Партия 2017 г. Критика от РЭО

Александр Корень
 
Критика не стезя  партийного проекта, тем более, что нет особенного желания погружаться в ту сторону критики, что вскрывает последствия кризиса 2014 г.  Слишком тяжёлые последствия, размер которых ещё предстоит  понять. Что ясно, они беспредельно большие. Но потери - одна сторона. Кризис вскрыл аварийное состояние  государственного мышления, стал кризисом всей российской государственности. Интересное дело, представителей административно властной стороны призывают не барствовать, иначе не показывать данное отношение  - оно  в позиции к населению, против его фактического состояния, а другую - погорельце государственного экономического кризиса - к терпению и солидарности.  Хорошее дело.
 
Проект не раз  обращался к материалам Валентина Катасонова, почему это не сделать вновь, если его работа красноречиво раскрывает результаты кризиса - последствия для населения. Он даёт интересный счёт ущерба, никому не будет хуже если проект вновь обратиться к отдельным элементам его критики. Это позволит сэкономить свои силы, эмоции и время.
 
"... в 2014 г. финансовый блок правительства допустил одно из крупнейших ограблений нашего народа за последние два десятилетия. Может быть, более крупными ограблениями по сравнению с последним были лишь фактическая конфискация вкладов в Сбербанке десятков миллионов граждан правительством Е. Гайдара более двадцати лет назад".

«Наш Центробанк, согласно Конституции Российской Федерации, обязан обеспечивать стабильность национальной денежной единицы — рубля. ... Возникло устойчивое ощущение, что он делал все возможное для того, чтобы «раскачать» рубль".

В 2014 г. в результате резкого падения курса рубля и в условиях высокой зависимости российского рынка от импорта потребительских товаров фактически произошла частичная конфискация рублевых вкладов граждан».
Снижение курса рубля Катасонов оценивает как "частичную конфискацию рублевых вкладов"

"Попробуем оценить ее масштабы. 
По нашим, очень грубым, подсчетам, потери населения в результате «экспериментов» Центробанка с «плавающим рублем» обошлись нашим гражданам в сумму, равную 7,5 трлн руб. Сумма складывается из потерь тех, кто держал рубли в банках (6,5 трлн. руб.), и потерь тех, кто держал рубли под матрацем (около 1 трлн. руб.). Потери выражены в рублях начала 2014 года. А в долларовом эквиваленте потери могут быть оценены в сумму 150 млрд долл. + 24 млрд долл. = 174 млрд долл".

Казалось бы, власти должны были проявить чувство ответственности перед своими гражданами. ...Но наше государство пошло иным путем. Энергия нашей Госдумы была в конце уходящего года канализирована не в русло защиты прав и интересов «кинутых» денежными властями граждан, а в русло защиты все тех же банков. 19 декабря Государственная дума проголосовала за закон, санкционирующий выпуск Минфином России в период с 31 декабря 2014 г. по 31 декабря 2019 года облигаций федеральных займов на сумму номиналом 2 триллиона рублей. 

Из мобилизованных средств 1 трлн рублей пойдет на пополнение капитала российских банков, большая часть из которых дышит уже на ладан.
...1 триллион уйдет как вода в песок. ...
Еще один триллион планируется «влить» в капитал АСВ. ... Деньги АСВ выплачиваются лишь вкладчикам тех банков, которые стали банкротами.  ...
 
 Потери наших предприятий и компаний вообще учету не поддаются. По данным Банка России, на 1 декабря 2014 г. денежные средства юридических лиц (основная часть их — предприятия и компании) в банках (депозиты и иные виды счетов) составили 21,6 трлн руб.

Из них валютные средства составили 8,5 трлн руб., а рублевые средства — 13,1 трлн руб. Как видим, рублевые средства физических лиц были примерно равны рублевым средствам юридических лиц. Получается, что если применить ту же методику подсчета ущерба, что и к вкладам физических лиц, то получим убытки юридических лиц от обвала рубля, равные тем же 150 млрд. долларов Если суммировать потери физических и юридических лиц, вызванные обесценением рублевых счетов в банках, то получим 300 млрд долл.


По оценкам Всемирного банка, валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2013 году составил в номинальном выражении 2.097 млрд долларов. А при расчете по паритету покупательной способности (ППС) рубля показатель ВВП будет равен 3.461 млрд долл. Судя по всему, прирост ВВП в России в 2014 году будет чисто символическим. Следовательно, можно сказать, что потери от обесценения рублевых средств, размещенных в банках России, в результате обесценения рубля составили: 14% по отношению к ВВП в номинальном выражении; почти 9% по отношению к ВВП, рассчитанному по ППС.

Все манипуляции наших властей в финансово-банковской сфере не внушают никакого оптимизма. Валютно-финансовая система не жизнеспособна, она переживает агонию. Те меры, которые принимались правительством и Центробанком в ушедшем 2014 году, особенно в конце года, можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, это были последние попытки чего-то «урвать» для «себя любимых» под прикрытием «вербальных интервенций» с использованием не очень понятных простому человеку магических заклинаний типа «репо», «ликвидность» или «базовая ставка».

Во-вторых, некоторые меры напоминали инъекции «обезболивающего», в качестве «обезболивающего» выступали деньги из нашей валютной казны (прежде всего, для целей так называемых валютных интервенций).

 Эти не очень радостные размышления приводят к выводу: нашу валютно-финансовую систему больше держать на «обезболивающих» инъекциях нельзя, да и возможностей уже нет. Ее надо срочно лечить, причем может потребоваться хирургическое вмешательство"
- - - - -
Отдадим должное В. Катасонову за его счёт и выводы

Надо что-то добавить от своей боли и переживания кризиса. Да, могу сказать, всё значительно хуже, на порядок. Катасонов - хороший экономист, но этот счёт лишь малая толика всех потерь общества. надо сказать, что их то никто и не считает. Он заменен на математический счет  результатов экономической деятельности в денежных единицах.

Постоянно спрашиваю, как можно считать  и хранить в том не знаю в чём. Такую же схему нам предлагает и Минфин, и ЦБ. Вся власть верит, живёт в этих иллюзиях и утверждает их правилом жизни. Иначе, современным языком: жизнь - это кризис, иногда дискретный, временами сплошной. Надо отметить, берегите свои мозговые извилины - самый страшный кризис находится в извилинах властно-административного устройства. Напрасно так говорю, даже не в нём. Все значительно хуже — в отсутствии общественного форматирования  жизни. Эта процедура зависит от каждого человека.

Согласитесь, мир испугался, встал на дыбы. Да возник внутренний паралич, спасти его может  уже только одно средство. Да, да, да  - это цивилизационная революция Партии 2017 г.

И вроде проект Партии 2017 г. - в формальном плане и не партия, но здесь представлена совершенно новая  идеология общественного устройства.  Она меняет весь порядок жизни, меняет с Властного уложения на Правовое уложение. Надеюсь, наступит время понимания его принципов и массовое присоединение к проекту  партий в России и в других странах.

Других вариантов  у мира нет. Понимаем, мнение как  утверждение.