Сознание и Подсознание

Помогаев Здоровье
* * *

Напомню, что написано кратко, тезисно.  Поэтому читать лучше медленно.  После каждого предложения делать паузу, чтобы понять, «дошло или не дошло?».  Все слова понятны?  Или вместо смысла только «общее впечатление»?
Как только зевнули, стало неинтересно, голова заболела – значит что-то непонятно. Надо перечитать, в словарь заглянуть. 

*******************************************
   
О словах.  Душевная болезнь и психическая болезнь – это одно и то же.

*******************************************

Душу человека, психику для практических целей удобно поделить на две неравные части.
Сознание и подсознание.

Основная часть всех психических функций происходит в подсознании.  Что там творится, один бог ведает, но много всего.  Если представить  подсознание как Тихий океан,  то сознание,  как лодка в нём.
Что такое Сознание узнать просто.  Надо подкараулить,  кого не жалко, и трахнуть по голове. Тот «потеряет сознание».  Так?  Сравните  его поведение «до того» и «после того». И вы получите научное знание, где находится Сознание и каковы его функции.

Сознание – это управляющая часть психики.
Все знают, что такое «Я».  Удобно считать, что Я -  это Центр  вашего  сознания.  Как капитан на мостике корабля. Как баранка на руле автомобиля.
В подсознании тоже есть Центр. Весьма могущественная сила.  Центр Сознания – Я – это, вроде гребца в лодке. А Центр Подсознания – это как  сила, управляющая Тихим океаном.

Сознание и Подсознание, как вы неоднократно замечали,  действуют довольно независимо друг от друга. «Я» хочу похудеть, а «Оно» хочет жрать.

С другой стороны, сознание и подсознание – это части единой души. Они должны как-то взаимодействовать между собой, чтобы человек жил. Можно твёрдо считать, что взаимоотношения между ними подобны отношениям между людьми. Какие только можно вообразить отношения, все там бывают.

Взаимодействие Сознания и Подсознания могут быть враждебными – кто кого! Формы подчинения отработаны в процессе эволюции. Могут быть, как при рабовладельческом строе,  или как при феодальном.  Вобщем,  всякие разные.  Вам же интересны, конечно, те, какие именно у вас. Верно?
Если вы сейчас кивнули головой – Да! Верно! – то это означает, что «осознающая часть» вашего сознания развита достаточно. Вам интересно узнать – «какой  Я?». У вас есть способность к осознанному изменению своей психики.

Если не кивнули, значит, осознающая часть у вас не развита или почти совсем отсутствует. Познавать самого себя все могут, но не все делают.  Развивать мускул все могут, но не все хотят.
В  Средней Азии  психолог Лурия А.Р.  просил крестьян оценить себя.  Многие даже не смогли понять, о чём  их спрашивают. А многие ответили -  «Спросите у соседей обо мне, они лучше знают». Но потом пришла Советская власть и уровень «самосознания» возрос.

Сейчас невозможно жить, как раньше, опираясь только на традицию или  на указания старших товарищей, как в США.
Если человек плохо осознаёт самого себя – тогда инфаркт, инсульт, раки, диабеты.

Душа обязана трудиться и день,  и ночь. Понял поэт Заболотский в конце жизни.
В современной жизни требуется довольно высокий уровень  таких душевных способностей, как  самопознание, самосознание, самоизменение.  А для этого надо налаживать правильные отношения между своим сознанием и своим подсознанием.

Доброго здоровья лично Вам!