Что изображает эмблема сердца?..

Матюшко Юрий Михайлович
        Когда смотрю я на эмблему сердца, то думы совершенно о другом...
                -----
  Мною представлена гипотеза происхождения эмблемы сердца (наиболее вероятная)

   Древний греческий остров Тера постигла участь перенаселения. Островитян стало так много, что это заставило древних греков задуматься о новой родине.
   Отважные сыны острова отправились в путь и со временем достигли севера Африки - территории современной Ливии. Здесь они основали город и дали ему имя одной из мифических возлюбленных Аполлона, - Кирены. Он стал столицей республики переселенцев Киренаики.
   Греки, в ходе исследовании новой родины обнаружили непримечательную с виду траву Сильфий. Именно эта находка и стала на многие годы залогом благополучия молодого государства. Эта трава, похожая на укроп, давала радость и спасение от старости, а также исцеляла от всяких болезней.
   Эта ценная травка ценилась на вес серебра и слух о её чудодействии распространился по всем цивилизованным государствам. Эмблему этого растения стали печатать на тогдашних деньгах, которыми и платили дань римской империи.
   А главное достоинство этого растения заключалось в том, что его можно было применять как противозачаточное, так и возбуждающее средство. Дело зашло так далеко, что в Риме даже отметили спад рождаемости, хотя голода и эпидемий не наблюдалось.
   В наше время воссоздать древнее лекарство уже не суждено. Недальновидность наших предков извела это растение под корень, а может повлияло что-то другое, но сейчас этого растения на Земле не существует.
   "На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину", - писал Плиний Старший - древнеримский ученый и философ.
   Так закончилась 600-летняя эра надежного регулирования рождаемости.

      фото: древняя серебряная монета с оттиском семени Сильфий