Научи

Анж Ник
Шум голосов был невыносимым. Толпа бесновалась, спорила…
— Ты думаешь счет с нулями в банке – самое важное? – кто-то спросил. – Я тебя уверяю – ликвидный бизнес – это верное дело.
— Да, рассказывай! Какой бизнес обойдется без инвестиций, сначала нужно вкладывать! – оппонент был не согласен.
— Без рационального менеджмента вообще ничего не выгорит… — присоединился еще один голос.
— Я вас умоляю! Без идеи и новаторства можете все хоронить сразу! – послышалось со стороны.
— А еще, хорошо бы, чтобы руки не из жопы росли…
Тут все немного утихли и засмеялись и кто-то добавил:
— Да и мозги, чтобы не там же росли – это вообще бонус! – смешки голосов продолжались.
— Все это здорово… только зачем? Для кого? Вот, если бы это удовлетворение приносило… — присоединился к беседе еще один.
— Амбиции! Амбиции нужны, – выкрикнули из толпы.
— Амбиции постель не согреют.
— Какая постель? – прозвучал спокойный голос. – Без любви никуда…
— Хм, ну я еще понимаю – страсть, она вдохновляет… А любовь, она отвлекает.
Толпа вновь зашумела. Каждый гнул свою линию, ему близкую и понятную.
— Все успокоились! Внимание! Решение принято? – над толпой прозвучал громкий, уверенный голос.
Голоса замолчали. Но ненадолго, шепот перерастал в гул.
— Понятно, — сказал громкий голос, — будем по азам наступать. – Список! Пускаю список! Ставим плюсы и минусы, потом подводим итоги.

Все были заняты, было тихо, никто не спорил, никто не тянул одеяло в свою сторону. Редкий момент единения.
Наконец, список был готов и представлен.
Обладатель громкого голоса долго молчал, затем, обращаясь ни к кому определенному, спросил:
— Кто был последним?
Каждый смотрел на рядом стоящего.
— Я спрашиваю, кто был последним? – были слышны ноты раздражения в вопросе.
— Я… — кто-то неброский вышел из толпы.
— И откуда такая мысль? Было же сказано: плюсы или минусы.
— Могу говорить откровенно? – голос звучал еле слышно.
— Конечно! Тут все свои.
— Хорошо… — говорящий сделал еще один шаг вперед. – Вот, если подумать… Какой толк от денег, если они закончатся? Выигрыш в лотерее – не выход, как кто-то тут предлагал. Здоровье тоже не вечное. И красота тоже увядает! – громче прозвучал голос. – Любовь не приходит просто так. Страсть быстротечна. Амбиции сами по себе раздувают эго. Золотые руки без ясной головы на плечах – не спасут. И счастье не сделает счастливым без умения пользоваться тем, что есть…
Ни у кого не было желания возражать.

— Итак, твой вывод?
— Единственное, о чем прошу – научи…
— Как же я тебя научу, если прошу совета у вас?
— Научит тот, кто умеет. Вероятно…

И тараканы медленно, в раздумьях, стали расходиться по своим углам.