немАмен -

Майкл Улин
-  немАмен - / или записки консерватора

1.

/ 23.01.2015 г. 
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было вначале у Бога.
3 Всё через Него начало быть, и без Него ничего
   не начало быть, что начало быть.
4 В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков;
5 И свет во тьме светит и тьма не объяла его.»
                / святое Благословение  от  Иоанна /


       Когда я, русскоговорящий представитель недавно распавшейся империи, называвшейся СССР, слышу, или вновь вспоминаю о вводимой «вольности» в правописании, то предчувствую тревогу, тревогу за умирающую нацию. Империя всё ещё хорохорится. И «старший брат» пытается вернуть разбредающееся стадо народов , стран в большой загон, в котором ему выпало править почти столетие, не считая предыдущих времён, военных, политических и даже экономических завоеваний.Однако гораздо большую опасность, и не для империи, а для самой нации несёт иное, - болезнь духа. .
       Почему мне так тревожно?
       Я боюсь той тенденции, когда калечат Слово. Когда меняют частично звук, знак, тон.
 Первая нота – введение иностранных слов там, где вполне может и должно работать своё Слово.
 Вторая нота – введение слоганов, рекламных звуко-образов и даже убогих рифм, предложений. Это допускают и другие языки, и возможно одного этого недостаточно для гибели языка; - так, лёгкое недомогание.
 И, наконец третья нота труб всадников Апокалипсиса – свободный перенос печатного Слова и его дальнейшее калечение орфографическое, искажение без достаточных на то оснований.    
       Да, именно так – не развивают, а калечат! И под это действо-злодейство получено послабление. Это, увы, отнюдь не развитие диалектов, это продолжающийся процесс деградации общества. Общества, которое с безразличием осуществляет свою погибель, отдавая на поругание свой язык, своё святое Слово, ещё недавно блиставшее огранкой гениев нации.
       А ведь расцвет языка происходил строго параллельно культурному, религиозному и экономическому развитию.
       Так поруганное Слово перестало быть Богом, утратив чистоту Истины, вместе с теряющейся Справедливостью и Милосердием в сердцах моих современников и языковых братьев.  Эта божья благодать покидает нас, оставляя в роли «козла отпущения» весь народ.


                « … покалеченное Слово перестало быть Богом,
                покалеченное Слово забыло о Боге, сценарии жизни стал угасать
                а когда Слово разрушилось, наступил конец для беспечных людей
                их  будущего» -  немА 

2.