый в черный пуховик, хоть стояли тёплые майские деньки. Небритое хмурое лицо пропитано ненавистью ко всему, что окружало, а хитрая ухмылка, действительно придавала сходство с Котом. Мрачный человек вошёл, пристально смерил взглядом сначала посетителя,  потом мастера, ничего не сказал и вышел, оставив на душе неприятный осадок.

- Вот, собственно, и он сам. Чует, когда о нём говорят, – продолжил Евгений Михайлович.

- Действительно странный. Вот бы с ним никогда не встретиться, – подхватил посетитель, продолжив смотреть на дверь, за которой исчез таинственный гость.

- Готово! – ответил часовщик, подавая часы клиенту, добавив, – даже стрелки на циферблате часов встречаются, пока те не остановятся.


***

Для кого-то эта история, вероятно, не имела бы смысла, но Дмитрий Сергеевич был мнительным и частенько происходящее принимал на свой счёт. В свои пятьдесят семь научился распознавать недоброжелательные взгляды, и этот брошенный взгляд незнакомца был именно таким. Выйдя из мастерской, бывший посетитель начал «перемалывать» рассказ часовщика. Перед глазами возник образ Кондратия, отчего поморщился, что-то было отталкивающее в этом человеке. Свернув за угол, отправился домой. Часы громко тикали на тонкой худой руке или ему просто казалось, так как раньше подобного не замечал.

"Стоит повторно отнести часы", - подумал Дмитрий Сергеевич.

Во дворе дома, где проживал, было много людей: соседи, занимающиеся своими делами, дети, играющие во дворе, случайные прохожие, проходившие мимо, идущие по неотложным делам. Ничего не изменилось, но в сердце закралась тревога: «что-то было не так». Отогнав терзающие мысли, мужчина вошёл в подъезд и нажал кнопку вызова лифта. Двери открылись мгновенно, перед ним предстал Кондратий. Удивлению Дмитрия Сергеевича не было предела, сердце защемило в груди, а слова застряли в горле.

- Сегодня не время, - небрежно бросил Кондратий, отстранив в сторону ещё больше, побелевшего Дмитрия Сергеевича, после чего последний просидел дома, боясь сам не зная чего, а после решившего снова пойти к часовщику.

***

О Кондратии распространялись разные слухи, и в них не было ни капли правды. Он действительно был нелюдим, но никто не знал причин столь странного поведения. Его остерегались, о нём говорили, но никто толком его не знал. Кондратий был довольно известной и противоречивой личностью в городе. Никому и в голову не приходило, что Евгений Михайлович и Кондратий были по разные стороны «баррикад»: один давал жизнь, а второй её отбирал. Все дело было в часах, популярных в этих местах. Когда-то, в давние времена, в городе появился завод, изготовляющий наручные часы, почти каждый житель предпочитал носить их. Со временем с владельцами стало происходить нечто необъяснимое. Кто ж знал, что к этим часам в своё время приложил руку Кондратий, работавший тогда на заводе.

Шли годы, о таинственности наручных часов никто так и не узнал, а потом появился Евгений Михайлович, распознавший злой умысел и пожелавший изменить ход событий, протекающий  в городе.

***

Евдокия - гадалка и целительница, проживая за пределами города, знала о нём всё и обеспечивала свою старость предсказаниями о будущем. В молодости ей встретился человек, изменивший её жизнь, научивший извлекать выгоду из всего происходящего, а после бросивший, в результате чего она стала озлобленной женщиной, начала «управлять» людьми, вершила их судьбы, навязывая будущее, которого могло бы и не быть. Далее человек сам себе внушал «правду», а после жил так, как хотелось Евдокии, принося ей немалые деньги за предсказания. Череда произошедших событий привела к знакомству с Кондратием, ему-то она и подсказала, что тот должен делать. В хитрый план никак не входил Евгений Михайлович, но и его предсказательница нашла как использовать, правда, это не всегда помогало.
 
***

Соседка Дмитрия Сергеевича рассказала о Евдокии, когда тот поделился с ней последними новостями о себе,  а после он, под покровом ночи, направился к гадалке.
Дом предсказательницы напоминал "избушку на курьих ножках", стоял на сваях, дабы не провалиться в реку, подмывающую берега, подступающую всё ближе. Его встретила старушка, с морщинистым лицом, отдаленно напоминающая Бабу Ягу: большой крючковатый нос, широкие глаза, выцветшая косынка, повязанная на голове. Все перечисленное давало повод для сравнения со сказочным персонажем. Евдокия сразу же перешла к делу, предсказала мрачное будущее, а от услышанных слов посетитель стал более мрачным, чем приехал.
После долгого неутешительного разговора Дмитрий Сергеевич направился к часовщику, надеясь застать его в столь поздний час. Мастерская, разумеется, была закрыта, но это не остановило отчаявшегося человека, готовящегося покинуть этот мир. Ночной гость постучал в дверь, лампа освещающая вход зажглась, оставив гостя на пару минут наедине с дверью, после чего та открылась, и на пороге появился Евгений Михайлович.

-Здравствуйте, я у вас часы ремонтировал...

-Помню, помню, заходите.

Напоив гостя горячим чаем, выслушав рассказ, хозяин дома задумался, улыбнулся, а после повел свой монолог:

-Не слушайте того, кто предсказывает будущее. Ваша жизнь в ваших руках. Всё зависит только от вас. Неужели вы наивно полагаете, что кто-то за вас может вершить вашу судьбу. Счастлив тот, кто может осчастливить других. Поверьте мне, вы будете жить долго, а тот, кто пытается вас сломить, делает это для себя. Уж не знаю, какая польза от этого, но такие люди есть.

-А вы тоже предсказываете будущее? - недоверчиво спросил ночной гость.

-Я не предсказываю будущее, я его знаю, - загадочно улыбнулся часовщик.