Пустое и Полное

Евгений Габелев
Когда забывают про Дао, вспоминают про верное и неверное. Когда забывают про верное и неверное, вспоминают про хорошее и плохое. Когда забывают про хорошее и плохое, вспоминают про преданность и измену.

 

Когда вспоминают Дао – забывают все что надумали.




Западный философ несовершенен. Его гун-фу слабо, он делает простое сложным, говорит туманно о явном. Чтоб понять его, надо долго учиться, и все равно не поймете. Его мысли не достигают цели, а слова сердца.


Постигший Дао не говорит о простом, простое ясно. Не внемлите - ткнет пальцем и пойдет. Говорит простыми словами о сложном. Ему все равно, поймете вы тайны вселенной или помрете законченным дурнем.


Западный писатель несовершенен. Его гунн-фу слабо, он складывает друг с другом слова, выстраивая из них свой причудливый замок. В том замке, слепленном из утекающих как песок слов, живут простые смыслы.


Человек Дао небрежен к словам. Не стоит дворцов, обращаясь со словами как с семенами вечного дерева. Из некоторых из них вырастает прекрасная мудрость, другие падают на камни и не оставляют следов.


Западный художник несовершенен. Его гун-фу слабо, он годы работает над тем, что должен ухватить за мгновение ока. Выписывает формы, причудливо соединяя цвета, но не может слиться с солнцем и ветром.


Мастер Дао лишен старания. Не строит планов, не пишет набросков и не ищет красот мира. Движения решительны, ум свободен. Руки как вода, обтекающая камни. Берет одно, отдает другое и беззаботно смеется.


Западный политик несовершенен. Его гун-фу слабо, он должен объяснять и проявлять человеколюбие, где надо пролить море крови, и проливает кровь там, где мирно договорились бы и беспомощные младенцы.


Живущий в Дао свиреп как лев. Спокойный как зверь над добычей. Порой смешит всех, рассуждая о милости и пути недеянья. Ловите его на слове, ставьте капканы, надеясь поймать суть. Он ускользает как ветер.


Запад есть запад, Восток есть восток, а Дао одно на всех.




Но иногда они соединяются.




Полный текст статьи с иллюстрациями японского художника Маки Хаку (Maki Haku, 1924 - 2000) и рассказом о нем:
http://www.b17.ru/blog/pustoe_i_polnoe/
...