Платон мне друг Глава 4

Александр Макиенко
Бабушку Платона красавец-жолнеж "умыкнул" ещё в первой империалистической войне где-то на Волыни. Красивая еврейка так понравилась поляку, что он даже вопреки  воли родителей женился на ней. Отец же Платона был чистокровным белорусом. Потому-то  обликом хозяин ювелирного отдела был больше похож на отца, но деловой хваткой, предприимчивостью был в бабку. Своё дело Платон " раскручивал" тяжело. Уйдя со службы в чине майора, он долгое время не мог найти себе применение "на гражданке". Поначалу попытался преподавать уроки гражданской обороны в ремесленном училище, но не понравилась ему разболтанность учеников, их слишком вольное поведение, которое, как разгильдяйство, он и не оценивал. То ли дело в армии, там приказал и не надо думать – выполнят его приказ или нет. Пусть попробуют не выполнить!
Здесь не прикажешь и не заставишь учиться, а по-другому он поначалу и не представлял гражданской жизни.
    Однажды «на посиделках» в кафе с друзьями разговорились о житье-бытье и Платон пожаловался другу на скукоту в училище.
- Не по душе мне эта работа,- заявил он, надо  как-нибудь себя по другому реализовывать , другим делом  заняться,  хочу чем-нибудь интересным увлечься.
- Пойдём ко мне работать, -предложил друг. Я сейчас открыл свою мастерскую по ремонту телевизоров,  ты же хорошо разбираешься в электронике, самое для тебя дело.
     Долго  Платон не раздумывал и через неделю уже шустро орудовал кусачками и паяльником, выдирая сопротивления, лампы и конденсаторы из пыльных коробок телевизоров и радиоприёмников, что несли на ремонт  жители города. Работа была не пыльная и не такая «взбалмошная» как в училище и поначалу Платон  с удовольствием выполнял её. К тому же перепадала кое-какая срочная работа и «сидевшему» ранее на фиксированном окладе здоровому мужику стали «перепадать» небольшие, но «живые» деньги. Платона это поначалу радовало, но видя,  какие    бабки гребёт за ремонт его дружок,       
стал задумываться. Нет, его не «грызла» чёрная зависть. Просто повнимательней присмотревшись к своей работе, к взаимоотношению хозяина мастерской с клиентами и мастерами, стал понимать, что орудовать паяльником и настраивать чужие аппараты – не его стезя. Он хотел сам руководить. Ему не нравилась теснота в мастерской, духота и эти постоянные посиделки с бутылкой водки или вина. Коллектив был не то чтобы очень дружен между собой, но эту иллюзорную дружбу как бы
скрепляла бутылка. Подметил Платон и то, что некоторые парни в мастерской не просто любят выпить, а стараются поддержать компанию. Это Платона раздражало. Выпивох Платон не уважал с детства и относился к ним с пренебрежением. Порою он анализировал – почему эти «посиделки» с выпивкой происходят и приходил к выводу – у одних это вошло в привычку, то есть спиваются, другие пьют от неурядиц в семье,
третьи – от ничегонеделания дома. Но когда он дважды заночевал в мастерской, засыпая в пьяном виде на старом, жестком диванчике, а утром маялся с больной головой, понял, что пора «завязывать». Пьянка до добра никого не довела, думал он, не доведёт и меня.
- Не дай Бог сопьюсь, станет рюмка водки символом удовольствия и всё, пропал! Нужно искать какой-то выход.  Какой?
      Он мучительно думал, вертя в руках увесистый переключатель телевизионных каналов и вдруг его осенило.
- Контакты переключателя серебряные, а серебро – это уже что-то! Надо этот вариант продумать и найти в нём крупицу пользы.
     В обеденный  перерыв, когда мастера ушли в соседнюю кафешку на «перекус», Платон достал справочники по радиоаппаратуре и внимательно их просмотрел. О том, что контакты содержат серебро, он и раньше знал, теперь его интересовали весовые параметры. Почти в любом электронном приборе было много цветных металлов, даже золото. Но больше всего серебра  можно было  найти в реле переключения. Вот тут он и  вспомнил свою службу, где приходилось контролировать сотни реле и переключателей.
   Платон по мобильному телефону связался со своим другом Андреем, всё ещё тянувшему армейскую  «лямку». Они вместе занимались демонтажём и консервацией пусковых комплексов ракетного оборудования.
-Андрей, надо встретиться. Тут одна мыслишка крутится в голове, без твоего ценного совета не могу этот ребус решить. У меня тут рядом расположено кафе «Дубрава», давай завтра в обед встретимся и побеседуем. Часам к двенадцати сможешь?
-Ну, если срочно, то буду. Дело-то серьёзное?
- Серьёзней не придумаешь. Все детали обсудим завтра за чашкой кофе. Разговор для двоих  – ты и я.
   Встретившись на следующий день, Платон и Андрей  дотошно
обсудили, как «распотрошить» списанное оборудование, вырезать из релюшек и пускателей серебряные контакты.
    К работе офицеры привлекли двоих парней, срок службы которых уже подходил к концу. Андрей торопил ребят, обещая по окончанию работы обоих солдат  досрочно демобилизовать, а это был хороший стимул в их действиях. Парни старались с удвоенной энергией и уже через неделю у
Андрея с Платоном было не менее тридцати килограммов серебряного хлама, который ещё надо было переплавить.
    По настоятельной просьбе и хорошей характеристике Андрей
рекомендовал командиру части демобилизовать двоих солдат, что впоследствии и было сделано.
     Ушедшие в запас парни унесли с собой тайну, о которой так никто и не узнал. А хранить тайны в ракетных войсках умели, секреты-то были государственными.
     Уходить в отставку Андрей не стал, хотя поначалу об этом задумывался. Кто его  знает, какие последствия могут быть, откройся их афера с потрошением электронного оборудования. Оклады были низкие, случались частые перебои с обеспечением войсковой части продуктами, всё это накладывало негативный отпечаток в службе. А жить хотелось красиво.
    Сейчас у них с Платоном была забота – выплавить из хлама чистое серебро, применить его в деле. Платон вспомнил, что в училище, где он недолго поработал, есть токарный цех. Там арендаторы, эксплуатировавшие училищное оборудование, плавили бронзовое  сырьё, принятое от населения. Токари изготавливали из выплавленных болванок детали. Платон встретился с парнем, который занимался плавкой. За небольшую плату договорились о переплавке контактов. Получилось всё так, как они и задумали.
    В новый тигель, который был в запасе у парня, загрузили серебряные контакты и через час уже, по их же технологии изготовлении медных стержней, были отлиты серебряные болванки, каждая по килограмму весом. Получилось двадцать шесть стержней хотя и не совсем чистого, но серебра.
     Следующей операцией была реализация драгметалла. Сдавать серебро в приёмный пункт металлолома было для них кощунственно. Начался новый этап – поиск специалистов по изготовлению ювелирных изделий. Поначалу Платону и в голову не приходило, как это осуществить. Городские ювелиры вроде бы брались изготовить из серебра цепочки, кольца и браслеты, но заломили за работу такие суммы, что у Андрея с
Платоном от наглости этих «спецов» глаза полезли на лоб.
      Помогли в создавшейся ситуации бывшие сослуживцы. Один из офицеров тоже, как и Платон, ушедший в отставку, жил в Нижнем Новгороде, где широко практиковалось искусство литья украшений из серебра и золота. Пришлось Платону ехать в Нижний для  обзаведения связями с местными умельцами.
      Он взял с собой два килограммовых стержня и договорился об изготовлении  серии цепей, колец и перстней. О плате за работу был такой договор: мастер изготавливает изделия, Андрей и Платон реализуют готовую продукцию  и от стоимости каждого проданного изделия двадцать пять процентов отдают за работу. Мастер был явно недоволен такими процентами оплаты за работу, но перспектива массового заказа, долгосрочный договор и явная конкуренция в городе, где «прописалось»  много ювелиров, сделали своё.
   Чтобы легализовать свою деятельность, Платон регистрирует
индивидуальное, частное предприятие по изготовлению мелкой бижутерии с правом её реализации, уходит из мастерской по ремонту телевизоров.
     Пока шло изготовление цепей и колец, Платон с другом сняли в аренду помещение, организовали в нём ремонт телевизоров отечественного производства и по- быстрому – магазин (небольшой отдел), по продаже дешёвых китайских  безделушек: зажигалок, расчёсок,  бритвенных лезвий и прочей бижутерии. Для этого у местных предпринимателей  была закуплена небольшая партия товара и выставлена на продажу. Товар этот спросом не пользовался, но отдел-то уже функционировал, а значит уже было где выставить будущие «бирюльки» из серебра.
     Несли в ремонт телевизоры плохо, да и хорошим мастером Платон назвать бы себя не рискнул. Так, для отвода глаз, для маскировки начала существовать мастерская, не принося никаких доходов, одни сплошные убытки. Но ведь они знали, что трудности  эти временные, скоро всё станет на своё место и мастерская постепенно изменит свой статус.
      Из двух килограммов серебра получилось столь изделий, что у Платона от восторга перехватывало дыхание. Он с огромным удовольствием трясущимися руками перебирал переливающие струи цепочек и мечтал стать не только богатым, но и весомым человеком в этом городе.
    Изделия оказались не только красивыми и безупречными в обработке, но они даже были клеймёные, с пробой, словно их изготовили на государственном предприятии. Вот только бирки, что крепятся к каждому изделию, пришлось покупать и заполнять самому. Одним словом – не подкопаешься, всё как из заводских цехов.
    Да, купить можно было всё, были бы деньги или…сырьё. Его сейчас у Платона было не то чтобы много, но столь, что хватит безбедно существовать продолжительное время.
   Не создавая ненужной шумихи и особо не выделяясь, дали 
в городскую газету скромную рекламу о том, что предлагают населению недорогие серебряные изделия отечественного производителя. Платон и не ожидал, что в их отдел по продаже ширпотреба затолпится очередь, но… земля полнится слухом.
     Постепенно, нарастая день ото дня, сбыт цепочек и колец увеличивался. Платон, набрав за реализованный товар сумму, способную перекрыть долг за изготовление изделий, вновь поехал в Нижний Новгород. Теперь он вёз туда уже четыре стержня. Серебряный ручеёк набирал силу переливом реальных монет. Раскручивая механизм сбыта, Платон постепенно сворачивал работу по ремонту телевизоров и стал подумывать о том, что неплохо бы к своим серебряным изделиям присовокупить и золотые украшения. Но на это нужны были деньги и немалые.
 - Серебро у нас когда-нибудь кончится, думал он, - а что я буду
делать дальше? Проедать то, что сейчас с такой жесткой экономией скапливаю? Жена в моём деле советчик плохой. Да, надо самому признаться – денег я ей даю мало, всё пока уходит на аренду, транспортные расходы и ещё приходится платить продавцам, платить за охрану, платить налоги, оплачивать коммунальные счета. Обложили, словно волка флажками – плати… плати… плати. Где же взять деньги, как вырваться  из этой круговерти безденежья? Надо залезать в долги, к кому?
Брать деньги в банке? Но у меня нет недвижимости под залог.
Заложить квартиру? Это стопроцентный вариант развода с женой. Она не даст пойти мне на такой финансовый риск. Золото, жёлтая липкая паутина, она оплела весь мир своим завораживающим блеском. Теперь и мне не даёт покоя этот блеск.
    Подсчитав расходы и сведя цифры в единое целое, Платон приуныл. Да, чистая прибыль от продажи изделий была, работа не была в убыток, но прибыль эта была столь низкая, что впору затягивать брючный пояс. Платон поделился своими соображениями с Андреем и вновь приуныл. Андрей предложил сдавать изделия на реализацию, чтобы не платить аренду, оплату продавцов и всё, что сейчас «вылетает на ветер». Платон с ним категорически не согласился.
- Андрей, зачем мы тогда потеряли столько времени, сил и денег? Неужели сейчас кому-то отдадим на поругание прибыльное дело? Надо, наоборот, расширяться, начать закупку золотых изделий, открывать ломбард и скупать у населения золотой лом. Это же прибыльно! Да, запас серебра когда-нибудь закончится. Но ведь можно торговать и тем, что изготавливают государственные предприятия, например изделия из янтаря, в конце концов у нас ещё есть возможность поехать в Турцию или в Египет и закупить там золото.
- Да ты просто фантазёр. За границу мы с тобой не выездные, пока на службе.
- Но ведь я уже не служу.
- Это ты не служишь, а я  то продолжаю.
- Так ведь я сам могу туда съездить, надо же когда-то пробовать.
- Нет, Платон, всё это хлопотно, затратно. По мне так лучше  сдать изделия на реализацию и получать свои чистые и без проблемные доходы.
- Ладно, я согласен, – вытирая пот со лба, сказал Платон. Семьдесят процентов с изделия тебя устраивает?
- Мало. За тот риск, что у нас с тобой был, такой процент мал.
- А ты разве не берёшь во внимание двадцати пяти процентную оплату за изготовление. Мне-то ведь достанется только пять процентов, да и не забывай расходы на дорогу.
- Хорошо, пусть будет по твоему. Слитки сейчас все у тебя, проворачивай дело. Я не хочу пока бросать службу, а ты должен быть самостоятельным хозяином. Два медведя в одной берлоге не уживутся. По рукам?
   Платон протянул Андрею руку и крепким рукопожатием утвердил собственный бизнес.
- Ох и скользкая дорога! Будут проблемы, обращайся, всегда помогу –проговорил Андрей.
- Я об этом и не задумываюсь. Без твоей помощи мне всё равно не обойтись, - улыбнувшись, проговорил Платон. Мы же с тобой не просто сослуживцы, мы друзья.