Дмитриев Карп Семенович Никифорович 1899-1958

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62975363
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765897
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1986971396
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987629999
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=21366608

На примере поиска сведений о Дмитриеве Карпе Семеновиче (Никифоровиче) можно показать, какая встречается путаница в документах и как часто они наводят на ложный путь.

Оказалось, что настоящее отчество Дмитриева Карпа "Семенович", как оно указывается в Списках двигательстроевцев и в Книге памяти Республики Дагестан, а Никифоровичем он стал после того, как считался пропавшим без вести под Моздоком. Оказалось, что был он отцом моей бывшей учительницы Доценко (Дмитриевой) Александры Карповны, вернулся с войны и жил до 1958 года в Каспийске. Поэтому запись «пропал без вести» надо всегда перепроверять.

Карп Семенович уроженец  Песчанокопского района Ростовской области. Его отец до революции был зажиточным крестьянином. Достаточно сказать, что в советское время в бывшем доме Дмитриева располагался сельсовет.

В начале 30-х годов на Дону было очень голодно, а у Карпа Дмитриева к тому времени в семье было четверо детишек. В их село часто приезжали лудильщики из дагестанского селения Кубачи и рассказывали, как неголодно живется в горах, как там тепло и много фруктов и что у моря недалеко от Махачкалы строится новый завод, куда съезжаются рабочие со всей страны.
Надумал Карп переселиться в Дагестан. В компанию с собой сговорил еще одного односельчанина. Вот и отправились они со своим скарбом и детишками в дальнюю дорогу. У каждого было по лошади и арбе, на которой везли они домашнее имущество.

Сначала все было хорошо, пока не подошли к горной реке Сулак. На противоположной стороне берега виднелись дома поселенцев. Долго не думая о поисках брода, путешественники начали переправу на другой берег. Не учли они бурный нрав горного Сулака. Где-то в середине реки опрокинуло их бричку, на которой сидели малые дети с пожитками, и все понеслось по течению и закрутилось в водоворотах. Спасибо жителям ближнего селения! Кинулись они спасать путников, вытащили их на берег. Только осталась семья Карпа Дмитриева совсем голой. Да и то бы ничего, но утонули в реке два маленьких сына. Остались только две старшенькие дочки.
Местные жильцы приютили семью. Дали необходимые вещи. Дмитриевы остались работать у них: собирали урожай фруктов, работали на бахче, выращивали кукурузу и ею же и питались.

Но немного оправившись, Карп собрался в дорогу к Двигательстрою. Через какое-то время пришло от него письмо, что до места добрался и устроился сторожем в Рыбном хозяйстве на первых Туралях недалеко от Двигательстроя и ждет туда жену с детьми.

На поезде по узкоколейке добрались Дмитриевы до назначенного пункта. Осенью дети пошли учиться в школу Двигательстроя. Располагалась она тогда в камышитовом бараке. До школы от первых Туралей было километров 6-8. Не всегда удавалось подъехать по узкоколейке, иногда приходилось добираться пешком. Но тогда многие ходили пешком, и это было как само собой разумеющееся.

Пришла война. В марте 1942 года Дмитриев Карп Семенович был призван на фронт Махачкалинским ГВК.
Тогда, в 1942 году, его жена, Александра Акимовна, жила в Махачкале на ул.Чернышевского, дом 87.

Карп Семенович стал рядовым 2-го стрелкового батальона 6-й стрелковой роты 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии.   [1][2]

Свое боевое крещение 417-я дивизия получила в сентябре 1942 года в составе 9-й армии в боях на Малгобекском направлении. Здесь немцы готовились прорвать нашу оборону на реке Терек и между Терским и Сунженским хребтами выйти к Грозному. Сосредоточив против незначительных войск 9-й армии свои 3-ю и 13-ю танковые, 111-ю и 370-ю пехотные дивизии, немецко-фашистские войска в ночь на 1 сентября начали форсирование Терека в районе Моздока. Однако в этот день атака была отбита. Но утром 2-го сентября противник вновь приступил к форсированию Терека. Бои продолжались всю первую половину сентября. Особенно жестоки они были в районе селений Предмостный и Мундар-Юрт.

«Благодаря хорошему взаимодействию нашей авиации с наземными войсками вражеская танковая атака была отбита. У подножия хребта осталось до 30 подбитых и сожженных танков, из них 14 были уничтожены авиацией.

Остановив противника на рубеже Ногай-Мирза, Терская, 9-я и 37-я армии приступили к подготовке контрудара по вклинившимся частям противника» [3]

В те дни на полях сражений осталось много наших двигательстроевцев. Только в ОДНОМ МЕСЯЦЕ СЕНТЯБРЕ 1942-го года в районе Моздока из известных мне ушедших на фронт 133 двигательстроевцев, погибли или считали пропавшими без вести 82 человека!

Рядовой 2-го стрелкового батальона 6-й стрелковой роты 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии Дмитриев Карп Семенович тоже считался пропавшим без вести 9 сентября 1942 года под Моздоком.

Но он выжил. Вероятно, вышел из окружения, при этом изменил отчество и стал Карпом Никифоровичем Дмитриевым.
31-го марта 1943 года из 180-го армейского стрелкового полка он убыл в Грузию на станцию Авчалы в ВПП 106-го запасного стрелкового полка 28-й запасной стрелковой бригады, откуда 4-го мая 1943 года убыл в город Миллерово в 394-ю стрелковую дивизию. 
В это время дивизия входила в состав 46-й армии Степного военного округа. Части дивизии до июля 1943 года занимались боевой подготовкой. В мае дивизия была передана в состав Юго-Западного фронта.

«К утру 26 августа дивизия была переброшена в район Б.Гомольша на Сев. Донце и, преследуя противника, вышла к нп Берека. После перегруппировки возобновила наступление и преследуя отходившего противника к исх. 27 сентября вышла к реке Днепр.
С 27 сентября по 1 октября было совершено до 8 попыток форсирования Днепра.
30 сентября отряд - до 300 человек пехоты с 14 птр, 20 пулеметами, четырьмя 82мм минометами смог переправиться и закрепиться в районе Тритузная. Однако немцы провели атаку с 3 танками и почти полностью уничтожили наш десант. Обратно смогли переправиться только несколько человек. Потери дивизии составили более 300 человек убитыми и ранеными.»     [4]

К концу 1943 года Дмитриев Карп Никифорович был бойцом 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Получил ранение. Находился на лечении в госпиталях ЭГ 2929 и ЭГ 5441. 13-го декабря 1943 года его выписали с диагнозом: не годен к военной службе.    [5][6]

Карп Никифорович Дмитриев вернулся в Двигательстрой.
Он умер в 1958 году.
Удалось найти его могилу на Каспийском кладбище.


Фото могилы Дмитриева Карпа Никифоровича на Каспийском кладбище.

[1] См. «Двигательстроевцы-бойцы 417-й стрелковой дивизии»  http://www.proza.ru/2014/03/13/2359

[2] «1.Двигательстроевцы 417 стрелковой дивизии1372СП» http://www.proza.ru/2014/09/22/1777

[3] Гречко Андрей Антонович. «Битва за Кавказ»

[4] https://www.rkkawwii.ru/division/394sdf1

[5] Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 5441-102638

[6] Госпиталь ЭГ 5441 в период с 05.05.1943 по 01.09.1944 дислоцировался в станице Гиагинская https://www.soldat.ru/hospital.html