Ещё не поздно!

Ольга Благодарёва
или
МОИ мысли вслух

*****
Триптих
               
                "Бежим по замкнутому кругу
                Во власти вечной суеты...
                Мы так похожи друг на друга...
                Дела похожи... и мечты..."
                (А.Тарадов)


1
   
   "МЫ".

   
   Согласитесь: странные МЫ вообще существа – ЛЮДИ!

   Мы вечно куда-то бежим, спешим: жить, любить. Едим на ходу, читаем, даже... спать умудряемся! 
   
   И, торопясь,... везде опаздываем. Ничего не успеваем.

   А остановиться уже не можем… Вовремя остановиться, чтобы… успеть: кому-то улыбнуться, заплакать, попрощаться, задуматься, воодушевиться, заметить…
   
   Не замечать ведь… проще. И отговорка всегда найдётся! У нас ведь так много "глобальных" проблем: злободневных, неразрешимых, срочных!
   
   И вот мчимся мы по жизни, не замечая, как растут наши (и соседские) дети, внуки, деревья перед домом...
   
   И зима, как всегда, нас "застала врасплох", "пришла неожиданно"!.. (как говорят работники дор.служб и ЖКХ!)
   
   И даже Новый Год пришёл как-то… до неприличия быстро!
   
   Мы бежим за самым главным и не понимаем, что это ГЛАВНОЕ проходит... мимо нас!..

   И самое интересное, что мы это знаем – где-то в глубине души! Но у нас ведь даже нет времени, чтобы остановиться и прислушаться к себе, услышать и понять своих близких!..

   И мы ведь всегда найдём оправдание: НЕКОГДА!
 
   Выходит: нам уже НЕКОГДА... жить?!

***
2   
   
   "Я".

   
   Но... МНЕ надоело ТАК жить! – ушла с работы и стала свободным человеком! Никаких тебе начальников! Сама себе хозяйка!

   Буду теперь ВСЁ успевать и замечать. 
   
   Иду по улице. Всматриваюсь в лица.
   
   Поток людской течёт навстречу. И в нём – глаза-боль, глаза-забота, глаза-отрешённость, глаза-любовь, глаза-уверенность, глаза-интерес… 
   Глаза… Люди… Судьбы…
   Вереница. 
   
   Это – наша ЖИЗНЬ.
   
   Задумываюсь. Останавливаюсь, чтобы… успеть.
   Увидеть. Услышать. Понять.
   
   Но… Опять не успела… Что-то потеряла... Важное, существенное!..
   Может, чьи-то глаза, улыбку?.. 
   
   Противостоять времени? Бессмысленно… Невозвратимо…
   
   И всё-таки... разворачиваюсь. Опять иду вперёд. Медленней, но уже уверенней.

   Теперь я всё поняла. Я успею!

   Ведь ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО!?

   Люди, я с вами!

***

   "ВСЕМ!"


   «На день надо смотреть, как на маленькую жизнь», — сказал Максим Горький.
   
   И ведь как просто и верно! Просто замечательно сказал, согласитесь?!
   
   А значит, посмотрите на окружающий вас мир с улыбкой и в простых вещах и событиях находите необычное!

   Спешите... медленнее!

   НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЖИТЬ!

   Ведь ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО!!!



© Ольга Благодарёва, 2015


   
   Фото – из Интернета
   Спасибо автору!