Важные принципы в воспитании

Людмила Каштанова
               

               
       
       Говорят, три  вещи должен  сделать человек за свою жизнь: посадить дерево,  построить дом и вырастить ребенка.  Первые две мы рассматривать не будем, потому что  в  их осуществлении нет особых  сложностей, а  вот вырастить человека  дело  долгое и нелегкое.
      Ведь надо сделать из ребенка  достойного человека, чтобы им гордиться, который не посрамит свою фамилию, когда вырастет, и было на что опереться в старости.

      Воспитание  детей – это целая наука, которую надо изучать несколько месяцев. Но  мы этим заниматься не будем.  Я хочу  только назвать пару  принципов, которым  следует придерживаться в воспитании подрастающего поколения. И тогда  родителям за детей никогда не будет стыдно, и будут всегда у них в любви и уважении.

      Итак: с  детьми надо обращаться  хорошо и твердо; дети  не должны постоянно поступать по  своей воле, но не должны также быть всегда у нас на поводке.  Человек, учащийся играть на трубе и назойливый ребенок – вот два неприятных сожителя в качестве соседей в том же доме.  Если мы не будем, как следует,  смотреть за нашими детьми, то они станут неприятны  для чужих  и будут огорчать нас самих.

      Часто приходилось мне видеть  не умеющих  вести себя маленьких  шалопаев, как будто  они  сироты, и не кому с ними  заниматься правилами  хорошего тона.
     Притча гласит: «Розга и обличение дают мудрость, но  отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери».   Если наша  голова никогда не будет занята тем, чтобы пожурить наших детей, пока они малы, то они доставят нам много огорчений, когда   вырастут. Жалейте  отрока,  когда он спит,  за день  натрудившись.

      Другой принцип такой:  полнейшая правдивость должна проникать во все наши отношения к детям.  Наше «да» должно быть подтверждением и  наши  «нет» -- отрицанием  буквально в сию минуту.  Никогда не забывайте сделать то, что вы обещали ребенку, была ли это награда или наказание.  Ты должен обеспечить себе послушание ребенка.  Непослушные дети – несчастные дети;  ради них же самих заставь их слушаться тебя.

      Что можно сказать, если ребенок  воспитывается злой мачехой или отчимом? Ведь не секрет, что в таких семьях  неродным детям несладко живется: недоедают, недосыпают, обременены тяжелой работой.
      Если мачеха к падчерице или пасынку более строга, чем к своим детям, то будьте уверены, что, в конечном счете, выиграют неродные дети. Уж поверьте, из них не вырастут бездельники  и лоботрясы. Вспомните хотя бы  сказку про Золушку или Белоснежку. Если в сказках  главным героям помогают феи и добрые волшебницы, то в жизни им помогает Бог.   Сказка – ложь, да в ней намек,   нам, добрым людям, урок.

      Если бы  родители были строже со своими драгоценными чадами, то  хороших  детей было бы гораздо больше. Слепая любовь родителей к собственным детям делает впоследствии слепыми детей по отношению к родителям.  Мораль  такова:  если  не хотите, чтобы дети ваши  были  опорой в старости, то в детстве как можно  больше балуйте их, потакайте капризам и не заставляйте работать.   Тогда  они  не только  вас, но и себя не прокормят, и  будут  приходить к вам до тех пор, пока у вас будет, что взять.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").