Маяк

Анж Ник
— Привет. Это, снова, я. Оставляю очередное сообщение на твоей голосовой почте. Где пропадаешь? Всё ли у тебя в порядке?
Кладу телефон на стол. Не совсем кладу, он подскакивает. И вроде бы, чего нервничать. Человек занят. Дела у него. Отдыхать уехал.
Проблема лишь в том, что не тот это человек, который внезапно пропадает. Ну, т. е. не так, как я. И когда через пару дней раздаётся звонок от «пропащей души», то сначала не веришь своим глазам; потом, выжидательно, пропускаешь несколько секунд, успокаиваешься (чтобы не накричать от собственных переживаний) и лишь затем отвечаешь:
— Привет… — голос чуть тише, а вдруг почудилось.
— Привет! Получил твои сообщения. Только сейчас. – Пауза. – Раньше не мог ответить.
Молчу, понимаю, что что-то не так.
— Ты в порядке?
— Да, уже можно сказать и так. В аварию попал…
И тут шквал накрывает успокоившуюся голову: «Авария. Живой. Говорит». И дальше следует видео-инсталляция из страшных картинок. Всё это длится пару секунд, но красочно.
— Ты где? – в голове уже пляшут апельсины в пакете, белый халат.
— Завтра выписывают. Перезвоню потом. Сейчас острые «процедуры».
И стою такая, с гудками в трубке, словно волна накатила и оставила на берегу… необитаемого острова. Вроде и спасать надо, а вроде — не просили.

Так иногда бывает: кого-то сбили, кто-то встретился лбом… Кто-то клялся сидеть у твоей койки в больнице, а кто-то – возместить твоё потерянное здоровье. И этот «кто-то» обычно исчезает и вешает на тебя всех чертей. В такие моменты, когда непросто пошевелить даже руками, а вдохнуть – ещё сложней, мучает вопрос: «Почему?». Но он очень быстро уходит на второстепенный план. Потому что вера в людей меркнет, и начинаешь грязнуть в юридических аспектах и ежемесячных счетах. В этот момент подавляющее большинство готово встать на защиту путём ценных советов и критики «как нужно делать». Сложно не стать циником и не нарастить десятикратный слой наждачки на шкуре. Сложнее – продолжать улыбаться.

Но как ни странно, такие люди продолжают верить в людей и продолжают улыбаться. Поэтому не нужно вокруг них водить хороводы и приносить им дары. Они выстоят в любую погоду и шторм. Они сами укажут путь, они дадут ориентиры, кого нужно – проводят… Они – маяки. Маяки терпения, маяки силы, маяки веры, маяки вдохновения и творчества. И они светят. Их свет не пропадает никогда, каков бы шторм ни был.

Только одно нужно маяку – тот, кто за ним смотрит… Тогда маяк всегда укажет путь.