Исповедь в своем тембре

Елена Морозова 27
"Вся неделя" №48 (1383) от 11 декабря 2014 года, четверг.

Литература

Исповедь в своем тембре

Молодые чувствуют, а взрослые помнят: в юности мы пишем для того, чтобы выплеснуться, а не для того, чтобы спрятаться за слова. Живая мысль и живая эмоция - неприкрытые, без скорлупы - пульсировали 4 декабря в Малом зале ДК нефтехимиков. Здесь прошел региональный молодёжный конкурс литературной конференции «Молодые голоса». Свои работы в стихах и прозе на суд жюри представили 17 конкурсантов из Ангарска, Иркутска, Черемхова и Шелехова.
 
Разнообразные по форме и по содержанию произведения то звучали обособленно, то сливались в определенное направление. Например, заметным показался всплеск интереса к жанру фантастики: свое перо попробовали здесь ангарчанка Татьяна Морозова, Александр Савельев и Владимир Клейнерман из Черемхова, Владимир Лагуточкин из Усолья и другие. Слушая их, могли призадуматься и те, кто считает фантастику уходом от реальности. А если это просто другая реальность? И разве не нужно сначала представить себе будущее, которое собираешься строить?..

Открытия внутри себя также могут казаться фантастичными. Девятиклассник Александр Савельев из Черемхова в работе «Октябрьский туман» задел весьма серьезную для любого возраста тему. Живут ли на самом деле некоторые люди, если проживают они не ту жизнь, которую хотят, и разговаривают не со своего голоса? Татьяна Морозова поделилась фантастическими «Снами», а Владимир Клейнерман – версией сказки о Снежной королеве в ключе шварцевского Дракона.

Еще одной чертой явилась некоторая драматизация сюжетов, в том числе и сугубо реалистических. Это может быть знаком серьезного нешуточного отношения молодых авторов к жизни… или же естественным для возраста стремлением придать веса затронутой теме. И все же, чтобы идти вперед, не следует акцентировать безысходность.

И потому слушатели отдыхали душой на очаровательных стихотворениях 11-классницы Екатерины Ендрихинской ("Весна" и другие) и 9-классницы Анны Кузьминых («Василий», «Вселенная бесконечна»). Лично мне показалась красивой строка 9-классницы Кристины Ивановой в стихотворении «Осень»:  «Небо кажется тоньше в эту секунду после полуночи, начинается осень».

По мнению члена жюри, лауреата премии им.Астафьева и звания «Золотое Перо Руси» Игоря Корниенко, «Писать можно и о крови, но произведения должны оставлять щелочку к свету и силы подниматься над обыденностью!»
Молодым свойственно покушаться на устои. Впрочем, прозаики-конкурсанты сделали это взвешенно и аргументировано. В особой – психологической и публицистической – плоскости лежали размышления Полины Поздняк о ценности воспоминаний и Михаила Гармса о выходе из системы обычных ценностей.

Нельзя не подчеркнуть, что хор голосов Приангарья приятно удивил языковым уровнем. Образность, наблюдательность и просто грамотность явно развиваются по экспоненте. В шутку характеризуя это явление словами известного «афористичного» политика недавних времен, «У меня к родному языку вопросов нет».

Произведения оценивались по 5-балльной системе с учетом композиции, оригинальности стиля, элементов и связок, художественной ценности и «энергии произведения». Ценилось проникновение автора в суть народной культуры, эпохи, психологии юности. В итоге первое место среди прозаиков завоевал ангарчанин Иван Ленский, второе – Кристина Красовицкая  из Черемхова, а третье поделили Александр Савельев из Черемхова и усольчанин Владимир Лагуточкин. У поэтов победа досталась Веронике Лузгиной-Шастиной из Ангарска, на втором месте Екатерина Ендрихинская из Усолья, третье также поделено: оно за представителями Черемхова Кристиной Ивановой и Анной Кузьминых.

В качестве напутствия председатель жюри, известный сибирский писатель Анатолий Байбородин сказал:
- Русский мотив – зачастую исповедальный. Уверен, что многими из вас дано ощутить ближнего, сострадать и умиляться… и тем развивать русскую литературу.
А пока участники получили дипломы из рук членов жюри, а победители получат их в областном центре. Словами того же исторического персонажа, «много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

Главное же  пожелание – экспериментировать и не бояться звука собственного голоса. Из рассказа 8-классницы Марии Мельниковой «Птичка в клетке»: «Все мы ищем человека, на которого можно опереться. Я нашла такого человека в самой себе». Победы – впереди. Удач.


Ирина СВЕТЛОВСКАЯ,
фото Сергея РОМАНОВА