Дремлющие над пропастью

Дмитрий Питиримов
"А в конце бесконечного сада я увидел конец дороги и подумал:
как просто слизнуть мой заборчик, мой садик, мои хризантемы
и смешать их с ничем..." Ситакант Махапатра

Введение: Дремлющие над пропастью.

Путник шёл, медленно поднимаясь по горному склону. Путешествовать в одиночку для этого человека было не ново.  В таких походах он находил для себя наслаждение. Внимательно наблюдая за всем, что происходит вокруг, он ходил, стараясь ступать, как можно мягче, не делая резких движений. Временами, останавливаясь и тихо присев,  он подолгу всматривался, прислушивался. Тогда природа вокруг оживала, наполнялась беззвучными, стремительными движениями и звуками, на которые в другое время не обращают внимания. Травы открывали свои ароматы, ягоды - вкус, цветы - невероятную нежность, утонченную красоту или пышное убранство. Насекомые пролетали на фоне тишины, издавая громкие звуки, а ветер пел, рассекаемый ветвями можжевельника.

Вот хищная птица подлетела к гнезду на вершине скалы. Там что-то не так, может это птенец выкатился наружу, а она кричит, беспокоится. А вот из-под земли, согретой весенним солнцем, вылезает, низко гудя, майский хрущ. Вот еще один. Вот еще. Да их тут тысячи, на пологом горном склоне! Освобождаясь от земной колыбели, они вползают на молодые стебли травы, чтобы впервые расправить там крылья. Это чудо рождения в преображении. Всю зиму и большую часть весны личинка лежала в земле. И вот теперь, в начале мая, из согретой солнцем земли выползает совершенно не похожее на личинку создание. В нем продолжение жизни новых поколений жуков. В нем также жизненный ресурс для других животных. Вот и лиса. Пользуясь неповоротливостью новоявленных жуков, она торопливо набивает ими свое брюшко, похрустывая хрущами, как люди дорогими конфетами…

Тропа привела путника к горному откосу. Напротив величественной стеной поднимался хребет, гребнем уходящий в голубую дымку неба. Послеполуденное солнце уже не достигало стены хребта, и она была темной, голубовато серой. Казалось, оттуда исходила прохлада, тем более, что у подножья хребта неутомимо и таинственно шумела горная река. Ее не было видно, но звук от бегущего потока был отчетливо слышен.

Вот это величие, вот подлинная красота! Человек построит дом в десяток этажей, помажет его искусственной краской и говорит: “Красиво!” Из-за морей приезжают другие люди и дивятся архитектурному творению. Но то, что в тот миг открылось взгляду путника, человеку создать не под силу. Здесь другие масштабы. Здесь рука другого Творца. Путник сказал: “Господи, я благодарю Тебя за все, что вижу пред собой”. Тихий этот голос прозвучал в звенящей тишине чересчур громко. “Таким громким голосом с Богом здесь говорить нельзя”, - подумал путник.

Неподалеку от тропы, где он стоял, причудливой по форме башней над пропастью нависала скала. Вершина ее была срезана, образуя узкую, но относительно ровную площадку. Поднявшись туда, путник увидел, что площадка рассечена трещинами, уходящими к основанию скалы. Казалось, что площадка может в любой момент рассыпаться под ногами и обрушиться в глубокую пропасть вместе с тем, кто дерзнул на нее ступить. Он подошел к краю скалы, и то, что путник увидел оттуда, поразило его еще больше. Впереди под ногами больше не было твердой почвы, только воздух. Казалось, еще миг и начнется полет. Голова шла кругом от восторга. Он прошептал: “Ты велик, Господь, ничто не может сравниться с Твоим творением”. Продолжая едва слышно шептать, он закрыл глаза, опустился на колени, и так долго стоял – потрясенный и невероятно счастливый в непередаваемом блаженном покое, наполняющим его.

Прошло некоторое время, тело расслабилось, напряжение и усталость пути сменила сладкая мягкая дремота, путнику захотелось прилечь и уснуть прямо тут, на площадке скалы. Осторожно устроившись поудобнее, он лег на камне, подложив под голову рюкзак. В сознании мелькнула мысль: “А вдруг, когда я проснусь, то забуду, что уснул на скале, над пропастью? Я ведь могу упасть от неосторожного движения”. “Или случится землетрясение, и скала разрушится подо мною”. Он представил, как летит в пропасть вместе с обломками скалы.  “Нет, этого не случится, Бог не допустит”. Еще несколько неотчетливых картин пронеслось в сознании, и путник задремал.

Сколько продлится его сон? Секунды? Минуты? Скорее всего не более, чем несколько минут забвения. Но, пользуясь нашими возможностями, мы остановим время и внимательно подумаем над тем, что же, собственно, делает этот человек? Зачем его риск? Неужели для сна нельзя было выбрать место безопаснее?

Но каким, к примеру, должно быть такое безопасное место? Человек спит в своей спальне на удобной кровати. Дверь его квартиры закрыта на надежный замок. Рядом большая собака, чутко охраняющая покой своего хозяина. Кто-то скажет: “Вот это другое дело”. Такой человек поступает разумно. Но посмотрите внимательно, что стоит в действительности его безопасность? Квартира, где живет этот человек, расположена на третьем этаже уже довольно старого дома. На первом этаже делали капитальный ремонт и при этом значительно повредили конструкцию несущей стены. К тому же в основании дома давно есть несколько трещин, о существовании которых никто не знает. Соседи на этаже сверху, как раз над спальней устроили настоящий склад мебели, а перекрытия между этажами старые и уже давно потеряли свою надежность. И далее, под домом в толще земли проходит сейсмически опасный разлом, еще глубже незримо для глаз клокочет раскаленная лава. Если с такой точки зрения взглянуть на эту “безопасную” спальню, то окажется, что она точно также висит над бездной, как и скала, на которой на несколько минут уснул путник. Достаточно не очень сильного землетрясения, когда чудовищные силы из разлома под домом вдруг совершат свою разрушительную работу, и сладко спящий в блаженном неведении человек окажется погребенным под грудой мебели и обломков здания.

В таком случае, кто же вообще может чувствовать себя в безопасности, и где на нашей земле есть безопасное место? Да просто никто! И нигде! Все человечество дремлет над пропастью. Сон поколений людей кажется им спокойным, никто не хочет думать о бездне, которая с жадностью ждет всякую живую человеческую душу. Но как много людей оказывается в ней, пробуждаясь. А пробуждение рано или поздно наступает.          

Но есть и другое видение: я смотрю на путника, дремлющего на площадке скалы над пропастью, и вижу Божьи руки, которые заботливо сложены таким образом, чтобы человек, если он даже и упадет, сделав неосторожное движение, не оказался в бездне.

Жизнь наполнена опасностями, независимо от того, признаем мы это или нет. Для того, чтобы заглянуть в лицо смерти, вовсе не нужно подниматься к заснеженным вершинам гор. Люди  привыкают не думать о бедах, которые повсюду подстерегают их. Иначе можно было бы просто сойти с ума. А когда беды все-таки случаются, люди делают вид, что приходит что-то необычное: “Ах, бедняга, я не понимаю, как это могло случиться с тобой”, - говорят они с выражением озабоченности и скорби на лице, как будто произошло что-то необычное, сверхъестественное. Как будто повсюду в мире каждую секунду не случаются убийства, ограбления, дорожные происшествия. Как будто люди не умирают от болезней и укусов ядовитых змей и насекомых. Как будто стихийные бедствия в считанные секунды не уносят тысячи жизней ... Думаю, можно не продолжать?

Когда кажется, что беды и несчастья приходят по воле слепого случая, страх усиливается. Люди трепещут перед смертью, когда она представляется им, как трагическая ошибка, когда они не видят смысла в уходе из земной жизни, когда за таинственной  чертой видится что-то пугающе бессмысленное, разрушительное, недоброе.

Но есть и другое видение. В основе всего происходящего лежат безупречные по своему действию законы мироздания, учрежденные Творцом. Ничто в мире не происходит в обход этих законов. И это действительно страшно, когда человек пребывает в полном неведении относительно того, как эти законы работают.

Часть первая

Шуламит

"Цена поступков чрезвычайно высока, но жизнь - для того, чтобы совершать поступки".

"Мидраш говорит, что Шунамит была сестрой или родственницей Ависаги.
И еще ребенок, который родился чудесным образом,
должен был быть посвящен Богу".

"По еврейскому преданию, Аввакум был сыном Сунамитянки, которого воскресил Елисей (4 Цар.4:16-37), потому что в стихе 16 главы 4 4-й Книги Царств говорится: «ты будешь держать на руках сына», а имя пророка Аввакума происходит от ивр. «хибук»; — объятия".

"На основе литургического характера книги Аввакума, особенно третьей главы, можно сделать предположение, что Аввакум мог быть храмовым пророком. Точное время написания книги доподлинно неизвестно".

Конечно, люди чувствуют по-разному. Одним знакомы более сильные переживания, другие живут, как будто нарочно избегая всяких проявлений чувственности. К тому же, обстоятельства жизни у людей такие разные. Одни спешат создать семью, и не мыслят своего существования вне семейных отношений. Другим, силою различных жизненных обстоятельств, характера или убеждений,  не ведома жизнь в семье. Многообразие оттенков свойств характеров, различие эпох, культур и слоев общества делает непохожими наши внутренние миры.

Но все же, несмотря ни на что, мы все похожи. У нас есть много общего, такого, что понятно едва ли не каждому. Например, вид крошечного жёлтого цыпленка не оставляет равнодушным большинство людей. То же можно сказать о детёнышах других животных. Это Господь наделил их трогательным, умиляющим внешним видом, чтобы защитить от агрессии внешнего мира и привлечь к ним добрые чувства. Поэтому не случайно, что мы часто не можем преодолеть в себе желание приютить подобранного на улице котенка или щенка.

Счастливая мать, видя улыбку на лице своего младенца, уверена, что он улыбается ей. Она не думает, что в таком возрасте ребенок еще не способен на разумное проявление эмоций, и его улыбка - это всего лишь рефлекс, защитная реакция. Что-то большое появилось в поле зрения, сознание младенца еще не может оценить, является ли это источником опасности, и поэтому малыш на всякий случай защищается улыбкой. Вы скажете: “Какая проза!” Но сколько в той улыбке мудрости Создателя! Пусть, однако,  этот “секрет” останется между нами. Не будем разочаровывать счастливых матерей, которые думают, что их младенцы улыбаются им.

Как богат мир родительских переживаний! Можно ли сказать, например, что иметь детей - это только счастье? Ведь сколько любящие родители испытывают тревоги. Тревожные минуты, часы, дни, годы. Не хочется говорить об этом, но сколько горя подчас выпадает на долю родителей. Этот мир жесток, грех в самых ужасающих его проявлениях не щадит никого. Никто не стремится родить ребенка на горе, страдания и смерть, но все страдающие, больные, нищие, голодные, обездоленные и умирающие в мире - это чьи-то дети. Да, как богат мир родительских переживаний, и как хрупок мир родительского счастья!
      
Давайте познакомимся с одной матерью. Мы войдем в ее день, который был в далёком для нас прошлом, ведь её сын появился на свет около 850 года до Рождества Христова. Только примерно через семьдесят пять лет после тех дней в Греции состоятся первые Олимпийские игры, а Гомер тогда еще не писал свои гениальные поэмы. В то время еще не был образован “вечный город” Рим, и только приблизительно через сто лет легендарную корзину с Ромулом и Ремом прибьет к берегам Тибра. Через сто двадцать лет в Персии родится Зороастра. Сто двадцать лет прошло со смерти царя Давида, и сто девять лет назад Шеломо (Соломон) закончил возведение величественного храма в Иерусалиме. Восемьдесят лет назад единое некогда царство Израиля и Иуды разделилось, и описываемые события происходили в г. Шунем (Сонам) Северного Израильского царства, где в то время правил царь Иорам.

***

Еще утром того дня она чувствовала себя счастливой. Ее двухлетний малыш - отрада сердца, выглядел здоровым и веселым. В течение нескольких месяцев, предшествующих весне, то один недуг, то другой заглядывали в их дом. А с приходом теплых дней здоровье мальчика улучшилось, на щеках появился румянец. Он рос быстро, рано начал пытаться говорить, и теперь умел составлять целые предложения, в которых понятные слова чередовались с лепетом.

Накануне вечером отец пообещал малышу, что возьмет его с собой на поле. Долго шли сильные дожди, все буквально пропиталось влагой, и вот теперь, наконец, установилась солнечная погода. Мальчик спал тревожно, видно, во сне предвкушал события предстоящего дня.

На заре жнецы отправились в поле. Сырым и прохладным утром воздух был пропитан влагой. Но солнце уже ярко горело над горизонтом. Через некоторое время слуги отправились к жнецам, чтобы отнести им пищу и свежую воду. Было решено, что малыш пойдет в поле с  ними. Держа слугу за руку, он шел среди взрослых сильных мужчин, и мать, глядя на него, не могла сдержать слез. Вот он остановился, обернулся к ней и помахал рукой. “Аввакум (Хаваккук) , пусть благословит тебя Господь! Я так благодарна, Господи, за этот подарок!”, - прошептала она.

По мере того, как солнце поднималось на безоблачном небе, становилось все жарче. Скоро в стороне гор появились облака, которые быстро росли, расползаясь по небу. Стало душно. Это угнетало. И еще какое-то необъяснимое тревожное предчувствие не давало покоя. В голове роились мысли, воспоминания. “Господь, я прошу Тебя, помилуй меня и отведи беду. Я не знаю от чего мне так тревожно. Я не вижу опасности, но если Ты видишь, что близится скорбь, прошу Тебя, помилуй и защити. Я знаю, что Ты меня любишь, я знаю, что Ты желаешь мне только блага, прости меня за мое смущение, за эту тревогу. Отведи беду, чтобы мне не горевать”.

***

В том, что родители называют детей именами известных людей, нет ничего необычного. Сколько сегодня ходит по свету Давидов, Соломонов, Эммануилов и так далее, которые, к сожалению, часто даже не задумываются в честь кого носят свои имена. А вот необыкновенное, таинственное имя Шуламит (Суламита), воспетое Соломоном. Тайна в том, почему Соломон назвал прекрасную возлюбленную этим необыкновенным именем? Уже со временем за ним закрепилось значение “мирная”, “совершенная”. Но в те времена, когда наполненный вдохновением Соломон слагал возвышенные строки, кто кроме него мог объяснить значение слова Суламита?
 
Разгадку этой тайны всегда знали здесь, в Шунеме (Сонаме). Знали еще с тех пор, когда великий царь Давид был старцем, нуждавшимся в уходе, Соломон - полным сил, талантливым молодым человеком, а за царем ухаживала девушка удивительной красоты, родом из Шунема (Шунамит - Сонамитянка), которую звали Абишег (Ависага). Положение Ависаги при царском дворе было необычным. В общепринятом понимании она не была Давиду женой, но в последние годы жизни царя, не было женщины более близкой к нему. Это так естественно, что красота Ависаги не оставила равнодушным Соломона, и в то же время, всякое сближение с ней было бы для Соломона равносильно смерти. Был ли Соломон тайно влюблен в нее? Отрицать или утверждать это сегодня невозможно. Но, кажется весьма вероятным, что именно грезы запретной любви, связанные с Ависагой, легли в основу поэмы Соломона. Он изменил только один звук Шунамит - Шуламит, и родилось новое имя, данное прекрасной таинственной невесте из грез.
    
Как и происхождение имени Суламита, дальнейшая судьба Ависаги покрыта тайной. Писание оставило нам лишь свидетельство о том, что после смерти Давида Адония, старший его сын, искал руки Ависаги, желая этим браком подкрепить свои незаконные притязания на престол. Но Соломон разгадал его умысел, и за свою дерзость Адония поплатился жизнью. Однако ради памяти великого царя Давида семья Ависаги, продолжавшая жить в Сонаме, не оставалась без внимания царского двора. Шли годы,  благодаря высочайшему покровительству, этот род, не зная бед, крепчал и постепенно стал одним из самых зажиточных семей в округе. В память о знаменитой родственнице новорожденных девочек в кругу семьи часто называли Ависага или Суламита.

Когда родилась героиня этой повести, а она родилась именно в том древнем роду и была единственной девочкой у своих родителей, то, как они должны были назвать ее? Мне думается, что ее назвали Суламита. Во всяком случае, в этом нет ничего невозможного. Итак, ее звали Суламита.

***

Теперь понятно, откуда было тревожное предчувствие. Слуга принес с поля Хаваккука на руках. Малыш стонал, в покрасневших и помутившихся от боли его глазах были страдания и страх. Тело мальчика пылало жаром, пересохшими губами он со стоном повторял: “Голова болит”. Суламита взяла ребенка и ушла с ним в свою комнату. Там, сидя на коленях у матери, буквально на глазах потеряв остатки сил, Хаваккук вдруг, резко вздрогнув, перестал дышать, и мать поняла, что он умер.

***

Когда мы теряем дорогих нам людей, в страданиях всегда есть примесь ощущения вины. Никто не посвящает близким столько времени, внимания и любви, сколько они заслуживают. Так что чувство вины вполне объяснимо. Случается непоправимое, и сколько разных мыслей тогда бьется в сознании: “А все ли возможное было сделано?”, “Ах, если б сделать так и так, а так и так не делать”, “Не надо было отпускать”, “Надо было настоять”, “Надо было попробовать” ...  Иногда должно пройти довольно много времени, прежде чем эти мысли притупляются, забываются, и человек вновь начинает жить полноценной жизнью. А некоторых чувство вины не покидает до конца земных дней, отнимая жизненные силы, радость и здоровье.

Говорят, что скорбь об ушедших близких, есть разновидность подсознательного личного наслаждения, потому что помогает поддерживать чувственную связь с нашими “потерями” в иллюзорном мире грез. А чувство вины придает страданиям особый вкус. Поэтому подсознательно человеку приятно смаковать чувство вины, и многие неохотно с ним расстаются. Но вот в чем опасность: виня себя за своих любимых, мы, сожалея о добре, которое не сделали, на самом деле делаем зло, отнимаем у себя жизненные силы, делаемся слабыми и не способными справляться с обстоятельствами жизни. Все глубже замыкаясь в себе, скорбя об ушедшем, мы все меньше уделяем времени внимания и любви оставшимся, тем самым, греша против них.

К тому же, кто может избежать ошибок? Когда охваченного жаром, обмякшего Хаваккука слуга принес в дом, что должна была сделать мать? Может положить его в тени, где веет прохлада, и давать вволю пить холодной воды? Может быть, раздеть малыша и смачивать водой его тело, пока жар не спадет, или … просто окунуть ребенка в холодную воду. Вместо этого, она держала его на коленях, прижимая к себе, оберегая в душной комнате от всякого дуновения. Думаю, что именно так, или похожим образом поступили бы многие из знакомых женщин. Была ли в смерти Хаваккука вина матери? Возможно да, а может быть и нет. И это очень хорошо, что часто мы не знаем всю цену и последствия наших с вами поступков.

Как легко говорить о чужих ошибках. Как легко рассуждать о горе других людей. Но когда беды настигают нас самих, как нам не хочется страдать, хочется очнуться, чтобы все эти тяжелые видения оказались всего лишь дурным сном. Но пробуждение не приходит,  и время невыносимой реальности тянется густой массой. Самое неприятное - это неизвестность. Чем все кончится, какой будет развязка. Это знает только Бог, у Него Свое представление о времени. И о назначении наших переживаний. Ожидание иногда бывает настолько тягостным и длится так долго, что развязка становится желанной, любая развязка, кажется, лучше ожидания.

В часы скорби часто в дверь стучится чувство жалости к себе: “Почему это случилось со мной?” А за чувством жалости к себе приходит возмущение против Бога: “Почему Он допустил, чтобы такое случилось со мной?” Бывает, этому способствуют люди, близкие к нам, они своим сочувствием подталкивают нас: “Бедняга, как мне жаль тебя, я никогда не думал, что такое может произойти с тобой”. Сочувствие окружающих вместо того, чтобы подкреплять, может наоборот сделать нас слабыми: оно изматывает, изнуряет, утомляет, отнимает жизненные силы.

Счастлив тот, кто в скорби имеет мужество не требовать от Бога немедленного ответа на вопрос “почему?”. Очень многие представляют себе молитву, как панический вопль к Богу. В нем есть желание получить немедленное разрешение своей проблемы. Но Бог не спешит отвечать на вопросы, когда мы находимся в состоянии раздражения, паники или отчаяния, потому что в смятении духа мы не способны правильно слушать, и ни один ответ не удовлетворит нас полностью. Если мы уже начали спрашивать, то за ответом последует следующий вопрос, и так далее. А ведь, порой, целой жизни не хватает, чтобы понять, почему Бог допустил то или иное, и только со временем, потомки со всей очевидностью видят истинную цену, происходившего в прошлом.

Итак, необходимо принять случившееся и продолжать делать зависящее от нас. Жизнь по-прежнему для того, чтобы в ней жить, совершая поступки.

***

Это не было сном, Хаваккук умер. Беда пришла так внезапно. “Я не готова к этому”, - подумала Суламита. На мгновение тело сковало оцепенение. Никаких мыслей. Только боль. “Откуда берется эта боль, - вдруг заработало сознание, - болит что-то внутри, душа болит, эту боль ни с чем другим не перепутаешь”. “Как же так, что же делать, разве я думала, что так случится?” “Кончилось мое счастье”. “Что делать?” “Как жестоко!”. “Зачем я родила этого ребенка? Чтобы теперь он лежал мертвым на моих руках?” “Я ведь даже не надеялась, что у меня будет сын”. “А сколько счастья принесло мне то, что он родился. А теперь он умер, что это? Плата за короткое счастье?” “Как жестоко!” “Захотела ли я родить ребенка, если бы знала, что так все закончится?” “Это все Элиша. Он сам сказал, что у меня будет ребенок. Я даже не дерзнула бы просить его об этом, он сам сказал. Я же предупреждала его, чтобы он не разбивал моего сердца”. “Теперь мое сердце разбито. Вот так разочарование! Жестокое разочарование”. “Что же делать?” “Но, погоди, разве я не была уверена, что Елисей человек Божий. Я знала это, я чувствовала это. Да и какой силой Элиша мог сотворить чудо? Только Бог дает жизнь”. “От Бога не может быть злого”. “Я должна поговорить с человеком Божьим”. “Не может это быть концом”. “Все будет хорошо”. “Господь, помоги мне, помилуй меня, видишь, как мне плохо, все болит внутри, болит душа, закрыть бы глаза и тоже умереть! О нет, прости меня, Боже, за такие мысли, дай мне веру, что все будет хорошо. Помоги мне, помоги все принять с благодарностью”. “Но так болит душа, мне так плохо. А я хочу верить, что все будет хорошо. Если надо, чтобы было чудо, то, что в этом необычного для Тебя. Разве не Ты сотворил весь мир. О, дай мне не сомневаться. Я на тебя уповаю, да не разочаруюсь я в моей надежде!” “Все будет хорошо”. “Я выхожу немедленно”. “Все будет хорошо, хорошо”.

***

Суламита была единственной дочерью в большой богатой и влиятельной семье города Сонам. Уже немолодые, мать и отец Суламиты любили дочь, но в доме не было заведено баловать детей. Поэтому она не стала куклой у своих родителей. Довольно рано всем домашним стало ясно, что Суламита – необычная девочка. Она была на редкость умным терпеливым и смелым ребенком. Эти качества характера,  более подходящие мальчику, послужили причиной некоторой отчужденности Суламиты от своих ровесниц, она не находила удовлетворения в том, что полностью занимало  жизнь ее подруг. Родители не знали, что делать с этим, хотя понимали, что с таким характером Суламите с возрастом будет трудно занять подобающее для женщины место в обществе.

Еще одно: когда Суламита повзрослела, все увидели, что Бог наделил ее даром необыкновенной женской красоты. Все было ладно во внешнем облике Суламиты, так что, безусловно, в городе и округе не было ни одной девушки, столь красивой как Суламита. Жаль только, что ее ум и сильный характер смущали молодых людей, которые хотя и заглядывались на нее, не решались думать о том, чтобы жениться на Суламите.  Так постепенно ровесницы попроще вышли замуж, а Суламита, хотя и была прекраснее их видом, оставалась одна.

Правда, нельзя сказать, что это тяготило Суламиту. Ее богатый внутренний мир был наполнен. С детства Суламите нравилось, когда отец, достав старинные драгоценные свитки, читал вслух Псалмы. Вообще все, что было связано с именем Давида, в семье окружалось особым почитанием. Отец рассказывал детям о Давиде - великом царе Израиля. При этом он всегда отмечал, что Давид, хотя и совершил много подвигов и был очень мужественным человеком, но перед Богом, он не стыдился быть слабым, плакать и умолять. И еще, он всегда надеялся на Бога. Слова: “А я на Тебя, Господи, уповаю!” были для Давида ключом, которым он открывал двери к победам и избавлению от врагов. С ранних лет Суламита усвоила: Бог хочет, чтобы все люди надеялись только на Него, и когда ее одолевали детские страхи, переживания за родных и тому подобное, она повторяла: “Отведи беду, Господи! Почему? Потому, что Ты моя надежда, я на Тебя уповаю”.

Со временем, когда Суламита научилась читать, отец разрешил ей самой брать хранящиеся в домашней библиотеке свитки, и она часто читала Псалмы, заучивая большие отрывки наизусть.

Суламита любила жить и с восторгом радовалась всему, что создал Господь, часто замирая в восторге от запаха, цвета или звука.

Так незаметно прошли сначала пятнадцать, потом двадцать, потом и двадцать пять и, наконец, двадцать семь лет ее жизни. В городе за Суламитой прочно закрепилась репутация прекрасной чудачки и старой девы. Родители, казалось, уже устали от безуспешных попыток устроить жизнь дочери. Они состарились и находили удовлетворение, глядя на семейное счастье сыновей. Суламита и сама привыкла к мысли, что ей никогда не суждено выйти замуж.

Но тут пробил ее час. Неожиданно, в дом пришли сваты от очень уважаемого в городе вдовца по имени Нетанэл (Нафанаил), который был более чем вдвое старше Суламиты. Он не был очень богатым человеком, однако, в округе славился своей исключительной домовитостью. Не было хозяина лучше, чем он. Нафанаил рано женился и прожил со своей женой, тихой безответной женщиной, почти тридцать лет. Нельзя сказать, что этот брак был несчастным, однако одно обстоятельство все эти годы омрачало их жизнь. У них не было детей. Для Нафанаила главным было хозяйство и дом, однако, его жена страдала от бездетности очень сильно. В конце концов, жена заболела и умерла также тихо, как прожила всю свою жизнь. Нафанаил похоронил ее и взялся за работу с удвоенной силой. Ему казалось, что он не очень горевал об умершей жене, однако, со временем Нафанаил вдруг осознал, что боль утраты не проходит. В его налаженном и устроенном мире образовалось пустота, которую ничем другим, как ни старайся, нельзя было заполнить. Прошли годы, а положение не изменилось. Больше того, Нафанаил стал плохо спать, а когда спал, то часто видел свою жену. Во сне она грустно смотрела на него и молчала. После таких сновидений Нафанаил долго ходил расстроенный, все валилось из его рук. И однажды он вдруг понял, что если в его жизни не появится другая женщина, то тоска, хотя, как ему казалось, и не сильная, но неутолимая, рано или поздно “сведет и его в могилу”. Поэтому он решил жениться.

Отчего выбор Нафанаила пал на Суламиту? А почему вообще будущие супруги выбирают друг друга? Разве это не тайна? Разве не известно, что браки состоятся прежде на Небесах? Однако было несколько аргументов, которые направляли выбор Нафанаила. Здравый смысл подсказывал, что невеста не должна быть слишком молодой, ему не нужна была в доме кукла или капризный ребенок. В то же время Нафанаил не хотел жениться на вдове. Он не был ревнивцем, но всегда бдительно стерег границы своего имения, поэтому ему не нравилась мысль, что та, с кем он разделит остаток своей жизни, принадлежала кому-то еще, пусть даже в прошлом. Следующий аргумент: Нафанаил никогда не приобретал для дома плохих вещей, он был хорошим хозяином, как уже говорилось. Поэтому он думал, что жена должна быть красивой. Оглядевшись вокруг, он быстро увидел Суламиту. Благодаря возрасту, жизненному опыту и социальному статусу, он не считал преградой то, что смущало в Суламите молодых женихов. И поэтому он, не долго думая, решил сделать предложение.
   
Кто-то,  особенно женщины, возможно, осудят Нафанаила: “Надо же, какой эгоист, выбирал жену как вещь, как домашнюю утварь!” Но вот, что было положительного в нем: он думал, когда намеревался жениться. Как часто, выбирая спутницу или спутника жизни, люди серьезно не думают. Они действуют импульсивно. А потом, когда чувства теряют свою свежесть, оказывается, что в состоявшемся браке нет никакого здравого смысла. Тогда приходится задуматься: как быть?

С другой стороны, нельзя сказать, что, даже действуя импульсивно, люди не думают. Просто большинство из нас не привыкли делать ревизию своим мыслям. А если взять каждую мысль, так сказать, “за заднюю лапку”, и назвать вещи своими именами, не окажется ли, что некоторые из наших внутренних влечений, мыслей и чувств, тех, которые направляют наши действия, порой, просто чудовищны?! Что же удивляться, когда люди делают чудовищные поступки? То, что мы не признаемся себе в дурных мыслях, еще не значит, что их нет. То, что мы умеем скрывать их от других людей и даже от самих себя, еще не значит, что Бог не видит нашего сердца, еще не значит, что наши сокровенные дурные мысли не приведут нас к злым делам, делающим несчастными нас самих и других людей. Пророк Иеремия выразил эту мысль такими словами: “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” Если бы ближние вдруг получили возможность читать наши мысли, то довольно скоро они, наверняка, отвернулись бы от нас. Они не простили бы нам того, с чем мы сами постоянно миримся в себе. Но это не значит, что наши ближние лучше нас: если бы мы научились читать их мысли, то многое там было бы тоже отвратительно для нас. Среди людей действует жестокий неписаный закон: прощая зло, которое в нас, мы немилосердны и непростительны по отношению к другим, когда улавливаем в них проявления того, что легко прощаем себе, а порой даже не замечаем в нас самих.

Но удивительнее всего то, что Бог, видя, что происходит в наших сердцах, продолжает нас любить и прощать.

***

Итак, не будем слишком строго судить Нафанаила только потому, что мы получили возможность заглянуть в его мысли. Лучше сделать ревизию своих мыслей и чувств.

Хотя предложение Нафанаила было для Суламиты полной неожиданностью, она с удивлением поняла, что обрадовалась этому известию, как будто ждала его все свою жизнь. В ней вдруг стало происходить нечто, доселе неведанное, казалось тело хотело отдать то, что долгие годы накапливалось в нем. Нафанаил, который в своем возрасте сохранил мужскую стать и привлекательность, понравился Суламите, и она, можно сказать, поспешно дав родителям согласие, стала с нетерпением ждать свадьбы.

Свадьбу сыграли скоро. Начался новый период жизни Суламиты в доме своего мужа. Супружеская близость с первых дней стала для нее той вершиной, с которой Суламита глядела в новые дали. Она хотела иметь ребенка. Первые месяцы Суламита напряженно следила за своими ощущениями, ожидая перемен. Прошло полгода, год, но ничего не произошло. И тогда постепенно в сознании Суламиты созрели мысли, принесшие ей боль и разочарование: “У меня не будет детей! Нафанаил не может дать мне ребенка. Он не смог дать ребенка жене, которая была у него до меня”. “Зачем тогда он взял меня в жены, это не честно”. “Зачем мне тогда было выходить за него замуж?” “Он заполнил мной пустое место в своей жизни, но совсем не подумал обо мне”. Суламита почувствовала себя обманутой, слабой и беззащитной. Такого никогда не было с ней раньше. Закрывшись в своей комнате, она подолгу не показывалась на людях. Она грустила, плакала и молилась: “Господи, что со мной? Ты видишь, как мне грустно. Мне трудно принять это. Какой смысл в том, что я вышла замуж, если не могу иметь детей? Если бы во мне была страсть к моему мужу и любовь к нему наполняла бы мою жизнь! Но этого нет. Так зачем мне все это?”

Так она вопрошала к Богу. Хотела ли Суламита действительно получить ответ? Хотим ли мы действительно получать ответы от Бога, когда в молитвах задаем Ему вопросы? Безусловно, хочется в напоенные горечью часы, чтобы наше положение как можно быстрее изменилось, нам хочется избавления, спасения, причем, немедленно и по сценарию, которое рисует сознание. Тогда наши молитвы напоминают вопль отчаяния, а вопросы в них скорее похожи на горькие упреки. А между тем, Бога можно слушать точно так же, как и говорить Ему. Только хотим ли мы, чтобы Бог отвечал на наши вопросы, или мы не готовы услышать Его ответы? Может поэтому Бог и не спешит отвечать?

А когда кажется, что Он молчит, возможно ли, что на самом деле Бог отвечает нам, просто мы не настроены Его слушать?

Исключается ли возможность немедленного ответа? Конечно, нет! Можно ли исключить, что Суламита услышала Его ответ? Я не говорю сейчас о какой-то поражающей воображение форме ответа: например, что перед ней явился ангел, или она услышала громовой голос с небес. Хотя, возможно, именно этими словами я кого-то разочарую. Ведь люди так любят чудеса, и хотят, чтобы Бог постоянно подкреплял в них веру при помощи сверхъестественных явлений.  Если чудес (я имею в виду, чудеса в обывательском смысле) не происходит, то люди часто придумывают похожие на правду рассказы о чудесах. Тем самым они заменяют дела Божьи ложью о них. Это страшно!

А между тем, если чудес, как мы себе их представляем, не происходит, это еще не значит, что именно в этот момент Бог не совершает чудес, но в форме, избранной Им Самим. Поэтому, считаю вполне возможным, что Бог чудесным образом, во время ее горестных размышлений послал Суламите мысль, которая и была ответом. И эта мысль была такой пронзительной, что Суламиту охватило сильное волнение, и она долго не могла успокоиться, пока, наконец, не смирилась.

Что же это была за мысль? Она начиналась с вопроса: “А разве, когда Нафанаил посватался, ты спрашивала Меня, надо ли тебе выходить за этого человека замуж?” И дальше: “Тебя так манили открывшиеся неожиданно возможности, ты была так возбуждена ими, что забыла спросить у Меня, а действительно ли будущее с Нафанаилом будет таким, как тебе грезится. В чем же теперь ты винишь Меня?”

О, это действительно тяжело, когда Бог говорит так конкретно. Это обличает. Вот, например: “А разве ты не знал, что должен был простить?” “А разве ты не слышал голоса совести, который, кричал, что ты не должен отвечать злом на зло?” “А разве, ты не знал, что делаешь грех?”. Давайте вспомним, когда мы мучительно искали выход из тяжелой жизненной ситуации, не приходили ли к нам подобные мысли, обличающие нас? “Что я делал тогда? Отмахнулся от этих мыслей, будто бы их и не было вовсе? Постарался уйти от них подальше, успокоиться, забыться? Или, сраженный Божьей правдой, я плакал, раскаиваясь в своем непослушании перед Богом?” Каждый сам знает ответы, их знает и Бог, и они вечно хранятся там, где нет власти времени.

Суламита была сильно огорчена. Некоторое время  она просто не могла найти себе места, не могла и молиться: сухими губами она шептала слова, которые не приносили утешения и не успокаивали ее. Будущее с Нафанаилом теперь виделось ей  мрачным, беспросветным, и отчаяние непрерывно нарастало. Суламита не могла есть, не могла сосредоточиться ни на каких домашних делах. Сон тоже не приносил успокоения. Уснув, она быстро возвращалась в столь мучительную реальность, что не хотелось жить. Во сне боль в душе не проходила, а тревожные сновидения, которые не имели никакого отношения к реальности, кроме реальной боли, которую причиняли, непрерывно сменялись одно другим. Сознание, казалось, напоминало кипящий котел. “Что готовится в нем? Готовность смириться с истиной, или восстание, возмущение против Бога?” Так было до тех пор, пока вдруг не пришло осознание: “А правда, чего я хочу. Я поступила своевольно. Я забыла о Всевышнем, когда принимала решение, а теперь в глубине сердца я едва ли не возлагаю на Него ответственность за свой поступок, что произошло со мной?”

Она почувствовала, что должна что-то сделать, чтобы вернуть ощущение внутренней гармонии в отношениях с Богом. «Я должна помолиться об этом, я должна что-то сказать Ему». Суламита вышла из дома и направилась в сторону пустынной зеленой долины, ей хотелось уединиться, казалось, что уединение поможет разобраться в мыслях и чувствах. Она все шла и шла, а мысли с трудом ворочались в голове, ясность не приходила. Суламита несколько раз начинала на ходу молиться: «Прости меня, Господи…» «Я виновата перед Тобой…» Но не находила, что сказать дальше, потому что на смену возбуждению и горечи пришла опустошенность. А она все шла и шла, и не могла остановиться. Постепенно, она начала чувствовать усталость, и боль в голове. Подумала: «Я так далеко уже ушла и устала, надо возвращаться, а силы нет! И куда идти, что там мне дорого?..." Суламита остановилась, обхватила голову руками, и, подняв лицо к небу, громко и горестно выдохнула: «Господи….». Затем сделала в таком положении еще несколько шагов вперед, и, обмякнув, опустилась на землю. Она сидела на траве, уткнувшись в колени лицом, и не могла думать ни о чем. Время остановилось.

***

«В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина
упросила его есть хлеба»

Случалось ли вам когда-нибудь во сне ощущать приближение благой развязки? Когда ты уходишь в сон с тяжелым сердцем и продолжаешь ощущать эту тяжесть в душе, но потом вдруг, во сне, понимаешь, что проблема разрешилась? Суламита уснула там, в неудобной позе, в пустынном месте.  Из-за высокой травы издалека трудно было её увидеть посреди поля. Сколько она проспала не важно, но почти все это время душе было тесно и больно. И вдруг, еще находясь во сне, она почувствовала: что-то изменилось. И сердце так обрадовалось этому ощущению. Пришел необъяснимый мир и покой. Она еще спала, но во сне начала понимать, что спит. Хотя силы не было пробудиться.

И тут она услышала голос. «Ты жива? Что с тобой?» Суламита открыла глаза и подняла голову. Над ней, наклонившись, стоял незнакомый человек. Он протягивал ей руку. «Вставай, я помогу тебе». Суламита протянула руку в ответ и с трудом поднялась на затекшие ноги. «Мир тебе» - «И вам мир», - ответила Суламита. «С тобой все в порядке?» - «… Да». «Где ты живешь?» Суламита махнула рукой в сторону города. «Мы как раз идем туда. Хочешь, мы поможем тебе дойти». «Мы?» Суламита не обратила внимания на второго мужчину, который стоял чуть поодаль. «Какая странная у него внешность, волосы, похоже, не дружат с головой этого человека», - Суламита ухмыльнулась в сердце. «О, я уже могу улыбаться!» А совесть кольнула: «Они заботятся о тебе!»   

Суламита кивнула. Увидев это, тот, что стоял поодаль, молча зашагал вперед, по направлению к городу. Суламита пошла за ним. «Какое странное ощущение», - подумала она, - «меня как будто кто-то держит под руки. Как легко идти». Того человека, идущего впереди, явно окружала какая-то сила. «Кто вы?», - спросила она. Тот, кто шел с ней рядом ответил: «Я Ехази, а тот, впереди – это Элиша, человек Божий». «Элиша, я слыхала о нем, он живет на горе Кармел, в пещере на ее склоне, где раньше жил Элияху-пророк» - «Да, ты права, теперь дух Элияху на Элише». - «А ты?» - «Я его слуга, просто слуга».

«Да мы уже в городе», - неожиданно вспыхнула мысль. Время пролетело незаметно: «Словно ангелы принесли нас сюда». «Словно? Или точно ангелы?» «Ой, куда же они уходят, пусть зайдут к нам в дом, пообедать».

«Постойте, куда же вы!?» Суламита побежала вперед, опередила Элишу и, склонясь, сказала: «Не откажи, господин, окажи мне честь, зайди в мой дом, отдохни, я приготовлю  пищу». Так началась дружба Суламиты с посланным ей в помощь пророком.

***

Нафанаил только что вернулся с поля, когда издалека увидел свою жену, спускающейся по лестнице, ведущей из комнаты, обустроенной для Элиши. Он не знал зачем она туда поднималась, и поэтому в его голове промелькнула мысль: «Нелепая женщина во время страды занимается неизвестно чем! Сначала привела этого Элишу в дом, устроила для него гостиницу. Теперь все время торчит там, молится и каждую неделю бегает к нему на гору». Суламита прошла стороной мимо и вошла в дом.

В сердце Нафанаила давно зрело недовольство. Суламита была, как говорится, не от мира сего. Она была рождена в достатке и не знала нужды. «Избалованная девчонка», часто думал про нее Нафанаил, потому что ценности, которые Нафанаил привык приобретать тяжелым трудом, не казались его жене чем-то важным. К тому же, после встречи с Элишей, она стала, как ему казалось, слишком религиозной. Нафанаил тоже верил в Бога и даже иногда молился. Но плотские заботы были для него намного реальнее, чем вопросы веры.

Однако Нафанаил не мог ничего изменить в отношениях с женой и молча сносил «причуды» Суламиты. Во-первых, потому что она была из очень знатного и уважаемого рода. Во-вторых, он все же чувствовал в характере жены настоящую силу, которая заставляла признавать превосходство Суламиты. К тому же с возрастом Нафанаил просто привык не обращать внимания на многое, давно осталась в прошлом та задиристость молодости, когда все вопросы решались сгоряча. Вот и сейчас Нафанаил отложил недовольство и занялся насущными делами. Ослы пришли с поля груженными и надо было освободить их от поклажи.

Но тут из дома пришла служанка Суламиты. «Господин, хозяйка просит вас зайти в дом», - сказала она. Нафанаил ничего не знал о смерти сына. Он распорядился увести занемогшего малыша с поля, но что было потом не знал никто, кроме Суламиты. А она положила бездыханное тело ребенка на кровать Элиши и, выйдя из горницы, закрыла за собой дверь.

Недовольно, но не думая ни о чем плохом, Нафанаил пошел в дом. Войдя, он нашел свою жену в каком-то необычном состоянии, ему показалось, что она что-то бубнит себе под нос. «Опять причуды», - подумал Нафанаил. Суламита повернулась к нему и с усилием, глухим голосом сказала: «Пожалуйста, пришли мне одного из слуг и ослицу, я поеду к человеку Божьему и хочу вернуться, как можно быстрее». В груди Нафанаила вспыхнула обида: «Ей и дела нет, что мы целый день в такую жару работали в поле, и скот и слуги устали», - но Нафанаил сдержался и только спросил после глубокого вздоха: «Чего тебе там делать, сегодня не праздник и не суббота?» Суламита стояла рядом, полуобернувшись, и губы ее шевелились, хотя не было слышно, что она говорит. «Что ты там бормочешь?» - спросил Нафанаил. Невнятным шелестом с её губ слетело какое-то слово. «Что, что?» - Суламита ответила: «Хорошо». Нафанаил безнадежно махнул рукой и, резко развернувшись, вышел из дома. «Вернуться, как можно быстрее! … Хорошо, если к закату она только в одну сторону доберется! Чудачка, чудачка, чудачка, - мысленно твердил он, избегая более жесткого слова, - Что творит? Как мне понять её?» Казалось, сейчас из глаз потекут слезы. Но Нафанаил не любил проявлений слабости. «Жизнь не останавливается от её чудачеств», - вздохнул он, - «надо работать», - и продолжил заниматься делами, распорядившись прежде, чтобы слуга взял освободившуюся ослицу и делал, что скажет хозяйка.

***

"Так легче жить, Так легче жизнь терпеть. И уповать" Александр Блок

Суламита решительно встала и, взяв ребенка на руки, вышла из комнаты. «Только бы никто не попался на пути, я не выдержу, если сейчас кто-то увидит, что с ним случилось. Я не хочу воплей, я не хочу сочувствий. Я тогда сама начну вопить вместе с ними. Но я верю в благой исход. Рано плакать, это не конец. Все еще можно изменить. И все будет хорошо». «Я спрячу ребенка в комнате Элиши, туда никто не заходит кроме меня. Пусть никто не знает, что с ним. Никто!» Выйдя во двор, она огляделась: «Никого. «Слава Богу!» Быстрым шагом она прошла несколько десятков шагов по двору. «Похоже, что работники возвращаются с поля». За воротами слышались голоса и бряцанье упряжи. С поспешностью она вбежала по ступенькам и, войдя в горницу, закрыла за собой дверь. С нежностью, осторожно она положила бездыханного сына на постель Элиши. «Любимый!» Она погладила сына по голове! «Любимый!» Суламита поправила локон, спавший на бледное лицо мальчика, и почувствовала, что сейчас потеряет самообладание. «Нет, сейчас не время для слез». Она сглотнула подступившую к горлу боль, встала на колени, подняла лицо и руки вверх и начала молиться: «Ты Господин моей жизни. Я не могу спорить с Тобой, Ты вправе делать, что Тебе угодно. Но ведь это Твои слова: «Ибо ты сказал: «Господь - упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих». Сколько раз с детских лет я твердила: «Ты упование мое, Ты упование мое, Ты упование мое!» Не может быть, чтобы я ошиблась! Не может быть, чтобы зло приключилось со мной! Да, именно со мной. Я и мой сын неразделимы. Все, что происходит с ним, происходит и со мной. Его смерть для меня абсолютное зло. Я не могу её ни понять, ни принять. Нет, такое зло не может приключиться со мной, ведь Ты, Господь – упование мое! Все будет хорошо, хорошо, хорошо. Пошли ангелов, чтобы они хранили здесь мое дитя! А я еду к Элише». Она встала с колен, чуть покачиваясь, подошла к двери, и тут она словно услышала голос  внутри себя: «Я люблю тебя, и Я верен Своему Слову!» Нет, это был не голос, а скорее всего, яркая мысль, которая вспыхнув, оставила след, не ушла совсем, но оставила после себя, какое-то доброе чувство! О, она была такой уместной в тот момент. «Как глоток прохладной воды в жаркий день, хочется пить, пить и пить еще» «М-м-м», Суламита протянула руку к дверной ручке, чтобы удержаться на ногах. «Господь, Ты так близок сейчас ко мне. Продолжай, прошу Тебя, скажи это еще раз». «Тишина… Но я благодарю Тебя за этот «глоток», за это послание, дающее силу жить и верить! Если Ты верен, Своему Слову, и я буду верна Твоему Слову, и буду непоколебимо твердить то, на что надеюсь, потому что Ты верен. Мой сын жив, все хорошо!»

***

"Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда"

«Посмотрите на нее, разве это не безумие? Разве можно утверждать, что ребенок жив, когда он мертв! Любой врач сейчас констатирует смерть. А мать утверждает, что он жив! Это же состояние шока! Её надо саму срочно в больницу везти!» Это голос неверия, которое скрывается под различными названиями: атеизм, скептицизм, реализм. Вы, конечно же, встречали таких людей, на своем пути немало. И это совсем не обязательно, так называемые, «неверующие». Скептиков полно среди тех, кто годами посещает церковь и считается верующим. Но тот, кто называет себя верующим, еще совсем не обязательно живет верой. Неуверенность, сомнения в чем-либо, заставляющие воздерживаться от высказывания категорических суждений – это обычное состояние скептиков. А неуверенность и неверие – это однокоренные и очень близкие по своему смыслу слова. Другие называют себя реалистами, говоря: «Надо смотреть на вещи реально». Знаменитое их выражение: «На Бога надейся, а сам не плошай!»

Да, в этом мире так много учителей, которые учат неверию. И так мало учителей, которые учат вере! Но у Суламиты был прекрасный учитель, её любимый отец. Он не был ни священником, ни пророком, но любил Бога и Писания всем сердцем. А поэтому он сам много думал о Законе Божьем и разговаривал об этом с Суламитой.

«Смотри, наш язык учит нас, как жить верой» - «Когда я говорю: «давар», - что ты представляешь?» - «М-м-м, я представляю себе слово, которое слетело с твоих губ» - «Еще» - «Я представляю предмет, который обозначает это слово» - «Правильно, обрати внимание, ты сейчас дважды сказала «давар», а еще?» - «Я представляю дело, которое совершает это слово». «Правильно, ты снова сказала «давар» дважды, потому что  «давар» обозначает и «слово», и «действие», и «предмет». Нет слова, нет и предмета; нет предмета, нет и слова. Всевышний словом создал Мироздание. Он говорил слово и соответствующий слову предмет являлся. Не было слова, не было и предмета. Так написано в Торе».

«Всегда говори слова с осторожностью, особенно, когда они выходят из духа. Потому что, когда слова выходят из духа, они обладают особой силой» - «А как я могу знать из духа или нет выходят мои слова?» - «Есть несколько состояний человека, когда его дух очень силен и контролирует и наше сознание, и наши слова. Первый из них – это любовь» - «Любовь?» - «Да, любовь. Любовь и вера нераздельны, а только дух может верить. Разум всегда требует доказательств. А любовь похожа на безумие. Посмотри, как ведут себя влюбленные. Когда я сказал твоей маме, что люблю её, она не просила, чтобы я доказал ей свою любовь. Она сразу же поверила мне, а почему?» - «Потому что сама была давно влюблена в тебя, она рассказывала мне об этом» - «Правильно, как я ей мог доказать, что люблю её? Всей жизни для этого недостаточно! Но она просто поверила мне без доказательств, и это дало нам возможность познать, что такое счастье семейной жизни».

«Многие люди требуют от Всевышнего доказательств Его любви, хотя их и так полно повсюду, но это все проявление и неверия, и отсутствия любви к Всевышнему, которые мешают людям познать счастье жизни с нашим небесным Отцом. Если ты хочешь познать это счастье, бросайся в Его объятия, не раздумывая. И никогда, никогда не сомневайся в Его словах. Люби их и повторяй день за днем».

- «А какое, второе состояние?» - «Это страх! Сразу говорю тебе запомни, никогда ничего не говори из страха. Если не можешь говорить слова веры, молчи, пока страх не будет побежден, и ты не вернешься вновь в Любовь Отца!» - «А какое отношение страх имеет к вере?» - «Страх не только имеет отношение к вере, страх – это и есть вера. Но только вера больная, поврежденная. В состоянии страха разум молчит, он не требует доказательств – это признак сильной веры. Представь, люди услышали, что чума косит повсюду. И их охватил страх, то есть вера, что они могут заболеть. Никогда не говори: «Что же с нами будет, надо бежать, мы все умрем!»» - «А что же говорить? Ведь разве не так делают все?» - «Да, так делает большинство людей, но ты не следуй за большинством себе во зло. Бери пример с тех людей, которые побеждают страх верой Всевышнему. Посмотри, что говорил Давид: «Когда я в страхе, я на Тебя уповаю!», - вот пример для подражания. А в чем проявляется наше упование на Отца? В том, что во всех обстоятельствах выбираем верить Его словам, а не тревожным известиям, и даже не тому что мы видим. Видишь ли, зло, болезни, несчастья, которые мы видим в этом мире, это действие «давар» - слов, которые говорят люди в страхе, грехе и ненависти. Но тебе не обязательно жить во всем этом, убеги под кров Всевышнего и укройся там от бед, которые постигают этот мир» - «Как это? Я не понимаю» - «Посмотри, как написано, ты ведь читала: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»», - ответь, когда ты находишься под сенью Всевышнего?» - «Помоги мне, скажи сам» - «Когда говоришь Ему с верой и любовью: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!». И вот последствия: «Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя и под крыльями Его будешь безопасен». Ты поняла?» - «Так просто?» - «Когда твоя мама поверила мне, ей тоже говорили: «Так просто? Пусть докажет сначала свою любовь». Но она не послушалась этих советов неверия!»

«Люди часто оказываются в состоянии отчаяния, не задумываясь о том, что отчаяние – это ни что другое, как отсутствие надежды, то есть упования. В отчаянии человек ни на что не надеется, и поэтому выходит из под крова Всевышнего. Но это не значит, что его вера бездействует, потому что в этот момент человек сильно верит, что никто и ничто не может помочь ему. Слова, сказанные в таком состоянии, звучат как добровольный отказ от здоровья, победы, избавления, спасения, процветания. Старайся не говорить слов отчаяния, они являются ложью против Всевышнего, любящего тебя. Помни, нет ничего, что Он не мог бы изменить. И Ему всегда есть дело до Тебя»
 
- «А ненависть, расскажи мне про нее!» - «Ненависть по силе почти равна любви. И потому давар-слово, сказанное с ненавистью, может пронзить человека подобно копью, подобно брошенному камню, оно может убить человека или сделать его калекой. Словами ненависти люди проклинают друг друга, точно также, как словами любви благословляют» – «Значит, если я хочу благословить какого-нибудь человека я должна его любить?» - «Именно так. Благословение – это добрые давар-слова, которые мы говорим людям из чувства любви к ним, нельзя благословлять человека, будучи безразличным к нему. Ты теперь понимаешь, что такое благословение и что такое проклятие?» - «Да, понимаю, я хочу благословлять людей, а не проклинать» - «Правильно, и у Бога на сердце только благословения для людей, однако они сами выбирают проклятие».

- «Но я читала во многих псалмах есть проклятия врагов царя и Израиля» - «Да, есть, но  это не значит, что Всевышний доволен, когда люди живут ненавистью. Запомни, Давид был лучшим человеком среди всех своих современников, поэтому Всевышний помазал его на царство. Он отлично справлялся с бременем власти, никто другой на тот момент не смог бы править так,  как это делал он. И Всевышний знал это. Нам иногда кажется: этот плох, поручим его дело другому. Но, когда тот, другой берется за дело, мы понимаем, что первый-то был намного лучше. А Всевышний знает будущее, поэтому он не делает ошибок, подобно нам». «Но при всем том, Давид не был совершенен в своих поступках, и нет ни одного человека, который был бы совершенным. Мы должны стремиться к совершенству, но совершенен только Всевышний».

«Да, ненависть приносит вред, в первую очередь тому, кто ненавидит. Вот и Давиду Всевышний не дал построить Храм, Он сказал: «Ты пролил слишком много крови». Итак, остерегайся говорить слова ненависти. И помни, есть еще давар-слова обиды, зависти. Они тоже очень опасны.

***

Элиша сразу принял приглашение Суламиты, как-будто только и ждал его. Она быстро распорядилась об обеде, гостям омыли ноги и помогли расположиться в самом почетном месте дома. Элиша практически все время молчал, в то время как Ехази говорил без умолку. Это сильно утомляло Суламиту и мешало сосредоточиться на соблюдении всех обычаев гостеприимства. Когда гости пообедали, Суламита с  поклоном подошла к ним, чтобы удостовериться, что они всем довольны. И тут впервые властно и громко заговорил Элиша. Его голос оказался громким и надтреснутым. "Выслушай, женщина. Сегодня утром Господь сказал мне, чтобы я пошел в Сонам, но, не доходя до города, свернул в поле у двух деревьев, что при развилке дорог". "Там ты найдешь женщину, спящую среди высокой травы. Она в скорби сейчас. Она позовет тебя в свой дом, чтобы отведать хлеба. Скажи ей: "Так говорит Господь, ты забыла наставления отца своего, ты допустила в свое сердце отчаяние и говорила слова неверия. Но Я знаю твою любовь ко Мне, и знаю, что ты ждешь помощи от Меня, и потому Я посылаю к тебе человека Божьего. Слушай его, я через него благословлю тебя". После этого Элиша, встав из-за стола, сказал: "Пора, дорога длинная" - и, не слушая уговоров остаться, вышел из дома.

***

"Каждый человек содержит в себе целый свет, и он может изменить его, как ему захочется" Уильям Сароян

"... человек способен установить связь с Богом лишь постольку, поскольку он является личностью. Человек сам содержит в себе целую Вселенную ..." Нехама Лейбович

Сборы длились недолго. Слуга взял ослицу покрепче. Суламита в нетерпении сама водрузила на ослицу седло. «Мои руки дрожат, они совсем не слушаются меня». Слуга заметил, что с хозяйкой что-то не так и быстро закончил седлать ослицу. «Идем», - сказала Суламита, усаживаясь верхом. «Куда идем?», - спросил слуга. «Ты просто иди и веди ослицу», - оборвала Суламита. И тут же сердце кольнуло обличение: «Зачем это раздражение? Так дело не пойдет, раздражение отнимает силы и разъединяет с Богом». «Прости, Господи, я буду сдерживаться». Путь предстоял долгий.

Когда Суламита была молода, её отношения с Богом были очень легкими и искренними. «Не было ощущения длительности», - подумала Суламита. Время летело быстро. Все было новым, все интересным, все приносило удовлетворение. Было ощущение предвкушения чуда и подвига, да, да, именно подвига, ради которого стоило обуздывать свои чувства, следить за своими словами и мыслями. Казалось, вот-вот наступит какая-то победа, и совершится что-то невероятное, и все переменится, - необъяснимо. Но время шло, и с ним уходила молодость. Она все еще привычно жила идеалами юности, привычно делала правильные поступки и прилагала усилия, а конца не было. Победы оставались промежуточными, и пришло ощущение длительности. Пришло ощущение, что на путях Божьих человек никогда не достигает окончательной победы. За одной проблемой стоит другая. За ней - следующая. «Вот и сейчас я опять допустила раздражение в сердце». И от этого ощущения длительности Суламита постепенно стала терять самоконтроль, допуская раздражение, обиды, отчаяние и гнев. «Эти чувства стали постепенно занимать все больше места в моем сердце. Я научилась видеть в служанке не подругу, а рабу. Я научилась не просить, а требовать. Я научилась отдавать приказы, не думая о тех, кто мне служит. Да, мое сердце очерствело с годами». «Но с приходом Элиши все, казалось, опять стало как прежде, чувства обновились, и, наконец, чудо свершилось! Я подумала, вот, для чего я жила, вот результат моих усилий, моя награда. А теперь …, что теперь? Пришло время подвига?»

«Что все эти годы было главным в моем сердце? Разве не готовность жить по Твоей воле, готовность действовать, уповая на Твою защиту и благословение? Пожалуй, это главное, что требуется от нас, людей. Во всяком случае, Ты ни разу не допустил до меня беду! Это то, что я ценю, Ты  знаешь, больше всего. Потому что только под Твоей защитой я имею полноту жизни! … Это Твоя часть дела. Ты всегда исполнял её совершенно. Мне не в чем было упрекнуть Тебя!». «Но, погоди, Суламита, - сказала она сама себе, - «исполнял или продолжает исполнять? Было не в чем, или не в чем?» «Продолжаю ли я сейчас, в этот жесточайший для меня момент оставаться под Твоими благословениями? Что это? Часть Твоего плана?»

«Ты знаешь, я не восстану против Тебя, я не обижусь  и не отвернусь. Я хочу, как и раньше жить для Тебя». «Готова ли я и дальше держать мой парус в этом направлении? Есть выбор: жить, как все. Но я не верю в простую жизнь. Простая жизнь не стоит даже выеденного яйца. Ты знаешь, я не верю в жизнь просто «как у всех», я хочу, чтобы наши отношения были самым главным в моей жизни. Но при условии Твоей защиты, как это было. Я верю, что Ты проведешь меня через эту беду к победе. Я верю, что Твоя Любовь обеспечит меня всем необходимым для нее! Аминь».

«Вечереет, скоро ночь, я привыкла, что ночь приходит, как облегчение после напряженного дня. Но эта ночь не для сна. И я жду утра, как искупления. Я верю, что все уже хорошо. Вернее, я понимаю, что так надо верить. Я делаю усилие над собой, чтобы поддерживать веру, молюсь. Но, все равно тревога не оставляет ни на минуту. Дай мне больше веры, всю веру, необходимую для того, чтобы мой малыш был жив!»

«Еще теперь добавились опасения, что отец найдет его бездыханным и затеет обряд похорон. Я верю, что даже из-под земли ты можешь поднять его живым, здоровым и во всем нормальным, несмотря ни на что. Но хочется, чтобы вера была по силам. Я боюсь, не выдержу! Признаюсь, что это слишком для меня. Если я окажусь на поминках своего сына, боюсь, что я не удержусь от какого-нибудь поступка или решения, которые будут против моей веры. Потому прошу, помилуй и отведи это от меня. И не введи в искушение в таком больном для меня деле!»

«Я отдала Тебе сына, когда он был еще совсем маленький. Я искала благословений для него. И отдала в Твои руки его дальнейшую жизнь. И я попросту не верю, что  наказывая меня, Ты мог сделать так больно моему ребенку. Я не верю, что это наказание за мои грехи. И я просто не верю, что Ты можешь не оправдать мое доверие. Я доверила Тебе жизнь моего сына, а Ты не усмотрел и допустил беду? Нет, этого не может быть. Я в это не верю».

«Во что же я верю? Я верю, что есть очень важный Твой план в том, что произошло с ним. Этот план во благо, а не во зло! Мы все еще увидим славу Твою. И часть этого плана осуществится, когда я доберусь до Кармела. Элиша пойдет и помолится над ним. И жизнь вернется в его тело. Ребенок будет дальше развиваться прекрасно, он будет абсолютно здоровым и во всем нормальным! Потом он будет твоим служителем, сильным в слове и деле. И всем явится слава Твоя! «Смотри, мать, ты не даром привела своего сына под благословение, ты не даром посвятила его мне, - скажешь Ты моему сердцу, - Я верен!» Да, я верю в Твою верность. И благодарю Тебя за такой исход дела. Аминь».

Суламита вспомнила, как отец говорил: «Слово Всевышнего – это то, чем мы должны жить, все больше и больше давая Ему простор в  своей жизни. Но, помни, Слово Божье совершает только то, для чего Всевышний Его послал. Зато, если уж Слово Божье послано для чего-то, то будь уверена, это Слово выполнит работу совершенно. Как, например, можно сомневаться в словах: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их»? Для чего Бог послал эти слова, если не для того, чтобы мы ими пользовались и помнили Его заповеди? А уж если ты делаешь это, тогда твоим достоянием становятся и другие части этого псалма: «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя»».

«Господи, могу ли я сказать по праву моей жгучей любви, что жизнь моего ребенка и моя жизнь неразделимы? Его жизнь – это моя жизнь! Ты видел, как мне плохо стало, когда это случилось с Хавакукком. Я почувствовала, что сама умираю. Так избавь от могилы наши жизни! По Твоему Слову! Вспомни слово Твое, на которое Ты повелел мне уповать!»

И тут Суламита подумала: «Всевышний никогда не забывает Своих слов! Это мы их забываем. В часы скорби нам хочется схватить что-нибудь, что наверняка быстро принесет избавление, но часто ли этим самым надежным для нас является Слово Божье? Нет, у людей просто нет навыка вспоминать слова Всевышнего ни в часы скорби, ни, тем более, в часы благоденствия».

«А Ты призываешь меня сегодня твердо держаться моего исповедания Твоего Слова и быть уравновешенной, непоколебимой. Ты призываешь меня подняться на новый уровень отношения к Твоим обещаниям». «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более».

«Это Ты, я чувствую Твое присутствие. Вот Твои обещания: «перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. Не убоишься ужасов в ночи». Я должна научиться не бояться ужаса. Я должна перестать ужасаться! Да, я никогда не видела ничего более ужасного, чем бездыханное тело моего малыша, и каждый раз, когда я вспоминаю о нем, на меня накатываются волны страха». «Но, в самом деле, если Твои обещания – истина, они для меня щит и ограждение, тогда чего мне бояться? Надо славить Тебя и благодарить. Слава Тебе! Я люблю Тебя за Твою милость и Любовь!».

«Я продолжаю верить в твой прекрасный план возвращения Хаваккука к жизни. Я увижу славу Твою в этой ночи и во всей нашей дальнейшей жизни. Благодарность Тебе, Отец. Благодарю Тебя за подкрепление. Моя преданность вере в Твое Слово сегодня сильнее, чем когда бы то ни было! Пусть в этой ночи Твои прекрасные слова будут моим основанием. Аминь».

Слуга шел впереди, мягко ступая по остывающей после жаркого дня земле. Сумерки сгущались, но еще ясно видна была гора, куда они направляли свой путь. Все ближе, ближе. Вокруг ни души. Никого. Вдруг Суламита ясно увидела на горе огонь. «Слава Богу, он на месте». Осталось совсем немного, и она увидит Элишу. «Смотрите, кто-то идет к нам навстречу», - сказал слуга. «Это Ехази». «Мир тебе, госпожа» - «И тебе мир, Ехази» - «Здорова ли ты? Здоров ли муж твой? Здоров ли ребенок?». Суламита, не раздумывая ответила: «Здоровы».

Пророк

Духи пророческие послушны пророкам

Ангелы Господни ополчаются вокруг боящихся Его и избавляют их

В то утро ничего не предвещало, какой горячей будет предстоящая ночь. Элиша хорошо выспался и встал бодрым, с ощущением свежести. Утро было прекрасным. Он глядел с высоты на зеленеющие долины внизу и вдыхал сладкий запах полей. «Время  жатвы, руки ноют по труду», - подумал он. Элиша в душе ощущал тоску по земле. Он любил и понимал этот труд. Вот и сейчас Элиша представил, что у него в руках серп и сделал несколько движений, как будто срезает колосья в поле. «Ладно, хватит. Бессмысленная тоска», - подумал он, - «ты знаешь, что к этому никогда уже не вернуться! У тебя теперь другая нива».

Элиша обычно просыпался рано. Конечно, интересно узнать, как пророк спит по ночам, бывает ли у него бессонница и какие он видит сновидения. Можно подумать, что во сне пророки только и делают, что разговаривают с Богом. Но эта мысль далека от истины. Любой пророк, прежде всего – человек. А любому человеку нужно применять усилие над собой для того, чтобы поддерживать контакт с Богом. Даже в повествовании об Иисусе Христе говорится, что Он уединялся для молитвы и общения с Отцом, пренебрегая отдыхом. Иногда Он молился ночи напролет, в то время как Его друзья спали. Но, наверняка, было и время, когда Он тоже спал, просто спал. Как было бы просто пророку, если бы все откровения приходили к нему во сне! Выспался хорошенько и заодно получил ответы на насущные вопросы. Но, если так и бывает с кем-то, то это скорее исключение из правил, чем правило. А общее правило таково: ночь дана для сна. Но у каждого бывают незабываемые сны, с образами, яркими, как жизнь, и бывают ночи, когда дух не находит покоя, и сон бежит от тебя, и не можешь уснуть, как ни старайся.

И все же, жизнь Элиши, как Божьего помазанника отличалась от жизни простого человека. Во-первых, он видел ангелов, в то время как простые люди духовно слепы. Впервые духовное зрение открылось у него, когда Элияху,  проходя мимо, бросил на Элишу свою накидку из овчины – милоть. Ничего не ведая, он занимался работой на поле, когда вдруг милоть покрыла его голову. «Что за дерзкие шутки, я не позво …», - начал было возмущася Элиша, с гневом стаскивая с себя грубую, мохнатую милоть. Но, когда он вновь увидел окружающий мир, который вдруг очень сильно изменился, перед взором Элиши предстала армия: все поле было наполнено конями и огненными колесницами  вокруг Элияху. Это видение так потрясло Элишу, что он тут же побежал за Элияху и попросился к нему на службу.

«Видишь ли», - рассказывал ему потом Элияху, - «помазание – это не какой-то особый тип благословения от Всевышнего, как иногда думают, а просто поручение человеку делать что-то. Одному Бог поручает быть царем, другому пророком. Но Бог не просто дает человеку поручение, а вместе с поручением дает власть и силу, соответственно этому поручению. С помазанием на царство у  царя появляются полномочия и власть, благодаря  которым царь, от имени Господа,  отдает приказы и правит народом. Но, благодаря своему помазанию, царь приобретает также силу. Эта сила дается ему в виде слуг, стражи и армии. Царь, будучи Божьим помазанником, имеет власть отдавать приказы армии, и эти приказы выполняются.  То же самое мы можем справедливо сказать и в отношении помазания Божьих служителей, пророков. Ведь духовное помазание – это власть распоряжаться духовными силами, которые уделяются Богом служителю, при помазании его на служение».

«Бравые воины, которых ты видишь вокруг, - это ангелы моего помазания. Они делают то, что я приказываю им делать властью, данной мне Господом. Они есть сила моего помазания, в то время как я - их совесть. Они не раздумывая исполняют, когда я приказываю, но перед Богом за все, что они делают, несу ответственность я!» - «А если ты велишь им сделать зло, они тоже сделают?» - «Запомни, Элиша, ни людям, ни ангелам не дано делать ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Только Всевышний абсолютно праведен в своих делах. Но все равно, я отвечу тебе. Когда я узнал о силе моего помазания, меня начал одолевать соблазн действовать дерзко, предавая огню всякое проявление греха и порока. Но это привело меня к опустошению. И тогда Всевышний сказал мне, что во всех этих моих «подвигах» Его не было со мной. Его нет ни в разрушающих стихиях, ни в пожирающем огне, ни в проливающем кровь мече. Зато Он всегда присутствует там, где веет тихий ветер самосозерцания, утешения, кротости, смирения и, конечно, любви. Разве ты не знаешь, что самые страшные преступления на земле совершаются от имени Всевышнего? И что у сатаны самое большое помазание, его ангелы по-прежнему с ним творят зло по его приказам. И они разделят с сатаной его участь до конца. Но Бог, видя это, по-прежнему ставит на земле все новых и новых помазанников, и каждому из нас Он дает шанс поступать правильно».

«Непосвященные люди смотрят на дела помазанников Божьих и ошибочно отождествляют их дела с делами Самого Всевышнего, но это не так. Ты должен понять это. Он дает Своим помазанникам огромную силу, буквально, жизнь и смерть в нашей власти. И мы не должны сваливать на Всевышнего ответственность за то, куда мы направляем эту силу!»

«Вот еще одно.  Я сказал, что все эти воины – это ангелы моего помазания. Это так, и одновременно не совсем так. Дело в том, что это также духовная армия всего народа Божьего. Наш народ помазан Всевышним на определенное служение. Всегда помни об этом. Но, простые люди в большинстве своем духовно слепы, а потому беззащитны. Это следствие отдаленности людей от Всевышнего: греха и суеты. Поэтому они не способны использовать свою духовную власть и силу помазания. В то же время, в зримом мире над ними довлеет сила земных царей и правителей.  У этих земных помазанников руки по локоть в неправедно пролитой крови народа. Они погрязли в нечестии. Поэтому при любом земном правителе должен быть пророк, наделенный силой, против которой земные цари бессильны. Иначе на земле воцарится беззаконие. Пророк не боится царей и выступает за народ, против нечестия правителей. И поэтому Всевышний дает пророку власть помазания всего народа Божьего. Но помни, если бы народ мог подняться с колен духовного рабства, если бы он только прозрел, тогда бы не было нужды, ни в царях, ни в пророках». «Помни, каждый человек из народа Божьего, любой мужчина и любая женщина могут в любой момент воспользоваться своей великой привилегией - Божьим помазанием. Это то, что в сердце у Всевышнего. Все Небо готово в любой момент встать на сторону человека, который верит Всевышнему и пользуется своими правами, данными ему свыше. Но, увы, большинство людей предпочитает жить, позволяя другим решать, что они должны иметь и что не должны! Они позволяют управлять собой жестоким царям и нерадивым священникам. За них делают выбор другие. Зато, как они думают, их совесть спокойна. Но это не так. Потому что, когда у человека нет царского выбора, он легко становится злым рабом, который может отнять у ближнего даже последний кусок хлеба».

***

«Элише так нравилась «армия» помазания Элияху, что он стал мечтать получить власть над ней. «Я хотел бы быть пророком, как Элияху». Ему грезились благородные подвиги во славу Всевышнего. «Вот, если бы Он помазал меня быть Его служителем, я бы оправдал это доверие!». А Элияху продолжал делиться с ним тайнами помазания. «Задумывался ли ты над тем, как наш народ получил царя?» - «Всевышний поручил Шмуэлю помазать его, разве нет?» - «Да, это так, но прежде народ отверг власть Бога над собой, потом власть судьи-пророка. И только потом Всевышний сказал Шмуэлю: «Послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ведь не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними». Видишь, любая власть над народом Божьим, кроме власти самого Всевышнего – это отступление от первоначального плана Создателя. Люди воздают славу царю, раболепствуют пред ним, в то время как само наличие царской власти у народа Божьего – это знак непослушания народа истинному Царю!» - «Зачем же Всевышний допустил это, разве Он не мог настоять на своем и покарать непокорных?» - «Я отвечу, но ты не сможешь принять это сразу. Я и сам до сих пор не могу научиться жить тем, что я тебе сейчас скажу, хотя и понимаю, что это абсолютная истина. Всевышний не мог этого сделать из Любви к Своему народу. Если бы Он избрал кару, тогда бы погибли все люди на земле. Нельзя добиться послушания, просто убив непослушных!» - «Неужели? Может быть, хоть кто-то все-таки одумался бы перед страхом смерти?» - «Нет, Элиша, вспомни, когда на земле было всего два человека, страх смерти не остановил их непослушания!» - «Так какой же выход? Если не карой, то чем тогда можно исправить людей?» - «Любовью и терпением, Элиша! Веянием тихого ветра» - «Элиша, сколько раз я слышал от Господа: «Не торопись карать, а учись любить Всевышнего и Его людей», - но я упускал возможность твердо усвоить это вплоть до самого конца моего служения» - «Какого конца, ты еще в расцвете сил?» - «Подожди, дай мне объяснить. Итак, сначала, я с гордостью мог сказать: «возревновал я, Господи, даже до кровопролития ревную»; потом, пройдя через долину смерти и опустошения, я, глотая слезы, смог сказать: «жаль, я не умею избирать любовь вместо ревности».  И все же совсем недавно я опять проклял сто с лишним человек. Они сгорели у меня на глазах. Непосвященный человек не мог распознать подлинной причины моего поступка» (Действительно, Элиша не видел в сожжении двух пятидесятков солдат ничего, кроме доблести Элияху. Ему было странно слышать слова сожаления от этого сильного, жесткого человека и видеть слезы, скатывающиеся по его волосатому грубому лицу) «Но Ангел-советник сказал мне», - продолжал Элияху, - «что я сделал это из страха перед царем. Я боялся спуститься с горы и предстать пред ним, несмотря на всю эту армию помазания вокруг меня. И из страха я убил тех людей! Элиша, горько увидеть себя в подлинном свете. Хотя, в тот момент я не услышал слов осуждения свыше, но совесть… У каждого из тех погибших солдат есть семьи, дети. Они просто выполняли поручение царя».

«И вот теперь … Теперь я знаю, что мое служение на земле заканчивается. Пришло время уступить мое место другому. Ты пророк, который принимает мое служение». Элияху вылил на его голову масло и совершил молитву. «Проси, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя». И сказал Элиша: «Я хотел бы иметь силу вдвое больше, чем у тебя».  Элияху посмотрел на него строгими глазами, хотя в них еще поблескивали слезы, и сказал: «Трудного ты просишь.  Я не имею в виду, что Всевышнему трудно дать тебе армию помазания вдвое больше, чем у меня. Я давно понял: Он часто не дает власти людям не потому, что не хочет делиться с ними властью и силой, а потому, что власть - это тяжелое бремя. Не каждый может выдержать её тяжесть. Всевышний просто щадит людей, ведь справиться с властью, не впадая в крайности, без наглости, не делая зла, ради правды, и не скрывая свои слабости за жестокостью, - это трудно, Элиша» - «Я постараюсь», - подумал Элиша, - «я справлюсь».

***

Элиша родился в семье богатого земледельца. Он был желанным ребенком и, казалось, что жизнь Элиши должна была сложиться с самого начала. Но с грудного возраста родители стали замечать, что кожа Элиши на голове, лице и верхней часть груди теряет свой естественный цвет, становясь сухой, шершавой и шелушащейся. Вначале они не придавали этому большого значения, но по мере того, как Элиша рос, болезнь усиливалась. На коже головы под волосами стали появляться красновато-розовые пятна. Волосы стали жесткими, тонкими и ломкими. Элиша часто мучился от зуда, но больше зуда ему причиняло беспокойство то, что люди брезговали общением с ним. С детства за ним закрепилось злое прозвище «плешивый». У Элиши не было друзей. Он болезненно сторонился людей, а они сторонились его. Особенно его ранили насмешки сверстниц. Он с тоской смотрел, как другие парни его возраста ухаживают за девушками. Потом он видел, что они женятся на них, и понимал, что его никогда, никогда не полюбит ни одна женщина на свете. Мысли об этом были для Элиши болезненнее всего.

Элиша часто молился. В основном он задавал Богу вопросы в форме упреков, на которые, как ему казалось, он никогда не получал ответов, как будто между ним и Богом всегда существовала непреодолимая стена. Единственное, в чем он находил успокоение для своего страдающего сердца, была работа на земле.

Когда Элияху нашел Элишу на поле, тот находился в одном из самых тяжелейших кризисов своей жизни. Болезнь обострилась, и, казалось, страдания не прекратятся до самого конца жизни. Но, встреча с Элияху принесла перемены и надежду. Элиша знал, кто такой Элияху, авторитет этого пророка в народе был чрезвычайно силен. Внимание такого выдающегося человека было очень ценным для Элиши. К тому же Элияху был для него проводником в духовном мире, о котором Элиша раньше даже не думал. Поэтому,  не колеблясь, Элиша следовал за Элияху, что привело его к началу открытий, которые, с тех пор, никогда не прекращались.

Элиша внимательно следил за поведением Элияху и старался внешне во всем подражать ему. А тот, в свою очередь, не переставал учить своего младшего друга: «Знаешь, среди ангелов помазания не все равны, и не все играют одинаковую роль. Среди них есть один, которого я называю ангел-советник или ангел откровения. Главная его роль не в том, чтобы выполнять повеления, данные мной от имени Господа, а в том, чтобы говорить мне от имени Господа, что должен делать я. Я никогда его не видел, но слышу очень часто. Он для меня и судья, и пророк, и советник». «Часто его голос звучит, как голос совести. Иногда, как голос здравого смысла. Не всегда ангел-советник говорит приятные вещи, часто он обличает. Если я спрашиваю, он всегда дает ответ. Правда, не всегда я бываю готов услышать его ответы. Поэтому мне иногда казалось, что он молчит, но это не так. Просто его ответы бывают такими неожиданными! Иногда они вовсе лишены всякой обывательской мудрости. Но таков Всевышний, Его пути неисследимы. Мы не можем охватить всего, а Его мудрость всеобъемлюща. Поэтому, когда говорит ангел-советник, надо просто принимать это, как истину свыше».  Элиша думал: «А я ничего, никогда не слышал от Господа. Вот бы хоть раз поговорить с таким ангелом. У меня к нему много вопросов».

Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души»

Элияху, глядя на Элишу, словно ушел в себя на несколько мгновений, а затем продолжил: «Если увидишь, как я буду взят от тебя, то Всевышний даст тебе помазание вдвое больше моего, если не увидишь - нет». Он замолчал. Вдвоем с Элишей они шли по дороге некоторое время молча, потом Элияху вновь заговорил: «Мне скоро предстоит предстать пред Всевышним. Сердце мое трепещет. Я не понимаю, как это люди, которые ведут себя безнравственно при жизни, думают, что когда они закончат свой земной путь, то попадут в рай, туда, где праведники. Представь себе, Всевышний скажет такому человеку: «Сын, как же ты прожил жизнь, которую Я дал тебе?» Что ответит эта душа? ... Хотя плоть уже и умерла,  душа так и осталась плотской, и ничему другому она не научена. В ней осталось все, чем она была наполнена при жизни во плоти. Как сквернослов, пьяница и развратник, оставив свою плоть, вдруг может превратиться в "ангела", с уст которого слетают елейные слова? Откуда? Душа его и слов то таких не знает. Откуда же им взяться? Может ли такой человек находиться в присутствии Бога и других людей, чей дух сочен, с душой, воспитанной Богом, при жизни во плоти? Нет, конечно. В этом и состоит суть суда. Место мертвого духа – с другими мертвыми духами. Там их души грызутся между собой, злословят и от всего этого страдают. Это и есть ад! Там нет ничего хорошего!»

«И при жизни во плоти человек с развращенной душой не может ничего делать для Господа. Он не  может любить ни Бога, ни своего ближнего. И потому жизнь его полна разочарований. Но все это не идет ни в какое сравнение с разочарованием, которое ожидает плотского человека, когда он оставит свою плоть» - «Что значит мертвый дух?», - спросил Элиша. «Мертвый – это не значит не существующий. Человек, живущий по плоти, уподобляется  животному, а живущий по духу - уподобляется Богу. Плоть не наследует вечной жизни. А если человек живет по плоти, его дух не имеет общения с Духом Всевышнего, без которого человеческий дух мертв. И когда тело плотского человека лишается жизни, его дух отправляется туда, где пребывают такие же мертвые духи. Но это не значит, что они там перестают существовать, просто они не пригодны для  общения с Всевышним и с живыми духами. Поэтому они пребывают во тьме внешней».

Вдруг путники увидели, как по дороге мчатся огненные кони, запряженные в пылающую ярким светом колесницу. Элиша отпрянул на другую сторону дороги, Элияху остался, где прежде и продолжал кричать оттуда, стараясь закончить мысль: «Итак, помни, дьявол через плоть губит человеческую душу. А дух, с развращённой душой, не пригоден для существования вместе с Богом …» Огненная колесница вместе с Элияху взмыла в небо, за ней понеслась вся армия помазания. Как огненный вихрь поднялась она над землей и скрылась в небесной выси. А потрясенный Элиша, дрожа всем телом от ужаса, кричал вслед: «Отец мой, отец мой! Колесница Израилева и конница его!».

***

Небо опустело, и сложные чувства нахлынули на Элишу. «И земля опустела тоже», - подумал он. «Нет Элияху, нет и его ангелов». Отчаяние подступило к горлу: «Нет теперь надежды, нет будущего!» Элияху с его колоссальным авторитетом в народе, ценил и уважал Элишу. Они были неразлучны в последнее время. «А теперь, кому я нужен?» По дороге мимо проехала повозка с людьми. Они с удивлением смотрели на одиноко стоящего на обочине Элишу. «И, действительно, что я делаю здесь? Странный одинокий человек со следами масла на плешивой голове и одежде. Представление окончено, ты ничего не получишь. Он обманул тебя. Ты не достоин помазания». Элиша в отчаянии рванул на себе рубаху, да так, что разорвал её на две части! И вдруг ясно услышал внутри себя: «Эти мысли не от Господа, без веры ты точно ничего не получишь, посмотри на небо». Элиша направил взляд ввысь. Небо оставалось, как прежде, бездонно пустым. «Нет, погоди,  вон там что-то летит». Высоко в небе отчетливо было видно какое-то пятно. «Что это?» Элишу охватило нетерпение. «Что бы это могло быть? Оно приближается … неужели! Да это же милоть Элияху!» Грубый тяжелый плащ из овчины шлепнулся рядом в придорожную пыль. Элиша поднял милоть: «Странное послание, впрочем, вполне в духе Элияху. В начале он просто бросил её мне на голову! Что он хочет мне сказать этим? В тот раз я получил духовное зрение, а теперь? Теперь я увижу ангелов своего помазания?!» Элиша закрыл глаза, а потом медленно стал открывать их, и … о, чудо! Вокруг, насколько могло видеть его духовное око, в сияющем свете стояло воинство небесное.

***

«Что за день сегодня? Не могу отделаться от воспоминаний». Проходили минута за минутой, час за часом. А перед глазами появлялись все новые картины из прошлого. Одни оставляли приятные ощущения. Другие приносили боль. Вот он подходит к окраине Бейт-Эля. «Откуда взялись эти дети? Не понимаю. В пустынном месте, без взрослых», - подумал он тогда. Их было человек пятьдесят не меньше! И такие шумные, задиристые, разнузданные, как маленькие бесы. И какие злые языки! Дети, кривляясь, кричали ему: «Иди отсюда, плешивый».

«До сих пор страшно вспоминать, как это все случилось. Меня словно хлестнули по лицу плетью. Такая боль!» Элиша не выдержал этой боли. Казалось, все оскорбления, которые он слышал, все унижение, которое он перенес, воплотилось в слова этих маленьких дьяволов. Они жалили, как осы и жгли, как огонь. «Именем Всевышнего, будьте вы прокляты», - заревел Элиша. И тут, - «Как они это сделали?», - двое ангелов превратились в медведиц и вышли на опушку леса. «Им бы броситься в рассыпную, но где там, они оскалили свои маленькие злые зубки и стали также зло дразнить медведиц, бросая в них палками и камнями». Медведицы рассвирепели и погнались за детьми. Вот сбит с ног и растерзан первый, вот еще один. «Какой ужас, лучше бы я забыл это навсегда!» Но нет, память Элиши запечатлела все жуткие подробности того побоища. В считанные минуты драма пришла к своей развязке. Несколько маленьких разбойников с визгом убежали куда-то, а останки остальных были разбросаны повсюду на дороге.

«Что я наделал, что наделал! Я не хотел этого. Почему это случилось со мной? Сейчас соберутся родители этих детей, и мне конец! Они самого меня растерзают». Элиша бросился к лесу. «Скрыться, убежать! Навсегда исчезнуть! Люди мне этого не простят! Я еще не слышал, чтобы кто-то сделал подобное злодеяние. И я ведь сделал это именем Всевышнего. Не даром Элияху предупреждал меня, что самые страшные преступления на земле делаются во имя Господа. И этот преступник я!».

Заросли становились все гуще, ветки хлестали по лицу. Элиша устал и в изнеможении остановился! «Господи! Как это могло случиться со мной? Ведь я так хотел быть Твоим помазанником. А теперь мое помазание стало причиной смерти детей. Я не могу этого понести. Помоги мне!!!»

«Теперь помазание оставит меня», - подумал Элиша. «Нет, не оставит» - «Кто ты, Господи?» - «Ты забыл? Элияху говорил тебе обо мне. Я ангел твоего помазания, ангел-советник». Пульс Элиши,  барабаном застучал у него в ушах от еще большего ужаса. Он никогда не слышал такого отчетливого голоса внутри себя. «Что я должен теперь с этим делать? Задавать вопросы?», - подумал он. «Конечно, задавай, ведь я здесь для этого». «Он читает мои мысли» - «Правильно, я живу среди них. И вижу твои мысли даже четче, чем ты можешь себе представить. Едва мысль зарождается, я уже знаю её конец. Вот ты сейчас думаешь, как ангелы, которые призваны делать добро, сделали зло? Они просто исполнили то, что ты повелел им сделать от имени Всевышнего» - «Но я не повелевал им убивать, я не говорил, чтобы они растерзали их насмерть» - «Это глупые слова, Элиша. Все равно, как если бы человек, пустивший стрелу в другого и убивший его, говорил: «Я не думал, что попаду». Как ты думаешь, что такое проклятие? Это и есть муки и смерть. К тому же у каждого слова есть свой духовный вес. Вот кто-то говорит: «Я люблю», а слова его пусты. Они ничего не значат. А в твоих словах проклятия было столько боли, пережитого страдания и ненависти ко всем обидчикам, которые унижали тебя с детства, что они были тяжелее каменной горы. Мы просто показали тебе твое сердце, Элиша» - «Мое сердце? Ты хочешь сказать… Ты хочешь сказать, что весь этот ужас вышел из моего сердца?» - «Именно так! Оно нуждается в исцелении» - «Тогда помоги мне исцелиться» - «Именно этим мы и занимаемся сейчас. Для того чтобы получить исцеление, надо его сильно хотеть. А чтобы сильно захотеть, нужно насытиться по горло болезнью. Есть очень много людей, которые привыкли годами мириться со своими болезнями. Они просто порой отгоняют недуг от себя, но никогда не исцеляются полностью. Я хотел, чтобы ты насытился сегодня своей болью по горло» - «Я что-то услышал в твоих словах, так это все твоих рук дело? Что значит: «Я хотел, чтобы ты насытился»» - «Я еще раз повторяю, это вышло из твоего сердца, мы просто, данной нам властью учить (ведь ты наверняка слышал, что помазание учит), направили события в нужное русло» - «Нужное русло? Кому нужна была гибель этих детей?» - «На самом деле – это не дети! Это бесы, которые живут в твоем сердце» - «Мне с самого начала они показались странными. А что значит живут? Что, и сейчас они там?» - «Да, и будут всегда там, пока ты носишь в себе горечь и обиду. Избавься от них, и ты избавишься от бесов» - «И что, ни один ребенок не погиб?» - «Так не было же никаких детей! Иди в Бейт-Эль. Там никто даже не знает об этом происшествии» - «Фу-у-у, слава Всевышнему!» - «Во веки слава!»

***

Духовное освобождение Элиши от годами нажитой боли проходило болезненно. Он несколько раз видел себя самого во сне. Вот он идет по дороге в Бэйт-Эль, городок виднеется вдали, а дорога совершенно пуста, ни единой души. Вдруг Элиша останавливается, на лице - гнев, досада и боль. Он делает несколько движений вперед, затем оборачивается назад, в стороны, словно стараясь кого-то отогнать от себя. Потом бросает посох, двумя руками закрывает лицо, словно защищаясь от удара, и кричит: «Именем Всевышнего, будьте вы прокляты». Вокруг по-прежнему никого, но Элиша напряженно всматривается во что-то. Опять выражение боли на лице и … ужаса. И, наконец, подхватив с земли брошенную ранее палку, Элиша стремглав убегает в лес.

«Я выглядел, как безумец, полностью одержимый безумец, хорошо, что никто не видел меня в таком ужасном состоянии, что бы подумали люди: «Вот так пророк! Он же одержим!»» - «А разве это не так? Ты боишься, что люди увидят твою одержимость, больше самой одержимости» - «Нет, я не одержим! Просто в сердце накопилось слишком много горечи» - «Горечь – это именно то, чем ты одержим. Скажи, ты можешь избавиться от этой горечи?» - «Пока не пойму, кажется, я не знаю, как это сделать» - «Я здесь, чтобы научить тебя. Ты хочешь помощи?» - «Да» - «Тогда слушай».

«Ты ведь знаешь, что Всевышний создал человека по Своему образу и подобию» - «Да, конечно знаю» - «Но помнишь ли ты о том, что Всевышний – это Дух. И задумывался ли ты, что человек может быть подобен Всевышнему только в том случае, если человек тоже дух» - «Откровенно говоря нет, я не придавал этому значения» - «Бог – это Дух без плоти, а человек – это дух, живущий во плоти. А в духе есть душа, где созревают чувства, настроения, переживания человека. Если бы не было души, плоть сидела бы как истукан, и не выражала бы никаких чувств. Когда человек говорит, это говорит наша душа, которая заставляет плоть производить звуки. В духовном мире нам не нужно тело для общения».

«Разум и память находятся в душе. Поэтому душа способна учиться. Душа человека учится  либо от духа, либо от плоти,  в зависимости от того, чем человек живет. Если дух человеческий усваивает что-то от Духа Всевышнего, то  он учит этому душу. А плоть восстает на духовное и пытается привнести свое. Плоть то и дело обнаруживает свои желания, а поскольку все чувства живут в душе, душа учится этим желаниям и похотям. Если дух человека не имеет общения с Духом Всевышего, то такой дух не может назидать душу, и поэтому она не умеет правильно отвечать на плотские желания. Так душа учится, что для человека главное, и именно так созревает разум человека. Если главными для души становятся устремления плоти, разум человека будет плотским. Если душа обучена духом, и главными для нее являются желания духа, то разум человека будет духовным».
 
«Человеческий дух, который не присоединен к Духу Всевышнего, становится легко доступным для злых духовных сил. Если даже человек вовсе ничего не знает о Всевышнем или о сатане и не читает Писания, это не значит, что его дух не входит в соприкосновение с духовным миром. Бог, Который, ищет общения с человеком, и поэтому постоянно «стучится» в «дверь» человеческого духа, никогда не врывается туда и не подчиняет себе человеческую волю насильно. В противоположность этому, силы зла постоянно стремятся поработить человека. Желание сатаны - полностью подчинить себе человеческий дух. В самых тяжелых случаях люди оказываются в состоянии одержимости, когда душой человека управляет уже не его собственный дух, а злой дух, поселяющийся в плоти человека».

«В том, что мир наполнен развратом, болезнями, страданиями и насилием, виновен сатана, развращающий людей. Когда душа напичкана развратом, болью, злобой, насилием, ужасами и тревожными мыслями, она заражает этим дух человека. Именно к этому и стремится сатана. Его цель добиться от человеческого духа, чтобы он постоянно производил страх, ненависть, отчаяние, и, таким образом, погубить человека».

«Страдающий во власти дьявола человек с развращенной, больной душей и сломленным духом не понимает, что является настоящей причиной его страданий и, зачастую, винит во всем Всевышнего. Это касается и тебя. Ведь глубоко в сердце ты винишь Господа в своей болезни! Но имей в виду, чем больше горечи в твоем духе, тем страшнее болезнь».

«Чем больше озлобленность и обида, тем легче совершить преступление. Смотри, как быстро и непреодолимо ты проклял «детей» в том видении. Точно также ты мог это сделать и в реальности, а ведь теперь у тебя есть огромная сила – это твое помазание. Ты должен уметь управлять своим духом. Поэтому тебе было дано пройти через убийство в духе. Это было необходимо, чтобы исцелить твой сломленный дух, и ты, содрогнувшись, не совершал убийств в обычной жизни!»

"Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе"

Сон. «Журчащий прозрачный ручеек превратился в камень льда… Холодно. Мне снилось, что я слеп. И иду за слепым поводырем, который ведет меня к пропасти. Я чувствую её присутствие по холоду и ощущению боли, как будто у меня в груди незаживающая рана. А рядом, я знаю, есть теплая река, и течение в ней остановилось. Но поводырь не дает мне к ней подойти. Ручеек замер и не может добежать до реки».

«Что значит этот сон? Что это за река?» - «Река - это время» - «Почему тогда течение реки остановилось?» - «Когда человек стоит перед выбором вечности, время часто останавливается. Река ждет, пока ручеек добежит до нее» - «А он добежит?» - «Это зависит от твоего решения» - «А кто этот слепой поводырь?» - «Это сатана» - «Почему? Я никогда не думал, что он слеп» - «В духовном смысле он добровольный слепец, потому что отказывается видеть, что идет к пропасти» - «Что же мне делать? Я не хочу в пропасть!» - «Не иди за сатаной, у тебя есть выбор» - «Но я не понимаю, как это сделать, не понимаю!»

***

«O passi gravoria, dabit deus his quoque finem» – «O, страждующие, Бог положит конец и этому».

«Перестань думать, что твоя болезнь послана тебе Всевышним. Поверь, от начала воля Божья заключается в том, чтобы не болел никто. Адам и Ева, как и все творение Божье, вначале были свободны от болезней. Бог не создавал болезни, они пришли, как последствие греха».

«Вокруг тысячи людей, думающих, что болеют по воле Божьей. Не будь как они. Потому что причиной любой болезни являлся только грех. Это не обязательно грех самого больного и не обязательно грех его родителей, и не грех кого бы то ни было в семье этого человека. Просто грех изменил все творение и открыл дверь злу, включая болезни. Таков теперь этот мир. И есть только один путь к исцелению людей. Вы должны стремиться к началу, к истокам, к вере, к любви Всевышнего и гармонии в отношениях с Ним.»

«Всевышний любит тебя, Он любит всех людей, Он - Отец. Невозможно представить, что любящий родитель смотрит на страдания любимого ребенка и не пытается помочь ему. Разве может он поступить так с тем, кого любит? Перестань думать, что все твои страдания являются наказанием свыше! Прими Божью любовь, доверься Ему».

«Это поможет тебе простить всех людей, которые причинили тебе боль, отпусти их на свободу. Ты опутал своим непрощением все человечество, даже тех, кого ни разу не встречал. Достаточно только кому-то посмотреть на тебя как-нибудь особо, достаточно только улыбнуться, глядя на тебя, и ты сразу видишь в человеке обидчика. От этого ты не видишь в людях красоту и не знаешь любви. Так не должен жить никакой человек, тем более пророк, имеющий власть от Господа. Потому что власть без любви порочна. Любовь - это ключ, отпирающий все двери к Божьему могуществу. Отчужденность по отношению к людям накрепко захлопывает эти двери. Помни, пророк никогда не может делать по-настоящему великие дела, не научившись прежде любить Всевышнего и людей».

«Прощение исцелит тебя. Оно освободит тебя от запертых в твоей душе сил обиды и гнева, которые вредят твоему здоровью. Прощать нелегко, но, если ты будешь искать пути прощения, то обязательно их найдешь. А, простив, ты поймешь, в чем смысл служения людям. Ведь служение ближним - есть также служение себе».

«Не бойся быть самим собой. Для того, чтобы тебя ценили другие, очень важно, чтобы ты научился любить себя. Верить, что ты в чем-то хуже, чем другие, означает бояться быть полностью самим собой. Ты не такой, как другие, но это не мешает Всевышнему любить тебя не меньше других».

***

Сон. «С каким-то человеком я попал в незнакомый большой город с огромными зданиями. Мы убегаем от преследователей. Город светел, перед нами множество улиц. «Куда нам?» - спрашивает мой спутник, и я указываю направление. «Удивляюсь», - говорю я ему, - «я знаю, куда бежать, хотя, как и ты впервые здесь».

В городе, протекает река с крутыми берегами. Я помню эту реку из другого сна. Она была такая широкая и теплая, когда я проходил со слепым поводырем мимо.

Мы вбегаем в двери высокого прекрасного дома и бежим по лестнице вверх, перешагивая через одну, две ступеньки. Бежать невыносимо тяжело, но мы бежим, подгоняемые страхом, ведь рядом слышны шаги наших преследователей. Я знаю, они жестоки и совершенно слепы.

Но вот подъем заканчивается, и яркий свет сменяется сумраком. Запах сырости. Лестница теперь ведет вниз. Бежим все быстрей и быстрей. Страх уменьшается. Мы избавились от преследования! Света становится все меньше и меньше. Мрак приятен, он приносит облегчение.

Мой спутник проворнее меня, он обогнал меня и уже скрылся из вида, только шаги его слышны где-то внизу во мраке. Мне не догнать его …

Лестница кончилась. На ощупь нахожу дверь, распахиваю её. На небе пылает закатное солнце. А прямо передо мной стоит один из моих преследователей. Но он не слеп и смотрит на меня жестокими своими глазами, приближаясь, чтобы коснуться меня. Я хочу бежать, но силы иссякли.

А где же спутник мой? Я знаю, там во мраке он распахнул другую дверь. Хочу вернуться, но поздно, холодные руки коснулись меня».

«Что это за город?» - «Это мироздание, его архитектор – Бог. Каждый человек должен пройти через него или остаться в нем навечно» - «Почему же у меня была уверенность, что я здесь никогда раньше не был?» - «Ты действительно там еще никогда не был, хотя и живешь в мироздании каждый день. Ты уже вошел в мироздание, когда Всевышний отделил для тебя частичку Своего духа, хотя твоему телу предстояло еще формироваться в чреве матери долгие месяцы. У тебя уже был дух, но еще не было тела. Когда твое тело достаточно сформировалось, у тебя уже было тело, но ты еще не вышел из чрева. Понимаешь? Все существование человека в мироздании состоит из «уже» и «еще». Это поможет тебе понять вечность. В ней всегда есть место новизне. А Всевышний непрерывно творит все новое. Ты уже прожил много дней, но этот день тебе еще предстоит прожить, и ты никогда не был в этом часе и этой минуте, тебе  еще предстоит увидеть что-то, и познать что-то, чего ты не видел ранее» - «Но я знал, куда нам следует бежать» - «Это очень просто, Всевышний запечатлевает в духе каждого человека все основные знания для жизни в мироздании» - «А почему тогда мой спутник полагался на меня в выборе пути?» - «К сожалению, многие люди, как твой спутник, прислушиваются к мнению людей, а не к голосу духа, где запечатлена истина» - «А что это за лестница?» - «Это земная жизнь. Сначала человек мчится по ней вверх, а потом бежит вниз» - «От кого мы убегали?» - «От самих себя и своего прошлого, так поступают почти все люди. Вместо того чтобы остановиться, признать свою боль и ошибки и исправиться, вы несетесь стремглав вперед. Но на закате жизни каждому все равно придется взглянуть в глаза своему прошлому» - «А кто был мой спутник?» - «Это неважно, главное, что он нашел другую дверь» - «Его судьба лучше или хуже моей?» - «Не думай об этом, у тебя еще есть выбор. Ты еще бежишь по лестнице вверх, хотя уже накопил в себе много такого, с чем тебе не захочется встретиться в конце пути. Но еще не поздно все изменить. Остановись сейчас и разберись со своим прошлым, чтобы тебя не постигли скорби в будущем».

Слуга

Ехази был одним из тех учеников Элияху, которые признали при реке Иордан в Элише нового пророка в духе своего учителя. Элиша не позвал с собой никого из них и ходил один. А Ехази с тех пор не знал чем заняться. Он вспоминал с тоской времена при Элияху и однажды, ведомый воспоминаниями, пришел на Кармел, где нашел Элишу в оцепенении. Тот сидел с выражением страдания на лице возле грота, служившем домом Элияху. Ни еды, ни быта, ни помощи. Ехази не стал задавать вопросов (что, мол, с тобой, и как я могу помочь?), тем более, что Элиша не был способен отвечать, а просто начал ухаживать за ним. Элиша спал беспокойно, вскрикивая и разговаривая во сне, а когда бодрствовал, не реагировал на происходящее вокруг. Он почти ничего не ел, и, казалось, совсем не замечал Ехази. Однако не будь его рядом, Элише было бы совсем плохо одному без пары человеческих рук, готовых делать для него простую повседневную работу. Шло время, а Элиша все не выходил из оцепенения. Пока однажды, на рассвете, когда лучи еще невидимого солнца начинали рассеивать тьму, Ехази не услышал четко произнесенные слова: «Я устал от этой борьбы, устал от сновидений, от воспоминаний, которые не дают покоя ни на минуту. Я понимаю, что нужно меняться и понимаю, что не смогу измениться в одночасье. Для этого нужно время. Но сначала надо принять решение. Да, надо решиться. Я признаю, что я вел себя неправильно, жил неправильно, относился к людям неправильно. Но правильно я еще не жил. У меня нет такого опыта. С чего мне начать?» И опять тишина. Ни шороха, ни слова. Ехази поразило, что все фразы были такими полновесными, со словами точно подогнанными друг ко другу. Он не знал, бодрствовал ли Элиша, говоря, или слова эти были сказаны во сне. Ехази стало страшно. И он лежал некоторое время скованный страхом в предрассветной мгле, пока не уснул опять. Когда он проснулся, было уже совсем светло. А Элиша? … Он мешал что-то в котелке над огнем очага. Приятно пахло едой. «Вставай, завтрак готов, как зовут тебя?» - «Ехази» - «Спасибо, Ехази, за то, что ты был рядом со мной в трудное время». С тех пор Элиша и Ехази не расставались.

***
«Гиезий (Ехази) - буквально «долина видений». В развернутой форме это имя встречается в Ис.22:1,5».

«Долина видения в Ис 22:1,5, вероятно, обозначает Иерусалим. Возможно, это название метафорически говорит об Иерусалиме как о месте, где пророки получали свои видения».

«… оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего ...»

Ехази был молод, но в свои годы уже очень много пережил, и как многие ученики Элияху попал в его окружение, когда, казалось, окончательно заблудился на жизненном пути. В одном Ехази не был похож ни на кого вокруг. Он был поэтом. Не в том смысле, что он мог выражать мысли рифмой. Скорее наоборот, его угловатые стихи были, зачастую, совсем нерифмованными. Нет, Ехази был поэтом потому, что события вокруг оставляли в его сердце глубокий след, а потом, преломляясь в духе, выражались в поэтических формах. Он узнал о своем даре в юности, когда голова кружилась от радости жизни. Ехази мечтал о любви и счастье. Сердце его было открытым для всего прекрасного, и он грезил:

Я лежу на траве,
Просто так лежу на траве вверх лицом,
Я слышу, как растет трава – мое зеленое ложе,
Я чувствую, как бьется огромное сердце земли подо мной,
И я счастлив!

Проходила весна, и он радовался лету, на смену лету приходила осень, и душа пела:

Я сижу под деревом в лесу,
И меня засыпают листья,
И меня обнимают листья,
Их прикосновения, как поцелуи, нежные и ароматные,
И я счастлив!

Я напился нежности из пропахших листвою ручьев,
И сижу, как пьяный под деревом, осыпаемый золотом,
И я счастлив с тобою, осень!


Но по прошествии времени, он стал замечать не только красоту Божьего творения. Его внимание стали все более привлекать отношения между людьми. И, к сожалению, они были совсем не такими прекрасными, как природа. Однажды он прозрел (много раз он думал потом, что лучше бы он оставался слеп), и увидел, что мир наполнен коварством, алчностью и насилием. Войны пронеслись над его головой. Он пережил жестокую смерть и пленение родных, любимых людей, а сердце плакало:

Не жди слов, если нет их в тебе,
Что сказать, когда ужас забирается в самые дальние уголки сердца,
А в ответ из каждого уголка – негодование?
Когда тысячи искрящихся глаз, в которые влюблялись еще вчера,
Сегодня выклевывают вороны?
И вместо радости – горе,
Вместо любви – насилие,
Вместо нежности – кулаком в лицо?
Когда глоток из любой реки
Солонее от слез, чем из Мертвого моря,
Когда дети умирают, не рождаясь?
А родился, попробуй выживи!
А выжившие, растут без родителей,
А те, у кого они есть,
Каждый день прощаются без надежды вновь встретиться?
Когда вместо заката приходит страх,
А вместо рассвета – неволя и смерть?
За правду  - смерть,
За радость – смерть,
За желание жить – смерть,
За желаннее петь – смерть?
Что сказать, когда не время говорить?

Но кроме жестокости этого мира Ехази глубоко ранило и то, что его стихи не были нужны совершенно никому. На него смотрели как на бесполезного безумца. В то лихое время ценились бесстрашные и безжалостные к врагу воины, а «поэты» прислуживали бесчеловечным тиранам. Лирике просто не было места. Никто не слушал его стихи, и Ехази ощущал себя никчемным и слабым.

***

"Песня, как трудно ты мне даешься, Когда приходится петь кошмар. Кошмар, в котором живу,
Кошмар, в котором умираю" Виктор Хара. Стадион Чили. Сентябрь 1973 г.

Таким, потерянным и беспомощным, нашел его Элияху, который сам подбирал учеников по одному ему известному принципу. Ехази очень ценил покровительство этого сильного человека и раскрывал перед ним свое сердце: «Мои стихи – это способ самооправдания. И в то же время - это попытка сгладить болезненные неровности в себе. Я сочиняю стихи, не находя другого выхода из мучительной тоски. Во мне тоска, тоска такая, что я причиняю боль самому себе, чтобы только избавиться от неё. Бывает, когда саднит место от укуса насекомого, ты расчесываешь его до крови. Так происходит и со мной. Навязчивые образы тоски обнажены и не дают покоя. Я пытаюсь примерить к ним разную одежду, доброту, мудрость, нежность, любовь. Но тоска слишком раскалена, и все эти одежды сразу сгорают на ней. Ночи напролет я складываю строки. К утру от такой игры я совершенно изматываюсь и сваливаюсь на постель, чтобы проспать несколько часов. С пробуждением начинается все сначала. Учитель, я мог бы столько сказать тебе, но уже сам начинаю сомневаться, что говорю я, а не моя тоска говорит с тобой! Скажи мне, если это дар от Господа, то почему в нем столько тоски? И какой смысл в этом даре, если мои стихи никому не нужны?»

"Ехази, дар поэта – это пророческий дар. В твоем сердце боль за наш народ. Это чувство от Господа. Я чувствую то же самое! И я знаю, что та же самая боль на сердце у Господа. Теперь понимаю, почему Он указал мне на тебя. Твое сердце близко к сердцу Всевышнего, поэтому Он сказал мне: «Защити его». Будь поблизости, Ехази, делай то, что у тебя на сердце, не оправдываясь ни перед кем. Я не дам тебя в обиду. Еще раз говорю тебе: "Не старайся оправдаться перед людьми. Мы живем и творим, прежде всего, для Господа. В этом подлинная ценность твоих стихов".

«Кто принимает пророка из-за того, что он пророк, получит награду пророка»

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих»

Итак, Ехази, сам имея пророческий дар, стал слугой пророка. В наши дни сознание людей сильно отличается от сознания современников Ехази и Элиши. Сейчас мы запросто можем услышать: «Зачем вообще пророку слуга? Ведь это унизительно, быть слугой!» Да, такое мнение очень распространено, особенно в странах, где сильны коммунистические идеи, и провозглашаются (хотя на деле совсем редко применяются) принципы равенства, свободы и братства. Но правильно ли это мнение? Если продолжать мыслить в этом направлении, то скоро можно прийти к выводу, что пророк – это тунеядец, асоциальный элемент, подлежащий искоренению из общества: «Вот, возьмите хотя бы Элишу, раньше он был трудящимся, работал своими руками, а теперь деградировал и превратился в бомжа, который живет без прописки, в пещере. И вы хотите сказать, что ему еще надо прислуживать? Пусть идет и работает, как все, на благо общества! Что это за проблемы у него? О чем это он постоянно думает? Плачет по ночам? О чем страдает? Все это от безделья! Таких надо лечить трудом или в психиатрических больницах, изолировав их от здоровых членов общества».  Я хочу сейчас задать вопрос, а были ли пророки в мрачное время «советов?» Что, в годы мракобесия Бог молчал? А если нет, то где же могли найти пророков, где было их место? Да в психиатрических больницах же! В лагерях, тюрьмах, в ссылках, в изгнании, в эмиграции! 

Но кончилось ли оно, время мракобесия? И вообще, когда-либо было время, когда мракобесия не было? Где было место пророка, например, при Иване Грозном? Да вы легко узнаете его в шуте или юродивом!

А есть ли достойное место пророку в наше время? В вашей церкви? В вашей догматике, в вашем мировоззрении?  Начните с себя! Пророк издревле начинал свое послание словами: «Так говорит Господь!» Представьте, если сегодня на собрании вашей церкви кто-то скажет такие слова, как вы прореагируете? Может, скажете: «Да ему же лечиться надо!» Или вы скажете: «Почему, когда он говорит, вся наша церковь теряет мир, что это за дух говорит в нем?» Но, вспомните пророков древности! Когда они говорили, людей охватывал ужас, они падали на колени в раскаянии, рвали на себе одежду, посыпали голову пеплом. Правда, те, кто пекся о «мире» в сердце, бросали пророков в ямы, сажали за решетку, перепиливали их пилами. Но Слово все равно побеждало на горе непокорным.  От чего и сам пророк потом плакал, видя горе и страдание людей, к которым он был послан.

Вот в Библии написано: «В Церкви Бог, во-первых, назначил апостолов, во-вторых - пророков, в-третьих - учителей; потом идут те, кому дана сила творить чудеса; потом - дар исцелений; потом - помощи, руководства, дар говорить на неведомых языках».  Начните по порядку, есть ли в вашей церкви апостолы? А пророки? Нет? А почему? Что Бог обделил вашу церковь? Нет, конечно. Но где же они тогда? А поищите их среди юродивых и шутов церкви, среди тех над кем все смеются. Среди тех, кто отстранен от служения, поставлен на замечание за неповиновение.

Откуда взялось это слово «проповедник», нигде не написано, что Бог ставит в церкви проповедников. Проповедующий либо пастырь, либо евангелист, либо апостол, либо … пророк! Но вам удобнее называть пророков проповедниками, чтобы их можно было не слушать! «Ой, кто это там говорит, да кто он такой, да он всего лишь проповедник?! Вот мы его …, чтобы не нарушал мир в церкви». А в слове его содержалось послание от Господа, оно указывало вам путь к чудесам, к исцелению, к развитию. А что теперь? Вы не приняли пророка, как пророка, вы считаете его "всего лишь" проповедником? И поэтому, вы не получите награды пророка, то есть того дара, который был предназначен вам с небес! Жаль …

И слезы все текут по щекам пророков, когда люди страдают от непокорности своей.

***

Сон. «Я иду по хорошо знакомой мне дороге. Темно-оранжевое солнце, как огромная птица, свившая себе гнездо из тумана, то появляется в холодном воздухе, то вновь исчезает в своем гнезде. Я дохожу до развилки дорог, где растут два дерева. Листья мокрые от тумана. Подул ветер. Один лист оторвался с ветки и медленно падает на землю. Я смотрю на него, не сводя глаз, и пытаюсь понять, почему он падает так медленно, словно ветер ничего не значит для него? Я ощущаю прикосновение к локтю. Оглядываюсь. Никого. Может это ветер, который вырвался из-под тяжести облаков? Или туман стал таким тугим, что ощутимо его прикосновение? Я вглядываюсь в поле, кажется, я вижу там кого-то, но туман мешает, и я не пойму, кто там…».

«Почему этот лист падал так медленно?» - «Ты забыл? Время останавливается или замедляет свой ход, когда человек стоит на пороге важных событий» - «Но ветер был таким стремительным, а лист летел так медленно?» - «Сейчас не только ветер, весь мир несется мимо нас, но мы неспешно беседуем, толкуя твой сон. Это важно, все остальное не имеет значения в эти минуты» - «Кто был там, в поле?» - «Там женщина необыкновенной красоты, спящая среди высокой травы. Она нуждается в твоей помощи. Ты должен идти, собирайся».

***
"... когда наши несовершенства, как в зеркале отражаются перед нами сквозь наши достоинства ... мы тогда умиротворенно и с благодарностью воспринимаем самих себя" Джон Уэйн.

«Красивая женщина! Ты ведь знаешь, что я не переношу этих красавиц, они такие гордые, они смеются надо мной …»

«Остановись, ты хочешь исцеления своей души? Тогда иди и сделай то, что хочет от тебя Всевышний! Скажи ей: «Так говорит Господь, ты забыла наставления отца своего, ты допустила в свое сердце отчаяние и говорила слова неверия. Но Я знаю твою любовь ко Мне, и знаю, что ты ждешь помощи от Меня, и потому Я посылаю к тебе человека Божьего. Слушай его, я через него благословлю тебя».

«Я стану благословением для женщины необыкновенной красоты?» - «Да, именно так, но не в том смысле, о котором ты сейчас подумал. Итак, иди».

Элиша собирался в дорогу нехотя. Если бы он не знал, с кем ему предстоит встретиться, то в задании не было бы ничего сложного. Но ему предстояла встреча с красавицей! Что он должен сделать, чтобы подготовиться к этой встрече? Надеть чистую одежду? Вымыть голову, уложить остатки волос? «Глупости! Что бы я ни сделал, это все бесполезно! Надо навести порядок не снаружи, а внутри. Моя голова гудит как пчелиный улей от болезненных мыслей».

Наконец, они вышли, пророк и слуга. Пока они добираются до места, давайте поговорим еще немного о смысле служения. Вот Ехази раньше был учеником Элияху. В естественные обязанности учеников входит служение учителю, когда это необходимо. И это значимо. Но обратите внимание вот на что. Для учеников причастность к авторитету учителя значит куда больше.

Отношения Ехази с людьми были всегда болезненными, если не сказать трагичными. А в Элияху он нашел одновременно и покровителя, и, если так можно сказать, единомышленника. По крайней мере, Элияху уважал творческий дар Ехази, и это начало избавлять его от боли непризнания.

Разлука с Элияху привела многих людей, обретших смысл под его сенью, к очень серьезным потерям. Именно поэтому Ехази был среди тех пятидесяти «сынов пророческих», которые три дня бегали по округе, ища Элияху после его вознесения. Но тщетно. Теперь каждому надо было учиться жить в изменившихся условиях, избрав свой путь. Ехази повезло, он нашел нового покровителя – Элишу. И от этого он был чрезвычайно счастлив.

Когда они шли с Элишей рядом, Ехази буквально светился от счастья. Он с радостью приветствовал каждого встречного, но не только... В то время как Элиша, оказав обычные знаки уважения встречному путнику, шел дальше, Ехази брал человека под руку, и, глядя  ему в глаза вкрадчивым голосом говорил: «Вы знаете, тот человек впереди – это Элиша, человек Божий, он живет на горе Кармел, где раньше жил Элияху-пророк, теперь дух Элияху на Элише. А я просто его слуга, просто слуга».

«Ай, ай, ай. Ну что ты делаешь, Ехази!? Мне совсем это не нужно», - думал Элиша. Но погоди, Элиша, ты совсем тут не причем, это надо ему самому. Это возвеличивает его, придает вес его персоне. Сейчас твой авторитет служит тщеславию Ехази. Такова плата за то, что он прислуживает тебе. Если ты отнимешь у него это, он опять будет чувствовать себя маленьким и никчемным. Не лишай его удовольствия.

Так и шли они по жизни пророк и слуга. И они были нужны друг другу.

Но не обидно ли за самого Ехази? Ведь только что мы говорили о нем, как о поэте, чутко чувствующем красоту творения и боль своего народа. А теперь мы видим, насколько поражено его сердце тщеславием. Но загляните в свое сердце. Чем поражено оно? Мы все прекрасны и ужасны в одно и то же время. Посмотрите на вьющееся растение, которое душит дерево, высасывая из него соки, чтобы родить прекрасные цветы. Мир болен. Он стонет от несовершенства и несправедливости. Бог не создавал его таким. Но теперь он таков, как есть. Поэтому не судите других, а лучше учитесь служить ближним, не ожидая от них совершенства, потому что совершен только Бог. В Нем утешение дереву, отдавшему все соки, и Элише, чей авторитет использовал Ехази, и вам, и всем нам.

***

Найти женщину не составило труда, она была на поле,как и во сне, и спала в высокой траве. Но светило солнце, было тепло и сухо. «Пойди, разбуди её, мы здесь, чтобы помочь ей», - сказал Элиша. Ехази подошел к женщине и коснулся её плеча: «Ты жива? Что с тобой?» Женщина открыла глаза и подняла голову. Ехази протянул ей руку. «Вставай, я помогу тебе». Она протянула руку в ответ и с трудом поднялась на затекшие ноги. «Мир тебе» - «И вам мир», - ответила женщина. «С тобой все в порядке?» - «… Да». «Где ты живешь?» Она махнула рукой в сторону города. «Мы как раз идем туда. Хочешь, мы поможем тебе дойти?» «Мы?» Суламита не обратила внимания на Элишу, который стоял чуть поодаль, и напряженно наблюдал за ней: «Она действительно очень красива!» Суламита улыбнулась. «Ну вот, она только увидела меня и уже смеется, это было легко предсказать». Но вдруг выражение лица женщины переменилось, она словно стряхнула улыбку и посмотрела на Элишу со смущением, как бы извиняясь. «Никогда не видел ничего подобного», - подумал Элиша. «Да ты вообще никогда не смотрел внимательно на лица людей», - кольнула мысль.  Женщина, поправляя волосы, кивнула в ответ на вопрос Ехази. Увидев это, Элиша молча зашагал вперед, по направлению к городу. Женщина пошла за ним. «Какое странное ощущение», - подумал Элиша, - «Идти сюда было так тяжело, каждый шаг давался с большим трудом, а сейчас меня как будто кто-то держит под руки. Как легко идти». Мысли разбегались, он не мог сосредоточиться, какая-то теплая волна подхватила его и несла. «Меня будто ангелы несут, но я не вижу никого, кроме нас троих вокруг». Женщина шла рядом с Ехази чуть позади Элиши, и он слышал их голоса. «Кто она? ... Да мы уже в городе, время пролетело незаметно», - Элиша, охваченный неведомыми, противоречивыми чувствами шел, не думая, куда идет. «Постойте, куда же вы!?» Женщина побежала вперед, опередила Элишу и, склонясь, сказала: «Не откажи, господин, окажи мне честь, зайди в мой дом, отдохни, я приготовлю  пищу».

Элиша и Ехази пошли за женщиной. Она быстро распорядилась об обеде, гостям омыли ноги и помогли расположиться в почетном месте дома. Элиша практически все время молчал, он только спросил женщину, как её имя, и опять погрузился в теплую неведомую волну. «От нее исходит какая-то целительная сила, и я теряю себя, я не могу опереться на прошлое и не пойму, что сулит мне будущее. Я лечу куда-то, чем закончится этот полет? Мучительно и приятно, и немного страшно». Ехази говорил без умолку, но его слова, казалось, были лишены смысла. Между внутренним миром Элиши и внешними событиями была какая-то стена.

«Что со мной?» - «Ты счастлив» - «От чего?» - «Это трудно объяснить, но главное, что начинается исцеление твоей души» - «От чего приходит это исцеление?» - «От соприкосновения с прекрасным» - «Да, она прекрасна» - «Ты заметил это? Я имею в виду её внутреннюю красоту?» … «А счастье – это жизнь, у каждого своя. Река, забывающая свое начало, и не знающая еще конца. Поток,  наполняющий стремительностью, и плавный, как колыбельная песня. И тишина, и мрак, завораживающей зелени леса, и яркость звучащей от солнца тончайшим звоном полевой росы. Дружба и любовь, покорность, и смирение. Я вошел в тебя, о великая река, и принимаю каждую твою каплю, и каждой радуюсь, и каждую пью отдельно, наслаждаясь» - «Откуда эти слова? … Пора выбираться отсюда, надо сосредоточиться, у меня еще есть дело». Элиша сделал усилие над собой, чтобы восстановить связь с реальностью. Суламита сидела рядом и прислуживала.  Ехази читал свои стихи. «Так вот откуда эти слова… Столько еды, а я не помню вкуса… Внутреннюю красоту… Пора». Элиша заговорил, с трудом складывая слова, и  сам удивившись своему громкому голосу: «Выслушай, женщина. Сегодня утром Господь сказал мне, чтобы я пошел в Сонам, но, не доходя до города, свернул в поле у двух деревьев, что при развилке дорог». «Там ты найдешь женщину, спящую среди высокой травы. Она в скорби сейчас. Она позовет тебя в свой дом, чтобы отведать хлеба. Скажи ей: «Так говорит Господь, ты забыла наставления отца своего, ты допустила в свое сердце отчаяние и говорила слова неверия. Но Я знаю твою любовь ко Мне и знаю, что ты ждешь помощи от Меня, и потому Я посылаю к тебе человека Божьего. Слушай его, я через него благословлю тебя». После этого Элиша, встав из-за стола, сказал: «Пора, дорога длинная» - и, не слушая уговоров остаться, вышел из дома.

***

Когда они вышли из дома, Ехази вдруг разразился возмущением. Ну и зачем мы ушли?! Где это видано, чтобы путники уходили в ночь из дома? Куда мы теперь? Где мы будем ночевать? Элиша молча, не обращая внимания на Ехази, шел по направлению к Кармелу. Постепенно Ехази замолчал, выговорившись, и каждый стал думать о своем под звуки ночи.

«Понимаешь, я выгляжу, как чудовище рядом с ней», - заговорил Элиша. «Она так красива, мы с ней как будто из двух разных миров. Ей неприятно смотреть на меня. Так или иначе, я не мог там оставаться дольше» - «Элиша, ты когда-нибудь слышал слово предубеждение? Это когда ты воспринимаешь что-то на основании только своего собственного мнения. К примеру, не попробовав блюдо, человек говорит: "Оно не вкусное". Как ты можешь судить о Суламите, если ты даже не поговорил с ней. Судя по твоим словам, Бог сказал, что ты ей поможешь, и чтобы она слушала тебя. Но когда же она будет тебя слушать, если ты все время будешь бегать от нее?» - «Не знаю. Я не представляю, чем я могу ей помочь?» - «Но если Бог сказал, так оно и будет» - «Давай помолчим».

Элиша шел, едва волоча ноги. Куда девалась легкость, которую он испытал после встречи с Суламитой. Дорога казалась бесконечно долгой. А когда они, наконец, пришли на Кармел, суровое их жилище показалось Элише таким неуютным, унылым, заброшенным, грязным. Ни слова не говоря, Ехази зашел внутрь грота и улегся там, укрывшись милотью Элияху. А Элиша остался один под звездным небом. В памяти всплыла фраза из стихов Ехази: «принимаю каждую твою каплю, и каждой радуюсь, и каждую пью отдельно, наслаждаясь». «Еще несколько часов назад эти слова звучали так, как будто я их автор». «Куда делось это состояние счастья?»

«Кстати, где мое помазание? Я еще пророк, или нет?» - «Сейчас ты больше пророк, чем когда бы то ни было. А мы весь день были с тобой, не отступали от тебя ни на миг» - «Но почему я не видел вас?» - «Тебе надо учиться верить в невидимое! Просто знай, что мы рядом» - «Но какой я пророк, если я не представляю даже, в чем её беда, чем я могу ей помочь, и в чем моя роль?» - «Есть время говорить, а есть время слушать, а сейчас время спать. Ты устал сегодня».

***

Элиша проснулся со смешанным чувством, события вчерашнего дня остались в памяти приятными воспоминаниями. Поначалу, казалось, что они никак не вяжутся с тем, что окружало его на горе.

«Здесь может выжить только тот, кто никогда не расслабляется» - «Но есть ведь своя прелесть в кристально чистом роднике. Пойди и умойся в нем. Есть совершенство в восходящем солнце и утренней траве, украшенной капельками росы. Надо жить, замечая прекрасное». Элиша встал, расправил плечи, потянулся и пошел умываться. Нагнувшись над источником, он прошептал: «Есть прелесть в кристально чистом роднике», - я никогда так не думал об этом. Вернувшись, он пошел будить Ехази: «Вставай, давай наведем здесь порядок». Ехази высунул голову из под милоти: «Порядок? От тебя ли я это слышу? Что будем есть? Мы вчера ушли из города с пустыми руками» - «Не волнуйся, Бог не оставит голодными пророков». Ехази привел себя в порядок после сна, и они вместе взялись за работу. К полудню они многое успели сделать. Место вокруг преобразилось и перестало напоминать мрачное логово безумного отшельника. На кустах висела постиранная одежда.

Ехази пошел по склону горы к виноградникам. Пока Ехази отсутствовал, Элиша смотрел в долину, стоя на краю крутого оврага и впервые за долгое время наслаждался красотой земли. По направлению на восток уходили большие и малые дороги, ведущие в долину Изреель. А по пути насколько видел глаз, расстилались многочисленные поля, где без устали работали беззаветные люди. Когда цари вели свои войны, их кони вытаптывали эти поля, но народ, превозмогая боль от потерь, вновь засеивал их в неистребимой жажде жизни. «Эта земля красива людьми, живущими на ней», - подумал Элиша. «На каждом поле трудится человек, который мечтает собрать урожай, чтобы прокормить свою семью. У каждого человека есть близкие, которых он любит. У многих есть малые дети, и все они хотят счастья. А оно так хрупко на этой земле». «Да, совесть вчера  обличила меня: я действительно никогда не смотрел в лица людей. Я не думал о других, для меня было важно мое несчастье, моя боль, она закрывала от меня лица всех остальных. Я жил, словно в темнице. Но вот, что бывает, когда ты просто обратишь внимание на выражение лица одного человека. Его мир открывается для тебя. У меня вчера было ощущение , что мир этой женщины намного больше, сильнее и, уж наверняка, прекраснее моего мира. Да, я понимаю теперь, никто не должен быть ни царем, ни пророком, если он не видит лиц своего народа и не знает мира простых людей». 

Думая так, Элиша неосознанно переводил взгляд с одного объекта на другой, пока не заметил что-то движущееся на тропе, идущей в гору. «Господин, где ты?», - услышал он голос Ехази. Элиша встал и пошел к гроту. На плоском камне, который служил им столом, лежал обед.  Ехази сорвал несколько кистей спелого винограда и горсть миндаля: «Вот, больше ничего нет» - «Посмотри туда», - ответил Элиша, указывая рукой на тропу. «К нам кто-то едет, подождем с обедом». Спустя некоторое время они уже могли ясно видеть на тропе двух идущих один за другим осликов. На переднем сидел человек, а ослики тащили на себе поклажу. Наконец, они оба поняли, это была Суламита. Ехази побежал ей навстречу: «Госпожа, мир тебе!», он взял шедшую первой ослицу под уздцы и стал тащить её за собой. Ослице это не понравилась, она мотала головой и упиралась. Суламита спешилась и подошла  к Элише с поклоном, приветствуя его. «Господин мой вчера не взял с собой никакой пищи в дорогу. Раба твоя собрала немного еды к столу вашему» - «Немного?» - с удивлением сказал Элиша, показывая на груженых осликов. «Это мать и сын, сын везде ходит за своей матерью, пришлось нагрузить и его». Элиша рассмеялся!

***
"все творение говорит громким голосом Бога" Бонавентура да Баньореджо

С того дня Суламита стала часто приезжать на Кармел. А к началу осенних заморозков Нафанаил по просьбе Суламиты построил гостевую комнату специально для Элиши и его спутника. Каждый раз, когда состоялись их встречи, Элиша был молчалив. Видно было, что Суламита ждет от него заветных слов. Возможно, она думала, что Элиша станет беседовать с ней, как это делал когда-то её отец. Но этого не происходило. Нет, в отношениях Суламиты и Элиши не было больше той напряженности, которая возникла сразу после их первой встречи. Элиша поддерживал простые беседы. Но в его словах не было заповедного смысла. Ехази наблюдал за ними, и ему было заметно, что Элиша напряженно вслушивается, и сам ждет чего-то. «Ах, если бы Всевышний поручил мне протянуть руку помощи Суламите. Я бы мог многим поделиться с ней», - думал Ехази. И от этих мыслей в сердце Ехази рождались стихи.

Я говорю тебе –
Тебя обманули,
Сказав тебе, что ты красива.
Я говорю тебе –
Ты прекрасна.
Поверь мне.

Послушай, что я скажу тебе …
А впрочем, зачем?
Дай мне свою прекрасную руку,
И мы, минуя слова, войдем в гармонию проповеди.

Вот и проповедник.
Притворившись горной рекой,
Он играет музыку
На зеленых от времени камнях.

Не бойся, проповедник.
Мы не принесли с собой шума и суеты.
Ты узнаешь нас? Мы твои брат и сестра.
Мы пришли, чтобы помолчать здесь
На языке Божьего Творения.
И услышать проповедь,
Летящую на крыльях бабочки,
И сверкнувшую в воде чешуей рыбы.
Ставшую танцем прозрачной стайки комаров,
И стремительным движением крыльев ласточки,
И шелестом деревьев.

Прислушайся,
Сколько могучих мелодий
Скрестились над тобой в неповторимую гармонию.
Я привел тебя к великому блаженству
От общения с творением и Творцом.
И нет выше наслаждения,
Чем опускаться на колени, возвращаясь в Отчий дом.

Отныне, если тебе будет трудно,
Уходи от всех, и преклони колени наедине с ними.
Здесь Отец, великий и щедрый,
Возложит на твои
Отягощенные серыми заботами плечи
Свои великолепные руки,
Покрытые мозолями от сотворения.
И скажет –
Хорошо, что ты пришла,
Я знаю все, верь мне.

***

Время шло, а Элиша по-прежнему не имел откровения в отношении Суламиты. Однажды студеным днем Элиша с Ехази пришли в дом Нафанаила и Суламиты. Их приняли, как обычно, с радушием. Слуги принесли сосуд, наполненный тлеющими углями, и маленькая комната скоро наполнилась ароматным теплом. Было приятно протянуть руки и держать их над сосудом, ощущая, как тепло производит свою благотворную работу в теле. Скоро подали обед. Насытившись, Элиша лег на постель, но сон бежал от него. Вместо приятных сновидений наяву пришли мысли о Суламите: «Она так заботится о нас, а я до сих пор не знаю, чем я могу ей помочь. Да и в чем она вообще нуждается? Суламита живет в изобилии, окруженная людьми, которые уважают и любят её. А что, если прямо задать ей вопрос? Что она ответит?» «Ехази, позови Шунамит. И спроси её, мол, ты так заботишься о нас, что мы можем сделать для тебя? Не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?» Ехази нехотя отправился за Суламитой. В большом доме был обычный трудовой день. Все были заняты какими-то делами по хозяйству. Ехази остановил одну из снующих по двору служанок и спросил, где хозяйка. Та ответила, что госпожа её в амбаре. «Я сейчас как раз иду туда, что передать госпоже?» - «Скажи ей, что её ждут в горнице». Содрогнувшись от холодного ветра, Ехази поспешил вернуться обратно в теплую комнату.

Суламита пришла не сразу, а спустя некоторое время. Она шагнула в комнату и закрыла за собой дверь, чтобы холод не проникал в помещение. Суламита молча улыбнулась в ожидании. Она держала руки, слегка покрытые чем-то белым у передника, правую руку в левой. Элиша уже сидел на скамейке рядом с постелью, он смотрел на нее, и ждал, когда Ехази заговорит. Возникла пауза. Наконец Ехази слово в слово задал вопрос Элиши. Это заняло всего несколько мгновений, но Элише казалось, что Ехази говорит очень долго и где-то в стороне. Внимание Элиши было приковано к выражению лица Суламиты. Вот улыбка спорхнула с губ, которые сжались, слегка дрожа. Затем лицо её словно вспыхнуло, а в глазах сверкнули слезинки. «Нет, я сама госпожа!», - ответила резко Суламита, и, толкнув дверь правым плечом, вышла из комнаты.

Когда затихли её шаги по ступенькам, в комнате воцарилась тишина. Слышно было даже, как слегка потрескивают тлеющие угли. «Кажется, мы сильно разочаровали её», - сказал Элиша. «Конечно, разочаровали! Она видит в тебе пророка, посланного ей в помощь Всевышним, Божьего человека, у которого есть то, что недоступно другим людям. А ты предлагаешь ей простые земные услуги. Знаешь ли ты, что её род со времен Давида находится под покровительством царей?» - «Но что в таком случае я могу дать ей?» - «Ты ничего!» «Господин мой», - с очень серьезным лицом Ехази твердо выговаривал каждое слово. «Ты, ничего не можешь ей дать. Но Всевышний через тебя может совершить для нее чудо! Ты либо пророк, и тогда должен поступать как пророк, либо вообще никто, и тогда нам лучше убраться отсюда и больше никогда не возвращаться».  Слова Ехази прозвучали очень дерзко. Пока он говорил Элиша встал на ноги и поднял правую руку к небу. Казалось, сейчас он прокричит в ответ: «Во имя Господа, я проклинаю тебя, дерзкий раб!» Но вместо этого он ровным голосом спросил Ехази, прямо смотря ему в глаза: «Какое чудо? Что же сделать ей?» - «Да вот, сына нет у нее, а муж ее стар!», - ответил Ехази. Элиша сел и закрыл глаза: «Почему я не видел и не понимал этого?», - подумал он.

И тут Элиша услышал в духе голос своего помазания. «Помнишь там, на горе Кармел ты понял, что никто не должен быть ни царем, ни пророком, если он не видит лиц своего народа и не знает мира людей. Эта была мысль от Господа. Сегодня ты получил еще один урок. Ты послан на помощь к этой женщине. А твой слуга знает её жизнь лучше тебя. Поэтому его устами Господь прорек, что ей нужен сын. Теперь скажи ей ты, что ровно через год она родит сына. Именно для этого ты и был послан к ней».

***

Погода совсем испортилась. В порывах ветра лил мелкий холодный дождь. Двор опустел. Некого было спросить, где теперь найти хозяйку. Немного поколебавшись, Ехази пошел к дверям хозяйского дома, постучал. Дверь открыл Нафанаил, ни слова, ни приветствия. Только пронзительный взгляд с вопросом прямо в глаза Ехази. Ехази потупил голову и сказал: «Человек Божий опять зовет госпожу». После этого, не дожидаясь ответа, Ехази развернулся и, спасаясь от дождя и от холода, пошлепал по лужам обратно в горницу. «Что-то там произошло», - подумал Ехази. «Нафанаил явно недоволен нами. Остается только ждать». Ехази вошел в горницу и молча сел спиной к сосуду с углями, стараясь согреться. «Что она сказала?», - сросил Элиша. Ехази промолчал. Время тянулось медленно. Светильник коптил, вздрагивая в такт порывам ветра снаружи. «Ветер пытается ворваться. Ему не дает покоя этот светильник. Он хочет затушить его. Буре ненавистно тепло, которое согревает нас. Ветер хочет проникнуть в дом, забраться к нам под одежду, войти в наши сердца и сделать их холодными и безжизненными. Но как хорошо, что есть стены, которые способны противостоять буре. Спасибо тем, кто построил их для нас». «Вот так и наша жизнь, она, как этот светильник, злу она не дает покоя». Ехази вспомнил родительский дом в небольшой деревне, просторный и уютный. Мать, отца. Детскую суету, игры, гомон. Дверь открыта, на улице весна. Он юн и полон сил. Но вокруг царит смятение. Все говорят о сирийских полчищах Наамана. Они жгут дома, убивают людей, а оставшихся в живых, уводят в собой в плен. Скоро сирияне добрались и до их деревни. «Сколько они погасили светильников в тот день!» Мать, отец. Они обесчестили, а потом, надругавшись вдоволь, повесили в родительском доме его старшую сестру! Убили её мужа. «Проклятые сирияне! Проклятый Нааман!», - Ехази сжал кулаки от боли и негодования. По щекам текли слезы. «Как забыть? Как простить?» Ему  чудом удалось спастись от смерти или плена в тот день. Он просто побежал, сломя голову, обезумев от горя, не думая о том, что его может настичь стрела, и уцелел. «Мне никогда больше не вернуться в тот дом. Там осталось слишком много боли и страдания!»

«О чем ты плачешь Ехази?», - спросил Элиша. «О светильнике, он так дрожит», - через некоторое время ответил Ехази. «Буря снаружи негодует, но не может добраться до него». Элиша вздохнул в ответ. «Мы все как будто живем на самом краю пропасти. Спим над пропастью, просыпаемся над пропастью. Кажется, один порыв ветра может с легкостью сбросить нас с обрыва. Один порыв ветра… Но мы по-прежнему живы… Почему?» - «Ты думаешь она доберется до него?» - «Пока не знаю, не знаю».

***

Суламита пришла и встала в дверях под притолокой, оперевшись спиной, и отвернув лицо в сторону двора. Казалось, у нее не было сил пройти дальше. «Она не хочет, чтобы видели следы слез на её лице», - понял Элиша. Ветер, пользуясь случаем, ворвался в дом, светильник потух,  стало темно и холодно. Только сумрачный свет освещал фигуру Суламиты, стоящей в дверях. «Через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына», - сказал он тихо.

Это было так неожиданно! Всего чего угодно, только не этих слов ждала услышать в тот момент Суламита. Она шагнула внутрь и стала пытаться разжечь лучину от углей. Ехази бросился помогать ей. Возникла суета. Дверь захлопнулась. Но, несмотря на темноту и холод, комнату словно наполнило неведомое тепло. Ехази почувствовал, что пала какая-то преграда, прорвалась плотина, открылась невидимая дверь, что-то вырвалось на свободу, защебетало, запрыгало, завертелось, засверкало, стало переливаться разными красками. И от этого боль отступила, спряталась на время, притихла, затаилась. «Суламита, я так рад за тебя», - подумал Ехази. Он почувствовал случайное прикосновение рук в темноте и нежно взял её правую руку в свои ладони. Рука Суламиты едва заметно дрожала. «Я благословляю тебя от всего сердца», - прошептал Ехази и разжал ладони. Никто, кроме них двоих не знал о том случайном прикосновении, но в их памяти это мгновение осталось на всю оставшуюся жизнь. И еще это ощущение свершившегося чуда.

Благословляю тебя!
Словами, которые идут от сердца.
А знаешь, что такое сердце?
Это то, что на жару и на стужу,
Мы оставляем тем, кто нам дорог.

Благословляю тебя и все, что вокруг тебя.
И эту землю, под твоими ногами.
И ночь, которая кутает тебя черным покрывалом.
И звезды, которыми оно осыпает тебя.

Благословляю глоток воды,
Который утоляет твою жажду.
И дерево, которое дарит тебе тень.
И огонь, который согревает тебя.

А еще я благословляю твою мечту, будь достойна достичь её.

Я благословляю тебя женщина!
И твоих детей, пусть счастливы они будут.
И пусть будет радость навеки во всем твоем доме.
Благословляю тебя словами от сердца.

А знаешь? Сердце - это то, что с последним прощаньем,
Мы оставим навечно любимым. Любимым навечно.

Но покуда не время прощаться.

***

Скоро Суламита забеременела. Они трое по-прежнему часто виделись. И это давало возможность Ехази с восхищением наблюдать за Суламитой. «Она, как весенняя почка, набухает с каждым днем. «Вот сейчас этот малыш всего лишь маленький комочек плоти, размером с лягушонка, а как он уже изменил облик своей матери! Она преображается и становится еще прекрасней от этого. В ней зажжен еще один светильник. Всевышний зажег его, когда отделил частичку Своего Духа для этого ребенка». Тело еще будет долго развиваться, а дух малыша сразу общается с Богом. Нет, человек – это не тело, а дух! С момента, когда Бог уделяет дух для человека, мы уже становимся духовно полноценными. Мы становимся вечными духовными личностями. Ни расстояние, ни высота, ни глубина, ни время, - ничто во вселенной не может ни приблизить человеческий дух к Всевышнему, ни отдалить от Него. Мы всегда, как на ладони у Творца. И человеку, для того, чтобы приблизиться к Богу, не надо лететь к звездам, за пределы галактик. Тело человека ничтожно мало в сравнении с Вселенной, а дух человека огромен, больше всего материального мироздания, которое есть всего лишь декорация на духовной сцене. Всевышний всегда рядом. Он объемлет нас. Как это прекрасно: тело зарождается, тело развивается, тело стареет и умирает, а дух всегда молод. Однажды Бог свернет декорацию, и останемся только мы и Он – духовный мир, без всяких прикрас. «Нет, никто не может погасить человеческий светильник. Можно убить тело человека, но не дух!», - решил Ехази.

Наконец, Суламита родила прекрасного малыша. Здорового, крепкого. Он рос быстро и развивался хорошо. Казалось, не было никаких туч на горизонте. А Ехази очень привязался к нему. Он брал его на руки и подолгу гулял с ним по окрестностям. Малыш тоже очень любил Ехази, доверял ему, и его первого стал называть по-имени. Правда имя это было какое-то мудреное на непонятном детском языке.

***

«Точно гору несла в подоле - Всего тела боль! Я любовь узнаю по боли Всего тела вдоль» М. Цветаева.

«Я перестал искать каких-то ощущений и зрелищных проявлений, а просто начал ожидать, что Бог сдержит Свое Слово» К. Коупленд.

И вот теперь Суламита стояла на коленях перед Элишей, обхватив руками его ноги. Нет, она не билась в истерике и даже не плакала, хотя глаза её были чуть влажными от слез. Но огромное внутреннее напряжение Суламиты отражалось на её лице. Напряжение и боль, и непреклонная решимость избавиться от этой нестерпимой боли. Её тело, казалось, едва выдерживало внутреннюю борьбу. Нет, её внешний вид не был жалким, а наоборот пугающим, она как будто светилась изнутри, как раскаленный метал: одно неосторожное движение, и ожога не миновать. И потому Ехази стоял в стороне, не пытаясь ничего предпринять, пока не увидел в дрожащем свете очага, в глазах Элиши растерянность и, как ему показалось, просьбу о помощи. Тогда он шагнул к Суламите, протянув руки, еще не представляя толком сам, что он собирается делать, но Элиша покачал головой: «Оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне». Услышав это, Суламита глухим голосом, от которого у Ехази волосы зашевелись на голове, сказала: «Просила ли я сына у господина моего? Не говорила ли я: «Не обманывай меня?» Какой смысл она вложила в эти слова? Очевидно, Суламита считала Элишу ответственным за произошедшее. Мол, пророк, разбираться с откровениями – это твоя задача, делай что-нибудь, не разбивай мое сердце.

Так вот оно что! Элиша не имел откровения свыше о том, что произойдет с Суламитой и её сыном, и это обескураживало его более всего. «Эх», - сжав руки в кулаки, и размахивая ими в такт своим мыслям, Ехази зашагал из стороны в сторону. «Ну, почему, почему ему так трудно даются откровения в отношении этой женщины? Что делать, как успокоить её, как помочь?» - «Ты пойдешь, да, ты пойдешь», - как бы в ответ своим мыслям, услышал Ехази голос Элиши. «Да, ты пойдешь. Возьми мой посох. Собирайся, спеши, и по дороге не теряй времени, ни с кем не разговаривай и даже не отвечай на приветствия встречных. Ты положишь мой посох на лицо Хавакукка, и он оживет». Ехази очень обрадовался этому поручению, у него просто не было сил оставаться здесь в бездействии. «Где же взять встречных среди ночи, беззлобно огрызнулся он и вышел из грота». 
 
Когда Ехази вышел, поведение Суламиты изменилось. Видно было, что она овладевает своими чувствами. Суламита встала на ноги, поправляя одежду и волосы. Элиша смотрел на нее молча. «Довольна ли она моим решением? А доволен ли я сам своим решением?» «Иди сюда, сядь рядом, успокойся», - предложил Элиша. Суламита послушалась его и села рядом. «Успокойся», - повторил Элиша. Но это доброе, мягким тоном сказанное слово, вдруг вызвало в Суламите новую бурю. «Нет, я не могу успокоиться, я должна быть там, и жив Господь, и жива душа твоя! Я не отстану от тебя. Ты пойдешь со мной». Затем она встала и решительно, быстрым шагом, вышла из грота, не оглядываясь. Элише не оставалось ничего, кроме как следовать за ней. Поскольку Ехази уехал на ослице в сопровождении слуги Суламиты, им обоим предстояло идти пешком во мраке ночи.

Шли они быстро, и на слова не хватало дыхания. И все же, Суламита спросила: «Скажи мне, пророк, мой сын будет жить?»

«Господи, почему люди умирают?» - «Элиша, ты задаешь вопрос, на который прекрасно знаешь ответ. Люди умирают, потому что они по совету сатаны выбрали смерть. Это в общем. Но нет двух человек, которые умерли бы одинаково, по одной и той же конкретной причине» - «Хорошо, от чего умер Хаваккук?» - «От перегрева на солнце» - «Так просто?» - «А что еще? Так часто бывает, ты разве не слышал?» - «Нет, я не это имел в виду. Я хотел сказать: Всевышний так просто дал солнцу убить ребенка?» - «Он наделил солнце огромной силой, чтобы оно могло согревать землю, поэтому люди должны обращаться с солнечными лучами осторожно, а то они могут принести вред» - «Я знаю это, но я спрашиваю, почему Он это допустил?» - «Ты что, хотел бы, чтобы Он погасил солнце, или сделал бы его чуточку прохладнее ради спасения этого малыша? Тогда могло бы умереть намного больше людей, ты думал об этом? Элиша, законы мироздания должны быть незыблемыми, и Всевышний стоит на их страже» - «Ну я не знаю, ведь Он же мог что-то сделать, чтобы спасти ребенка?» - «Мог и может, делал и делает» - «Хаваккук уже мертв» - «Это ты говоришь. Всевышний послал тебя на помощь к его матери в часы её отчаяния, но сейчас она значительно опережает тебя в вере» - «Да, я знаю, она твердит, что ребенок жив» - «Не только. Еще она думает, что ставит Всевышнего в безвыходное положение, мол, раз обещал, делай» - «А разве человек может поставить Его в безвыходное положение?» - «На этот вопрос нельзя отвечать ни «да», ни «нет». Потому что к нему надо подходить совсем с другой стороны. Я уже сказал, что Всевышний стоит на страже естественных законов. Иначе в мироздании наступил бы хаос. Но Он также стоит на страже духовных законов, которые вы, люди, не часто берете в расчет. Она молится Всевышнему и говорит, что верит, Его обещаниям. Но есть ли действительно вера в её сердце? Элиша, ты можешь ответить на этот вопрос?» - «Я не знаю» - «И она не знает» - «Но я говорю тебе сейчас, если она ВЕРИТ, то смерть отступит. Если даже её вера в Слово Всевышнего противоречит естественным законам, то победит вера. И Он позаботится о том, чтобы это было именно так, потому что нет ничего выше духовных законов веры» - «А если для этого надо будет остановить солнце?» - «Вообще-то в разговоре со мной глупо использовать слово «если». Но чтобы ты понял главное, я отвечу: Всевышний остановил бы его!» - «Но как же те люди, которые могут от этого погибнуть?» - «Поверь, Он справится с этой задачей. Если я покажу тебе все цепи взаимосвязей, которые соединяют только одно маленькое событие во вселенной с бесчисленным количеством других, то ты ужаснешься бесконечности. Человеческий разум не может постичь этого, а Всевышний все содержит в гармонии, ведь Он Всемогущий» - «Но я не понимаю, почему сначала ты сказал, что солнце нельзя было сделать чуть прохладнее, ради спасения ребенка, а теперь говоришь, что ради веры Всевышний готов остановить солнце!» - «Я не сказал: ради веры, я сказал, что духовные законы - выше естественных, и это то, на чем держится вселенная. Всевышний не станет изменять естественные законы просто, чтобы утешить чье-то горе. Но как только появляется человек, который ВЕРИТ, что он может прожить жизнь, не горюя, лишь только потому, что доверяет Всевышнему, ничто не способно будет причинить ему горе. Потому что ничто во вселенной не способно будет справиться с его верой, если только он сам не перестанет верить».

- «Я послал Ехази с моим посохом, чтобы он сделал попытку вернуть ребенка к жизни. У него получится?» - «Нет» - «Почему нет? Ведь я передал ему мою власть сделать это!» - «Ехази не наставлен в вере, а движим чувствами. Хотя его искреннее сопереживание сыграло однажды очень важную роль в том, что у Суламиты родился сын, но сейчас чувства не помогут. К тому же, он опять разочарован в тебе, ведь у тебя не было откровения о смерти Хавакукка, хотя ты и пророк. Ты выглядел таким испуганным и бессильным, когда узнал об этом. Для него твой посох – это просто палка, поэтому с ним не двинулся ни один из ангелов твоего помазания» - «Но почему у меня не было откровения, почему ты не предупредил меня?» - «Неправда. Весь день ты и Ехази были погружены в воспоминания, вы могли бы понять, что что-то произошло» - «Да это был удивительный день, но ничто не предвещало беды» - «А никакой беды и не произошло, все еще находится во власти веры. Все должно идти так, как идет. Но это вопрос не твоей веры, Элиша» - «А чьей? Ведь я же пророк!» - «Вспомни, что говорил тебе Элияху. Помазание пророка – это помазание всего народа, пребывающего в духовной слепоте. Но любой человек из народа, поверив, может в любой момент воспользоваться силой помазания. Тем более мать, любящая своего сына и доверяющая Всевышнему. Любовь делает её выше любого пророка! Ведь вера действует любовью» - «А что делать мне, зачем я иду туда?» - «Просто помоги ей верить, обними ребенка, согрей его тело своим, молись, плачь, но будь непреклонен, не показывай слабости».

- «Так что же мне ответить ей? Её ребенок будет жить?» - «Скажи ей просто: «Так говорит Господь! Я верен Своему Слову!»» - «И все?» - «Да, этого достаточно».

«Суламита, Господь сказал мне, что Он верен Своему Слову, и это все откровение. Другого не будет», - ответил Элиша.

***

Ну, вот и все, мы подошли к концу первой повести. Приход Ехази раскрыл тайну Суламиты и переполошил весь дом. Он был уверен, что Элиша с Суламитой идут следом, и потому взяв несколько слуг и осликов, отправился им на встречу. Элиша вошел в горницу, где лежал Хаваккук, на рассвете. Он закрыл за собой дверь и помолился о Суламите, чтобы Господь укрепил её веру. Потом он стал делать то, что сказал ему ангел-советник. Все это время Суламита стояла под лестницей, ведущей в горницу. Когда накатывались волны страха, она повторяла: «Он верен, он верен! Все будет хорошо». Никто, ни один человек не посмел подойти к ней, никто не ходил по двору, весь дом замер в ожидании. Нафанаил горько плакал, а Ехази стоял наверху, у двери и по звукам пытался понять, что происходит в комнате. Наконец он закричал громко: «Хозяйка, хозяйка, скорей иди. Сын твой жив».

В ту памятную ночь Суламита твердо решила, что посвятит своего сына на служение Господу, и потому в скором времени она привела его на Кармел, где оставила Хаваккука с Элишей и Ехази. Её сын усвоил от матери твердую веру и упование на Господа, от Элиши он научился духовному зрению и слуху, а от Ехази поэтическому восприятию мира. Все это позволило ему однажды написать известные многим людям вдохновляющие слова:
 
«Я услышал, и вострепетала внутренность моя;
При вести о сем задрожали губы мои,
Боль проникла в кости мои,
И колеблется место подо мною;
А я должен быть спокоен в день бедствия,
Когда придет на народ мой грабитель его.

Хотя бы не расцвела смоковница,
И не было плода на виноградных лозах,
И маслина изменила, и нива не дала пищи,
Хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,
Но и тогда я буду радоваться о Господе
И веселиться о Боге спасения моего.
Господь Бог - сила моя:
Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!».
 
Суламита родила еще двоих детей от Нафанаила. Сына, а потом дочку, такую же прекрасную, как она. Благословения Суламиты распространяются на тысячу родов её потомков, а потому они живут и процветают по всему миру до наших дней, несмотря на время, войны и холокост.

Ехази скоро встретил Наамана. Тот приехал на своей колеснице и выглядел точно таким же, каким запомнил его Ехази в тот день, когда сирияне вырезали его семью. У Ехази не было никакого оружия, поэтому он хотел бросить камень, чтобы убить Наамана, но сразу понял, что это глупая затея. Нааман был окружен отрядом солдат и слуг, не подпускающих никого близко к нему. Но когда исцеленный Нааман уезжал, опять увозя с собой награбленные когда-то на этой земле богатства, Ехази не выдержал и побежал за ним, чтобы взять у него хоть что-нибудь. Он и сам понимал, что это глупо, но ничего не мог с собой поделать. За это Элиша проклял его, и Ехази заболел проказой. Потом Ехази рассказал ему свою историю. Элиша пожалел его, помолился, и тот стал опять здоров.

Вскоре Элиша совершил невероятный по тем временам акт милосердия, не дав царю истребить целый отряд на время ослепших сириян. Это был один из лучших его поступков, когда он был на вершине своей жизненной лестницы. После этого оставалась только дорога вниз. В конце пути прошлое настигло его, к Элише стали приходить видения с раздавленными и заколотыми людьми, погибшими по его пророчествам. Он устал, пришла болезнь, и Элиша не стал с ней бороться. Перейдя грань жизни на земле, на Лоне Авррамовом он вместе с другими праведниками с радостью наблюдал за тем, как в мир пришел Спаситель, принесший искупление всем верующим в Него, в том числе и Элише.

А на земле возле могилы Элиши до времени осталась стоять армия его помазания – колесница Израиля и конница его, обладающая такой силой, что даже случайным образом оказавшийся в склепе Элиши человек, воскрес.

Через столетия ангел-советник скажет пророчествующему в то время в народе Божьем: «А знаешь ли ты, что вера – это залог осуществления надежд, и проявление вещей еще невидимых? Благодаря вере издревле люди добивались результатов потрясающих человеческое воображение. Например, благодаря вере они покоряли царства, добивались того, что обещал им Бог, спасались от острия меча, разбивали войска чужеземцев, а женщины получали умерших детей воскресшими. Напиши об этом» - «А как же те, кого замучили до смерти, кто испытали на себе издевательства и побои, цепи и тюремные решетки? Как же те, кого побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечами. Те, кто скитался бездомный, одевался в шкуры, вел жизнь, полную лишений, гонений, страданий?» - «В мире много страждущих, но заслуживает похвалу Бога лишь тот, кто идет на страдание по вере, и отказывается от свободы и самой жизни осознанно» - «Значит, у каждого верующего Господу всегда есть выбор?» - «До самой последней минуты».

Конец первой части.