Гнев

Сирин Виктор
Бог заложил в душу человека три силы:разумную, желательную и раздражительную,которая есть-энергия гнева.Она находится на среднем уровне души и была дана ,как сила стремления к добру, к своему Создателю.Сила желания находится в нижнем отделе души, и если было бы только желание что- то реализовать, но силы побуждать себя к этому не было бы, то человек ничего не смог бы сделать.Силе пожелания она давала реализацию,но ими руководит третья сила ,это разум,она находится в высшем отделе души.Но в разуме был Дух Святой и он управлял ,и направлял человека ко благу.Сила словесности,разум управлял этими двумя низшими силами.Они есть у животных,они хотят есть и ищут пропитания,добывают.Так как разума у них нет,но есть инстинкты.Человеку же Бог дал разум, чтобы все желания он проверял соответствуют они заповедям или нет,давать ли энергию для их исполнения или нет.И пока люди жили в раю ,то все работало хорошо,но как только дьявол искусил человека нарушить заповедь и человек принял это в своем уме.Тут же Дух Святой оставил человека.Так как Он не может находиться там где грех,ибо где Бог там  безгрешность.Это место в разуме человека занял сатана и с тех он дает неправильные мысли,команды и понятия.Люди забыли заповеди , не могут их понять и исполнить.Низшие силы вышли из- под контроля,гнев потерял меру и переходит в страсть,разум повредился и уже не может все правильно контролировать.Эти низшие силы поработили его, заставляют  работать на себя , порой, во вред человеку.Гнев стал страстью,и чтобы вернуть его в нормальное состояние нужно исправить разум.Но исправление ума возможно лишь Духом Святым ,тогда человеку придет правильное понимание добра и зла ,восприятие заповедей.Сам ум не может себя восстановить,первый раз человек принимает Духа Святого в крещении.Но если человек снова согрешил, то вернуть Его можно при покаянии,исповеди.Нужно покаяться за всю жизнь во всех грехах.В крещении сила сатаны теряется, он уходит и приходит Дух.Но нужно сначала узнать веру,раскаяться во грехе,исправлять жизнь и умалить Бога чтобы Дух вернулся ,все уладил.Что бы все силы души работали правильно и гнев бы не вспыхивал как бомба, калеча человека а также его ближних.Но нужна борьба вначале со страстью.Некоторые ругаются,сквернословят,запугивают ,кричат тд.Злом пытаются исправить зло, но злом оно не исправляется.Разрыв  между людьми только нарастает.Гневаться надо на грехи,сатану , уметь разделять человека от его поступков.Если гневаться на грехи, не любить их то не станешь их совершать.С терпением и кротостью нужно исправлять ближнего.Даже если нападают,то вначале нужно мирно пытаться разрешить ситуацию.Если тот все равно хочет причинить вред, то можно применить силу ,дабы его обезвредить.Но без гнева,то же самое на войне,солдат призван остановить зло ,даже если он убьет противника греха не бедет на нем.Грех будет если при этом он будет гневаться.Некоторые,и в мирное время вспыхивают по каждому пустяку,калеча словами  себя ,и ближних.Так развивается страсть гневная.Уврачевать её можно только покаянием.
Преподаватель духовной школы:С.М.Масленников.