Прощание славянки... пенс

Владимир Молчанов 2
   Вы заметили, что собаки и кошки в Москве повымерли. Кричали много про стерилизацию, питомники для бездомных, лучшую жизнь... А вопрос решился сам собой - вымерли и все тут.
   Вот, замечаю, и с алкоголиками тоже самое происходит. Во всяком случае у нас в Отрадном это сильно заметно стало. На молодых как мор какой прошел. Один на конфорку электропечи сел погреться и сгорел заживо. Другой за добавкой в магазин с балкона свесился, да на водоотливной профиль головой попал. У третьего печень лопнула... А от наркоты сколько их болезных сгинуло! Пусть в земле им легче будет...
   Старые алкаши тоже как-то незаметно поуходили. Почти никого уже не осталось. Да и не принято сейчас на улице светиться. Гостеприимные столики канули в лету, а скамейки только на детских площадках. Молодежь или в легковых машинах кучкуется, или у метро табунами ходит, или по барам ночами зажигает. А старики... вообще редко пьяного увидишь. Если сам, только, напоишь...

   Иду в магазин, а на встречу последний из могикан нашего двора - Валера. О! Сколько лет, сколько зим! И, действительно, с прошлого года не виделись.
...Вроде и не пил раньше особо, работал. А жена умерла - загудел. На пенсию вышел, аще завис.
   Да и то подумать, на кой хрен что ему еще нужно?! Жизнь прошла, родных нет. Хобби? Та пошли Вы знаете куда со своим хобби? Да и Вы сами тоже... Человек не сегодня, завтра в мир иной перейдет. И все Ваши заботы уже перестали иметь ценность и вкус для него, а Вы своим 25-сантиметровым хобби!..

   Нет, я не оправдываю алкоголизм вообще и нас пьющих, в частности. Просто, душа щемила когда я разговаривал с этим человеком. Говорили не просто соседи по дому, говорили два мужика, прожившие жизнь и стоящие у последней черты.
   Когда прощались и смотрели друг на друга, я, почувствовал, что мы подумали об одном и том же - свидимся ли ещё?!
   Свидимся ли ещё? Всего доброго тебе, Валера, и пусть помощь Господня пребывает с Тобой, Человеком до конца жизни...