Заброшенный сад

Рустам Тухватуллин
Заброшенный сад.
Сегодня сходил в заброшенный сад набрать яблок. Историю разрушения этого сада, и о том, что происходило с людьми, я уже рассказывал в прошлом году, ссылка    http://www.stihi.ru/2013/07/29/5435 , поэтому повторяться не буду. В голову пришла аналогия с «Вишневым садом» А.П. Чехова. Подумалось, что истории этих тысяч и тысяч заброшенных садов по стране намного драматичнее той истории, которую описал великий драматург, и те геополитические изменения, которые произошли и еще произойдут, намного масштабнее,  трагичнее, чем это было во времена «Вишневого сада». И история разрушения сада – это лишь небольшое отражение истории страны. Вернусь к моему саду. Что изменилось за год – город выкупил участки за небольшую плату, только две семьи пожилых пенсионеров ни в какую не хотят продавать участки, хотят по-прежнему возиться на земле. И еще – сад по-прежнему дает достаточно обильный урожай яблок, груш, вишни, облепихи, черноплодной рябины и калины. Многие яблони высохли полностью, многие – частично. Интересно смотреть, когда половина яблони полностью высохла, а половина – увешана яблоками среди зеленых листьев. И везде все заросло травой, луговыми цветами где-то по пояс, где-то выше человеческого роста. И в воздухе стоит густой обалденный пьянящий запах этих луговых трав. Быстро накидал в ведро вкусных красных яблок и не спеша пошел домой, вдыхая ароматный воздух, по дороге сделал несколько снимков. И еще одна мысль пришла в голову. Наверное, впервые за многие годы я не чувствовал раздражения, злости на всех виновных в разграблении, разрушении сада. Ну разрушили, ну и ладно. Посадим сад в другом месте. Ну разрушили садовый домик, ну и ладно. Построим в другом месте.