Разговоры, разговоры продолжение

Александр Коротылёв
               

      Дом погорел. Сильно. Нет,  стены бетонные остались, а вот крыша,  сгорела. Да квартиры естественно водой при тушении залили.  Четыре семьи. Шок. Пожар начался с одной квартиры, в которой Витька жил, мужик безалаберный, ну и выпить любитель. В то время он пил уже долго, как утверждала его гражданская «жена» и соседка, до умопомрачения. Печку Витька затопил, и отправился к мамке на соседнюю улицу, как сам потом говорил, мол чайку попить, в двенадцать ночи. После этого и пыхнуло, соседи выскакивали кто  в чём, ночь, треск шифера, пламя, ужас. Сожительница Витьки и соседка, инвалид третьей группы, детей в окно выпихивала, сама чуть не обгорела. Пожарные приехали вовремя, дом затушили, но крыша сгорела, ветер сильный был, не отстояли. Людка повела детей к бабушке Витькиной матери, благо не далеко, а та на порог не пустила,-
-идите куда хотите,  у меня места нет, и муж болеет.
Это внуков, которые как под копирку на Витьку похожи, хорошо подруга рядом, приняла, обогрела.
   Кто был в погорельцах знает, что это такое, почитай все заново. Народ помог. Клич в Интернете опубликовали,с Твери детям одежду и игрушки прислали. В магазине ближайшем, коробку установили, с надписью: «помогите люди добрые». Помогали, кидали в коробку ту денежки, сам видел, кто сколько мог и кидали. А вот власти те нет. Верней не то чтобы нет, а как то не по людски. Лес выделили на ремонт, по пятьдесят кубов на семью, но не бесплатно, не нашлось видать в Казне районной маленькой толики денег, да и крышу над головой матери с тремя детьми не представили, нет у них жилья временного. Ну,  так оно известно, что сытый голодного не разумеет, но всё же бедствие стихийное, могли бы и порадеть, да видать не захотели. Э да, что там властители зажравшиеся, а вот некоторые представители так сказать народа, точно такие же как и погорельцы, им  то что злобствовать, или телевидение приучило уже к чрезвычайным происшествиям, и сострадания не стало.
  -Слышал сосед, дом сгорел?
  -Ну, слышал и что?
-А то. что мать с тремя детьми на улице осталась вот что!
-Так ей говорят,  денег надавали, она столько и не имела никогда.
Вот парадокс погорела жалко, а денег дали опять жалко, и не вдомек ему, что и денег не надо, жили бы как жили, лишь бы пожара того проклятущего не было.
В магазине тетка серьёзная, серьёзно рассказывает,
-бабоньки,  ведь Людке ну той, что погорела Губернатор денег прислал. Сама видела, истинный крест, распечатывает она пакет на почте, а там деньжищ, деньжищ, не меряно.
Звоню Людке, как депутат,
-Людмила, здравствуй как дела?
-Да какие там дела, не знаю, за что браться, вот на крышу сорок тысяч отдала.
-Из Губернаторских что ли?
-Каких Губернаторских, от куда они?
-Так люди говорят, что прислал.
-Да нет Николаевич, это из тех, что люди собрали.
-А Соцзащита, помогла?
-Да обещают дать, только вот когда из Твери деньги придут.
Да оперативностью наши социальные службы не отличаются.
Этот разговор уже с Почты, где платил по коммунальным счетам.
-Слышь Нина, вчера Людку эту видела, ну у которой дом сгорел, так представляешь, с мужиком идет под ручку, вся такая довольная.
-Да что ты Валя, у неё беда, а она с мужиком, вот стерва, и  говорят пить начала. Старшая дочка младших в садик водит, а она с мужиком.

-Говорят, что она своего сожителя и довела, а он дом то и поджег.
-Да что ты, быть того не может.
-Так мне сама Витькина мать так говорила, погубила она её Витьку.
Не выдержал, повернулся к ним, замолчали, а я ничего не сказал. Да и что объяснишь этим бабам, которые верят только слухам, и чем нелепей слух, тем крепче их вера. Вроде бы и  в возрасте и должны понимать, что Людке нет и сорока, правда одной руки то же нет, так остальное то всё на месте, и плоть молодая требует своего. Отсюда и мужик, что под ручку единственную её вёл, а тот бывший сожитель наверняка как говорится не орел, хотя двух детей Людке сделал.  А что там буровит Витькина мать, так это она вроде как Витьку хочет выгородить, да в более приглядном свете выставить.
   Но таких разговорчивых,  слава Богу немного, а в основном народ отнесся с сочувствием и участием. Мужики с дороги железной помогли, крышу восстановить, низкий поклон им. Так что не смотря на все распри и дрязги народ начинает понимать, что нужно и должно жить во взаимопомощи и согласии.