Сказки о четырех стихиях

Анж Ник
Когда-то я рискнула написать серию сказок по каждой из четырех стихий: огонь, земля, воздух, вода.
На тот момент я их понимала так:

Огонь.
Импульс, страсть, символ самой жизни и её хранитель… Огонь может быть слабой вспышкой, костром, который пытается разгореться; но пламя может затушить и порыв ветра. Огонь может быть и мощным костром — ярким пламенем, которое уже трудно затушить. Когда же остаются угли, они тлеют… Огня, как такового, не видно, но если протянешь руку – можно обжечься.

Земля.
Твердость, прочность, устойчивость, стабильность… Только что образовавшаяся земля – это застывшая лава, она все еще горячая. Это кусок мягкой, необработанной глины. Земля может дальше приобретать конкретные формы, могут появиться детали; словно из куска глины сделали кувшин и нанесли на него узор. Но у кувшина может появиться определенная цель и задача его использования.

Воздух.
Легкость, свобода, проводник и посредник… Воздух не принадлежит никому. Воздух – это данность, которая есть у каждого. Он может быть неустойчивым ветром, легким бризом и опасным ураганом; он может приносить вести ото всюду тем, кто дышит им свободно.

Вода.
Зыбкость, неустойчивость, неуловимость… Источник знаний и мудрости. В каждом человеке он есть. Он может проявляться, как в иллюзиях и самообмане, так и в глубоком интуитивном понимании мира, скрытого за гранью…реальности, только в том случае, если источник чист.

Все четыре стихии образуют жизнь. Все они есть в каждом из нас, в большей или меньшей степени.

Сказка № (огонь)

Неважно, что они виделись последний раз месяц назад. Они откладывали и переносили встречу. И вот, она позвонила ему, с предложением пообедать вместе, особо не рассчитывая на его свободное время. Как ни странно, в это время он был свободен. С утра она лихорадочно собиралась, чуть дольше задержалась у зеркала.

Она приехала первой. Заняла уютный столик в углу кафе и спряталась как можно глубже в кресло. Заказала кофе и терзала семя мыслью, с чего это она вдруг так вырядилась.
— Привет. – она услышала его голос.
Он сел напротив неё.
— Привет. – она улыбнулась.
— Ну что, давай закажем, пока принесут, поболтаем. – Он посмотрел на часы. – Полтора часа точно есть.
Они заказали обед.

Он интересовался, что у нее нового, как работа. Она рассказывала, сжимая в руках пустую чашку. Он говорил о своих событиях последнего месяца. Смеялся.
Она смотрела на него. До нее с трудом долетали его слова. Она что-то коротко отвечала, передав инициативу разговора ему. Наблюдала за его глазами, руками. В голове остатками воспоминаний кружились обрывочные моменты её снов. Она его раздевала взглядом. Она догадывалась о том, какими могут быть его руки, касаясь ее тела, и она знала, как бы её тело реагировало на его прикосновения. По ночам она сходила с ума, пытаясь во сне дотянуться до него.

У нее взмокли ладони, сжимая чашку. Сердце бешено стучалось в груди.
Она его хотела. И хотела уже давно.
Хотел ли он ее?

«Щелкнуло» при первой встрече. И только сейчас, словно звук от реактивного самолета, долетело до нее.
«Щелкнуло» ли у него?

Она почти не прикоснулась к обеду.
И вот, словно в тумане, они встают. Она понимает, что вот, сейчас он уедет, что она будет сходить с ума. А она ничего не делает.
— Может, тебя довести? – спросил он, подходя к машине.

«Делай же что-нибудь!» — единственная мысль, кричала в ее голове.
Она схватилась обеими руками за лацканы его пиджака, притянула его к себе и поцеловала. Чувствуя, что он отвечает, а она еле сдерживает себя, она отстранилась.
— Я хочу тебя.
— Я знаю.

Сказка № (земля)

— Ты выйдешь за меня замуж?

Все смотрели на них и верили с трудом в происходящее. Кульминация, господа!
То, что начиналось, росло и расцвело в стенах школы. В школе вообще много историй начинается, но случаются и такие.

Они дружили со школьной скамьи. Кто-то даже спорил, что после школы они разойдутся, кто-то им завидовал, кто-то ставил их в пример.
Первая любовь, взаимная, нежная и трепетная. Первый поцелуй, первая близость.
Эта пара всегда притягивала к себе внимание на протяжении многих лет. Все у них так складно и ладно получалось. У вас беда? Они первыми появлялись на пороге. Нужно что-то организовать? Они уже собирают команду. Проблемы в учебе? Естественно, они помогали.

Они не были первой парой на выпускном балу. Они были настоящими, без пафоса и показухи.
Конечно же, поступили в один университет и в общежитии им выделили одну комнату на двоих. Чего еще для счастья надо? Ночами учились, днем лекции, вечером работа. И в университете спорили на их счет, что вот, студенческая свободная жизнь разведет. Не развела. В тепле и заботе рос этот цветок. Завидовали. И ставили в пример.

И вот, спустя годы после окончания школы, на встрече выпускников, он стоял с микрофоном в актовом зале и ждал ее ответа. Он знал ее наизусть, он знал ее ответ, но не спросить не мог.

— Нет. – ответила она.

В тяжелой тишине из собравшихся послышался удивленный возглас, кто-то сказал: «Я же говорил! Мне теперь должны ящик пива, а с процентами за года…», перешептывания, смешки.

Он же не сдвинулся с места. Микрофон не выпал из рук.
Она подошла к нему. И прошептала на ухо: «А хорошо мы им нос утерли!»
— Их еще помучить? – прошептал он в ответ и улыбнулся.
— Доставай уже кольца…

(«и умерли они в один день», пардон, не удержалась))

Сказка № (воздух)

— Не хотела тебя будить, но мне пора убегать. Может, откроешь все-таки дверь? – она поставила кружку с ароматным кофе на столик, рядом с кроватью.
— Ты — чудо! – он чувствовал запах «завтрака».
— Только не смей в меня влюбляться! – она рассмеялась и встала.

«Вот это номер!» — подумал он, — «Ну покувыркались два дня, а она уже о «сахарной вате». Он окончательно проснулся, встал с кровати. Приподнял уголок матраца и достал ключи.
— Так вот, где они были, на месте «боевых событий». – Она улыбнулась, взяла у него ключи.
Он поплелся её провожать. В квартире царил хаос. Он довольно ухмылялся.
— Я заеду за тобой во вторник. – сказал он ей на пороге, все еще держась за ручку распахнутой входной двери.
— В четверг, в семь. И я так и не нашла свой «скафандр».– Выкрикнула она из закрывающегося лифта.
«Скафандр? Это еще, что такое? В четверг?» — думал он. Он не планировал на четверг, точнее, у него были другие планы.
Он закрыл дверь и пошел на кухню. Открыл холодильник, в поисках молока. Она еще не успела изучить его вкусы. И вот он, «скафандр», мирно лежал на холодной полочке. «Что же они с ним планировали сделать? Почему именно в холодильнике лежит её бюстгальтер?». Он повертел его на указательном пальце, оглядывая свою квартиру, практически, без стен. «Студия»… очень модно в последнее время.

На столе стояли бутылки от вина, шампанского и даже коньяка, бокалы.
В пепельнице лежали две сигары: одна, «скончавшаяся», другая, чуть начатая. Он так и не смог её научить курить сигары. Она кашляла, смеялась и неправдоподобно говорила: «Какая гадость!». Он улыбнулся.
Его разбросанная одежда. Ей особенно понравился его костюм и галстук. И на ней все это сидело идеально. Он прервал свои мысли, утро становилось слишком «добрым».
— Кажется, потолок остался девственным. – кому-то в пустоту сказал он и пошел в душ с мыслью: «В четверг, в семь».

* * *
Через какое-то время он отдал ей второй и последний комплект ключей. Ему просто надоело запирать ее у себя дома. «Пусть приезжает сама» — так он решил.

А она приезжала. Когда он поздно возвращался, то всегда находил ее спящей в кровати, в его майке, на его стороне кровати. Она не ждала. Никогда.

Бывало, она приходила далеко за полночь. Снимала туфли и ложилась рядом с ним, чтобы обнять. И засыпала, забыв окончательно раздеться. Он не ждал, но просыпаясь ночью от ее присутствия, всегда раздевал и засыпал снова, обняв ее.

Однажды, она сказала ему: «Я улетаю за океан на пару месяцев». Поставила перед фактом.
— Для чего? – не понимал он.
— Так надо. – спокойно ответила она.

Он не хотел ехать в аэропорт и провожать ее. Она не хотела прощаться.

— Послушай, я хотел сказать тебе…
— Хорошо, что ты позвонил, я хотела попросить тебя… — она его перебила.
— Я не поеду в аэропорт.
— Вот об этом я и хотела тебя попросить.

В аэропорту он видел, как она сдавала багаж и прошла регистрацию. Она не останавливалась и шла к паспортному контролю, несмотря на полтора часа до вылета. В какой-то момент она приостановилась и посмотрела в его сторону. Он пошел к ней, она – на встречу ему. Они остановились рядом с друг другом.
— Я ненавижу прощаться.
— Я тоже.
Она обняла его крепко за шею, он подхватил ее, удерживая на бедрах и жадно поцеловал.
— Не жди меня. – каким-то сдавленным показался ей ее голос.
— Не буду.
Он отпустил ее и каждый из них пошел в свою сторону.

* * *
Ни она, ни он не слушали никого, кто бы ни говорил о том, что она не вернется, а он ее забудет. Это была закрытая тема. Их закрытая тема.
Она позвонила, как только прилетела. Она звонила, как только что-то новое происходило у нее, а возможно и просто, чтобы услышать его голос. И он был спокоен. Она рассказывала о том, как там все иначе, другие люди, взгляды, о работе, о новых знакомых. Еще она рассказала про новую знакомую, которая работает в «сексе по телефону»; они долго смеялись, назвав это занятие «садомазохистский онанизм, да еще и за бабки». Через месяц они и сами попробовали. Больше не смеялись по этому поводу. Только телефонные разговоры стали продолжительнее.

* * *
— Я тебя встречу.
— Если только ты этого хочешь.
— Хочу.
Ее рейс задерживался на два часа. Он не хотел сидеть и просто ждать, кружил в районе аэропорта, наблюдая за самолетами.

Она стояла в толпе встречающих и прибывших, ее глаза искали его. Люди не задерживались и уходили. Его не было.

Переводя дыхание, он облокотился на стену в зале прибывания. Он видел, как она искала его взглядом…испуганными глазами. Вот она катит свой чемодан и он выходит ей на встречу.
Она увидела его. По ее щекам бежали немые слова. Он подошел. Он понимал, что она скажет то, что когда-то запретила говорить ему.

Сказка № (вода)

Если бы он ее ударил, наверное, это было бы не так больно. Он же, просто, сказал. Слова, порой, опаснее любого оружия.

Когда он ее увидел впервые, он знал, что она будет его. Ни одна не могла сопротивляться его обаянию и мужественности, а он знал, как ухаживать за женщиной. С ней все оказалось не просто. Она не позволяла дарить дорогие подарки и держалась всегда, немного, на расстоянии. Он не мог понять, почему его так тянет к ней, к такой, слегка, холодной и независимой.

Однажды, он приехал к ней разбитый и подавленный. Она приняла его, не спрашивая ни о чем. Он говорил, а она его слушала и была рядом; без критики и упреков. С того момента он знал, что его ждут. Что его ждет она; таким, какой он есть.
В последствии, о них говорили: «красивая пара». А в кулуарах светских бесед, женщины не могли понять «ну что он в ней нашел». К слову, она была медсестрой в больнице и не соглашалась на его предложения «давай мы откроем тебе салон красоты, будешь лечить женщин от депрессии масками и припарками».

У него не было друзей, в бизнесе друзей не бывает. Но всегда были рядом те, кто был не прочь понежиться в «лучах славы», и готовые предлагать всевозможные авантюрные сделки. Она ждала его, когда он зачастую «задерживался» и приходил «на веселе», когда мог пропадать по нескольку дней. Любовь — странная штука…

— Уходи! Я все потерял! – он взялся за голову руками, — Ничего больше нет… уходи от меня.
Она хотела было притронуться к его руке… Но не стала. Взяла свою сумочку, достала из нее кошелек. Подошла к нему, села ему на колени и посмотрела в его глаза.
— У меня есть деньги. Пошли в кино? На кино точно хватит…