Связующие звенья...

Творческий Союз Виктор -Анджела
- «Золотая шайба», возможно, ещё есть такие, кто помнит это словосочетание.
- «Золотая шайба» — всесоюзный и всероссийский хоккейный турнир среди детских команд.

          Историческая справка:

- История турнира «Золотая шайба» началась в декабре 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». В этом же году были проведены первые соревнования. В первом турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964—1965 годов, приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба "Золотая шайба" был знаменитый тренер Анатолий Тарасов. В играх турнира в своё время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них — Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

         1977 год, финал турнира в Риге. Незабываемое время. Богатейшая культурная программа, великолепно организованные соревнования. Причём, не только по хоккею, но и по стрельбе, лёгкой атлетике. В программу входили ещё «Весёлые старты». Праздник спорта для детей и взрослых. «Десант» юношей в овчинных полушубках и кроличьих шапках высадился на взлётное поле славного, тогда ещё советского города Рига, в восемь часов местного времени. Туристический автобус преодолел расстояние от аэропорта до места проживания спортсменов по практически пустым дорогам, примерно за час. Проехали через «новую», «старую» Ригу, по мосту через Даугаву, через насыпные песчаные острова.

          Проживали во время турнира в общежитии, какого - то кулинарного техникума. Прибыли, разместились, прошли мандатную комиссию и были отпущены в город на прогулку на пару часиков. Пройдя метров триста, вспомнили, что последний раз кушали ещё в двадцать один час новосибирского времени. Зашли в продуктовый магазин, купили по полтора метра молочных сосисок, по «французской» булке и по полкило конфет. Всё это «изобилие» продуктов мы редко встречали в нашей солнечной Сибири в те годы. Но удивило не наличие в свободной продаже сосисок, колбасы и конфет стольких наименований, а то, что мы не могли найти места, куда выбросить обёртки и целлофан - так было чисто кругом. Таскали всё это в карманах минут двадцать, пока не встретили на пути урну для мусора.

          Именно чистота, порядок, цивилизованность, опрятность и недружелюбие к русским, ощутили в первые часы пребывания на латвийской земле. Нам, пятнадцатилетним новосибирским пацанам, всё это было не очень понятно и приятно. Уже в те годы. Кстати сказать, тоже самое отношение к нам, как к аккупантам, захватчикам, было и в Литве, Западной Украине. Подумалось даже – а не стать ли, наконец именно теми, в кого нас превращали сознательно и активно. Ну да ладно. Всё это уже позади. СССР развалился, все независимы друг отдруга. Ненавидят друг друга, но только русские всем чего-то должны. Всю жизнь защищали, обороняли, спасали, кормили и поили, но должны!!!

         Подробнее хочу остановиться на случае, который произошёл в дни отдыха, во время поездки в Юрмалу. Экскурсия была хорошо организована, да и смотреть там, кроме летнего театра и Рижского взморья, особо не чего. Несколько повеселил случай с банкой кальмаров, которую мы купили по совету местного экскурсовода, и озадачил другой - после посещения отдела безалкогольных напитков. «Кальмары» оказались не свежими и банка буквально взорвалась после попытки проткнуть металлическую оболочку. Содержимое «вырвалось» наружу, сопровождаемое звуком открытого Шампанского. Через отверстие в банке «бил» гейзер из кусков морепродуктов, моркови, лука. Всё это повисло на плечах, ушах, головах, не только нас, но и местного населения, мирно прогуливающегося по пляжу.

          Умылись в водах Балтийского моря, утолить жажду решили сладким газированным напитком. То, что произошло у прилавка оказалось сложнее, чем сам турнир, чем изнуряющие матчи и поездки по городу, окрестностям и даже, чем поедание того, чем нас кормили в столовой того техникума, где проживали команды – участницы соревнований. Итак, заприметив вывеску «соки – воды», кинулись к дверям, ворвались внутрь и замерли с широко вылупленными глазами и с ещё более раскрытыми ртами. Стена, на полках которой располагались напитки с самого пола до потолка, размерами чуть уступала размерам ледовой площадки. Полок сорок были уставленными напитками, бутылками разных размеров и расцветок. Формы тары, от вытянутых до шарообразных, от прозрачного, до тёмного цвета. Продавщица, увидев наше замешательство, спросила нас, на ломаном русском, откуда мы такие дикие. От такого разнообразия путались мысли, пробивал холодный пот, самопроизвольно напрягались и расслаблялись мышцы лица и тела. Заметив в уголочке знакомое название «Буратино» и признав в нём, столь любимый всеми лимонад, купили по две бутылки и выбежали, от стыда подальше, на свежий воздух.

          Сейчас я думаю, что именно «Буратино» и ещё что-то немногое, связывало ещё наши советские республики. Лимонад и хоккей!


Метки:Виктор*