Аукцион

Валентина Лукина-Курчанова
По жизни я  всегда любила развеселить  окружающих людей, коллег по работе и вообще -  создать народу праздник. Готовилась заранее продуманно.

 В лихие девяностые годы полки в магазинах были пусты. Только на рынках торговали всякой всячиной.   Люди становились безработными после искусственного сокращения или увольнения.  Чтобы выжить, на рынок, в торговлю шли инженеры, ведущие специалисты, руководители разных рангов, квалифицированные рабочие. Это было время, когда разворовывали крупные предприятия. Оптом и в розницу. И очень крупно наживались те руководители, кто был у руля.  А народ, который годами создавал заводы и осваивал сложные технологии на больших и серьёзных предприятиях, пустили по миру.  Наверное, таким образом и разворовали всю Россию. Ну, как тут не развалиться Советскому Союзу?! Многие образованные специалисты шли на рынок,  на  стройку;  а кто-то  просто болел от такой несправедливости и преждевременно умирал.
   
  Я пишу и о конкретных горе-руководителях  предприятий города Калининграда, где тоже  занимались крупным воровством -«прихватизацией»  с подачи Чубайса, Гайдара, которые, вероятно, на этих безобразиях больше всех и нажились. Узнают ли они себя?  Что они сделали с людьми, которые годами работали на предприятиях города и остались нищими?  Я знаю  фамилии этих  злодеев. Могу и раскрыть. Мой муж много лет проработал на «Кварце» известным специалистом–электронщиком. Но он вынужден был уволиться - завод разваливали искусственно, работы не стало, зарплату не платили. Однако каждый ушедший работник с завода вроде бы имел право на получение акций от завода. Мой муж не получил эти акции, так как руководство всё делало втихую и он не знал,  что их должны выдавать. Получили те немногие избранные,  кто был в курсе. Предприятие очень большое; и представьте: если  все получат акции,  что же достанется богоизбранным?!.
 

В те лихие времена я работала в  Центре стандартизации, метрологии и  сертификации и поэтому, к счастью, за бортом  не оказалась. По долгу службы я  выезжала на проверки качества производимой продукции  на предприятиях города, области. Интересно, что в районах области можно было купить товар, который давно размели в городе. А по окраинам, в глухоманях  можно было купить даже дефицитный товар. Так как у людей там совсем не было денег.  Воспользовавшись ситуацией, я покупала для своих коллег и ценное и смешное и дефицитное, по крайней мере, то, чего в городе давно  уже не было. Купив товар, я иногда  в нашем отделе устраивала к праздникам  веселый аукцион. В качестве молоточка  брала молоток, которым отбивают мясо. А в качестве  гонга  использовала крышку  от большего металлического таза. Гром был словно от большого эстрадного барабана! На весь ЦЕНТР! И одевалась я при этом в смешную клоунскую одежду. Можете представить меня в шляпке с лебединым пером,   или в пиджачке Чарли Чаплина, его котелке, штанах и ботинках.  Все, кто проходил мимо нашего отдела, очень интересовались: чем же мы там занимаемся после работы?

  О-о,  это был не просто праздник! Фурор!!! Многие думали, что мы пригласили  оркестр. Ведь такой  ударник! И вот начинается  самая интересная часть представления. Все  в предвкушении приготовили деньги и ждут, что же тут сегодня будет продаваться  с молотка-то…

Вытаскиваю из баула первую вещицу - интимное полотенце с ярким изображением хари уж очень ТОЛСТОЙ СВИНЬИ… 
    - Пять рублей, кто больше?!!...
Полотенце за двадцать пять рублей просто вырывают из моих занятых гонгом рук под громкие аплодисменты зала…

 
Вытаскиваю из баула вторую вещицу с изображением морды ХИЩНОГО РЫЖЕГО КОТА…
      - Три рубля,  кто больше?!!...
      
…  «Молоточек» в очередной раз с разгону лихо врезается  в гремучий гонг, а вокруг бурные продолжительные аплодисменты, сплошной ажиотаж и суматоха…

Одна из наших сотрудниц, активная рыжеволосая Наташа, уж очень пожелавшая купить красивую модную майку,  заплатила  за нее в 10 раз дороже, чем она стоит... 

…  Так в нашем дружном коллективе вдруг нечаянно обнаружилось, что УСПЕШНОСТЬ ДЕЛА МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕНА НЕ В ПРИБЫЛИ, А В УДОВОЛЬСТВИИ. Ведь суть представления была в долгом, захватывающем веселом торге с проклятиями и издёвками в адрес главных «перестройщиков». Все смеялись  до слез.  Потом мы собирали  все вырученные с «аукциона» деньги в единую кучу и вместе тратили на первостепенные нужды. Было очень весело  и интересно. А мне было вдвойне приятно, что вносила  в народ  позитив, а отчаяние на лицах сослуживцев хотя бы на время отступало. В те времена для нас это ведь было настоящей весёлой отдушиной!
 
Оказывается, с иронией и философским отношением к жизни гораздо легче переносить все жизненные тяготы, лишения и невзгоды. Желаю всем  не унывать, несмотря ни на что, не терять надежды на лучшие времена, и -  чувство юмора!