Реал гейм

Василий Овчинников
                Об играх детей, и не только.
               
                Плохих игр не бывает,
                бывают плохие игроки.
                Негодной игрой
                можно испортить любую игру. 


   Сыну пятнадцать лет, а он к пистолетикам вернулся. Подержал и я пластмассовую беретту в руках. Молодцы китайцы. Шестьдесят рублей не очень большие деньги. Шарик пластиковый летит вполне предсказуемо, и ощутимо, когда попадает. Пистолет вполне подходит для комнатной тренировки и на улице для детских игр годится. Один недостаток, а может и достоинство. Уж больно вид натуральный.

    Вспомнил, как лет пять назад, ещё не совсем остывший от неожиданностей смутных времён, непроизвольно пружинился, пока не привык, когда десятилетний мальчик, на улице, часто на глазах у любящих родителей, в тебя вдруг из китайского пистолета прицеливался. Сына ещё тогда проинструктировал, что первый закон выживания слабого человека  гласит, бей всё, что шевелится. Прицеливаться в человека, даже из игрушечного пистолета, не следует. Люди, совсем неплохие, очень разные бывают. Реакция непредсказуема.

  Появился у мальчишки и длинный ствол. По цене уже ощутимо, под две сотни. Всё равно, не так дорого как пачкающие краской ружья пейнт бола. 
   Ребята стали регулярно выезжать в лес на стрелялки. Сначала пять - шесть человек. Дальше - больше. Маска от противогаза. Плотная куртка. Защитные средства. Нехитрые правила и сценарии сами написали. Сайт в интернете открыли. Ребят стало собираться побольше. Даже межшкольные баталии иногда стали проводить. Дело неплохое. Оружие игрушечное, но лес, приёмы тактики, маскировки, нагрузка и свежий воздух вполне реальные.

    Сначала ребята ездили на пригородные полигоны - карты для спортивного ориентирования. Потом сами стали выбирать места поинтереснее.  После спецназовского леска в Промежицах перебрались через железную дорогу. Лес нетронутый и никого. Вот там надолго и засели. Особенно, когда обнаружили, что в полукилометре от железной дороги начинается аэродром. Стоят корпуса ИЛов, считай, без охраны. Даже фотографию цветную, крупным планом, пацан дома на стенку повесил. Детей привлекает близость военного. В леске рядом с аэродромом и решили организовать постоянную базу - полигон. Мне это не очень понравилось. Как мог, объяснил ребятам через сына, что, считай, мёртвые корпуса самолётов демонстрируют тем, кто на нас с неба смотрят, нашу как бы военную мощь. И то, что ребятам не мешают близко подходить к самолётам, ещё не значит, что их никто в охранной зоне аэродрома не видит.

    Как почти всегда, когда дело раскручено, происходит смена лидера. Новые ребята, побойчее и поотвязнее, стали диктовать и новые правила. Сухой закон? Но пивка то можно. Не вредить природе, не рубить деревья? Так их много же.
   Сын перестал ездить на игры: "Это уже не моя игра", - не без горечи объяснил он.
    Закономерно. Успокоил сына, как мог, что это типичная жизненная ситуация. Авторство в реальной жизни редко достаётся первым. Как правило, в герои истории выходит тот, кто приходит позже. Тот, кто умеет не столько создавать, сколько использовать ситуацию. Первый, чаще, если только "посмертно".

   Об игре в семье как-то и призабыли. Игра сама напомнила о себе.
   Придя вечером домой в поздний час, сына не застал. Он уехал в Уграду, в райотдел милиции. Оказывается, его друзей Реал-Геймеров замели и повязали. В райотделе идёт разборка. Пацан не смог усидеть дома. Час поздний, мальчишки дома нет. Где-то после двенадцати начал созваниваться с родителями ребят. Все уже там, в райотделе. Стало поспокойнее. Мальчишки не одни.

   Вскоре и ситуация прояснилась.  Игроки начали строить в лесу укреплённый городок. Строительство велось каждый день. В охранной зоне аэродрома, на территории военного лесничества почти две недели бригада до десяти человек самозабвенно копала и рубила, валили сосёнки на засеки и блиндажи. И две недели никто из взрослых их не потревожил и не остановил.  Когда количество порубленных стволов перевалило за пятьдесят, ребят призвали к ответу.

    На  следующий день, как раз в день города, все собрались на водной базе. Посмотрел на мальчишек. Ребята не из худших. Вот такие-то часто и залетают. Не столько от испорченности, сколько от необузданной игры интеллекта и бесконтрольной самонадеянности. Даже чувство вины, глядя на них испытываю. В своё время, будучи помоложе, я находил время для работы с друзьями и соучениками своих детей. А вот здесь, не получилось. Старею.

     Факт, протокол. Вина налицо. И сумма штрафа рисуется немалая. Со слов ребят, на них наложили тысяч шестьдесят. Это на семерых, задержанных в тот вечер. Богатеньких родителей в компании что-то не наблюдается. Если платить, то удар жестокий по семейным бюджетам каждого из семерых.

      Но за ошибки расплачиваться надо. И вот тут-то возникают вопросы. Сколько было стволов? Почему десять дней, десять дней - это только топор дровосека раздавался в лесу. Считай, полгода никому дела не было, что рядом с аэродромом периодически проводит манёвры целая банда - бригада тинейджеров.
      Взрослые дяди. Раздолбаи или негодяи? При нашей нищете неплохо списать убытки на мальчишек. Да и следует пацанов наказать, чтобы впредь больше думали. Вот только рублём? Справедливо,  но будут наказаны не дети, родители. Родители, ещё раз повторюсь, не худших детей. Худшие - над ними посмеются.
       Может умнее, да и педагогичнее будет со стороны лесничества взять ребят на отработку греха. Дел хватает. Сами нагадили, пусть сами и расплатятся.   
       Семерым задержанным помогут те, кто избежал ареста. Есть повод проявить мужскую солидарность. Благо каникулы ещё не кончаются. И, глядишь, плохой оборот событий приобретёт хороший конец. Дело только за умными и рассудительными взрослыми.
                Размышлял и записал Василий Овчинников,
                г. Псков, 23.07.2005.

 
    Материал в газету не попал. Мой хороший знакомый, понимающий спортивный корреспондент Игорь Сычов был на больничном, дискету и распечатку я оставил заместителю главного редактора Анатолию Тиханову – однофамильцу депутата Тиханова из Псковметалла.  Тот «не догнал». Может и к лучшему.
   Как я потом узнал, все было закручено и хитро и неслучайно. Ребят просто хорошо и планомерно расписали. Пора экзаменационная, половина реал-геймеров была абитуриентами. Нервы у родителей не выдержали. Дело и до суда не дошло. Штраф был уплачен.
   Игра стала еще более популярной: «В конце концов, дорого уплачено. Надо продолжать».

 Апрель 2009. Сын, бросив институт, решил послужить. Он топчет берцы по горам Дагестана, прыгает с парашютом и жмёт на курок настоящего автомата в спецназе. Его «штатские» друзья - студенты продолжают стреляться по лесам.
Команда едет в Москву на очередное открытие сезона.
   
Снимок 2016 года.
Игры продолжаются.
Теперь это называется Страйкбол.
Геймер выходит на выстрел.


Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 20.04.2018 № 364 "О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, вида спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта" вид спорта СТРАЙКБОЛ внесён во всероссийский реестр видов спорта. Теперь это не детские стрелялки, а серьёзный вид прикладного спорта.
(Документ зарегистрирован 14.05.2018 № 51073)

09.12.22.  День Героев России.
И День рождения сына. 33 года исполнилось нашему солдату удачи.
Сын сейчас далеко от нас. Такая у него работа.