Кому на Руси омуль?

Жилкин Олег
Душевнобольного от нормального человека не всякий может отличить с первого взгляда. И со второго не всякий может тоже. Это я понял, когда коротал зимние каникулы в спецотделении психиатрической клиники на Гагарина в Иркутске.
Дело было зимой, в самый канун Нового 1987 года. Это было отличное место с видом на Ангару. Чистое белье, трехразовое питание и телевизор в отделении, были неплохой альтернативой ободранной шконке Иркутского следственного изолятора.

Благодаря временной и внезапной перемене участи, у меня появилась уникальная возможность ежевечерне наблюдать фантастические закаты солнца в великую сибирскую реку. Четвертый этаж, все окна на запад, взгляд теряется в открывающейся перспективе. Погоды стояли отличные, и ничто не омрачало мой больничный покой, который охраняли внушительно вида санитары. Мои товарищи по покою далеко не все были настроены на отдых, многим из них светили долгие срока за убийства-грабежи-изнасилования, поэтому они использовали краткое время, отпущенное им врачами клиники, на то, чтобы всеми силами доказать собственную невменяемость. Когда их "закосы" становились особенно навязчивыми, им вкалывали инъекции сульфозина. Судя по реакции пациентов, это средство обладало воистину миротворческим воздействием.
 
Реально больных на голову среди этой публики было по пальцам сосчитать. Каким-то удивительным образом, врачам без проблем давался этот навык, несмотря на то, что человек с виду мог казаться совершенно нормальным. Так, однажды, самый вменяемый из пациентов, вдруг, озаботился отправкой телеграммы супруге.
Пару раз он обратился с этой просьбой ко мне, и я без проблем обещал ее исполнить. Однако, это его не успокоило, и просьбы стали все более настойчивыми. Несмотря на видимую безобидность этих запросов, я видел, как внезапно напряглись, и начали стягиваться санитары. Вскоре несчастный оказался в их плотном кольце, мощные спины скрывали мечущуюся фигуру в полосатой пижаме, отчаянно выкрикивающую:
- Телеграмму, срочно отправьте телеграмму жене! Прошу Вас, это очень важно!

Эта скорбная история всплыла в памяти пару дней назад, когда нам позвонили родственники из Бурятии и, в числе прочих новостей общего характера, упомянули, что омуль стал стоить 400 рублей за килограмм. На наш изумленный вопрос, о причинах столь беспрецедентного повышения цены, они нравоучительно ответили:
- А вы у своего Обамы лучше спросите, это он ведь санкции ввел!

Вот оно - ключевое слово: "санкции"! Это ведь та же "телеграмма" - осенило меня! Люди ведут себя совершенно нормально до тех пор, пока их не пробивает на какое-нибудь слово! Затем они внезапно теряют всякую адекватность, и начинают твердить его до тех пор, пока не впадут в экстаз.

Механизмы влияния чернокожего Обамы на поведение желтокожих бурятских рыболовов воистину носят мистический характер. Стихийное коллективное бессознательное возводит любое вброшенное в толпу изречение в степень непреложной истины.
- Телеграмма! - вопят они, и одно это слово им легко и просто все объясняет.
- Санкции! - раздается из-за всех углов, и предприимчивые санитары взвинчивают цены на сульфозин до небес. Им лучше чем кому-либо в этом мире известно, что за этим последует.